Лечение картофельным соком желудка и поджелудочной

Лечение картофельным соком желудка и поджелудочной thumbnail

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Читайте также:  Эффективное лечение народными средствами рака желудка

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник

Лечение картофельным соком желудка и поджелудочной

Свежий сок, отжатый из клубней картофеля, содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом он полностью натурален, в отличие от химических медикаментов, предназначенных для лечения гастрита. Практически не вызывает побочных эффектов, а его составляющие компоненты не накапливаются в клетках печени. На протяжении длительного периода времени используется в области нетрадиционной медицины для терапии воспаленных органов брюшной полости. Картофельный сок отлично помогает при гастрите, панкреатите, холецистите и язвенной болезни. Главное — начать терапию своевременно, не запустив недуг до критического состояния.

Полезные свойства и противопоказания сока картофеля

Лечение картофельным соком желудка и поджелудочнойВ мякоти клубней картофеля содержатся практически все элементы, необходимые для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма человека. В свежевыжатом соке данного овоща находятся следующие полезные вещества:

  • протеины, аминокислоты и прочие белковые соединения, участвующие в метаболических процессах и обеспечивающие более ускоренную регенерацию воспаленных, а также поврежденных тканей эпителия;
  • минеральные вещества, в том числе соли редких металлов;
  • витамины всех типов и фолиевая кислота, необходимая для их качественного усвоения;
  • клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника;
  • углеводистые вещества, стабилизирующие энергетический обмен;
  • большое количество органических кислот, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, сок картофеля отличается такими фармакологическими свойствами, как:

  • практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • выступает в роли сильнодействующего и в то же время натурального противомикробного средства;
  • замедляет течение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • снимает спазм желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, убирает приступы мучительных болей;
  • стимулирует появление хорошего аппетита и улучшает усвоение съеденной пищи;
  • укрепляет местную и общую иммунную систему человека, повышается сопротивляемость по отношению к представителям патогенной микрофлоры;
  • поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови;
  • снижает повышенное артериальное давление, что особенно полезно для людей, страдающих от начальной стадии гипертонии;
  • способствует рубцеванию язвенных образований в полости желудка;
  • нормализует водно-солевой баланс, нарушенный в результате воспалительного заболевания органов пищеварительной системы.

Это только небольшая часть болезней и патологических состояний организма человека, которые способен устранить свежий картофельный сок с учетом его регулярного приема и периодического наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Также большое значение и влияние на положительное действие полезных свойств данного овоща имеет вид недуга, диагностированный у конкретного больного.

Кроме огромного количества положительных свойств сок, отжатый из клубней картофеля, обладает рядом следующих противопоказаний к применению:

  • слишком сниженная кислотность желудка, когда по результатам обследования была установлена низкая концентрация соляной кислоты;
  • крайняя степень ожирения со стремительным набором массы тела;
  • склонность к метеоризму и процессам брожения съеденной пищи;
  • тяжелые формы сахарного диабета с зависимостью больного от инъекционного введения инсулина.

Противопоказано использовать в терапевтических целях сок из картофеля, который отжат в марте или более поздних месяцах года, так как с момента уборки урожая и до этого времени, в клубнях скапливается повышенная концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Такую картошку можно легко отличить по насыщенному зеленому оттенку кожуры.

Соланин не только не приносит никакой лечебной пользы для человека, страдающего от гастрита или других патологий ЖКТ, но и способен спровоцировать тяжелые формы отравления.

Как сделать картофельный сок правильно?

Терапия воспалительных и язвенных процессов слизистой оболочки желудка, а также его более плотных тканей эпителия, проводится с использованием только свежего сока, который был отжат непосредственно перед его употреблением. Для того, чтобы натуральное лекарство от недугов пищеварительной системы принесло ожидаемый лечебный эффект, необходимо придерживаться следующего рецепта его приготовления:

  1. Взять 3 картофелины средних размеров и очистить их от кожуры с помощью ножа.
  2. Натереть их на терке, собрав всю полученную мякоть в металлическую емкость.
  3. С помощью стерильной марлевой ткани собрать картофельную массу и отжать ее с целью разделения мякоти и сока.
  4. Жидкость светлого белесого оттенка с характерным запахом крахмала переливается в заранее подготовленную банку или стакан, а затем плотно закрывается крышкой.

Хранится домашнее лекарство в холодильнике без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется выпивать сок сразу же после его приготовления и оставлять с целью хранения на срок не дольше 3-4 часов. Для лечения гастрита эрозивной формы очистка клубней картофеля и вовсе не требуется. Достаточно тщательно вымыть поверхность овоща с помощью губки.

Лечение желудка картофельным соком

Для того, чтобы пройденный терапевтический курс по лечению органов ЖКТ с помощью этого домашнего лекарства действительно принес ожидаемые плоды, необходимо не просто бесконтрольно употреблять сок на протяжении дня, а строго следовать утвержденной схеме лечения, которая выглядит следующим образом.

Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью и язве?

В случае наличия у пациента язвенной болезни или высокой концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока, которая и провоцирует образование эрозии слизистой оболочки, необходимо регулярно на протяжении 10 суток принимать картофельный сок не реже, чем 3 раза в день. Его пьют в количестве 100-150 мл за 30 минут до принятия пищи. По истечению указанного временного периода больной делает профилактический перерыв, который длится аналогичный срок – 10 дней. Затем курс лечения язвы и повышенной кислотности повторяется снова.

Обязательным условием терапевтического воздействия на воспаленные и разрушенные ткани желудка является соблюдение строгой вегетарианской диеты.

В противном случае не будет никакой пользы от питья картофельного сока и язва желудка практически не уменьшится в диаметре, а изжога будет и дальше донимать больного, снижая качество его жизни.

Читайте также:  Заболевание желудка с пониженной кислотностью лечение

При панкреатите и холецистите

Лечение картофельным соком желудка и поджелудочнойДанные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря негативным образом влияют на пищеварительную функцию желудка, а также на процесс усвоения пищи. Причина этого довольно проста и скрывается в недостаточном синтезе их тканями ферментов, расщепляющих углеводы, белковые соединения и жирные кислоты.

Для лечения холецистита и панкреатита картофельный сок пьется непосредственно во время принятия пищи по 100 мл. Продолжительность курса терапии – 12-15 дней. За это время полностью стабилизируется выработка пищеварительных ферментов и снимается воспалительный процесс в тканях данных органов.

При каких еще заболеваниях полезен?

Кроме патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, сок, отжатый из клубней картофеля, будет полезен в лечении следующих болезней:

  • воспалительные процессы в тканях кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки или без этого;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса с недостатком жидкости в организме или солей минеральных веществ;
  • гепатит, вне зависимости от его этиологии и формы течения;
  • хронические запоры, длящиеся 3 суток и более.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого больного в отдельности, возможно использование картофельного сока в лечении других видов заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом и образованием язвенных ран внутри органов брюшной полости.

Отзывы врачей и пациентов

Большинство больных и врачей, проходивших лечение гастрита и язвенной болезни желудка с помощью свежего картофельного сока, положительно отзываются о полезных свойствах этого домашнего лекарства.

В первую очередь, как сами пациенты, так и лечащие их врачи-гастроэнтерологи отмечают отсутствие побочных эффектов, устранение спазмов кишечника и желудка, купирование воспалительного процесса и ускорение темпов регенерации поврежденных тканей, которые всегда имеет место при эрозии слизистой оболочки, а также более плотных слоев эпителиальных поверхностей внутренних органов. Также выжатый сок из мякоти картофеля является отличным профилактическим средством возникновения онкологических процессов желудочно-кишечного тракта.

Источник

Панкреатит и холецистит — распространенные болезни, которые могут быть как хроническими, так и острыми. Нередко эти заболевания возникают хотя и в разных органах, но в одно время, поэтому лечатся вместе. В терапевтических целях используют не только медикаментозные препараты, но и народные средства, одно из них – картофельный сок, содержащий множество полезных компонентов.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу сырой картофель помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе с воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок картофеля имеет минимум противопоказаний и не приносит организму серьезного вреда.

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

В состав овоща входят витамины А, С, D, Е, Н, К, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы, обладающие массой полезных свойств:

  • рубидий – нормализует пищеварительный процесс;
  • никель – отвечает за регулирование ферментативных реакций;
  • алюминий – стимулирует регенерацию кожных покровов, участвует в процессах образования костной ткани и пищеварения;
  • литий – укрепляет нервную систему;
  • ванадий – участвует в углеводном обмене;
  • кобальт – нормализует работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем;
  • бор – стимулирует рост клеток;
  • молибден – активизирует усвоение организмом витамина С;
  • фтор – способствует укреплению костных тканей, а также ногтей и волос;
  • селен – обладает антиоксидантным действием;
  • хром – укрепляет кости, нормализует артериальное давление;
  • медь – стимулирует формирование тканей, обеспечивает иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения и кроветворения;
  • сера – повышает иммунитет;
  • йод – положительно влияет на работу всех органов организма;
  • цинк – способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
  • железо – регулирует уровень гемоглобина в крови и процесс усвоения кислорода;
  • хлор – стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
  • фосфор – способствует формированию костей и обмену веществ;
  • калий – регулирует работу почек и печени, укрепляет сердечную мышцу;
  • натрий – стимулирует процесс метаболизма;
  • магний – активизирует образование тканей;
  • кальций – укрепляет нервную систему и костную ткань.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 77 ккал, в нем содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 20 г.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Сок картофеля обогащен протеинами, клетчаткой, органическими кислотами. Также в его состав входит небольшое количество жиров.

Для всего организма

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Потребление картофельного сока способствует нормализации водно-солевого баланса, обменных процессов и устранению из организма токсинов.

Читайте также:  Льносемя лечение от желудка

Продукт обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • очищающими;
  • слабительными и мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими.

Для ЖКТ

Сок картофеля стимулирует перистальтику, улучшая работу кишечника. Помимо этого продукт поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, устраняет изжогу и предотвращает запоры.

