Медицина как лечить гастрит желудка

Медицина как лечить гастрит желудка thumbnail

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.
Читайте также:  Антибиотики при эрозивном гастрите желудка

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник

Чем и как лечить гастрит в домашних условияхГастритом принято считать любые воспалительные заболевания кишечника, которые являются пожизненными и часто спонтанными. Несмотря на интенсивные исследования, причины возникновения гастрита все еще неясны. Предполагается, что неконтролируемое воспаление вызывается дисфункцией кишечного барьера, в результате воздействия факторов окружающей среды, у пациентов с генетической предрасположенностью.

Но вооружившись необходимыми знаниями можно умело управлять возникшими симптомами. И понимать, как лечить гастрит в домашних условиях, для купирования острой боли и дальнейшего поддержания фазы ремиссии.

Острое проявление гастрита

Такое состояние вызывает непродолжительное действие очень сильных раздражителей на слизистую часть желудка:

  • пищевые отравления;
  • токсические инфекции;
  • бактерия Хеликобактер пилори (главный виновник язвы желудка);
  • вирус герпеса,
  • этанол;
  • пища с нитратами и нитритами; жгучие специи;
  • определенные лекарства;
  • плохо измельченная пища у людей с дефектами зубными дефектами

Острое состояние с тяжелыми проявлениями (рвота со слизью, высокая температура, обморок, шок, кровотечения), угрожающими жизни требуют немедленного вызова экстренной помощи.

Неприятные, острые, болевые ощущения в виде: изжоги, тупой боли в животе, горечи во рту, тошноты – можно снять в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Лекарства от гастрита

  • При токсическом остром приступе – прием энтеросорбентов (смекта, неосмектин, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум, аттапульгит). Это вещества, которые впитывают в себя яды, а затем выводят их вместе с калом.
  • Нейтрализующие соляную кислоту – невсасываемые антацидные препараты (алмагель, гастрин, ренни).
  • При выраженном болевом синдроме — блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин); ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол).
  • При стрессовой форме острого гастрита – можно принять антисекреторное лекарство (омепразол).
  • При спастических болях (кишечные колики) принимают миотропные спазмолитики (мебеверин), позволяющие избавиться от спазмов.

Антациды по сравнению с питательными веществами

  • Дефицит витамина В12 распространен у людей подверженных гастриту с повышенной кислотностью, из-за длительного применения антацидов, что затрудняет биодоступность этого витамина. Витамин В12 может быть синтезирован кишечной микробиотой в толстой кишке, но не абсорбируется. Дефицит этого витамина вызывает нарушение клеточного деления и мегалобластную анемию.
  • Поглощение фолиевой кислоты может быть нарушено у больных, которые часто используют лекарства — антациды на основе алюминия (Pepsamar, Gastran, Alca-Luftal), поскольку они могут делать pH тонкой кишки более щелочной. Поэтому необходимо потребление 400 мкг/день этого витамина, а также можно получить при употреблении бобовых продуктов и мяса.
  • Антациды также могут уменьшать абсорбцию железа, вызывая железодефицитную анемию. Рекомендуется прием 45 мг железа в день, а также достаточного употребления мяса, основного источника гем железа. Сопутствующее потребление фруктовых соков, содержащих витамин С, улучшает абсорбцию железа.

Народные средства

  • Изжога – это «царапающее» чувство в виде жжения в районе грудной клетки.
    Быстро проглотить ложку масла зародышей пшеницы. Этот эффективный способ создаст защитную пленку на слизистой оболочке и снимет раздражение.
    Выпить настоящую минеральную воду, или раствор соды, щелочь снимет приступ через семь минут.
    Капустный сок – эффективное средство от пагубного действия соляной кислоты, помогающее избавится от мучительной изжоги.
  • Боли в животе спастического характера.
    Выпитый отвар тмина и мелиссы — быстрый способ успокоить возникшее острое воспаление.
    Напиток из меда и сока сырого картофеля (пропорция 1:1).
    Горечь во рту (может возникнуть после еды или по утрам). Снять такой симптом можно киселем из семян льна, обладающий отличным обволакивающим действием.
Читайте также:  Гастрит желудка как узнать

Хроническое состояние гастрита

Это длительный вялотекущий процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Состояние, к сожалению, вылечить полностью невозможно. Но можно, а главное нужно создать организму необходимые, благоприятные условия, чтобы реже возникали обострения, которые со временем могут привести к язве желудка и даже раку. Такой процесс успешно регулируется с помощью диетических изменений.

Диетотерапия

Оценка питания.

Необходимо определить важные показатели:

— антропометрические (вес, рост, индекс массы тела);

— биохимические и клинические.

С помощью биохимических тестов можно выявить недостатки сывороточного альбумина, играющего ключевую роль в оценке питания и являющегося индикатором дефицита белка. Желательно также произвести полный анализ крови для подсчета белых и красных кровяных клеток, тромбоцитов, гематологических показателей – что позволит контролировать течение болезни и вносить соответствующие корректировки в питание.

Характеристики питательной терапии

Лечение гастрита в домашних условиях заключается в том, чтобы предотвратить гиперсекрецию желудочного сока и уменьшить воспаление в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Распределение калорий должно быть следующим:

  • Белки 10 — 15%
    1,2 г на кг веса в сутки в острой стадии в течение 8 недель.
    1,5 г на кг веса в день на стадии восстановления.
  • Жиры 25-30%
    Без концентрации животными жирами.
  • Углеводы 50 — 60%
    Без концентрации дисахаридов.

Чтобы ускорить процесс восстановления слизистой ткани, помимо белка, существуют определенные микроэлементы, такие как цинк, которые необходимы для поддержания иммунитете, в качестве реакции на окислительный стресс. Селен может уменьшить воспалительные осложнения. Витамин А в качестве дополнения, но чрезмерное потребление может быть токсичным.

Использование пробиотиков во время диетотерапии

Действие пробиотикаЭто пищевая добавка на основе живых микроорганизмов, которые благотворно влияют на организм человека, обеспечивая микробный баланс. Особый интерес вызывают пробиотики для лечения Хеликобактер пилори, поскольку она играет решающую роль в патогенезе хронического гастрита и язвенной болезни у взрослых.

Однако пробиотические организмы не уничтожают Хеликобактер пилори, но обладают способностью уменьшать бактериальную нагрузку, для улучшения симптомов диспепсии. Рекомендуется выпивать один, два стакана кефира, натурального йогурта в день или принимать пробиотики в виде добавок (acidophilus, Bifidobacterium animalis).

Использование пищевых волокон при лечении гастрита

Физико-химические свойства фракций волокон (клетчатки) приводят к различным положительным эффектам в организме. Они корректируют работу кишечника, что делает их основным продуктом при диетическом лечении.

  • Растворимые волокна в яблоне, овсянке и груше — повышают вязкость в кишечном содержимом.
  • Нерастворимые (цельные зерна, гранола, льняное семя) — увеличивают объем стула, уменьшают время прохождения в толстой кишке и облегчают опорожнение.

Согласно Всемирной организации здравоохранения — волокна действуют как буферы, снижая концентрацию желудочного сока и время прохождения кишечного содержимого, уменьшают образование газов, ликвидируют дискомфорт и боль в желудочном тракте.

Терапия дарами природы

Союз разнообразных, полезных, активных, лечебных веществ в растениях, натуральных соках, продуктах пчеловодства – наполнят домашнюю корзину для всестороннего лечения гастрита. Располагает к такому лечению простые способы приготовления в домашних условиях — чаев, настоев, отваров.

Лечение растениями

Лечебные свойства трав остаются фаворитом в лечении воспалительных заболеваний желудка. Природные лекарства в виде растений воспринимаются человеком лучше, чем синтетические препараты. Активные частицы живой растительной клетки имеют много общего с клеткой человека, что обеспечивает более мягкое действие и без побочных эффектов.

Плоды шиповника

Плоды шиповника и маслоКроме поливитаминных богатств, он имеет вяжущие, седативные, желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие, антимикробные свойства. Соединения пектина защищают слизистую кишечника от токсинов, снижают воспалительную реакцию и улучшают перистальтику. Витамин С способствует заживлению появляющихся язв в желудке. Применяется в виде:

  1. «Масло шиповника» — 1 ч. ложку на ночь рассосать.
  2. № 1 – сбор (1:1) шиповник и черная смородина.
  3. № 2 – перемолотая смесь (2:2) плоды шиповника и ягоды рябины.
  4. № 3 – (3:7) крапива и шиповник.
    Приготовление отваров: берется соотношение сырья и воды 1:10; кипятиться 3 минуты; настаивается в термосе 6 часов; процеживается; принимается по 1 стакану в день, в два приема.

Настой березового гриба (Чага)

Березовый гриб ЧагаНормализует секрецию желчных кислот, улучшает перистальтику, уменьшает воспалительный процесс, регулирует обмен веществ.
Приготовление: гриб чагу вымыть, залить небольшой порцией кипятка, оставить на 4 часа, затем измельчить. Добавить 5 частей теплой воды к 1 части измельченного чагу, настоять двое суток. После чего процедить жидкость и добавить в нее раствор, где замачивался гриб. Пить треть стакана, трижды в сутки в течение месяца.

Базилик

БазиликТакже было выявлено, что при гастрите очень эффективен базилик. Помогая своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он уменьшает воспаление и убивает инфекцию вызванную Хеликобактер пилори. Избавляет от таких симптомов как рвота, тошнота, диспепсия, боль в желудке.

Разжевывайте тщательно 4-5 листов и проглатывайте. Делать нужно ежедневно в течение как минимум 2-х недель.

Или смешать одну чайную ложку сока базилика и имбиря выпивая по 2-3 раза в день в течение 2-х недель.
При приготовлении базиликового чая, нужно 1 чайную ложку листьев заварить на 5 минут. Перед употреблением процедить.

Ромашка

Чай из ромашкиЧай из ромашки может стать очень полезным при лечении гастрита. Он богат эфирными маслами, которые очень полезны для пищеварительной системы. Также может успокаивать стенки желудка, облегчать внезапные боли, предотвращать появление газов.
Рецепт:

  1. 1 или 2 чайные ложки высушенных цветков ромашки залить горячей водой (не используйте кипяток, так как это может уничтожить полезные активные соединения).
  2. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
  3. Процедите и добавьте по вкусу мед.
  4. Пить в течение недели по несколько раз в день.
Читайте также:  Как лечить гипертрофический гастрит желудка

Семена Карамболя

Семена КарамболяЭти семена являются естественным антацидом, который полезен при гастрите. Они обеспечивают облегчение слизистой оболочке желудка за счет восстановления правильной кислотности. Также они могут лечить вздутие живота, тошноту и расстройство желудка.

Смешать по 1 чайной ложке семян Карамболя и имбиря добавив немного черной соли. Размешать 1 чайную ложку этой смеси со стаканом теплой воды. Рекомендуется употреблять 3 раза в день.
Другой вариант — добавить 1 чайную ложку молотых семян и ½ чайной ложки черной соли в стакан пахты. Употреблять 2 раза в день.
Еще можно кипятить 4 чайные ложки семян в 500мл воды, до выкипания половины всего объема. После процедить и употреблять по ½ стакана 2 раза в день.

Имбирь

Корень имбиряЗнаменитый корень имбиря, как и многие природные лекарства может спасти от болей в желудке, газов, тошноты и вздутия живота. Окажет помощь при воспалении и развитии инфекции антибактериальным воздействием.

Для приготовления добавьте 1 чайную ложку измельченного корня имбиря в стакан кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Процедив напиток, добавьте мед и пейте маленькими глотками. Одну неделю по 2-3 раза в день.

