Лечение эрозии желудка капустным соком

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Свойства капусты

Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.

Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  1. Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  3. Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  4. Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Эффекты от капустного сока

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Читайте также:  Пленка от куриных желудков лечение язвы желудка

Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

Особенности правильного лечения

При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

Противопоказания к приёму

Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.

Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:

  1. Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
  3. Обострение хронического панкреатита.
  4. Хронические заболевания почек в стадии обострения.
  5. Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
  6. Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.

Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.

Источник

Гастрит лечат лекарственными препаратами и методами народной медицины при строгом соблюдении предписанной диеты. При указанном заболевании капустный сок несет пользу для организма.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды капусты, полезные при гастрите

Для профилактики и лечения гастрита используют белокочанную, пекинскую и цветную капусту. Овощи насыщены витаминами (С, В, D) и микроэлементами (кальций, натрий, железо), проявляют обволакивающее, обезболивающее, восстанавливающее действие.

  • Белокочанная капуста содержит вещество (метилметионин (витамин U) с регенерирующей способностью), заживляющее слизистую и активизирующее работу желудка. В овоще содержатся сера, хлор, йод, очищающие слизистую ЖКТ. Свойства относятся к краснокочанной капусте, полезной при трудностях с сосудами благодаря биофлавоноидам.
  • Пекинская капуста, ее сок благотворно влияют на ЖКТ, облегчая состояние больного при гастрите и язве. Овощ стимулирует иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов.
  • Пекинская капуста схожа по составу витаминов с белокочанной и брокколи. Овощ наполнен магнием, каротином (защищает от действия радикалов слизистую желудка). Уже через три дня употребления заметен положительный эффект.
  • При гастрите полезна цветная капуста. Овощ легко переваривается в тушеном и вареном виде, улучшая циркуляцию крови.

При гастрите нельзя употреблять капусту в свежем виде, сказывается обилие клетчатки, раздражающе действующей на поверхность желудка и усиливающей болезненные симптомы. Овощ едят исключительно в тушёном или вареном виде в периоды ремиссии. Капустный сок, сохраняя полезные свойства капусты, показан даже в периоды обострения болезни (при пониженной кислотности желудка).

Гастрит желудка

Когда сок капусты противопоказан

Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:

  • При аллергии на капусту (непереносимости).
  • При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
  • После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
  • При панкреатите.

При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.

Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.

Сок капусты: что важно знать

Помните, в лечении капустным соком многое зависит от качества капусты, от правильного применения (приготовления, хранения, употребления) сока.

Как выбрать капусту

Чтобы напиток из капусты принёс пользу, нужно правильно выбрать кочан. Старайтесь избегать повреждений, чёрных точек, пятен, следов от насекомых. Лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам, в раннеспелых ниже концентрация полезных веществ.

Как готовить и хранить сок капусты

Простой способ получить сок – воспользоваться соковыжималкой. Допустимо прокрутить овощ на мясорубке, в блендере или сильно порубить капусту, очищенную от верхних листьев и кочерыжки. Потом полученную массу отжать через сито или марлю.

Полезный напиток готов к употреблению. Хранить разрешается не более 1-2 дней в холодильнике (в эмалированной или стеклянной посуде). Чем дольше сок хранится, тем меньше витаминов остаётся, ниже полезный эффект.

Как правильно принимать капустный сок

Сок, отжатый из капусты, часто вызывает газообразование, напиток принимают натощак, когда желудок пуст. Лучше предварительно пару недель попить морковный сок, способствующий очищению кишечника, и сделать клизмы.

Читайте также:  Лечение атрофия слизистой желудка с повышенной кислотностью

Вводить в рацион капустный сок положено с небольших порций (2-3 ложки), постепенно доведя разовый приём до 0,5 (максимум 1) стакана. Пить сок капусты рекомендуется трижды в день за полчаса до еды в течение месяца (полутора месяцев).

Важно помнить, что сок должен быть теплым, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность желудка. Нельзя добавлять в напиток соль – приправа сведёт на нет полезные свойства.

Разрешается капустный сок смешивать с морковным или картофельным в пропорции 1:1. Полезен напиток из сока капусты и мёда. Помните, подобный состав повышает кислотность.

