Монастырский чай при гастрите желудка

Для лечения язвы и гастрита многие врачи и пациенты обращаются к народной медицине. Это объясняется большим количеством побочных эффектов при приёме синтетических лекарственных препаратов, поиском новых высокоэффективных средств лечения. Фитотерапия применяется при лечении гастрита и язвы уже давно. Широко зарекомендовали себя отдельные травы и лекарственные сборы. Одним из сборов, пользующихся большой популярностью в народной медицине, считается монастырский чай.

Его история берет начало из древности, когда в 15 веке нашей эры монахи Соловецкого монастыря стали заваривать сборы трав и применять их для лечения различных болезней. Жизнь в монастыре связана с отказом от мирской жизни и всех её благ, питание часто ограничено строгими постами, а работа связана с тяжёлой физической нагрузкой. В таких условиях монахам требовалось поддерживать здоровье, что им помогали делать целебные травы и приготавливаемые из них напитки. Лекарственные свойства трав помогали поддержать иммунитет, излечивали многие заболевания, включая гастрит и язву.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Преимущества монастырского чая

В отличие от других средств чай имеет полностью натуральный состав, не содержит искусственных красителей и примесей, способных вызвать побочные действия или аллергическую реакцию. Все компоненты сбора выращивают на экологических склонах, а затем обрабатывают по специальной методике.

Сбор чая осуществляется ручным способом, не используя автоматизированные системы. Продукция имеет сертификат качества. Чай можно применять для лечения заболеваний внутренних органов и в качестве вкусного напитка с целебными свойствами.

Состав чая

Состав монастырского чая был записан в монастырском уставе Соловецкого монастыря, где впервые стали применять комбинацию из трав для лечения различных заболеваний. Позже чай претерпел изменения и в состав стали включать различные компоненты, в зависимости от заболевания, которое необходимо лечить.

В состав классического монастырского чая входят шиповник, душица, зверобой, девясил и чёрный чай. В душице содержится большое количество витамина С и флавоноидов, убивающих микробов. Девясил содержит витамин Е и другие биологически активные вещества. Шиповник и зверобой, входящие в состав классического монастырского чая, вошли в состав чая от гастрита.

Монастырский чай от гастрита включает травы:

  1. Зверобой. Растение содержит в составе множество витаминов, фитонцидов и дубильных веществ. Обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Эта трава издавна известна как средство, улучшающее аппетит, нормализующее работу кишечника, уменьшающее повышенную кислотность и заживляющее язвы и воспаление. Зверобой способен убивать патогенную флору в желудке и кишечнике, повышать иммунитет.
  2. Тысячелистник. Танины, входящие в его состав, обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, снимают воспаление и затягивают раны. Витамин К участвует в свёртывании крови и останавливает кровоточивость при язве. Растение стимулирует выработку сока желудка и поджелудочной железы, обладает желчегонным эффектом, нормализует моторику кишечника, убивает микробы и гельминты.
  3. Календула. Флавоноиды, входящие в состав, снимают спазм желудка и кишечника и уменьшают боли. В цветках и листьях растения содержатся танины и эфирные масла, обладающие полезными для организма свойствами. Эта трава – хороший антисептик, способна убивать патогенную флору, снимает воспаление, становится хорошей профилактикой запоров. При её применении проявляется небольшой мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма токсичные вещества.
  4. Мята. Трава содержит массу витаминов и микроэлементов. В составе содержится ментол, обладающий бактерицидным эффектом и придающий напитку приятный аромат. Применение растения способно усилить аппетит, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, устранить запоры, уменьшить боль.
  5. Шиповник. В плодах растения содержится обилие витаминов, особенно витамина С. При его применении повышается иммунитет, уменьшается воспаление. Растение обладает желчегонным и лёгким мочегонным эффектом.
  6. Льняное семя. Это растение обладает хорошим заживляющим эффектом. При употреблении уменьшается боль в желудке, стимулируются репаративные процессы, заживают гастрит и язва, устраняется воспаление в кишечнике.
  7. Полевой хвощ. Трава снимает воспаление, способствует заживлению гастрита и язв, улучшает моторику, повышает иммунитет, обезболивает.
  8. Полынь. Повышает защитные силы организма, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает тонус кишечника, лечит запоры и воспаление пищеварительного тракта, убивает патогенную флору и глисты.
  9. Топяная сушеница. Хорошо обезболивает, обладает спазмолитическим эффектом, устраняет воспаление и заживляет язвенные дефекты, признана хорошим антисептиком.

Принцип действия напитка

Механизм действия чая обусловлен взаимодействием входящих в него компонентов. Монастырский чай при язвах и гастритах стимулирует иммунитет и увеличивает обменные процессы в организме, обладает обезболивающим эффектом, снимает воспаление и ускоряет заживление тканей. Антиоксиданты, входящие в состав напитка, стимулируют образование новых клеток и препятствуют процессам перекисного окисления, образования свободных радикалов.

Применение чая в медицине

Монастырский чай классического состава используется для стимуляции иммунитета у ослабленных и часто болеющих пациентов. Под его влиянием улучшается работы эндокринных желёз, снижается уровень сахара крови, нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливаются защитные силы при любых заболеваниях. Чай применяется при лечении сахарного диабета, ожирения, заболеваний мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта. Монастырский чай при гастрите способствует скорейшему заживлению воспаления.

Читайте также:  Чем лечить эрозивный гастрит желудка с пониженной кислотностью

Показания к применению чая со стороны органов пищеварения:

  1. Острые и хронические гастриты различной этиологии и формы.
  2. Язвенная болезнь различной локализации.
  3. Инфекции, вызванные хеликобактер пилори.
  4. Ферментопатии (целиакия и другие).
  5. Заболевания печени (гепатит, жировая дистрофия).
  6. Заболевания поджелудочной железы.
  7. Болезни кишечника (дуоденит, энтерит, колит).
  8. Запоры различной этиологии.
  9. Нарушения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз, глистная инвазия, грибковое поражение).

Лечебные свойства чая при гастрите:

  1. Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет спазм в желудке и кишечнике.
  2. Напиток устраняет неприятные симптомы при гастрите и язве (изжогу, тошноту, отрыжку).
  3. Благодаря спазмолитическому эффекту чай нормализует стул при запоре, улучшает моторику желудка и кишечника.
  4. Травяной сбор улучшает аппетит за счёт нормализации кислотности желудка.
  5. Чай нормализует работу желчевыводящих путей, улучшает выделение желчи, снимает спазм сфинктера желчного пузыря.
  6. Монастырский чай снимает воспаление, способствует регенерации слизистой всех органов, убивает патогенный микроб хеликобактер пилори и другие микроорганизмы, в том числе грибки и паразиты.
  7. Напиток стимулирует иммунитет и защитные силы, улучшает обменные процессы за счёт содержания большого числа витаминов и микроэлементов, фитонцидов и флавоноидов.

Лечебный эффект чая при язве желудка:

  1. Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет желудочные и кишечные спазмы.
  2. Напиток устраняет симптомы диспепсии. При его употреблении уменьшается отрыжка, исчезает изжога, чай хорошо помогает для профилактики тошноты и рвоты.
  3. Травяной сбор снижает кислотность желудочного сока. При его употреблении уменьшается необходимость в приёме антацидов и антисекреторных средств.
  4. Чай устраняет воспаление, способствует заживлению язвы благодаря дубильным веществам.
  5. Монастырский чай способен убивать патогенные микробы, особенно он эффективен в отношении хеликобактер пилори.
  6. Напиток восстанавливает аппетит.
  7. Чай обладает слабительным и желчегонным эффектом из-за уменьшения тонуса мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей.
  8. При применении чая улучшаются обменные процессы и повышаются защитные силы организма.

Способ применения

Для приготовления лечебного напитка потребуется чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, герметично закрыв ёмкость крышкой. Когда чай немного остынет, можно пить. Принимают напиток в течение дня вместо других напитков после еды. Уже через 15-20 мин после употребления чая возможно почувствовать, как уходит боль и уменьшается изжога, устраняются спазмы в животе.

Для большей эффективности курс лечения чаем должен составлять не менее месяца. После заживления гастрита и язвы желудка проводят профилактическое лечение чаем дважды в год.

Противопоказания

В состав чая входят исключительно натуральные компоненты, для его применения практически нет противопоказаний. Все травы в рекомендуемой дозировке безопасны к применению. Лишь при употреблении в больших количествах растения вызывают небольшие побочные эффекты. К примеру, зверобой нельзя применять беременным женщинам и при кормлении, с осторожностью употреблять чай гипертоникам, так как трава может слегка повысить артериальное давление.

Полынь с опасением нужно применять при тяжёлых заболеваниях нервной системы и беременным женщинам. Тысячелистник нельзя применять при выраженном повышении тромбоцитов в крови. Льняное семя нельзя употреблять беременным и кормящим, а также при наличии камней в желчном пузыре из-за выраженного желчегонного эффекта. Полевой хвощ в больших количествах вызывает раздражение слизистой мочевыводящих путей, его также нельзя применять во время беременности. При склонности к аллергии возможно развитие аллергических реакций на отдельные травы, входящие в состав чая.

Источник

Гастрит является воспалительным заболеванием желудка, при котором происходит нарушение целостности его слизистой оболочки. В начальной стадии заболевание может никак себя не проявлять, но со временем появляются неприятные болезненные симптомы в виде спазмов, рвоты, изжоги, нарушенного стула, отрыжки, метеоризма, отсутствия аппетита и чувства постоянной тошноты. К причинам возникновения болезни желудка относятся: наследственность, плохое питание, злоупотребление вредными привычками, неправильный прием медикаментов, желудочные патологии (дуоденальный рефлюкс), а также наличие в желудке вредоносных бактерий.

Заболевание необходимо держать под контролем, чтобы не дать ему перейти в хроническую форму. Сегодня существует довольно большое количество эффективных препаратов, которые защищают слизистую желудка от эрозии и восстанавливают ее целостность. Но такие препараты имеют противопоказания и побочные действия, а некоторые и высокую стоимость, не каждый человек может их принимать. Полностью натуральным и не менее эффективным методом борьбы с гастритом является употребление монастырского чая. Он поможет не только устранить симптомы, но и восстановить состояние и нормальное функционирование желудка.

Состав лекарственных растений

В состав монастырского сбора при гастрите с повышенной кислотностью входит девять лекарственных целебных растений, которые обладают специфическими свойствами и положительно влияют на слизистую оболочку желудка. В состав входят:

  • Календула – восстанавливает слизистую, заживляет поврежденную ткань желудка, обладает вяжущим и антисептическим эффектом, улучшает отток желчи.
  • Семена льна – обволакивают и успокаивают поврежденную слизистую, устраняют воспалительный процесс, ускоряют переваривание пищи и нормализуют стул.
  • Мята перечная – обладает тонизирующим и обезболивающим действием, способна устранять чувство тошноты, рвотные позывы и повышенное образование газов, нормализует аппетит, улучшает пищеварительный процесс.
  • Зверобой – способствует нормализации перистальтики желудочно-кишечной системы, понижает уровень кислотности в желудке, улучшает процесс кровообращения и регенерации в тканях, возбуждает аппетит.
  • Сушеница топяная – устраняет воспаления, снимает боль и спазм, уничтожает вредные бактерии, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  • Хвощ полевой – способствует нормализации обменных процессов, способен выводить токсические вещества из организма, заживляет слизистую, улучшает выделение желчи, стабилизирует уровень кислотности желудка.
  • Полынь – способна повышать уровень секреции желчи, предотвращает появление язв в желудке, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Тысячелистник – производит стимуляцию работы поджелудочной железы, кишечника и желудка, устраняет вздутие и метеоризм.
  • Шиповник – снабжает организм витаминами и полезными элементами, повышает отток желчи, устраняет болевые ощущения и спазмы в желудке.
Читайте также:  Профилактика гастрита язвы желудка

Приготовление

Для приготовления данного монастырского сбора лучше всего использовать заварочную посуду, сделанную из глины, в ней прекрасно сохраняется температура и полезные свойства напитка. Не рекомендуется использовать посуду из металла. Одну столовую ложку травы заливают одним стаканом горячей кипяченой воды (не стоит использовать кипяток, т.к. он способствует гибели витамина С). Посуду нельзя плотно закрывать, к напитку должен быть предоставлен доступ кислорода. Завариваться настой должен на протяжении получаса, желательно в защищенном от света месте. Далее необходимо процедить чай и, если нужно, дать немного остыть (не стоит пить чай в горячем виде, это раздражающе действует на слизистую желудка). Не рекомендуется хранить уже приготовленный напиток, его следует готовить перед каждым употреблением, иначе теряются лечебные свойства. Не допускается добавление сахара или других подсластителей.