Семена Фенхеля

Семена фенхеляЭти семена очень благоприятно влияют на пищеварительную систему и считаются «успокоительным» и «спазмолитиком» желудка. Они расслабляют мышцы в желудочно-кишечном тракте, поэтому настоятельно рекомендуется для лечения гастрита в домашних условиях.

Добавьте 1 чайную ложку семян Фенхеля в стакан с горячей водой. Накройте стакан и дайте настояться 10-12 минут. Процеженный настой смешайте по вкусу с медом. Пить 1 неделю 3 раза в день.

Чтобы облегчить болевые симптомы можно жевать семена Фенхеля после еды не проглатывая.

Лечение соками

Полезные соки при гастритеГлавная ценность свежевыжатых соков –  энзимы. Это мудрые, активные деятели, ускоряющие жизнеобеспечивающие механизмы в организме. Без них не протекает ни одна химическая реакция в клетке. Поэтому соки хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний желудка. Пить все соки нужно сразу после приготовления, иначе под воздействием света и воздуха исчезнут все полезные свойства, произойдет реакция окисления, что превратит полезный продукт в «яд». Натощак пить не рекомендуется, лучше использовать в качестве перекуса и не более двух стаканов в день.

  • Тыквенный – снижает повышенную кислотность желудка.
  • Картофельный – уменьшает спазмы в животе, регенерирует ткани.
  • Сок подорожника – пить при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Шпинатный + сок болгарского перца – регулируют секрецию соляной кислоты, улучшают моторику.
  • Томатный – стимулирует недостаточную выработку желудочного сока.

Необходимо прислушиваться к ощущениям и в случае неадекватной реакции организма прекратить употреблять сок и разобраться в причине.

Лечение медом

Полная банка медаМед — кладезь питательных и лечебных свойств, которые можно эффективно использовать для лечения гастрита. Оказывает мягкое, обволакивающее действие, способствует регенерации тканей, укрепляет ослабленный иммунитет больного.

  • Теплый медовый напиток – первая помощь при остром состоянии.
  • Небольшое количество меда, съеденного натощак, защитит слизистую ткань от агрессивного воздействия.
  • Кашица из меда и алое (1:1,5) добавленная к утреннему травяному чаю избавит от проявлений изжоги и горечи.

Побывав в закромах «зеленой аптеки» и разместив все дары на домашних полках, можно успешно поддерживать течение гастрита без частых обострений и даже заметно уменьшить воспалительные проявления.

Использование антиоксидантов для уничтожения очагов воспаления

  • Витамин С оказывает важное влияние на уничтожение бактерий у людей с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Можно принимать до 500 мг / день витамина С в течение трех месяцев.
  • Витамин Е, оказывает влияние на заживление желудочно-кишечных поражений. Полезно будет употреблять пару ложек в день оливкового масла или горсть сырых орехов.

Вещества, которые могут усилить симптомы болезни

  • Употребление алкоголя вызывает повреждения пищеварительного тракта с появлением симптомов язвы и других заболеваний, таких как эзофагит, хронический панкреатит, холецистит и другие.
  • Курение уменьшает секрецию слизи и бикарбоната, повышая желудочный поток и увеличивая риск образования язв. Исследования показывают более высокую смертность от язвенной болезни у курильщиков по сравнению с некурящими.
  • Кофе, даже кофе без кофеина, вызывает образование желудочной кислоты, что приводит к раздражению слизистых оболочек.
  • Безалкогольные напитки — увеличивают производство кислоты, являются газообразными и вызывают расширение желудка и диспепсию.

В начале 20 века была распространена молочная диета, основанная на принципе, что оно будет обеспечивать подщелачивание и облегчать боль. Сегодня такая диета не рекомендуется из-за эффекта буферизации и стимулирования молоком секреции желудочного сока при наличии гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты.

Сбалансированная диета имеет жизненно важное значение для лечения воспалительных процессов в желудке, поскольку правильно подобранная пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с данной патологией.

Источник