Масло при гастрите желудка

Масло при гастрите желудка thumbnail

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Читайте также:  Какие симптомы при гастрите желудка и язвы желудка

Источник

фото 1Продукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.

Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.

Польза масла при гастрите

Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт. Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок. А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.

фото 3

Омега-3 (тип полиненасыщенных жиров) особенно полезен для здоровья гастритчика. Основным источником Омега-3 является оливковое или льняное масло. Чтобы получить максимум полезных свойств Омега-3, можно употреблять нежирную рыбу и постное мясо, приготовленные с применением растительных выжимок.

Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.

  1. Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
  2. Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
  3. Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.

Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.

фото 2

Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.

Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день. Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется. Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.

Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.

Растительные масла, которые можно применять для лечения гастрита

Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.

фото 4

Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).

  • Оливковое масло.

Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.

Также врачи рекомендуют пить оливковое масло натощак при гастрите эрозивной формы. Даже одна столовая ложка позволит значительно ускорить процесс заживления язв.

  • Масло зверобоя.

Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.

фото 6

Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:

  • употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
  • не подогревать выжимку;
  • обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.

Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.

Полезное видео

О полезных свойствах оливкового масла можно узнать в этом видео.

Масла, применяемые для профилактики гастрита

Черный тмин обладает доказанными терапевтическими свойствами, поэтому его часто рекомендуют к употреблению врачи широкого профиля. Масло черного тмина имеет антиоксидантный, антимикробный, обезболивающий, гепатопротекторный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный, противоязвенный эффект.

Положительный результат объясняется основным химическим компонентом черного тмина, известного под названием тимохинон. Это вещество защищает стенки желудка от опасных воздействий других продуктов, и даже химических веществ. Зерна черного тмина можно добавлять в салаты, а выжимку пить как профилактическое средство.

фото 7

Важно строго придерживаться правил применения. В черном тмине содержатся вещества, активизирующие выработку желудочной кислоты. При нарушении дозировки возможно обострение гастрита (особенно формы с повышенной кислотностью).

Совет от врача! Принимать не больше чайной ложки выжимки в сутки и только при пониженной кислотности. Для того чтобы обезопасить себя, можно разбавлять чайную ложку выжимки из черного тмина столовой ложкой оливкового или льняного масла. Большинство врачей советует черный тмин именно для профилактики, но не для лечения воспаления стенок желудка.

Читайте также:  Голодный спазм желудка гастрит
  • Тыквенное масло.

Выжимку из тыквы врачи также рекомендуют употреблять с осторожностью. Для профилактики заболевания достаточно двух чайных ложек в день, а для лечения — одной.

Употребление большого количества зеленоватого масла спровоцирует боль в желудке, и даже открытие старой язвы. В целях профилактики, ароматную жидкость можно пить в чистом виде. Если же диагностирован хронический гастрит, то лучше поливать маслом мягкие запеченные овощи. При несоблюдении правил употребления, быстро развивается боль в желудке, сопровождаемая судорогами.

  • Масло расторопши.

фото 5Расторопша обладает замечательными антибактериальными свойствами, что может быть полезно при гастрите, спровоцированном бактериями H. Pylori. Но все-таки врачи рекомендуют употреблять выжимку только в профилактических целях.

Важно обратить внимание на правила применения: благоприятное воздействие будет оказано только при условии употребления масла после принятия пищи. Достаточно одной чайной ложки. Расторопша активизирует выработку желудочного сока, что полезно для улучшения процесса переваривания, но будет губительным при эрозивном гастрите.

Если спрашивать совета врача по поводу того, какое масло выбрать гастритичку, то можно получить неоднозначный ответ. Для кулинарных целей лучше всего подойдет натуральное сливочное и оливковое масло. Лечить гастрит также лучше выжимкой из оливы. А вот выжимки из тыквы и черного тмина лучше оставить для профилактических процедур. Данные продукты требуют особо тщательного соблюдения правил применения, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Отзывы людей о разнообразных маслах, применяемых при гастрите

«Прочитав положительный отзыв в интернете, решил ускорить исчезновение неприятных симптомов гастрита с помощью масла черного тмина. Сильные боли уже ушли, а вот изжога, редкие спазмы все еще меня донимали. Пропил средство три дня (примерно по чайной ложке в день) и слег с сильнейшим обострением болезни. Больше самолечением заниматься не буду».

Ермаков Петр Иванович, 48 лет

«Когда у меня диагностировали хронический гастрит, попросила гастроэнтеролога дать мне подробные рекомендации к меню. Кроме всего прочего врач порекомендовал пить растительное масло (при гастрите с повышенной кислотностью подошло оливковое и облепиховое). Придерживаюсь всех советов врача и уже много лет живу без обострений».

Саяпова Александра Тимуровна, 37 лет

Источник

Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.

Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.

Как принимать льняное масло при гастрите?

Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.

Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.

Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.

Статья про льняное семя при гастритеУ нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите. В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.

Может вас заинтересует как лечить гастрит при помощи киселя?

При повышенной кислотности

Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.

При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не  менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.

Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.

Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.

При пониженной

льняное масло при гастритеПри атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.

Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование  пищеварительных желез.

  • Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
  • Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.
Читайте также:  Как и что кушать при гастрите желудка

Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.

При язве и эрозивном гастрите

Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Масло при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Кроме того, чтобы эффективность лечения возросла в разы, можно смешивать льняное (50 мл) , облепиховое (70 мл) и зверобойное (30 мл) масла и принимать полученный раствор по столовой ложке натощак перед каждой трапезой. Или брать оливковое и льняное масло в равных пропорциях.

Полезные свойства

Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.

льняное масло при гастритеСлизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.

  • Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
  • Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
  • Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.

Масло при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.

Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.

Масло при гастрите желудка

Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:

  1. Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
  2. Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
  3. Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
  4. Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
  5. Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
  6. Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
  7. Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.

Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.

Побочные эффекты и противопоказания

льняное масло при гастритеЛен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.

Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:

  • Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
  • Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
  • При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
  • Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.

Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.

Масло при гастрите желудка

Советы и рекомендации

Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.

  • Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
  • Жирные и острые соусы под запретом.
  • Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
  • Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.

Масло при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Сочетая грамотно подобранное лечение и неукоснительное соблюдение диетических правил и норм в питании, можно очень быстро добиться положительных результатов и вновь стать здоровым как прежде.

Источник