Рассол – сок квашеной капусты

При квашении капуста дает обильный сок с молочной и уксусной кислотами. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое воздействие на желудок. Показания к применению аналогичны показателям свежего сока. Рассол поможет при гастрите с кислотностью ниже нормы в спокойные периоды (при высокой кислотности лучше от капустного рассола отказаться). К противопоказаниям добавляются болезни сердца и гипертония – рассол содержит соль и специи.

Пить нужно, начиная с 1-2 ложек, постепенно доведя прием до 1/2 стакана, на протяжении месяца. Несколько капель лимона не помешают.

Если употребление рассола квашеной капусты вызывает неприятные симптомы, лучше про продукт забыть до выздоровления.

Вывод

Природа позаботилась о лекарствах для человеческого организма. Свежий капустный сок – эффективное природное средство, помогающее облегчить состояние больного при гастрите (с низкой кислотностью) и даже при язве желудка. Но лечение капустным соком окажется эффективным только в случае соблюдения строгой диеты: исключения жареной, маринованной, копченой, солёной и острой пищи.

Приготовить напиток из капусты большого труда не составит, важно правильно напиток принимать: перед едой не более стакана за приём, 3 раза в день. Причём пить лучше свежевыжатый сок, пне потерявший полезных свойств. Если соблюдать рекомендации, облегчение наступает уже через несколько дней: уходят боли и тяжесть в желудке, исчезает изжога.

Если нравится квашеная капуста, рассол поможет справиться с болезнью. В продукте сохранены все витамины и полезные вещества.

Источник

Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.

Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.

1

Причины и симптомы

Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • нездоровое питание;
  • перенесенные операции на желудке (кишечнике);
  • ожог слизистой желудка химическими веществами;
  • вредные привычки.

Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
  • нарушение стула;
  • плохой аппетит.

Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.

В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

2

Фитотерапия

Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • чистотел;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • перечная мята.

Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.

Народное средствоРецепт приготовленияСхема применения
1. Настой чистотела
  1. 1. Столовую ложку россыпи запаривают стаканом крутого кипятка.
  2. 2. Выдерживают в термосе несколько часов
Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии – 1 месяц, перерыв между курсами – 10 дней
2. Кора дуба (отвар)
  1. 1. Горсть молотого сырья заливают литром воды.
  2. 2. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения на умеренном огне.
  3. 3. Варят 10 минут, снимают с огня, процеживают
Пьют в 3 приема по полстакана за 30 минут до еды
3. Листья березы (отвар)
  1. 1. Горсть сырья заливают 0,5 литрами воды и ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  2. 2. Настаивают 30 минут и процеживают
Пьют по полстакана отвара через час после еды
4. Ромашка (настой)
  1. 1. На столовую ложку цветов ромашки берут стакан кипятка.
  2. 2. Заваривают сырье и выдерживают 30 минут
Пьют в теплом виде по полстакана
5. Травяной сбор
  1. 1. Берут по 15 граммов корней валерианы, алтея и по 25 граммов семян тмина, цветов ромашки и травы чистотела.
  2. 2. Столовую ложку россыпи заваривают 0,5 литрами кипятка, ставят на 5 минут на огонь и после приготовления настаивают 3 часа
В процеженном виде травяной отвар пьют по полстакана трижды в сутки
6. Подорожник (сок)Из чистых свежих листьев выжимают сокПринимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи
7. Зверобой (настой)15 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночьВ теплом виде пьют по 50 миллилитров настоя трижды в день перед едой
8. Травяной сбор с семенами льна
  1. 1. В одинаковых пропорциях берут семена льна, цветы ромашки, чабрец, толокнянку и кориандр.
  2. 2. Травы измельчают до состояния россыпи.
  3. 3. 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают несколько часов и процеживают
Принимают по трети стакана перед каждым приемом пищи
Читайте также:  Санаторно курортное лечение язвы желудка

При эрозии желудка полезно принимать травы, настоянные на растительных маслах. Такие средства оказывают обволакивающее и регенерирующее действие.

