Меню для больных раком желудка 4 степени

Меню для больных раком желудка 4 степени thumbnail

Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания. В основу диетического питания входят строгие принципы. Кроме того, оно было доказано научно, поскольку правильно подобранные продукты питания способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но также замедлению роста опухолевого образования.

Конечно, только при помощи диеты нельзя избавиться от онкопатологии, но если применять ее совместно с хирургической и лекарственной терапией, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Цели диеты

Необходимость в соблюдении онкобольным специально составленного лечебного питания обуславливается тем, что оно способствует более быстрому восстановлению функционирования кишечника, что дает возможность намного раньше вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, восстановить работу пищеварительной системы после удаления опухолевого образования можно только при помощи соблюдения щадящей диеты.

Данная необходимость возникает также и при полной резекции желудка, а также в том случае, когда осуществляют эндоскопическое хирургическое вмешательство без удаления пораженной анатомической структуры.

Эндоскопия – это процедура, в результате которой происходит серьезное повреждение подслизистого и слизистого слоя желудка. Чтобы восстановить ткани, также требуется много времени. При этом важно, чтобы оболочки желудка не подвергались раздражению, что может спровоцировать повторное формирование злокачественных клеток.

Принципы питания

Для правильного восстановления работы органов пищеварительного тракта важно придерживаться определенного ряда важных принципов.

Общие

Независимо от того, какая тактика терапевтических мероприятий проводится при раке 4 стадии, больной до конца жизни должен будет соблюдать правила правильного питания. Употребление многих блюд необходимо будет ограничить или полностью исключить из рациона.

При этом предпочтение должно отдаваться той пище, которая способствует приостановлению дальнейшего распространения раковых клеток, что позволяет несколько снизить проявление имеющихся клинических симптомов. В целом, должен быть отказ от канцерогенных продуктов, которые могут привести к еще более серьезным последствиям.

С момента начала применения специального диетического питания употреблять пищу нужно не менее 6 раз в день. При этом желательно соблюдать одинаковый временной промежуток между каждым приемом.

Также важно следить за тем, чтобы порции не были слишком большими. Нельзя принимать пищу слишком высоких или низких температур.

По теме

Все продукты, употребляемые онкобольным, тщательно измельчаются. Это позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, а также способствует лучшему усваиванию всех необходимых питательных элементов.

Блюда готовятся в духовке, на паровой бане или отвариваются. При жарке происходит активизация канцерогенов, которые могут присутствовать в продуктах. Подобные вещества, как правило, негативным образом воздействуют на слизистую желудка.

Отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт также оказывают различные приправы и специи, в результате чего от них лучше отказаться.

Основные

Когда речь идет об онкоболезни с метастазами без операции, к примеру, ввиду непереносимости хирургического вмешательства из-за тяжелого состояния пациента или при невозможности его выполнить по техническим причинам, то при соблюдении правил правильного питания также необходимо придерживаться определенных принципов.

Готовить блюда можно только при расчете на употребление за один раз. При этом пищу нельзя держать в холодильнике даже несколько часов.

Важно полностью убрать из питания соль. Ее можно заменить на травы или пряности (гвоздику, анис, корицу, тмин и прочие). При выборе аналогов в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

По теме

В блюдах не должны присутствовать крупные частицы продуктов питания. Рекомендуется употреблять только жидкую или полужидкую пищу.

При четвертой стадии рака ни в коем случае нельзя допускать переедания. В желудке всегда должна присутствовать легкость. Кроме того, запрещается голодание и пропуск приемов блюд даже в том случае, если совсем не хочется есть.

При продолжении снижения веса даже при соблюдении всех принципов питания, необходимо обратиться к специалисту, который пересмотрит рацион питания.

Также стоит отметить, что при раковой патологии 4 степени пациенты не всегда могут есть самостоятельно. Если опухоль является неоперабельной, то делается желудочно-кишечный анастомоз. Это процедура, в ходе которой часть желудка соединяют с тонким кишечником, при этом осуществляется обход опухолевого образования. В результат такой манипуляции происходит создание гастроэнтеростромы, что способствует восстановлению питания привычным способом.

При невозможности совершения такой операции, специалисты создают внешнюю гастростому. В этом случае пациент будет питаться через зонд. Данное паллиативное вмешательство при онкологическом заболевании желудка 4 стадии позволяет организму получать все необходимые питательные элементы.

