Лечение язвенной болезни желудка минеральными водами
Язвенная болезнь в структуре заболеваемости занимает одно из первых мест и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что поражает она преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, часто приводит к инвалидности больного – это проблема не только медицинская, но и социальная.
Разработка эффективных методик, способствующих раннему восстановлению здоровья пациента – приоритетное направление исследований ученых-медиков. В комплексной терапии минеральная вода при язве желудка как метод лечения и реабилитации играет видную роль.
Минеральная вода при язве
Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.
Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.
Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты. Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.
Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.
Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.
Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.
Основные правила употребления минеральной воды
Минералку при язве желудка нельзя пить без предписания врача. При назначении учитываются уровень кислотности желудочного сока, стадия болезни, сопутствующие патологии.
Разовая доза рассчитывается по 3-4 мл воды на кг веса больного, что в среднем составляет 200–250 мл.
При язве желудка и гиперацидных гастритах воду надлежит пить за 1–1,5 часа до еды. За это время вода попадет из желудка в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. При раздражении нервных волокон слизистой кишки рефлекторно тормозится секреция желудочного сока.
Воду из бутылок следует подогревать до 40оС, чтобы улетучился избыток углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на желудочные железы. Кроме того, теплая минеральная вода уменьшает спастические явления в кишечнике.
Курс лечения составляет месяц. При необходимости цикл повторяют каждые 2–3 месяца.
Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания
Основные марки минеральной воды, применяемые при лечении язвы желудка:
-
Ессентуки №4, 17. - Железноводские.
- Славяновские.
- Смирновская.
При начальной стадии развития болезни при редких рецидивах в фазу затихания обострения воду начинают пить по 100 мл 2 раза в день. В фазу ремиссии – по 200 мл трижды в день. При прогрессировании патологического процесса, при частых и продолжительных рецидивах – по 100 мл дважды в день.
В третью стадию, когда присутствуют осложнения: кровотечения, рубцовый стеноз привратника – минералку пьют по 50 мл раз день. При хорошей переносимости, при отсутствии боли, тошноты и рвоты, дозу увеличивают до 150 мл 3 раза в день. При повторении рвоты прием минеральной воды отменяют.
С большой осторожностью применяют минеральную воду при субкомпенсированной форме язвы желудка. Приступают к лечению с минимальной дозы в 25 мл за 2 часа до еды, постепенно увеличивая объем жидкости до 100 мл дважды в день.
При декомпенсированной стадии минеральная вода противопоказана. Различные варианты применения воды в лечении язвы желудка назначаются строго индивидуально.
Часто упорную изжогу удается купировать приемом теплой минеральной воды через полчаса после еды, причем вода пьется медленно, маленькими глотками.
Противопоказания
Это:
- период резкого обострения язвы желудка;
- нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка;
- стеноз и рубцовые изменения в области привратника;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания сердца в стадии декомпенсации;
- патологии почек, отягощенные отеками;
- острый холецистит;
- туберкулез легких в активной фазе;
- гепатиты, цирроз печени;
- злокачественные новообразования;
- женщинам при беременности и кормлении грудью.
Полезное видео
Врач-гастроэнтеролог в этом видео озвучивает важные рекомендации по употреблению минеральной воды.
Побочные эффекты
При превышении рекомендуемых объемов потребления минеральной воды происходит перенасыщение организма солями, расстройство метаболических процессов, что негативно сказывается на функции и работе многих органов. Расстройство водно-солевого обмена приводит к формированию камней в почках.
При заболеваниях сердца большое количество минерализованной воды ухудшает состояние больного. Соли, находящиеся в минералке, задерживают жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, с которым сердечная мышца не справляется. Появляется одышка и отеки.
Рвота – при нарушении своевременной эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Диарея, метеоризм – употребление минеральной воды с газом активизирует выработку соляной кислоты и способствует спазмам и коликам кишечника.
Советы врача
Лечебные минеральные воды, применяемые в терапии язвенной болезни желудка, должны быть натурального происхождения, то есть получены из природного источника. Покупайте воду только в аптеках, проверяйте этикетки, требуйте сертификат соответствия, потому что искусственно минерализованная вода не только не принесет никакой пользы, но и причинит значительный вред.
Нельзя самостоятельно принимать решение о лечении минеральной водой. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Только врач, знающий состав воды, учитывающий состояние слизистой желудка пациента, наличие или отсутствие открытых и зарубцевавшихся эрозий и язвочек, подберет воду, которая благотворно повлияет на процесс заживления.
Особая тактика водолечения применяется в отношении пациентов с длительно незаживающей язвой желудка. Как правило, это пожилые больные, у которых обнаруживаются явления атрофии слизистой и падение секретирующей активности желез. Они принимают минералку за полчаса до еды.
Иногда вначале курса наблюдается дискомфорт в области желудка и кишечника: изжога, метеоризм, тупые боли в животе. Сохранение или нарастание таких симптомов в течение нескольких дней, требует уменьшить дозу и кратность приема минеральной воды. Ели неприятные ощущения в эпигастрии не проходят, потребление воды прекращают на неделю и решают вопрос о продолжении терапии другими марками минеральных вод.
Источник
Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).
Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.
О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.
Состав минеральных вод
Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.
На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».
Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.
Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией
Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Джермук»,
- «Лужанская»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.
Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.
Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Дарсун»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Миргородская»,
- «Минская»,
- «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.
Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.
Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника
Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.
Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- «Боржоми»,
- «Ессентуки» № 4,
- «Смирновская» № 1,
- «Славяновская»,
- «Лужанская»,
- «Березовская»,
- «Джермук»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Буковинская»,
- «Беркут»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).
Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.
Какие минеральные воды рекомендованы при колите
Минеральная вода при колите кишечника:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Беркут»,
- «Джермук»,
- «Дилижан»,
- «Драговская»,
- «Гоголевская»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Крымская»,
- «Куяльник»,
- «Лужанская»,
- «Машук №19»,
- «Миргородская»,
- «Плосковская»,
- «Рычалсу»,
- «Саирме»,
- «Свалява»,
- «Скури»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).
Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.
Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.
Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.
Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите
Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.
Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!
И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.
Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.
Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.
В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.
Источник
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной – за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно – минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан – она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Источник