Лечение язвы желудка подорожником с медом

Лечение язвы желудка подорожником с медом thumbnail

фото 1На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.

Состав и лечебные свойства подорожника

Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.

Богатый состав подорожника представлен:

  • алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
  • витамином С, бета-каротином и витамином К;
  • уроновой и лимонной кислотами;
  • дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
  • микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).

фото 2

Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.

Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:

  • протеины, аминокислоты;
  • слизь (до 50%);
  • олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
  • сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.

Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.

Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).

фото 3

Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).

Лечение в период обострения

Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.

Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:

  • фото 4при гиперацидном гастрите;
  • в раннем периоде обострения язвенной болезни;
  • при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
  • в случае наличия патологии свертывающей системы крови.

Способы лечения подорожником язвы желудка

В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.

Применение листьев подорожника

Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.

Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.

фото 5

Порошок и семена подорожника

Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.

Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.

Настой из подорожника

Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.

Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.

Читайте также:  Способы хирургического лечения заболеваний желудка

Сироп из подорожника

Сироп делают из побегов или листьев травы.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. фото 6Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
  2. 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Сок подорожника

Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.

Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.

Полезное видео

Проверенный рецепт предложен в этом видео.

Особенности лечения при разной кислотности

Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.

В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.

Аптечные препараты на основе подорожника

При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:


  • фото 7Плантаглюцид
    (используется в лечение патологии желудка и кишечника);
  • «Псиллиум», «Сок подорожник»,
  • «Эдель-39»;
  • «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.

Советы врача

Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.

В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.

Источник

Травы или растения часто входят в рецепты народных средств, к примеру, подорожник с медом рекомендуется для лечения болезней желудка. Сочетание ингредиентов также применяется для устранения кашля, повреждений кожного покрова, восстановления после простуды или гриппа. Подорожниковые листья используют в цельном виде, а также делают сок или сироп на основе экстракта.

Полезные
свойства меда и подорожника

Подорожник
(трипутник, порезник, ранник) – травянистое растение, реже полукустарник,
который считается сорняком. Обычно встречается в городских условиях вблизи
дорог. Для целебных комплексов подобные экземпляры лучше не брать, так как
листья впитывают вредные вещества. Собирать полукустарник рекомендуется на
лугах, степях, местах вдали от деятельности человека.

На территории России распространен большой и блошиный подорожник. Эти виды считаются лекарственными растениями. Для рецептов рекомендуется брать листовой сок из-за повышенной концентрации целебных веществ. Состав экстракта: аскорбиновая кислота и витамин K, сапонины, дубильные элементы, биофлавоноиды. Минералы, микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, цинк. Пчелиный продукт дополняет этот ряд полезными компонентами.

Подорожник с медом проявляют следующие лечебные
свойства:

  • укрепление
    иммунной системы, восстановление защитных функций;
  • заживление
    повреждений покровов (ран, ссадин, ожогов, укусов, экзем и язв),
    кровоостанавливающий эффект;
  • губительное
    действие на микробов, вирусы, грибки, паразитов;
  • устранение отечности,
    симптомов воспаления, снятие спазмов, боли;
  • обволакивающее,
    вяжущее действие на слизистые оболочки ЖКТ;
  • нормализация
    пищеварения, стимуляция секреторной способности желез;
  • разжижение,
    активизация отхождения мокроты, облегчение кашля;
  • снижение уровня
    «плохого» холестерина, улучшение состава крови;
  • укрепление
    сердца, сосудистых стенок, придание эластичности;
  • снижение
    артериального давления (гипотензивный эффект);
  • противоаллергическое
    и противоопухолевое действие.

Медово-подорожниковые
средства применяются для лечения гнойников, угревой сыпи, трофической язвы.
Целебные свойства помогают от дизентерии, гепатита, цистита, пиелонефрита и
герпеса. Отмечается положительное влияние на организм мужчин и женщин при
бесплодии. Особенно полезно это растение с нектаром при простуде, бронхите,
кашле, кровотечениях.

Читайте также:  Лечение асд рака желудка

Подорожник
с медом для желудка

Главный
способ применения подорожникового сока и меда заключается в употреблении
внутрь, что помогает от
желудка, то есть болезней органа и пищеварительных расстройств.
Благоприятное действие основывается на противовоспалительном,
антибактериальном, обволакивающем эффекте.

Распространенные
в народной медицине варианты целебных средств:

  1. Лекарство при
    язвенной болезни желудка. Потребуется собрать листья от подорожника в большом
    количестве, тщательно промыть, мелко нарезать или пропустить через блендер.
    Переложить кашицу в стеклянную банку, добавить цветочный нектар так, чтобы
    полностью покрыть измельченную листовую массу. Закрыть, убрать на 3 недели в темное
    место. Принимать по 1 большой ложке с утра натощак вместе со стаканом теплой
    воды.
  2. От болезней ЖКТ
    воспалительного характера. Мелко нашинковать листья подорожника, взять 3
    столовые ложки полученной массы. Добавить к такой же порции меда, перемешать.
    Накрыть емкость крышкой, убрать в теплое место на 15 минут. Употреблять по 1
    маленькой ложке четырежды в день за 30 минут до еды.
  3. При гастрите.
    Взять большое количество свежих листьев полукустарника, промыть, мелко
    нарезать. Поместить в марлевую ткань, отжать сок. Добавить мед в пропорции 1:1.
    Поставить на медленный огонь, томить 7 минут. Принимать смесь по 30 мл трижды
    за сутки.

Целебные
средства применяют только при хронической форме болезней, так как во время
обострения состояние только ухудшится. Рекомендуется перед лечением посетить
гастроэнтеролога, который определит, можно ли включать в рацион представленные
продукты. Это оградит от побочных эффектов.

Средство
от кашля

После
появления симптомов простуды, особенно кашля, полезно знать, как приготовить средство,
которые быстро поставит на ноги. Подорожник с медом – эффективное лекарство для
снятия спазмов в бронхах, боли и першения в горле, устранения кашлевых
приступов. Рецепт: перетереть несколько листья, добавить 250 мл воды, поставить
на медленный огонь, довести до кипения. Убрать с плиты, дождаться остывания,
внести 3,5 столовых ложек меда, размешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый
час с утра до вечера.

Сок
подорожника с медом

Обычно
в народных рецептах используют экстракт (сок) листьев. Именно он содержит
концентрат биологически активных соединений. Чтобы извлечь из этой жидкости
максимум пользы, требуется правильно подготовить сырье. Для приготовления
вытяжки нужно взять свежее растение. Этапы:

  1. Промыть
    подорожниковые листья проточной водой.
  2. После высыхания
    растереть сырье в ступке, переложить в марлю.
  3. Тщательно отжать
    жидкость, пропустить через фильтр.
  4. Перелить в
    бутыль из темного стекла, убрать в холодильник.

Если
добавить к жидкости водку 1:1, то удастся продлить срок хранения.
Приготовленный экстракт применяется для лечения простуды, бронхита, кашля и
фарингита. Способ приема – взять 3 столовые ложки, соединить с цветочным
нектаром в таком же количестве, размешать. Пить по 1 чайной ложке до еды.

Сироп
из подорожника

При
простуде, кашле, проблемах с ЖКТ, атеросклерозе или повышенном давлении
рекомендуется подорожниковый сироп. Напиток максимально раскроет целебность
ингредиентов. Распространенные рецепты:

  1. Мелко измельчить
    растение, положить в воду, довести до кипения, убрать с огня. Дождаться остывания,
    внести по вкусу мед. При повышенной температуре, кашле или простуде пить каждый
    час по 3–5 мл.
  2. Смешать сок
    подорожника и нектар 1:1. Поставить на водяную баню, держать 20 минут. При
    гастрите, колите пить по 15 мл 3 раза за день до еды.

Если
под рукой нет цветочного нектара, то разрешается взять сахар. Потребуется
поместить в глубокую емкость большое количество растительного сырья, засыпать
сахарным песком и убрать на 2–3 месяца. За это время произойдет выделение
густого экстракта.

Применение
в косметологии

Подорожник с медом применяются также в косметологии. Комплекс подходят
для сухих волос, жирной или комбинированной кожи. Рецепты:

  1. При увядании и
    старении кожного покрова. Мелко нарезать листья, залить 100 мл кипятка,
    оставить на четверть часа, процедить через марлю. Взять 20 мл настоя, добавить
    25 мл сливок, взбитый желток и 20 г меда, размешать. Покрыть лицо, подождать 20
    минут, смыть водой.
  2. От сухости кожи.
    Взять 2 листа подорожника, измельчить и перетереть в ступке. При этом
    постепенно добавлять по 3 столовые ложки воды и меда до получения
    сметанообразной консистенции. Покрыть массой кожу лица на 15–20 минут, убрать
    остатки теплой водой.

Приготовленные
маски увлажняют, питают, смягчают кожные покровы, а также придают тонус,
упругость. Это помогает устранить сухость, шелушение. При повышенной жирности также
принимают средства с подорожником благодаря способности снимать воспаление,
устранять патогенную микрофлору и очищать поры. На его основе производятся шампуни,
маски для волос.

Противопоказания

Насыщенность
компонентов биологически активными веществами, среди которых присутствует
большое количество кислот, требует быть внимательнее к приему. Пчелиный продукт
к тому же считается сильным аллергеном. Список основных противопоказаний:

  • повышенная кислотность или секреция
    желудочного сока;
  • аллергический ответ на какие-то
    компоненты продуктов;
  • обострение язвенной болезни, гастрита,
    колита, других воспалений;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • наличие варикозного расширения вен;
  • бронхиальная астма, сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребенка грудью.
Читайте также:  Привратник желудка болезни лечение

Мед с подорожником популярное
народное лекарство, которое часто применяют для лечения болезней ЖКТ.
Ингредиенты также полезны от кашля, простуды, воспалительных процессов в
органах дыхания. Растение известно, в первую очередь, как заживляющее и
кровоостанавливающее средство, поэтому целебный комплекс рекомендуется при
наличии кожных повреждений.

Источник

Как лечить язву с помощью какао? А грецким орехом? Не знаете? Тогда статья как раз для Вас!

Народные средства лечения язвы желудка

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок.

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени.

От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.
А теперь рецепты.

Картофельный сок от язвы желудка

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сок красной свеклы от язвы желудка

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять – тридцать минут приема пищи.

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Яично-масляная смесь от язвы желудка

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике.
Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Алоэ с медом от язвы желудка

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.Язва желудка лечение народными средствами

Какао и мед от язвы желудка

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда.
Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол.
Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней Язва двенадцатиперстной кишки народные средствалечения.
После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Подорожник от язвы желудка

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Грецкий орех и мед от язвы желудка

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать. Орехово-медовое снадобье принимать по половине столовМед и язва желудкаой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

Тыква от язвы желудка

«Чай», заваренный на семечках тыквы, – давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике.

Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник