Лечение желудка и кишечника картофельным соком

Лечение желудка и кишечника картофельным соком thumbnail

фото 1Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Воздействие сока картофеля на организм

Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.

Воздействие на ЖКТ:

  • фото 2снижает кислотную среду в органе;
  • обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
  • снимает воспаление, болевые ощущения;
  • борется с вредными бактериями;
  • восстанавливает нормальное давление;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • стимулирует пищеварение.

Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.

Наличие противопоказаний

При наличии противопоказаний к применению картофельного сока, его употребления может спровоцировать рецидивы заболеваний, ухудшить общее состояние пациента.

Противопоказания:

  • низкая кислотность желудочной секреции;
  • сахарный диабет (требуется консультация специалиста).

Явных противопоказаний не много, главное не превышать прописанную дозу целебного сока, и придерживаться общей схемы лечения.

Как правильно принимать сок

Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.

Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:

  1. фото 4Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в  клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
  2. В употребление годится только свежевыжатый сок .
  3. Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
  4. Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
  5. Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
  6. На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
  7. Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.

При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.

Лечение основных заболеваний желудка

Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед  тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.

Лечение заболевания ЖКТ:

  • Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
  • Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
  • Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.

фото 3

При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.

Способы приготовления напитка

Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:

  1. Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
  2. В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.

Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу  сока  в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.

Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа

Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.

Картофельно-свекольный напиток

фото 6Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.

Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.

Напиток с медом и алоэ

Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.

Читайте также:  Дуоденит желудка что это такое лечение народными средствами

Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.

Сок неочищенного розового картофеля

Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый  картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.

Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.

фото 5

Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:

  1. Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
  2. Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
  3. Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.

Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.

Полезное видео

Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.

Как улучшить вкус картофельного сока

Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы  его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать  измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.

Рекомендации гастроэнтеролога

При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

фото 7

Общие рекомендации по лечению:

  1. Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
  2. Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
  3. Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
  4. Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.

Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.

Источник

Свежевыжатый картофельный сок – отличное средство для всего организма. Приготовить его можно, воспользовавшись соковыжималкой или натерев картофель на мелкую терку и отжав сок при помощи марли. В зависимости от необходимого эффекта, картофельный сок можно применять наружно или же принимать внутрь. Помните, что эффективность такого сока исчезает уже через 10 минут после контакта с воздухом, а также что для получения картофельного сока лучше использовать розовые сорта. Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым, вялым и долго лежать на солнце. Оптимальное время приема картофельного сока – с июля по февраль.

Картофельный сок – польза для организма снаружи и внутри

Свежий картофельный сок обладает кучей полезных свойств, которые пропадают у картофеля, прошедшего термическую обработку. В частности, он:

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

  • Укрепляет иммунную систему (в силу наличия витамина С).
  • Укрепляет здоровье волос, защищает их от внешних «угроз» и ускоряет рост (прекрасно подходит для использования в качестве ингредиента маски для волос).
  • Увлажняет кожу, облегчает боль при ожогах, способствует регенерации клеток кожи (работает как изнутри, так и снаружи).
  • Помогает при болях в суставах и спине (благодаря противовоспалительным свойствам).
  • Укрепляет сердце (предотвращает закупорку сосудов).
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, борется с прыщами и темными кругами под глазами.
  • Помогает при язвах (наиболее распространенное использование картофельного сока – при гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника и повышенной кислотности – все благодаря способности понижать кислотность и заживляющим свойствам).
  • Укрепляет здоровье печени и желчного пузыря (помогает выводить токсины из организма).
  • Улучшает пищеварение (при регулярном употреблении снижает частоту запоров, диареи, вздутия и несварения).
  • Понижает холестерин (калий, витамины А, В, С, кальций и железо помогают урегулировать уровень холестерина).
Читайте также:  Заболевание желудка лечение диета

Лечение картофельным соком – правила безопасности

Перед тем как приступить к лечению картофельным соком (которое не должно исключать назначенные лечащим врачом меры и препараты), необходимо ознакомиться с «техникой безопасности» лечения таким соком. А именно:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

  • Картофельный сок нельзя принимать, если у Вас понижена кислотность желудка, выражен сахарный диабет или наблюдается повышенное газообразование (процессы брожения).
  • К употреблению пригоден только свежевыжатый картофельный сок, не простоявший больше 10 минут.
  • Только вреден будет сок, приготовленный из позеленевших клубней картофеля.
  • Лечение лучше проводить в промежуток с июля по февраль (запланируйте курс приема сока на конец лета – осень, чтобы не прогадать).
  • Розовые сорта – наиболее подходящие для лечения.
  • Рекомендуется максимально ограничить употребление мяса, рыбы, солений и копченостей, сладостей и пряностей. Овощи и фрукты должны преобладать в рационе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение картофельным соком – от каких болезней можно избавиться

Принимать картофельный сок для лечения необходимо по определенным схемам, которые варьируются в зависимости от заболевания, но сохраняется одно правило: прием осуществляется за полчаса до еды.

  • Гастрит, изжога: 1 стакан сока натощак, после приема провести полчаса в постели, после чего позавтракать. Количество курсов – 3, схема приема – 10/10 (прием/перерыв).
  • Язвы: на протяжении 20 дней за 30 минут до еды (3 раза в день) выпивать картофельный сок, постепенно увеличивая количество с трети стакана до трех четвертей стакана.

Читайте также: Рацион на день – как правильно составить

  • Пиелонефрит: добавить клюквенный сок и принимать по 0,5 стакана трижды в день.
  • Ангина и боли в горле: по несколько раз в день проходить процедуру полоскания картофельным соком, чередуя с полосканием морковным и капустным соком.
  • Гипертония: пару раз в день принимать по полстакана сока картофеля (конечно, до еды).
  • Запоры (такая же схема приема, как при гипертонии).
  • Панкреатит: 100 г картофельного сока смешать со 100 г морковного и выпить за 0,5 часа до еды (3 раза в день). Прилечь на полчаса. Через неделю прекратите прием сока, а через месяц повторите курс.
  • Миома: 1 стакан сока натощак на протяжении 2–5 мес.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Несмотря на эффективность, положительные отзывы о лечении картофельным соком и его безопасность для большинства людей, ни в коем случае не прибегайте к самолечению – проконсультируйтесь с врачом: во-первых, он лучше определит нужную Вам дозировку, во-вторых, определит наличие возможных противопоказаний. И помните: картофельный сок хорош для профилактики или как дополнение к основному курсу лечения!  

Источник: estet-portal.com

Источник

Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!

Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:

  • в ней содержатся белки;
  • легкоусвояемые сахара;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!

Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.

Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.

Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.

Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:

  1. регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
  2. очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
  3. противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).

Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.

Читайте также:  Лечение спазма желудка в домашних условиях

Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.

Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.

Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.

Его применяют следующим образом:

  • в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
  • при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.

Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.

Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.

В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.

От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».

Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:

  1. в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
  2. принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».

Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.

Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.

Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.

Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.

  • Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
  • Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
  • Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
  • Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
  • Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
  • Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
  • После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.

Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.

Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.

Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.

А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.

Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник