Лечение желудка сырым картофелем
Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Воздействие сока картофеля на организм
Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.
Воздействие на ЖКТ:
- снижает кислотную среду в органе;
- обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
- снимает воспаление, болевые ощущения;
- борется с вредными бактериями;
- восстанавливает нормальное давление;
- активизирует работу иммунной системы;
- стимулирует пищеварение.
Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.
Наличие противопоказаний
При наличии противопоказаний к применению картофельного сока, его употребления может спровоцировать рецидивы заболеваний, ухудшить общее состояние пациента.
Противопоказания:
- низкая кислотность желудочной секреции;
- сахарный диабет (требуется консультация специалиста).
Явных противопоказаний не много, главное не превышать прописанную дозу целебного сока, и придерживаться общей схемы лечения.
Как правильно принимать сок
Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.
Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:
- Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
- В употребление годится только свежевыжатый сок .
- Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
- Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
- Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
- На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
- Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.
При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.
Лечение основных заболеваний желудка
Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.
Лечение заболевания ЖКТ:
- Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
- Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
- Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.
При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.
Способы приготовления напитка
Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:
- Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
- В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.
Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу сока в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.
Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.
Картофельно-свекольный напиток
Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.
Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.
Напиток с медом и алоэ
Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.
Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.
Сок неочищенного розового картофеля
Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.
Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.
Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.
Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:
- Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
- Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
- Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.
Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.
Полезное видео
Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.
Как улучшить вкус картофельного сока
Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.
Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.
Рекомендации гастроэнтеролога
При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Общие рекомендации по лечению:
- Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
- Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
- Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
- Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.
Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.
Источник
Свежевыжатый картофельный сок – отличное средство для всего организма. Приготовить его можно, воспользовавшись соковыжималкой или натерев картофель на мелкую терку и отжав сок при помощи марли. В зависимости от необходимого эффекта, картофельный сок можно применять наружно или же принимать внутрь. Помните, что эффективность такого сока исчезает уже через 10 минут после контакта с воздухом, а также что для получения картофельного сока лучше использовать розовые сорта. Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым, вялым и долго лежать на солнце. Оптимальное время приема картофельного сока – с июля по февраль.
Картофельный сок – польза для организма снаружи и внутри
Свежий картофельный сок обладает кучей полезных свойств, которые пропадают у картофеля, прошедшего термическую обработку. В частности, он:
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
- Укрепляет иммунную систему (в силу наличия витамина С).
- Укрепляет здоровье волос, защищает их от внешних «угроз» и ускоряет рост (прекрасно подходит для использования в качестве ингредиента маски для волос).
- Увлажняет кожу, облегчает боль при ожогах, способствует регенерации клеток кожи (работает как изнутри, так и снаружи).
- Помогает при болях в суставах и спине (благодаря противовоспалительным свойствам).
- Укрепляет сердце (предотвращает закупорку сосудов).
- Предотвращает преждевременное старение кожи, борется с прыщами и темными кругами под глазами.
- Помогает при язвах (наиболее распространенное использование картофельного сока – при гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника и повышенной кислотности – все благодаря способности понижать кислотность и заживляющим свойствам).
- Укрепляет здоровье печени и желчного пузыря (помогает выводить токсины из организма).
- Улучшает пищеварение (при регулярном употреблении снижает частоту запоров, диареи, вздутия и несварения).
- Понижает холестерин (калий, витамины А, В, С, кальций и железо помогают урегулировать уровень холестерина).
Лечение картофельным соком – правила безопасности
Перед тем как приступить к лечению картофельным соком (которое не должно исключать назначенные лечащим врачом меры и препараты), необходимо ознакомиться с «техникой безопасности» лечения таким соком. А именно:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
- Картофельный сок нельзя принимать, если у Вас понижена кислотность желудка, выражен сахарный диабет или наблюдается повышенное газообразование (процессы брожения).
- К употреблению пригоден только свежевыжатый картофельный сок, не простоявший больше 10 минут.
- Только вреден будет сок, приготовленный из позеленевших клубней картофеля.
- Лечение лучше проводить в промежуток с июля по февраль (запланируйте курс приема сока на конец лета – осень, чтобы не прогадать).
- Розовые сорта – наиболее подходящие для лечения.
- Рекомендуется максимально ограничить употребление мяса, рыбы, солений и копченостей, сладостей и пряностей. Овощи и фрукты должны преобладать в рационе.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лечение картофельным соком – от каких болезней можно избавиться
Принимать картофельный сок для лечения необходимо по определенным схемам, которые варьируются в зависимости от заболевания, но сохраняется одно правило: прием осуществляется за полчаса до еды.
- Гастрит, изжога: 1 стакан сока натощак, после приема провести полчаса в постели, после чего позавтракать. Количество курсов – 3, схема приема – 10/10 (прием/перерыв).
- Язвы: на протяжении 20 дней за 30 минут до еды (3 раза в день) выпивать картофельный сок, постепенно увеличивая количество с трети стакана до трех четвертей стакана.
Читайте также: Рацион на день – как правильно составить
- Пиелонефрит: добавить клюквенный сок и принимать по 0,5 стакана трижды в день.
- Ангина и боли в горле: по несколько раз в день проходить процедуру полоскания картофельным соком, чередуя с полосканием морковным и капустным соком.
- Гипертония: пару раз в день принимать по полстакана сока картофеля (конечно, до еды).
- Запоры (такая же схема приема, как при гипертонии).
- Панкреатит: 100 г картофельного сока смешать со 100 г морковного и выпить за 0,5 часа до еды (3 раза в день). Прилечь на полчаса. Через неделю прекратите прием сока, а через месяц повторите курс.
- Миома: 1 стакан сока натощак на протяжении 2–5 мес.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube
Несмотря на эффективность, положительные отзывы о лечении картофельным соком и его безопасность для большинства людей, ни в коем случае не прибегайте к самолечению – проконсультируйтесь с врачом: во-первых, он лучше определит нужную Вам дозировку, во-вторых, определит наличие возможных противопоказаний. И помните: картофельный сок хорош для профилактики или как дополнение к основному курсу лечения!
Источник: estet-portal.com
Источник
Свежий сок, отжатый из клубней картофеля, содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом он полностью натурален, в отличие от химических медикаментов, предназначенных для лечения гастрита. Практически не вызывает побочных эффектов, а его составляющие компоненты не накапливаются в клетках печени. На протяжении длительного периода времени используется в области нетрадиционной медицины для терапии воспаленных органов брюшной полости. Картофельный сок отлично помогает при гастрите, панкреатите, холецистите и язвенной болезни. Главное — начать терапию своевременно, не запустив недуг до критического состояния.
Полезные свойства и противопоказания сока картофеля
В мякоти клубней картофеля содержатся практически все элементы, необходимые для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма человека. В свежевыжатом соке данного овоща находятся следующие полезные вещества:
- протеины, аминокислоты и прочие белковые соединения, участвующие в метаболических процессах и обеспечивающие более ускоренную регенерацию воспаленных, а также поврежденных тканей эпителия;
- минеральные вещества, в том числе соли редких металлов;
- витамины всех типов и фолиевая кислота, необходимая для их качественного усвоения;
- клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника;
- углеводистые вещества, стабилизирующие энергетический обмен;
- большое количество органических кислот, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, сок картофеля отличается такими фармакологическими свойствами, как:
- практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
- выступает в роли сильнодействующего и в то же время натурального противомикробного средства;
- замедляет течение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
- снимает спазм желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, убирает приступы мучительных болей;
- стимулирует появление хорошего аппетита и улучшает усвоение съеденной пищи;
- укрепляет местную и общую иммунную систему человека, повышается сопротивляемость по отношению к представителям патогенной микрофлоры;
- поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови;
- снижает повышенное артериальное давление, что особенно полезно для людей, страдающих от начальной стадии гипертонии;
- способствует рубцеванию язвенных образований в полости желудка;
- нормализует водно-солевой баланс, нарушенный в результате воспалительного заболевания органов пищеварительной системы.
Это только небольшая часть болезней и патологических состояний организма человека, которые способен устранить свежий картофельный сок с учетом его регулярного приема и периодического наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Также большое значение и влияние на положительное действие полезных свойств данного овоща имеет вид недуга, диагностированный у конкретного больного.
Кроме огромного количества положительных свойств сок, отжатый из клубней картофеля, обладает рядом следующих противопоказаний к применению:
- слишком сниженная кислотность желудка, когда по результатам обследования была установлена низкая концентрация соляной кислоты;
- крайняя степень ожирения со стремительным набором массы тела;
- склонность к метеоризму и процессам брожения съеденной пищи;
- тяжелые формы сахарного диабета с зависимостью больного от инъекционного введения инсулина.
Противопоказано использовать в терапевтических целях сок из картофеля, который отжат в марте или более поздних месяцах года, так как с момента уборки урожая и до этого времени, в клубнях скапливается повышенная концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Такую картошку можно легко отличить по насыщенному зеленому оттенку кожуры.