Народное средствоРецепт приготовленияСхема приема
1. Масло зверобоя
  1. 1. Свежую траву утрамбовывают в банку, заполняя емкость на одну треть.
  2. 2. Банку наполняют любым нерафинированным маслом и выдерживают 10 дней в теплом помещении
Пьют по 20 граммов масла перед едой
2. Масло календулы
  1. 1. 30 граммов цветов растения заливают половиной стакана нерафинированного масла.
  2. 2. Заготовку ставят на водяную баню на 10 минут.
  3. 3. Подогревают до 80 градусов и томят 2 часа.
  4. 4. Настаивают в течение суток
В течение двух недель принимают по 5 граммов народного средства перед каждым приемом пищи

Перед тем, как начать лечить эрозию слизистой оболочки органов ЖКТ фитотерапией, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку многие аптечные растения имеют ряд противопоказаний к применению.

Лечение почек народными средствами: самые эффективные рецепты

3

Продукты пчеловодства

В меде и прополисе содержатся активные вещества, способствующие заживлению эрозии слизистой желудка и кишечника. В народной медицине представлен богатый выбор средств, в состав которых входят продукты пчеловодства.

Народные средстваРецепт приготовленияСхема приема
1. Мед с маслом
  1. 1. Берут по 100 граммов меда, масла и измельченных ядер грецких орехов.
  2. 2. Ингредиенты складывают в эмалированную кастрюлю и запекают массу в духовке при 100 градусах
Массу принимают по столовой ложке до еды 3 раза
2. Простокваша с медом
  1. 1. На 3 литра кисломолочного напитка берут 0,5 литра меда.
  2. 2. Компоненты тщательно смешивают и хранят простоквашу в стеклянной посуде
Один стакан простокваши выпивают натощак, второй – перед отходом ко сну
3. Мед с лимоном
  1. 1. Берут по 0,5 литра оливкового масла и меда, добавляя сок двух лимонов.
  2. 2. Смесь помещают в стеклянную емкость
Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи
4. Прополис с медом
  1. 1. 100 граммов сливочного масла без соли смешивают со 10 граммами прополиса, натертого на мелкой терке.
  2. 2. Посуду с заготовкой ставят на 10 минут на водяную баню
Чайную ложку прополиса принимают с половиной стакана молока трижды в день
5. Алоэ с медом
  1. 1. Берут листья алоэ и пропускают их через мясорубку.
  2. 2. Сок томят 10 минут на водяной бане.
  3. 3. После вливают чайную ложку меда
Принимают средство по столовой ложке утром и вечером натощак

В аптеке можно приобрести спиртовую настойку прополиса (10%) и принимать по 20 капель препарата трижды в день, запивая их половиной стакана молока.

Лечение эрозии желудка капустным соком

Продукты пчеловодства – это мощные аллергены, поэтому мед и прополис можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на них.

Лечение мастопатии народными средствами: самые эффективные рецепты

4

Растительные масла

Качественные растительные масла – это самые эффективные средства, которые снимают раздражение слизистой желудка. В лечении заболевания используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • льняное;
  • оливковое.

Любое из выбранных масел принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Если вкус продукта неприятный, то его можно употреблять вместе с небольшим количеством воды.

5

Овощные соки

В свежих соках овощей содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию слизистых оболочек.

Быстро вылечить эрозию желудка помогают следующие овощные соки:

  • картофельный;
  • морковный;
  • капустный.

Картофельный сок принимают по следующей схеме:

  • первая неделя: 20 граммов сока за 1 прием;
  • вторая неделя: 40 граммов напитка за раз;
  • третья неделя: 60 граммов за 1 раз;
  • четвертая неделя: 100 граммов за 1 раз.

Сок пьют 3 раза в сутки.

При желании сок картофеля можно смешивать в одинаковых пропорциях с соком моркови.

Капустный сок перед употреблением разводят в равных пропорциях питьевой водой.

Овощные соки пьют через трубочку, поскольку они пагубно влияют на зубную эмаль.

6

Питание

Во время лечения эрозии желудка (двенадцатиперстной кишки) необходимо соблюдение щадящей диеты, исключающей следующие продукты:

  • жаренную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • грибы;
  • крепкие напитки.

Рацион обогащают щадящими для слизистой желудка продуктами:

  • вязкими кашами;
  • сливочным маслом;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • перетертыми сладкими фруктами, ягодами и овощами;
  • отварным мясом и рыбой.

Питаться при эрозии нужно дробно, не допуская приступов голода.

Все пациенты, у которых было диагностировано данное заболевание, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Источник