Употребление

При гастрите с повышенной кислотностью монастырский чай рекомендовано употреблять по одному стакану три раза в сутки, при этом первый прием производится натощак, а остальные за 30 минут до начала приема пищи. Курс лечения зависит от состояния и степени проявления симптомов, обычно он составляет от двух до четырех недель. Затем необходимо сделать перерыв 2-3 месяца, и снова начать прием. В год нужно повторять 2-3 курса.

Лечебный эффект

При регулярном употреблении монастырского сбора в организме происходят следующие положительные изменения:

  1. Устраняется боль и спазм, уходят неприятные симптомы в виде тошноты и изжоги.
  2. Нормализуется стул, выработка желчи, процесс пищеварения, стабилизируется моторика ЖКТ, улучшается аппетит.
  3. Восстанавливается поврежденная слизистая оболочка желудка.
  4. Нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы.
  5. Устраняется неприятный запах и привкус во рту, которые возникают из-за нарушения работы желудка.
  6. Выводятся кишечные паразиты.
  7. Укрепляется иммунная система.

При повышенной кислотности желудка чай устраняет чувство жжения и распирания, оказывает слабительное влияние, тем самым улучшая работу кишечника, помогает надолго забыть об изжоге. При пониженной кислотности сбор нормализует секрецию желудочного сока, помогает справиться с дисбактериозом и повышенным метеоризмом, улучшает аппетит. Монастырский сбор полезно употреблять для профилактики, особенно если присутствует наследственная предрасположенность к появлению гастрита, а также при несбалансированном и несвоевременном питании.

Поделись с друзьями

Источник

Многие заболевания пищеварительного тракта протекают бессимптомно, что приводит к переходу болезни в хроническую форму. И воспаление слизистой желудка – не исключение. Патология нуждается в постоянном наблюдении и адекватном лечении. Монастырский чай при гастрите показывает неплохие результаты при условии соблюдения всех рекомендаций по применению, а также имеющихся противопоказаний.

Что такое монастырский чай

Монастырский чай представляет собой микс нескольких лекарственных трав, помогающих в устранении конкретного заболевания. В состав продукта входят только натуральные компоненты, сбор которых проводится в экологически чистых областях. Сушка трав осуществляется с использованием современных технологий, что позволяет максимально полно сохранить все лечебные свойства растений.

Пример монастырского чая

Монастырский чай от гастрита уже успел завоевать популярность благодаря высокому качеству продукта. Препарат прошел необходимые клинические испытания и подтвердил свою эффективность.

Состав продукта сложный и включает несколько компонентов, что помогает снимать всю неприятную симптоматику гастрита. В частности, благодаря входящим в него травам, приготовленный напиток обладает обезболивающим эффектом.

Кроме того, чай можно применять для лечения не только гастрита, но и язвенной патологии желудка. При диагностировании заболеваний пищеварительного тракта монастырский чай можно использовать вместо обычного чая. Напиток имеет отличный вкус и приятный аромат.

Состав

Истинный состав монастырского чая доподлинно неизвестен, поскольку единой рецептуры нет. Производят продукт сразу несколько монастырей, расположенных на огромных расстояниях друг от друга.

Читайте также:  При гастрите желудка можно есть хурму

Пропорции держатся производителем в абсолютном секрете, но основные составляющие напитка известны. База представлена 9 лекарственными травами, которые встречаются во всех рецептурах:

  • Отвар льняного семени. Образует на стенках желудка защитную пленку, препятствующую негативному воздействию соляной кислоты. Устраняет болезненность.
  • Зверобой. Стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует показатели кислотности, ускоряет процессы переваривания пищи. Улучшает аппетит.
  • Календула. Обладает бактерицидными свойствами – препятствует развитию бактериальной инфекции.
  • Мята. Используется в качестве «усилителя» действия других входящих в состав чая компонентов. Дополнительно устраняет болевой синдром, снимает приступы тошноты.
  • Полынь. Используется для усиления перистальтики кишечного тракта. Растение является мощным противовоспалительным средством, хорошо борется с нарушениями стула – запорами и поносами.