Как картофельный сок влияет на ЖКТ и поджелудочную

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Сок клубней оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, подавляя активное воспроизводство ферментов и кислоты.

Важно! Недопустимо употребление несвежего сока, а также полученного из позеленевшего картофеля. В обоих случаях высок риск отравления ядовитыми веществами.

Кроме того, продукт оказывает болеутоляющее действие при панкреатите и холецистите, заживляет раны при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и выводит избыточную жидкость, что способствует снижению отечности поджелудочной железы. Также он снимает воспаление и обволакивает поджелудочную, купируя выработку ферментов, оказывающих негативное воздействие на ее слизистую, и усиливающих болезненные ощущения.

При патологии билиарной системы (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит) сок устраняет спазмы и приводит в норму отток секрета.

Как правильно готовить и употреблять в качестве помощи в лечении панкреатита и холецистита

Для получения максимального эффекта напиток важно выпивать сразу же после приготовления (в течение 5 минут), не допустив его окисления при контакте с воздухом. Сок из картофеля получают, используя одно из устройств:

  • крупную терку;
  • соковыжималку;
  • мясорубку.

Измельченный овощ отжимают при помощи марли.

Как и когда принимать

При лечении важно соблюдать основные принципы:

  • выпивать напиток не позднее, чем за 2 часа до приема пищи;
  • частота употребления – 2 раза в сутки по 150 мл;
  • не добавлять сахар и соль.

Важно! Идеальное время для проведения курса лечения – с августа по ноябрь, в это время овощ еще не успевает накопить токсичные вещества.

При курсе терапии из рациона исключают рыбные и мясные блюда и одновременно увеличивают потребление кисломолочных продуктов. Схема лечения картофельным соком выглядит следующим образом:Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

  • при панкреатите, гастрите, холецистите и изжоге – каждое утро по 1 стакану;
  • при язве желудка – 3 раза в день перед едой, начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, но не превышая 1 стакана;
  • повышенное давление – 2 раза в сутки по ½ стакана.

Существует несколько вариантов приема картофельного сока при длительности курса в 3 недели:

  • 4 раза в день по 50 мл;
  • 2 раза в сутки по 100 мл;
  • ½ стакана утром с одновременным принятием теплого отвара из трав: шиповника, душицы, зверобоя, мяты и т.п.;
  • по 100 мл с промежутком в 2 часа.

Сок из картофеля и моркови для поджелудочной

Для усиления эффекта напитки: морковный и картофельный смешивают в равных пропорциях и принимают перед едой. После на 30 минут принимают горизонтальное положение.

Другое

Картофельный сок отлично сочетается с кефиром. В этом случае вначале принимают приготовленный сок, а через 5 минут запивают его кефиром. Лечение подобным коктейлем допустимо не более 2 недель, после чего необходим перерыв, составляющий не менее 10 дней.

Важно! Максимально допустимое количество курсов лечения картофельно-морковным соком – 4.

Допустима ли сокотерапия при осложнениях

Употребление сока в острой фазе заболевания недопустимо, так как вызовет диарею, сопровождающуюся тошнотой и вздутием.

Рекомендации по правильному приему картофельного сока

При лечении важно придерживаться нескольких правил:Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

  • не принимать сок позднее 15 минут после приготовления, поскольку входящие в его состав элементы за это время успевают окислиться и приобрести вредные свойства;
  • для приготовления лучше всего использовать клубни молодого картофеля;
  • не пытаться разнообразить специфический вкус напитка добавлением различных специй и пряностей, в противном случае желчному пузырю и поджелудочной железе будет причинен серьезный вред;
  • если в процессе лечения наблюдается расстройство пищеварения, стоит пересмотреть рацион питания, временно исключив из него продукты с высоким содержанием белка и углеводов.

Возможный вред от картофельного сока и противопоказания

Картофель практически не имеет противопоказаний, за исключением следующего:

  • избыточный вес;
  • индивидуальная непереносимость.

В каких случаях нельзя употреблять

Лечение напитком недопустимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом, при обострении, а также на первых этапах восстановительного периода.

Отзывы врачей

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Проведенный среди специалистов опрос показывает, что употребление картофельного сока при холецистите и панкреатите дает положительные результаты и способствует улучшению состояния пациентов. Единственное условие – совмещение лечения народным средством с использованием медикаментозных препаратов, а также строгое соблюдение схемы приема сока.

Вероника Ивановна, 56 лет: «Картофельным соком периодически лечусь уже лет 15. Помогает и при обострении гастрита и от панкреатита. Главное в этом деле — употреблять сок свежим, иначе будет только вред».

Владимир, 28 лет: «От панкреатита лечился много чем, но лучше всего облегчает состояние обычный картофельный сок. Что хорошо в этом средстве — оно всегда под рукой. Правда, картошка должна быть натуральная и качественная». 

Итоги

Облегчение симптомов наблюдается уже через 4-5 дней после начала лечения. У пациентов, регулярно употребляющих картофельный сок, менее выражены обострения и ниже частота госпитализаций.

Перед употреблением средства рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний.

Картофельный сок при панкреатите

Источник