Соланин не только не приносит никакой лечебной пользы для человека, страдающего от гастрита или других патологий ЖКТ, но и способен спровоцировать тяжелые формы отравления.
Как сделать картофельный сок правильно?
Терапия воспалительных и язвенных процессов слизистой оболочки желудка, а также его более плотных тканей эпителия, проводится с использованием только свежего сока, который был отжат непосредственно перед его употреблением. Для того, чтобы натуральное лекарство от недугов пищеварительной системы принесло ожидаемый лечебный эффект, необходимо придерживаться следующего рецепта его приготовления:
- Взять 3 картофелины средних размеров и очистить их от кожуры с помощью ножа.
- Натереть их на терке, собрав всю полученную мякоть в металлическую емкость.
- С помощью стерильной марлевой ткани собрать картофельную массу и отжать ее с целью разделения мякоти и сока.
- Жидкость светлого белесого оттенка с характерным запахом крахмала переливается в заранее подготовленную банку или стакан, а затем плотно закрывается крышкой.
Хранится домашнее лекарство в холодильнике без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется выпивать сок сразу же после его приготовления и оставлять с целью хранения на срок не дольше 3-4 часов. Для лечения гастрита эрозивной формы очистка клубней картофеля и вовсе не требуется. Достаточно тщательно вымыть поверхность овоща с помощью губки.
Лечение желудка картофельным соком
Для того, чтобы пройденный терапевтический курс по лечению органов ЖКТ с помощью этого домашнего лекарства действительно принес ожидаемые плоды, необходимо не просто бесконтрольно употреблять сок на протяжении дня, а строго следовать утвержденной схеме лечения, которая выглядит следующим образом.
Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью и язве?
В случае наличия у пациента язвенной болезни или высокой концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока, которая и провоцирует образование эрозии слизистой оболочки, необходимо регулярно на протяжении 10 суток принимать картофельный сок не реже, чем 3 раза в день. Его пьют в количестве 100-150 мл за 30 минут до принятия пищи. По истечению указанного временного периода больной делает профилактический перерыв, который длится аналогичный срок – 10 дней. Затем курс лечения язвы и повышенной кислотности повторяется снова.
Обязательным условием терапевтического воздействия на воспаленные и разрушенные ткани желудка является соблюдение строгой вегетарианской диеты.
В противном случае не будет никакой пользы от питья картофельного сока и язва желудка практически не уменьшится в диаметре, а изжога будет и дальше донимать больного, снижая качество его жизни.
При панкреатите и холецистите
Данные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря негативным образом влияют на пищеварительную функцию желудка, а также на процесс усвоения пищи. Причина этого довольно проста и скрывается в недостаточном синтезе их тканями ферментов, расщепляющих углеводы, белковые соединения и жирные кислоты.
Для лечения холецистита и панкреатита картофельный сок пьется непосредственно во время принятия пищи по 100 мл. Продолжительность курса терапии – 12-15 дней. За это время полностью стабилизируется выработка пищеварительных ферментов и снимается воспалительный процесс в тканях данных органов.
При каких еще заболеваниях полезен?
Кроме патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, сок, отжатый из клубней картофеля, будет полезен в лечении следующих болезней:
- воспалительные процессы в тканях кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки или без этого;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение водно-солевого баланса с недостатком жидкости в организме или солей минеральных веществ;
- гепатит, вне зависимости от его этиологии и формы течения;
- хронические запоры, длящиеся 3 суток и более.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого больного в отдельности, возможно использование картофельного сока в лечении других видов заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом и образованием язвенных ран внутри органов брюшной полости.
Отзывы врачей и пациентов
Большинство больных и врачей, проходивших лечение гастрита и язвенной болезни желудка с помощью свежего картофельного сока, положительно отзываются о полезных свойствах этого домашнего лекарства.
В первую очередь, как сами пациенты, так и лечащие их врачи-гастроэнтерологи отмечают отсутствие побочных эффектов, устранение спазмов кишечника и желудка, купирование воспалительного процесса и ускорение темпов регенерации поврежденных тканей, которые всегда имеет место при эрозии слизистой оболочки, а также более плотных слоев эпителиальных поверхностей внутренних органов. Также выжатый сок из мякоти картофеля является отличным профилактическим средством возникновения онкологических процессов желудочно-кишечного тракта.
Источник