Мифы о раке желудка

Мифы о раке желудка thumbnail

4 февраля весь мир отмечает день борьбы против рака. Специально для SPB.AIF.RU Михаил Мяснянкин, к.м.н., врач онколог-хирург, онкодерматолог, маммолог рассказал о самых распространенных мифах о раке, которые мешают борьбе с этим заболеванием.

Миф 1

«Рак всегда сопровождается болью. «Меня ничего не беспокоит – значит, я здоров».

Многие онкологические заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, например, внутрипротоковый рак молочной железы. На ранних стадиях его можно выявить только с помощью маммографии или ультразвукового исследования, когда женщину ничего не беспокоит. Появление боли чаще всего – признак запущенного процесса. Поэтому обязательно раз в год необходима консультация онколога, а он уже исходя из анамнеза, возможных сопутствующих патологий  и наличия симптомов назначит правильный алгоритм обследований.

Миф 2

«После установления диагноза надо немедленно начинать лечение».

Далеко не всех онкологических больных нужно отправлять «под нож» или «на химию» на следующий же день. Немедленное начало лечения и срочное оперативное вмешательство требуется в редких случаях. Как правило, когда есть угроза жизни пациента и его самочувствие резко ухудшается. Например, при раке ободочной кишки с кишечной непроходимостью – практически каждый час на счету. В большинстве же ситуаций у медиков есть время на грамотное качественное обследование пациента и подбор индивидуальной схемы лечения.

Миф 3

«За границей лечат лучше».

Сегодня в медучреждениях Санкт-Петербурга и Москвы  есть всё современное диагностическое оборудование, высококлассные специалисты и необходимые медикаменты. Такие же, как на Западе или в Европе. В 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали двум ученым – Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии – они разработали новую терапию онкологических заболеваний (препаратами, которые заставляют иммунитет активно уничтожать опухоль). Так вот и в Петербурге пациентам назначается современная иммунотерапия, а также таргетная терапия. Многие препараты вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год и обходятся пациентам бесплатно.

Миф 4

«После биопсии или хирургического лечения опухоль начинает быстро прогрессировать».

Нет никаких научно-доказанных данных распространения опухоли из-за профессионально проведенной биопсии. Более того, такой гистологический анализ считается «золотым стандартом» в диагностике опухолевого процесса. Без него не обойтись! Хирургическая операция также для многих опухолей является основным, а иногда и единственным методом лечения. Например, при базально-клеточной карциноме кожи, ранней стадии меланомы кожи, рака шейки матки. Есть опухоли, которые можно успешно лечить без операции (но обязательно после биопсии) – в частности, рак предстательной железы. Таким пациентам назначается гормональная или лучевая терапия, и в операции нет необходимости.

Миф 5

«Чем больше опухоли удалить, тем лучше прогноз на жизнь без метастазов и рецидивов».

Сегодня при многих онкологических заболеваниях выполняется органосохраняющие операции, которые не приводят к метастазам или рецидиву. Все это уже давно научно доказано. Например, при подногтевой меланоме не нужно выполнять калечащую операцию – ампутацию пальца (как это еще пока делается в некоторых учреждениях), а есть возможность сохранить фаланги и послеоперационный дефект закрыть с помощью пластики.

Миф 6

«После улучшения самочувствия или исчезновения симптомов можно прервать лечение».

Многие онкологические заболевания требуют длительного лечения без перерывов, так как терапия направлена не на излечение конкретного симптома: онкология – это в первую очередь болезнь всего организма. И можно не долечить рак груди сегодня, но завтра он затронет другие органы. Однако часто встречаются пациенты, которые бросают лечение при улучшении самочувствия и упускают время из-за прогрессирования рака.

Миф 7

«После лечения человек не в состоянии вести обычный образ жизни и вынужден бросить работу».

Современная медицина способна вернуть большинство пациентов к нормальной жизни и работе даже при неизлечимых опухолях, а также позволяет сохранить качество жизни пациента на высоком уровне. Многие люди, у которых заболевание «взобралось» на 4 стадию, продолжают вести активную рабочую жизнь, тренируют детей, занимаются внуками, летают в командировки. Даже непосредственно во время лечения многие могут продолжать работать, так как получают медпомощь в амбулаторных условиях.

Миф 8

«Рак – это болезнь XXI века. Все из-за излучения от телефонов, бытовой техники и плохой экологии».