Использование трав в лечении гастрита

  • Сушеница. Активизирует выработку желудочной слизи, способствуя восстановлению защитной пленки. Хорошо себя зарекомендовала при спазмах и повышенном газообразовании.
  • Полевой хвощ. Помогает в заживлении ран и эрозий.
  • Тысячелистник. Необходим для нормализации процесса выработки пищевых ферментов. Трава стимулирует обменные процессы, справляется с коликами и запорами.
  • Шиповник. Источник витаминов и микроэлементов. Снимает воспаление, улучшает работу ЖКТ.

Грамотно подобранные компоненты усиливают действие друг друга, что повышает терапевтический эффект напитка.

Инструкция по применению

Инструкция по применению напитка очень простая. Чтобы получить необходимый результат, необходимо соблюдать следующие рекомендации производителя:

  • Чай нужно пить каждый день. Норма – 4 чашки в сутки. Такой объем напитка позволяет использовать его и в качестве профилактической, и лечебной меры. Уменьшить рекомендованную дозу допускается в случае обострения хронических заболеваний.
  • Для настаивания напитка требуется 15 минут.
  • Чай можно заварить дважды. При этом он не теряет своих лечебных свойств.

Приготовление монастырского сбора

  • Чай можно готовить как перед каждым употреблением, так и с утра. Но в этом случае его нужно обязательно выпить в течение дня. На следующие сутки оставлять напиток нельзя.
  • Запрещается смешивать между собой разные составы, поскольку такой подход к применению способен стать причиной передозировки.

В напиток разрешается добавлять лимон, курагу, мёд. На действие монастырского чая это никакого негативного влияния – помимо улучшения вкусовых и лечебных качеств – не оказывает.

Совет! Если напиток используется для лечения заболеваний органов, расположенных в верхней – эпигастральной – области живота, то пить чай нужно до приема пищи. В противном случае, принимать напиток надо после еды.

Показания

Монастырский чай используется не только при лечении всех разновидностей гастрита желудка, включая формы, вызванные заражением бактериями Хеликобактер пилори. Его можно применять, если больной страдает другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Напиток будет эффективен при устранении следующих патологий:

  • язвенные заболевания желудка и 12-персной кишки;
  • панкреатит;
  • целиакия – генетическое заболевание, обусловленное дефицитом ферментов, отвечающих за расщепление глютена;
  • почечные колики;
  • изжога, отрыжка, запоры;

Как правильно принимать монастырский чай

  • дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • жировая дистрофия печени, вызванная воздействием токсичных веществ;
  • колит;
  • проктит;
  • инфекции ЖКТ грибкового происхождения;
  • патологии ротовой полости.

Эффективность средства отмечают многие врачи-гастроэнтерологи, рекомендовавшие напиток своим пациентам. Благодаря тщательно продуманному и подобранному компонентному составу чай устраняет болевые ощущения, улучшает моторику ЖКТ, снимают спазмы.

Противопоказания

На фоне приема монастырского чая побочных эффектов не возникает. Но напиток будет противопоказан:

  • во время беременности;
  • в детском возрасте – чай нельзя давать детям, не достигшим 10-летнего возраста;
  • при развитии аллергической реакции на компонентный состав напитка.

Иных противопоказаний у напитка нет, поскольку на слизистую желудка он оказывать только положительное воздействие.

Готовый монастырский чай

Способ заваривания

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению напитка, то очень хороший результат можно получить уже после первого использования монастырского чая. Способ заваривания простой:

  1. 1 ч.л. травяного сбора залить крутым кипятком (250 мл).
  2. Оставить настояться на 15 минут.

Принимать готовый напиток несколько раз в день.

Как правильно пить

Длительность курса употребления монастырского чая зависит от степени тяжести заболевания. В среднем это 3 месяца приема. Этого времени вполне достаточно для полного рубцевания язвы и устранения симптоматики гастрита. После завершения терапевтического курса необходимо сделать месячный перерыв и при необходимости повторить лечение.

Совет! В целях исключения рецидива патологии желательно продолжать употребление чая.

Где купить

Отзывы о монастырском чае в основном положительные. Люди, прошедшие полный курс, отмечают значительное улучшение общего самочувствия: уходят боли, патологические симптомы, происходит рубцевание поврежденных участков слизистой. Чтобы не натолкнуться на поделку, приобретать лечебный чай нужно только на официальном сайте производителя.

Лечение гастрита монастырским чаем дает хорошие результаты. Но чтобы не причинить вреда организму и не ухудшить текущее состояние, необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. В идеале – проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник