Квашеная капуста при болезни желчного пузыря
Квашеная капуста – рецепты здоровья и красотыЛиниза Жувановна Жалпанова
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.
Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.
Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.
В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.
Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Лечение
Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.
Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Желчно-каменная болезнь
Необходимо знатьЭтиология и патогенез. Факторы камнеобразования — литогенность желчи, гипокинезия желчного пузыря, инфицирование (воспаление). Холестериновый и пигментный компоненты конкремента, кальцинация.Диагностика. Классификация
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушается выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10% людей,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь – заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушено выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и в желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10 % людей,
Желчно-каменная болезнь
1. Первый способ изгнания камней из желчного пузыря и желчных протоков.Лечение можно проводить от 1 до 5 дней, но лучше ограничиться двумя сутками. В канун лечения в 21 час выпить порошок I, размешав его в 1/4 стак. сырой воды, и запить еще ? стак.
Почечно-каменная болезнь
1. Средства, растворяющие, выводящие почечные камни и не допускающие образования камней:а) отвар растения и семян гороха;б) свежие ягоды земляники;в) плоды и отвар плодов инжира;г) плоды (ядра) орешника лесного;д) виноградный сок;е) 1 ч. л. порошка
Почечно-каменная болезнь
При этом заболевании в почках или мочевыделительной системе из составных частей мочи образуются конкременты, которые вызывают разнообразные патологические изменения в этих органах. Но, прежде чем более подробно говорить об этом заболевании,
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь чаще, чем другие внутренние заболевания, является провоцирующим моментом в развитии стенокардических приступов и инфаркта миокарда. Сочетание желчно-каменной болезни, грудной жабы и инфаркта миокарда описывается
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина, застое желчи у человека возникает желчно-каменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что
Желчно-каменная болезнь
Заболевание, приводящее к закупорке протока желчного пузыря из-за образовавшихся камней. Развитию заболевания способствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни, воспаление желчного пузыря, инфекции желчных путей, кишечника,
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина и застое желчи у человека возникает желчно-каменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит лечится только под наблюдением врача. А что
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в
Желчно-каменная болезнь
Под желчно-каменной болезнью понимают заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в
Почечно-каменная болезнь
Одним из серьезных, но, к сожалению, очень распространенных заболеваний является почечно-каменная болезнь. Образование в почках камней связано с тем, что вырабатываемые ими соли выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и формируются камни.
Желчно-каменная болезнь
При нарушении холестеринового обмена, нормального состояния желчных кислот, билирубина и застоя желчи у человека возникает желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит.Острый холецистит требует обязательного наблюдения у врача. Что
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 49
Оглавление: [скрыть]
- Как готовить капусту?
- Виды капусты
- Особенности рациона
Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.
Как готовить капусту?
Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
- кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Виды капусты
Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.
При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.
Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.
Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.
Особенности рациона
Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- картофель.
При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.
Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.
Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Источник
Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.
Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря
Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.
Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.
Разрешенные продукты при ЖКБ
Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:
- слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
- не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
- ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
- несоленая квашеная домашняя капуста;
- несдобное печенье (галетное, «Мария»);
- яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
- блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
- фрукты с мягкой кожурой;
- консервированный горошек;
- зеленые свежие или тушеные овощи;
- крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
- сырые несоленые орехи в небольшом количестве.
Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.
Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.
Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.
Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря
Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:
- свежий белый хлеб и сдоба;
- субпродукты;
- жирные мясные продукты и птица;
- соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
- супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
- жирные кисломолочные продукты;
- кислые и твердые фрукты;
- перловка;
- мороженое, шоколад, халва;
- бобовые;
- макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
- грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
- алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
- пряности.
При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.
Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.
Лечебное питание при ЖКБ
Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:
- В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
- Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
- Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
- Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
- В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
- Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
- Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
- В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
- Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
- Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Диета №5
В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.
Примерное меню на 7 дней
1-й день
На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.
На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.
На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.
На ужин: банан и запеканка из творога.
Перед сном: стакан нежирной простокваши.
2-й день
На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.
На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.
На полдник: бублики с кефиром.
На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.
Перед сном: морковный сок.
3-й день
На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.
На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.
На полдник: галетное печенье и компот.
На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.
Перед сном: нежирный кефир.
4-й день
На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.
На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.
На полдник: фрукты, компот.
На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.
Перед сном: нежирная простокваша или кефир.
5-й день
На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.
На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.
На полдник: нежирный творог со сметаной.
На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.
Перед сном: компот.
6-й день
На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.
На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.
На полдник: фрукты несладких сортов.
На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.
Перед сном: нежирный кефир.
7-й день
На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.
На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.
На полдник: сушки и чай.
На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.
Перед сном: кефир.
Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.
Магниевая диета при ЖКБ
Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.
Первый цикл – щадящее питье
В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.
Второй цикл – протертая пища
К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.
Третий цикл – новая еда
На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.
По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.
Питание при желчнокаменной болезни (видео)
Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.
Диета после операции
После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.
Полезные рецепты при ЖКБ
Картофельно-морковное пюре
Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.
Рисовый суп
Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.
Суфле творожное
В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.
Суп с кабачками и овсянкой
Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.
Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.
Источник