Молочное при гастрите и язве желудка

Молочное при гастрите и язве желудка thumbnail

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Молочные продукты нормализуют микрофлору кишечника

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

Подогреть молоко перед употреблением

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

Молочные продукты

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

Нельзя молочные продукты в острой фазе язвы

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Оценка статьи:

Загрузка…

Похожие публикации

Источник

Страдающие гастритом люди наверняка знакомы с таким малоприятным симптомом, как изжога. Жжение за грудиной можно устранить, выпив козьего или коровьего молока. Кисломолочные продукты оказывают мягкое действие на органы ЖКТ и не вызывают воспалений. Так есть ли польза от употребления молока при гастрите?

Молоко по праву считается одним из лучших продуктов по количеству необходимых организму микроэлементов. Его защитное и заживляющее действие при гастрите доказано специалистами. Помимо этого, молочные продукты борются с тошнотой и запорами, улучшают пищеварение.

Польза и вред

Молоко — уникальная жидкость, которая имеет в своем составе:

  • кальций;
  • витамины группы Е, А, В;
  • белок.
Читайте также:  Хронический гастрит сильно болит желудок

Польза продукта при гастрите кроется как раз в этих веществах. Благодаря легкоусвояемым белкам, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Именно поэтому гастроэнтерологи разрешают употреблять молоко при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите, но пить его нужно осторожно следуя таким правилам:

  • Выбор молока в случае наличия гастрита с повышенной кислотностью должен осуществляться в пользу необезжиренного варианта. Идеальный показатель — 2,5%.
  • При пониженной кислотности молоко в цельном виде крайне не рекомендуется. Лучше добавьте пару капель в чай, либо приготовьте молочную кашу.

На животрепещущий вопрос пациентов, можно ли пить молоко при гастрите, можно дать положительный ответ. Продукт помогает вам избавиться от сильных болей, замедляет развитие заболевания. Он формирует своеобразную пленочку на слизистой желудка, которая препятствует проникновению в него раздражающих веществ.

Вопрос о том, можно или нет пить молоко при болезнях ЖКТ в вашем случае, должен решать лечащий врач. Также он проведет тест на кислотность и даст рекомендации относительно правильного употребления.

Какое выбрать

Мифы о том, что молочная продукция находится под запретом для больных язвой, развеяны. Теперь остается главный вопрос, какое молоко выбрать.

Козье или коровье?

Стоит заметить, что коровье молоко при изжоге быстро поможет вам избавиться от этого состояния. Также коровий продукт гораздо легче найти на рынке.

Гастроэнтерологи в один голос заявляют, что козье молоко при гастрите является неотъемлемым помощником в лечении. Козий продукт обладает рядом преимуществ перед коровьим:

  • Лактоза присутствует в обеих жидкостях, однако в козьем молоке ее содержание минимально, что поможет избежать пищевой аллергии на это вещество.
  • Использование козьего молока регулирует кислотность желудочного сока. Исследования показали, что после употребления повышенная кислотность снижается, а пониженная повышается. Таким образом, восстанавливается кислотный баланс, что очень важно при гастрите.
  • Присутствующий в молоке жир является мелкодисперсным, а значит он с легкостью усваивается организмом. По этой причине, козью продукцию можно пить даже при эрозивном гастрите.
  • Высокое содержание лизоцима, который восстанавливает поврежденные слизистые оболочки желудка и нейтрализует соляную кислоту.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют кушать молочные продукты, приготовленные на основе козьего молока.

После его употребления вы заметите, что пропали неприятные симптомы: тошнота, боли, дискомфорт. Козье молоко при язве желудка эффективно борется с бактерией Хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем болезни.

Исследователи пришли к выводу, что козья продукция, в сравнении с коровьей, намного лучше усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Также широко распространена практика лечения желудочных заболеваний при помощи этого продукта. Для терапии пить козье молоко нужно натощак с утра и перед сном.

Сгущенное молоко

Многие сладкоежки переживают, не навредит ли сгущенное молоко при гастрите, и в каких порциях его можно кушать. Гастроэнтерологи спешат успокоить: молочный продукт кушать разрешается. В нем содержатся кальций, молочные белки и другие полезные для ЖКТ микроэлементы.

Употреблять сгущенку не рекомендуется при обострении гастрита. Также следует помнить, что продукт является калорийным, а поэтому нельзя им злоупотреблять.

Желудочная болезнь требует тщательного выбора продукта. Главный критерий — соответствие ГОСТу и отсутствие искусственных добавок. По этой причине нельзя покупать сгущенку со вкусом банана, клубники. Под запрет также попадает вареное сгущенное молоко, поскольку в нем содержится большое количество сахара и насыщенных жиров. Такая пища является тяжелой для желудка и может вызвать изжогу.

По рекомендации диетологов, сладость можно позволить себе в период ремиссии на завтрак или обед не более 3-х чайных ложек в сутки.

Топленый продукт

Топленое молоко разрешается гастроэнтерологами при гастрите с повышенной кислотностью.

Его польза состоит в:

  • нормализации секреторной функции эпигастрия;
  • быстром избавлении от изжоги;
  • защите слизистой оболочки от разрушительного действия соляной кислоты;
  • восстановлении желудочного эпителия.

Не следует пить топленое молоко при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку оно не является обезжиренным. Лучше всего готовить из него каши и супы, а также добавлять в чаи. Для пациентов гастроэнтеролога особенно полезна овсяная молочная каша.

Употребление при разных формах болезней

Хроническая форма заболевания характеризуется вялотекущим течением с периодами ремиссий и обострений. При обострениях под запретом оказываются практически все молочные продукты.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Пить козье молоко можно, а кушать иные кисломолочные продукты не рекомендуется. Схема приема жидкости при лечении гастрита:

  • натощак за час до трапезы выпейте 0.5 стакана молока;
  • между каждым приемом пищи выпивайте еще по 200 мл.

Если после этого вы почувствовали дискомфорт в эпигастрии или другие неприятные симптомы, то молоко также следует исключить из рациона.

Если ваш гастрит описывается пониженной кислотностью, то отдайте свое предпочтение обезжиренному молоку. Желудку будет трудно переваривать жиры, поэтому может возникнуть нарушение пищеварения, изжога или тошнота.

К употреблению разрешены такие молочные продукты, как кефир и ряженка, которые должны иметь низкие показатели жирности. Гастроэнтерологи в этом случае рекомендуют пить козье молоко, поскольку оно восстанавливает кислотный баланс эпигастрия.

При эрозивном гастрите употреблять молочную продукцию можно. При покупке обратите внимание на жирность продукта, она должна быть минимальна. Также специалисты рекомендуют кушать сливки, сметану, творог, кефир. Кислые продукты при эрозивном гастрите запрещены, поскольку они могут повысить кислотность желудочного сока.

При язве

Можно ли пить молоко при язве желудка? Врачи заявляют о его несомненной пользе для больного человека, ввиду большого содержания полезных микроэлементов. Бороться с язвой помогают:

  • триптофан, метионин и лизин;
  • кальций и фосфор.

Молоко при язве можно употреблять в любом виде. Полезен как коровий, так и козий продукт. Последний перед питьем нужно развести водой в пропорции 1:1.

Почему именно молоко является основой множества диет при язвенных заболеваниях?

  • Улучшается секреторная функция желудка, вследствие чего исчезает тошнота, отрыжка, изжога.
  • Суточная норма молока составляет 2 стакана. Если выпить стаканчик перед сном, то желудочные боли не будут беспокоить в течение ночи.
  • Молочный жир легко усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта.

Ввиду полезности продукта, вопрос о том, можно ли молоко при язве, не стоит. Жидкость не только избавит от неприятных симптомов, но и ускорит процесс заживления язвенных ранок.

Лечение молоком

Терапия козьим молоком широко используется многими пациентами. Лечение гастрита с помощью молочного продукта проходит по простой схеме:

  • Натощак пейте молоко по 1 стакану 2 раза в день.
  • В начале лечения ограничьтесь половиной стакана, которую нужно пить небольшими глотками.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно.

Народная медицина предлагает использовать молоко с медом при гастрите. Этот эффективный метод быстро устранит неприятные симптомы и обострение. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. меда.

Перемешать ингредиенты и пить каждый день по 1 стакану. Терапия абсолютно безопасна, если только у вас нет аллергии на действующие компоненты.

Читайте также:  Поверхностный гастрит антрального отдела желудка

Выбираем жирность и решаем проблему с лактозой

Молочные продукты очень важны в борьбе с язвой и гастритом. Если ваша болезнь сопровождается повышенной кислотностью, то жирность молока должна составлять 2,5%. Такая жидкость не является обезжиренной, что нормализует процесс выработки соляной кислоты. Также можно кушать нежирный творог и сливки.

При пониженной кислотности молоко должно быть обезжиренным. Идеальным вариантом употребления будут каши на его основе и добавление в чай.

Бывают случаи, когда употребление молока является невозможным по причине аллергии на лактозу. Что же делать в таком случае? Кальций, который содержится в молоке, очень важен для организма. Тогда специалисты советуют заменить жидкость кефиром, поскольку в нем лактоза содержится в минимальном количестве.

Коровье и козье молоко способствуют исцелению от гастрита, а также защищают желудок от распространения заболевания. Тонкая пленочка, которая формируется после употребления молочного продукта, образует защитный слой, препятствуя проникновению в эпигастрий вредных веществ. Решение о питье молока должен принимать врач, который определит уровень кислотности желудочного сока и даст соответствующие рекомендации.

Источник

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Молочное при гастрите и язве желудка

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Молочное при гастрите и язве желудка

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

  • еда должна быть только тёплой.

  • исключение алкоголя и табака.

  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

Читайте также:  Таблица диф диагностика гастрита и язвы желудка

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 

  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.

  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Молочное при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

Источник