Манго после удаления желчного пузыря

Манго после удаления желчного пузыря thumbnail

После хирургической манипуляции по удалению больного пузыря, человеку надо начинать приспосабливаться к новым правилам питания, поэтому возникает вопрос о возможности употребления различных фруктов.

Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря происходят изменения секреции и выведения желчи, что проявляется снижением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы максимально предотвратить развитие неблагоприятных процессов (застой пищи, процессы брожения) врачами рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Стоит заметить, что перечисленные неблагоприятные процессы зачастую провоцируются приемом калорийной, тяжело перевариваемой пищей с содержащейся в ней грубой клетчаткой. Поэтому следует придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи. Она является малокалорийной (или безкалорийной) и содержит «приличные» запасы полезных волокон. Также, в своем составе они содержат нужные человеческому организму группы витаминов и нужные полезные элементы (микро- и макроструктуры). Фрукты тоже весьма полезны, однако при высокой их сахаристости – они теряют все свои полезные качества, а их употребление после этого следует ограничить. Конечно, овощи вследствие содержания в них меньшего количества сахара более предпочтительны, однако употребление фруктов также немаловажно, поскольку и в тех и других содержатся нужные и важные для нашего организма вещества.

Привычные для нас фрукты, допустимые после операции

Один из наиболее часто задаваемых доктору вопросов после хирургического вмешательства по поводу ЖКБ: какие фрукты допустимы после удаления ЖП? Конечно из привычных нам фруктов, лучше всего кушать плоды, собранные у себя в саду – они являются источником витаминов, что важно после операции. В связи с этим, большинство фруктов можно применять в диете, но есть некоторые особенности. Перед тем, как употреблять перечисленные фруктовые плоды, их следует очистить от кожицы, поскольку она трудно переваривается. Все плоды должны быть созревшими и со сладким вкусом, поскольку продукты «с кислинкой» будут запрещены еще на протяжении трех месяцев.

Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:

ЯблокоСодержит большое количество такого полезного элемента, как железо, которое крайне важно для поддержания здоровья и восстановления организма после операции. Оно влияет на процессы замедления воспаления, а также обладает противопаразитным качеством. Лучшим вариантом будет употреблять только сладкие запеченные плоды (особенно в первые семь дней), или суфле. Спустя одну-две недели, постепенно, с разрешения врача, можно кушать «сорванные с дерева» (свежие) яблоки. Что касается сока: лучше его отложить, возможно наполовину разбавлять его с водой.
ГрушаПри желчных заболеваниях (при камнях в желчном пузыре), страдает также поджелудочная железа. Поэтому, груша является категорически запрещенной в этих условиях.
СливаСодержит в своем составе достаточно значимое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, она – запрещена, поскольку может способствовать камнеобразованию в желчных ходах. Исходя из этого, плод следует отложить, как минимум на три-четыре месяца.
Абрикос, персик, нектаринТри этих фрукта положительно влияют на функцию пищеварения, в том числе на деятельность печени и поджелудочной. Они обладают следующими позитивными моментами: переработка жирной пищи, укрепляют элементы клеток и даже обладают свойством замедлять формирование опухолей. Нужно включать в рацион плоды персика, если человека беспокоят запоры и чувство жжения в пищеварительном тракте. Сырые их можно кушать уже спустя полмесяца, до этого момента их лучше готовить в виде муссов, желе.

Заметка: одной из полезных рекомендаций является создание на зиму запаса косточек абрикосов. Они содержат ядрышки, а их употребление в количестве 4-8 в день будет служить профилактикой онкологии желчных ходов.

Как быть с тропическими фруктами?

тропические фрукты

Привезенные из экзотических стран фрукты имеют в своем составе огромное количество нужных витаминов и элементов, но способы их доставки, а также вероятность их консервированного способа сохранения вызывают вопросы по целесообразности их употребления. Для того, чтобы они быстрее созревали, а также для того, чтобы не допустить гнилостных процессов и для лучшего вида на магазинной полке – обрабатывают различными химикатами. Поэтому первым правилом является исключение возможности их приобретения у непроверенных источников. Более того, далеко не вся экзотика допустима к приему после операции (список приводится далее):

Можно ли бананы после удаления желчного пузыря?Они – ценные в питательном отношении фрукты. Пищевые волокна банана помогают в переработке еды, а его полезные элементы дают организму энергию. Бананы можно принимать при «желчном активном воспалении», и к тому же сырые. Есть один недостаток в виде вздутия и повышения образования газов в кишечнике, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один банан в сутки.
ЦитрусовыеНесмотря на то, что эти фрукты являются чемпионами по количеству содержания витаминов (например, витамина С) – об их употреблении на некоторое время (два-три месяца) стоит забыть из-за их «кислинки».
ГранатКак и указанные выше цитрусовые, он запрещен из-за высокого уровня кислот, хотя и содержит полезное количество фруктозы.
ХурмаОна является «вязким» продуктом, хотя и достаточно сладким, следовательно – также под запретом. Спустя три-четыре месяца можно понемногу в диету добавлять желе и мусс.
АнанасВ нем «маскируется» огромное количество кислоты (несмотря на якобы фруктозную сладость во вкусе), соответственно, является противопоказанием.