Что можно

Онкологические больные должны иметь представление о том, что им запрещено употреблять, а что разрешается. Такие данные позволяют облегчить составление рациона питания, в результате чего часто возникают трудности.

По теме

Несомненно, лечебная диета подбирается только в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Таким образом, список продуктов, которые можно есть при злокачественной опухоли метастазов, составляют:

  • молочные, овощные и крупяные супы;
  • каши жидкой консистенции, приготовленные из круп, которые легко усваиваются организмом;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца – сваренные всмятку или в виде омлета (до 2-х штук в день);
  • обезжиренный творог домашнего приготовления;
  • свежие фрукты и овощи (предпочтение отдается красным, желтым или оранжевым плодам);
  • капуста, зеленый салат, репа;
  • соя;
  • морепродукты – в них присутствуют жирные кислоты, подавляющие рост злокачественного новообразования;
  • томаты – содержат ликопин, который обладает противоопухолевым свойством.

Кроме того, специалисты рекомендуют лук и чеснок. Они способствуют активизации лейкоцитов и белых кровяных телец, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества и шлаки, а также злокачественные клеточные единицы.

Что нельзя

Не менее актуальным остается вопрос относительно того, какие существуют запрещенные продукты при онкопатологии желудка четвертой степени. Прежде всего важно исключить все жареные, жирные блюда, которые оказывают отрицательное воздействие на работу пищеварительного тракта. Также необходимо убрать специи, соления, маринованные изделия.

Кроме того, запрещено есть:

  • красные сорта рыбы и мяса;
  • любые грибы;
  • фрукты с повышенным содержанием кислоты;
  • незрелые овощи;
  • консерванты;
  • бульоны на основе мяса;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки.

Людям, у которых диагностирован рак 4 стадии, также запрещено употреблять пищу с красителями и ароматизаторами. Все они, как правило, содержат компоненты канцерогенов. Данные вещества способствуют ухудшению развития патологии, а также ускорению ее прогрессирования.

Примерное меню

Несмотря на то, что к употреблению разрешено не так много продуктов, можно составлять разнообразный рацион питания. Так, примерное меню на три дня представлено в таблице ниже.

ПервыйВторойТретий
ЗавтракОвсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чайЯйцо всмяткуПудинг из творога, компот
ПерекусСухарик и отвар из сухофруктовЗапеченное яблокоСалат из свежих фруктов
ОбедПостные щи, овощной салат, сокСуп гороховый протертый, паровая котлета, ягодный морсБорщ на постном бульоне, котлеты из моркови, кисель
ПолдникМолоко и печеньеСок и сырникЯгодное желе
УжинРыба тушеная с овощами, кисельГречневая каша, отварная индейка, чайГречка и курица, чай
Читайте также:  Рак желудка резекция диета

При раке желудка с метастазами необходимо придерживаться строгого, но разнообразного питания. Чтобы не подвергать пищеварительный орган дополнительным нагрузкам, важно следовать рекомендациям специалистов.

Источник

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз “рак четвертой степени” равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке

Меню для больных раком желудка 4 степени

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно “чистой” пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Диета Моэрмана от рака

Меню для больных раком желудка 4 степени

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.


Пахта
 (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.

Запрещенные продукты по Моэрману:

Меню для больных раком желудка 4 степени

  • Все виды бобовых.
  • Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
  • Мясо.
  • Животные жиры.
  • Грибы.
  • Рыба.
  • Сахар рафинированный.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
  • Яичный белок.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Поваренная соль.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:

  • Придерживайтесь пятиразового питания.
  • Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

>

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.

Лечебное питание по Шаталовой

Меню для больных раком желудка 4 степени

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление “мертвой” и “бесполезной” пищи, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • мучных изделий;
  • шлифованного риса;
  • сахара;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой

  1. Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
  2. Приготовление пищи строго на один прием.
  3. Избегание разогревания приготовленных продуктов.
  4. Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
  5. Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
  6. Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
  7. Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Читайте также:  Если в желудке опухоль это рак или нет

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.

Альтернативное лечение рака

Меню для больных раком желудка 4 степени

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Позитивный настрой против рака

Меню для больных раком желудка 4 степени

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.

Травы при раке

Меню для больных раком желудка 4 степени

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом “рак”. А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!

Ноя 10, 2018Ольга

Источник

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Читайте также:  Рак желудка от чего появится

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А.