Лечение диспепсии желудка лекарства при гастрите

Лечение диспепсии желудка лекарства при гастрите thumbnail

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Читайте также:  Народная медицина лечение повышенной кислотности желудка

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, сальмонеллеза, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • Гастрите. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • Раке желудка или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсииПри каких болезнях чаще встречается?Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.
Читайте также:  Когда язва желудка какие симптомы и лечение

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как общие анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:диспепсия симптомы

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса Ибупрофена (Некст, Долгит) или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H+-помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при панкреатите, холелитиазе, гепатите);
  • Болезнь Крона – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсииОбщий анализ крови (ОАК)Общий анализ калаБактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Часто больше 16*109/л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*109/л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
  • Снижение количества эритроцитов:
    • мужчины – менее 4,4*1012/л;
    • женщины — менее 3,6*1012/л;
  • При биохимическом исследовании крови – повышение С-реактивного белка более 7 мг/л
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечникаНормальный анализ кровиВозможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон.Отрицательный
Читайте также:  Воспаление желудок лечение таблетка

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный дисбактериоз (недостаток нормальных бактерий в кишечнике);
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

Лечение носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.

Источник