В качестве выводов, нужно отметить, что всю «тропическую продукцию» (помимо бананов) нужно исключить из диеты как минимум на три месяца. После этого, с разрешения врача, можно разнообразить свой рацион. Однако, введение кислых фруктов лучше отложить, добавляя, например, по одному фрукту раз в неделю.

Сколько и когда можно кушать растительную пищу?

Допустимость употребления фруктов прямо зависит от срока, прошедшего с момента оперативного лечения. Как уже было сказано, на первых этапах кушать фрукты крайне нежелательно. Возможным первым приемом пищи может стать рацион в виде разбавленного слабого бульона с мягкими подмякшими сухариками (никакие овощи еще не разрешены). Спустя одну неделю, скорее всего уже будучи дома, можно понемногу добавлять к рациону вареные овощи и фрукты (по типу пюре, протертые овощи). Только спустя пару месяцев можно добавлять сырые фрукты и овощи, они будут создавать напряжение в желчных ходах и вызывать эффект желчеоттока. Количество такой пищи должно быть умеренным: запеченные плоды яблок, овощные супчики и пюре разрешается один раз в день. Далее, постепенно, под контролем доктора или диетолога – можно адаптировать свой организм и его органы к употреблению растительной пищи. Основным принципом является постоянное соблюдение режима питания, кушать ограниченными порциями в отведенное конкретно под каждого человека время. Само собой, нежелательные привычки должны быть искоренены.

«Ягодная пища»

ягоды

При употреблении в пищу ягод, в организм поступает огромное количество полезных витаминов, кроме того ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные элементы в мороженном виде. Например, мороженные ягоды черной смородины по своим положительным полезным элементам практически не уступают сырой. Следовательно, кушать ягоды, особенно в летний период – особенно полезно, это поможет создать запас витаминов на зимний период.

ВишняЯвляется кислой ягодой, поэтому допускается к приему только спустя одну неделю (в виде сладкого киселя)
ЧерешняОдин из источников железа, марганца, меди и цинка (абсолютно незаменимые в процессах поступления, переработки и выведения пищи). Приготовленную в духовке сладкую черешню можно кушать сразу, сырую – через полмесяца. Кроме того, в рецептах народного лечения черешневые плодоножки используются в качестве компонента настойки, помогающей при воспалении ЖП и желчных ходов.
МалинаЯвляется стимулятором пищеварительных процессов благодаря наличию в ее химическом составе органических кислот. В умеренно «дозированных» количествах созревшую сладкую малину можно употреблять через полмесяца после лечения.
СмородинаЯвляется кислой, следовательно, противопоказана. Если ее приготовить в виде подслащенного киселя – то можно употреблять уже спустя одну неделю.
КлубникаОбязательное условие для употребления клубники – ее спелость. В свежем виде – можно добавлять в рацион через полмесяца после вмешательства хирургов.
ВиноградПреимущественное большинство докторов отрицают возможность приема ягод винограда на протяжении двух месяцев после вмешательства, поскольку данный продукт способствует нежелательным бродительным процессам в кишечной трубке и является причиной чувства дискомфорта в желудке. С разрешения доктора, спустя определенное время после лечения, можно пить свежевыжатый сок из ягод винограда, поскольку он обладает мочегонной и бактерицидной активностью.
«Бахчевые продукты» (арбуз, дыня)Данные «продукты» являются источником витамина В15 (предотвращающего формирование желчных конкрементов), и, как говорят в народе – промывают почечные и печеночные «каналы». Более того, арбуз помогает человеку пополнять запасы жидкости в организме и избавляет его от кислот и канцерогенных соединений.

Заметка: на зиму можно запастись арбузными семенами (их можно употреблять в молотом виде, и, например, готовить из них отвар). Это актуально при чувстве дискомфорта в правом подреберье (область ЖП). Этот народный рецепт активно используется с целью очистки желчных ходов.

Частота употребления фруктовых плодов

Злоупотреблять ненормированным количеством фруктов, особенно на первых этапах (в преимуществе сразу после операции) не рекомендовано. Принимать их нужно в умеренном количестве, с соблюдением графика дня – утро, день, вечер, дополнительные перекусы (в одно и то же время). При этом рацион питания должен характеризоваться разнообразием. Некоторые плоды практически не обостряют чувство насыщения, поэтому нужен строгий контроль съеденных продуктов. Ягод за сутки лучше всего употреблять до двух горстей. По фруктам – один, максимум два вида – за сутки. Что касается овощей – это базис меню, поэтому добавлять их можно немного больше к рациону.

Фрукты в первые сутки после лечения

В первое время после операции должен обеспечиваться полный голод. Более того, врачами запрещается даже пить воду, только смачивать губы. Со 2-4 суток уже разрешено пить воду, рацион должен быть представлен жидкими и полужидкими блюдами. Возможные варианты: ягодный сладкий кисель или кисель из высушенных фруктов, водой можно разбавить соки (яблоко, свекла), некислое желе. При этом нужно придерживаться графика питания, это должно войти в привычку. Указанные моменты помогут успешно образовываться желчи и выделяться ей в нужный момент.

Прием фруктов в первые 30 дней после операции

Через 30 дней после проведенного лечения можно включать в план питания следующие фрукты:

  1. Яблоко. Спустя первый месяц – можно употреблять в свежем (сыром) виде. Сок крайне нежелательно, как вариант – разбавить его водой в равных отношениях.
  2. Персики и абрикосы. Кушать, как и яблоки, допускаются с 14-16 дня после удаления ЖП.

Общие советы: кушать фруктовые плоды можно только предварительно очистив их от кожуры, для исключения вкусовых «перепадов» – исключаются плоды с чрезмерной сладостью или кислотностью, предпочтительнее всего – плоды средней спелости. Полезным дополнением могут стать косточки из абрикосов (6-9 ядер – за сутки).

На этом этапе запрещены:

  1. Слива. Можно только с третьего-четвертого месяца.
  2. Цитрусовые. На момент первого месяца – категорически запрещены.
  3. Гранат и хурма – аналогичная с цитрусовыми ситуация.
  4. Ананас. Из-за высокой кислотности – запрещено.

В отличие от плодов фруктов, большинство овощей можно кушать – при чем как в сыром, так и приготовленном варианте. Однако это не значит, что после лечения человеку следует употреблять только растительную пищу, можно и животную – она также важна для поддержания сил организма. За сутки диетологи рекомендуют съедать до полкилограмма овощей и около двухсот граммов фруктов.

Фруктовое дополнение через два месяца и больше после операции

 Фруктовые «возможности» через два месяца и более расширяются большими объемами. Безусловно важна оценка индивидуальной реакции организма на каждый конкретный продукт. Лучшим вариантом будет отставить в сторону фрукты «с кислинкой». Цитрусовые, а также хурма и ананасы – все еще нежелательны. Ягоды с повышенной кислотностью – также запрещены. Только через три месяца их можно потихоньку добавлять в меню рациона, обязательно контролируя при этом собственное самочувствие.

Таким образом, при покупке в магазине фруктовых плодов, особое внимание нужно уделить «нашим» фруктам, характерным для нашего региона. В таком случае возможность их химической промывки будет минимальной. Было проведено много исследований, которые показали, что плоды, выращенные на Севере, имеют большее количество витаминов, чем на Юге.

Также стоит обратить внимание, что у каждого человека свой индивидуальный вкус и восприимчивость: некоторые люди спокойно переносят диетические корректировки, а у кого-то одна какая-то ягода нарушает стул. Основное правило – соблюдать все врачебные советы после операции, исключить как минимум на 3-4 месяца кислые фрукты. Если врач уже разрешил добавить новый продукт, нужно его немного попробовать, подождать хотя-бы два дня, и если общее состояние позволяет – расширить свой рацион новым продуктом.

Рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты:

  • чистая вода – 5 литров;
  • около 1 л сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Берем сушку из фруктов (предпочтительнее – заготовленную в домашних условиях), ополаскиваем в воде. Кладем ее в кастрюлю, добавляем воду, кипятим. Выключаем конфорку. Для того, чтобы улучшить вкус и придать аромат – можно добавить что-нибудь цитрусовое и прикрыть крышкой. Настаиваем жидкость в течении, как минимум, 12 часов. Далее следует процедить и добавить мед, или сироп из сахара.

Заметка: для улучшения вкуса, кроме стандартного набора сушки, можно добавить другие плоды (курага, персик, изюм и т.д.).

Источник

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Читайте также:  Можно ли арбуз если нет желчного пузыря