Случаи онкологических заболеваний были описаны врачами еще до нашей эры.  Безусловно, в XXI веке людей с установленным онкологическим диагнозом намного больше, но дело здесь не только в экологическом фоне и образе жизни (неправильное питание, стрессы и прочее). Сегодня благодаря современным диагностическим методам (ПЭТ/КТ, КТ, МРТ) врачи стали чаще выявлять опухоли. Тогда как еще в прошлом веке человек мог умереть от рака, но в медкарте у него стоял совсем другой диагноз. К тому же, намного увеличилась продолжительность жизни, и люди стали доживать до возраста, в котором характерно возникновение определенных опухолей. Поэтому и идут разговоры о росте заболеваемости семимильными шагами.

Читайте также:  Рак желудка с переходом на пищевод симптомы

Миф 9 

«Рак заразен»

Злокачественная опухоль возникает из-за «поломки» в генетическом коде клетки. И передать такой «опухолевый агент» воздушно-капельным или контактным путем невозможно. Поэтому заразиться от соседа раком желудка нельзя, как и, например, гипертонией. Однако среди всех онкологических заболеваний есть отдельные виды, которые могут быть спровоцированы вирусами. Например, вирус папилломы человека высокого онкогенного риска (типы ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,59,68) может выступить возбудителем рака шейки матки. Так как он может внедриться в геном человека и постепенно изменить его структуру. Поэтому в развитых странах активно применяется вакцинация против этого вируса. 

Миф 10

«Солнцезащитные кремы защищают кожу от солнца, а, значит, и от рака кожи».

При длительном нахождении под солнцем (более 15-20 минут) требуется повторное нанесение крема, и даже это не гарантирует защиту кожи от повреждений. Последствия могут проявить себя в виде опухоли через много лет. Крема могут уберечь от ожога, но не от меланомы. Также стоит помнить, что чрезмерное нахождение на солнце вызывает раннее старение кожи, и никакая косметологическая инновация этого не исправит. Все это относится и к соляриям – там действуют те же механизмы меланогенеза, но только в усиленном режиме, что может привести к печальным последствиям.

Миф 11

«Разогревание еды в микроволновой печи в пластмассовых контейнерах опасно  для здоровья и может вызывать рак».

Вред микроволновых печей сильно преувеличен.  Просто нужно использовать контейнеры с маркировкой – «можно использовать для СВЧ-печи».

Миф 12

«Употребление красного мяса вызывает рак».

Употребление красного мяса как такового  рак вызвать не может. А вот метаболические нарушения, связанные с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни приводит к ожирению и к благоприятным условиям для развития опухолей. Поэтому мясные полуфабрикаты стоит максимально исключить из своего рациона. Есть еще один «продуктовый миф» – «рак любит сладкое». Однако не существует никаких статистически достоверных данных о том, что уменьшение употребления сахара ведет к снижению показателей заболеваемости или как-то влияет на опухоль. Пациенту может быть прописана диета, но совсем по другим причинам.

Михаил Мяснянкин окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова. В 2016 году на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова защитил кандидатскую диссертацию по специальностям: онкология и патологическая анатомия. Проходил дополнительное обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Барселоне, Мадриде, Риме и Лиссабоне. Специализируется на диагностике и хирургии доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, меланомекожи, заболеваниях молочной железы и пластической хирургии. Руководитель направления «онкология» медицинского холдинга «МЕДИКА».

Источник

Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. Из-за неправильных упрощений и сфабрикованных исследований люди могут отказываться от обследований, лечения или просто испытывать паранойю.

Миф первый: рак — это заразно

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

Рак не является инфекционным заболеванием. В мире были случаи, когда выполняли трансплантацию печени, в которой уже был рак, и у реципиента донорской печени рак стал развеваться. Но это не подходит под описание инфекционного процесса.

При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака. Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.

Единственная бактерия,которая может привести к развитию рака

, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.

Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации. Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В(в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени. В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.

Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь етыре вида вызывают рак шейки матки, прямой кишки и полости рта.ч

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Читайте также:  Рак пещевода и рак желудка

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к развитию рака

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому ЕСТЬ МИФ,ЧТО РАК РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ ЗА ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Миф третий: использование мобильного телефона приводит к раку

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Были проведены крупные исследования,самое большое включало 13 стран. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

Миф четвертый: от любого рака умирают

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастам вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо. Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью. Чем выше стадия,тем ниже шанс прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %. Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.

Читайте также:  Рак желудка рвота коричневой жидкостью

Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

  • Миф пятый: если родственники не болели раком, то и у меня его не будет Во первых 95% всех опухолей которые встречаются,никак не связаны с наследственностью . Они обусловлены факторами риска. На наследственный рак приходится около 5 %.

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол. Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Миф шестой: лечение рака хуже самого рака

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.

Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

Миф седьмой: ГМО приводит к раку

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой.Потом учёные исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано Сералини извинялся.

Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Источник