Может ли от пива быть рак желудка

Может ли от пива быть рак желудка thumbnail

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался около 9000 лет назад. Свидетельства употребления алкоголя встречаются практически в каждом обществе на протяжении всей истории. Сегодня культура распития алкогольных напитков также присутствует практически во всех странах мира. И это несмотря на результаты многочисленных исследований, согласно которым употребление даже самых малых доз алкоголя вредно для здоровья. Более того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака, алкоголь относится к 1-й группе канцерогенов, наравне с табакокурением. Неужели даже небольшой бокал пива или вина увеличивает риск развития рака? Ученые полагают, что да.

Может ли от пива быть рак желудка

Ежедневное потребление алкогольных напитков рано или поздно приведет к алкоголизму

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2018 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.

Может ли от пива быть рак желудка

Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Почему алкоголь — это канцерогенен?

Исследователи связывают с алкоголем такие виды рака как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода. Более того, недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, лежащие в основе того, как именно алкоголь вызывает рак. По мере того как организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид — высокотоксичное вещество и известный канцероген.

А вы знали о связи алкоголя и рака? Давайте поговорим на эту тему в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям последовательности ДНК. А поврежденная ДНК может привести к раку. Также алкоголь может ухудшить способность человека поглощать питательные вещества из пищи, а также повышать уровень эстрогена — женского полового гормона, связанного с развитием рака молочной железы. Тем не менее, риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых сильно пьющих людей рак не развивается, в то время как у тех, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в конечном итоге может развиться рак. Исследователи полагают, что на это могут влиять генетические различия, которые определяют, как именно организм расщепляет алкоголь.

Может ли от пива быть рак желудка

Редкая вечеринка обходится без алкоголя

Прекратят ли люди пить алкоголь?

Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2019 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.

Источник

Может ли от пива быть рак желудка

Может ли одна бутылка пива в день вызвать рак? Наука говорит «ДА».

IARC (Международное агентство по изучению рака) отнесло алкоголь к канцерогенным веществам ещё в 1988 году. Несмотря на это, пиво по сей день является частью человеческой жизни. Люди откровенно не понимают:

  • Как снять напряжение после рабочего дня, не выпив бутылочку холодного пенного напитка;
  • Как можно поехать на природу, не взяв с собой бутылку-другую пива;
  • Как болеть с друзьями за любимую футбольную команду без стакана пива в руке?

Таким образом, люди поддерживают ложную «теорию культурного пития», которая гласит, что можно пить умеренно и малые дозы алкоголя безвредны. НО многочисленные научные исследования доказывают, что безобидного количества выпитого алкоголя, которое не увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей, просто не существует. Любые количества спиртного повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, существует прямая зависимость между количеством выпитого алкоголя и увеличением риска развития онкологической патологии.

Пиво – самый настоящий алкогольный напиток!

Читайте также:  Кора осины от рака желудка

Многие люди ошибочно полагают, что пиво не алкогольный, а лишь слабоалкогольный напиток, который не может нанести их здоровью существенного вреда. Но содержание спирта в некоторых видах пива достигает 14% (т.е. равнозначно винам). Также бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки.

Именно поэтому во многих научных исследованиях, которые направлены на выявление связи употребления спиртного и образования злокачественных опухолей, пиво не рассматривается отдельно от других алкогольных напитков. Пиво такой же канцероген, как и водка!

Онкология и алкоголь: цифры и факты.

По официальным данным ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака этанол относится к канцерогенам первой группы, туда же входит табак и солнечная радиация.
Важно отметить, что среди предотвратимых факторов риска развития онкологии алкоголь является третьей по значимости причиной смерти после курения сигарет и избыточной массы тела.

По данным ASCO (Американского общества клинической онкологии) ежегодно в мире фиксируется около 5 процентов новых случаев рака и 6 процентов смертей от онкологии, которые напрямую связаны с употреблением спиртных напитков Причем наибольший процент смертей связан со злокачественными опухолями глотки, гортани и пищевода.

Неужели даже небольшое количество выпитого алкоголя может вызвать рак?

Юрген Рем (Jürgen Rehm), кандидат медицинских наук, провел исследование. Оно включало в себя больных онкологией, потреблявших спиртное в умеренных количествах, и больных онкологией, которые совершенно не употребляли алкоголь. В своей работе Рем показал, что даже незначительные дозы алкоголя способны спровоцировать возникновение рака.

Какие виды опухолей может вызвать алкоголь (в т. ч. пиво)?

По информации Всемирной Организации Здравоохранения алкоголь может напрямую спровоцировать 7 из 100 существующих видов злокачественных опухолей, а именно:

  • Рак неба;
  • Рак глотки;
  • Рак гортани.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, опасность развития рака полости рта и глотки в 5 раз выше, гортани – в 2,6 раза выше, чем у людей, не употребляющих алкоголь. Стоит отметить, что риск возникновения этих заболеваний значительно выше среди людей, которые вместе со спиртными напитками употребляют табак.

Рак пищевода.

Употребление алкоголя в любом количестве связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака пищевода. При употреблении пива и других слабоалкогольных напитков риск развития онкологии пищевода возрастает в 1,3 раза; при употреблении крепких спиртных напитков – в 5 раз. Было обнаружено, что наследственный дефицит алкогольдегидрогеназы (фермент, который расщепляет спирт) еще больше повышает риск заболеть раком пищевода при употреблении спиртосодержащих напитков.

Рак печени.

Увлечение спиртным связано с повышением вероятности развития двух типов опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома и внутрипеченочная холангиокарцинома) в 2 раза.
Рак молочных желез. Злокачественные опухоли женской молочной железы является наиболее распространенным видом рака в Европе.

Употребление алкоголя – один из факторов, повышающих частоту возникновения заболеваний молочной железы. Относительный риск возникновения рака молочной железы увеличивается на 3–9% (по сравнению с существующим риском) на каждые 10 г потребляемого алкоголя в день. Это соответствует увеличению с 116 до 120–126 женщин из 1000.
Данные из 118 отдельных исследований показывают, что у женщин, употребляющих пиво, вероятность развития онкологических заболеваний молочной железы несколько выше (в 1,04 раза) по сравнению с теми, кто не употребляет спиртное. Женщины, часто употребляющие крепкий алкоголь, подвержены раку молочной железы в 1,6 раза чаще.

Опасность возникновения рака молочной железы особенно высока у женщин с семейной историей доброкачественной мастопатии (заболевание молочной железы). Также на вероятность образования злокачественных опухолей груди влияют следующие аспекты: возраст, в котором началось употребление алкоголя, количество выпитого спиртного, содержание спирта в напитках, менопаузальный статус.

Рак кишечника.

Второй по частоте встречаемости вид онкологии в Европе. При употреблении 25, 50 и 100 г спирта в день относительный риск возникновения онкологии увеличивается (по сравнению с существующим риском) на 8%, 14% и 43%, соответственно. Установлено, что пьющий мужчина больше подвержен раку кишечника, чем пьющая женщина.

Также есть многочисленные исследования, которые доказывают связь между выпивкой и возникновением других видов злокачественных опухолей. Алкоголь провоцирует образование меланомы, рака простаты и поджелудочной железы.

Как алкоголь вызывает рак? Почему?

Биологические и биохимические механизмы, с помощью которых алкогольные напитки увеличивает вероятность возникновения некоторых видов опухолей, сложны и на данный момент еще исследуются.

Алкогольные напитки содержат, как минимум, 15 различных канцерогенных соединений. Среди них: этанол, ацетальдегид, бензол, мышьяк, кадмий, формальдегид.

Ученые выделяют несколько путей влияния алкоголя на развитие злокачественных опухолей:

Ацетальдегид – токсичный метаболит этанола, он играет основную роль в развитии данной болезни. Ацетальдегид повреждает ДНК (генетический аппарат клетки) и белки. Также при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных и пищеварительных путей данный метаболит вызывает разрастание слизистой оболочки.

При высоких уровнях потребления спирта (более 40 г в день) в клетках образуются активные формы кислорода, которые обладают канцерогенными свойствами (окисляют ДНК, белки и липиды клеток, повреждают их, нарушают работу клетки).

Этанол снижает способность организма всасывать и усваивать различные питательные вещества, которые выполняют в организме защитную функцию (витамин А; витамины группы В; витамин C; Витамин Д; витамин Е).

Алкоголь повышает содержание эстрогена в крови, женского полового гормона. Это может спровоцировать образование и распространение опухолей молочной железы.

В пиве содержатся нитрозамины, которые относятся к канцерогенным веществам. Впервые нитрозамины были обнаружены в этом напитке в 1980 году. С тех пор процессы пивоварения были оптимизированы, однако полностью убрать нитрозамины из состава не удается.

Читайте также:  Питание больных при раке желудка

Снижается ли вероятность заболевания раком, когда человек прекращает пить?

Исследования в данной области показали, что прекращение употребления спиртного не приведет к немедленному снижению риска развития рака. Вероятность появления онкологии в конечном итоге снижается, но на это уйдут годы!

Даже через 35 лет после того, как человек прекращает пить, он по-прежнему имеет более высокий риск развития опухолей полости рта и глотки, чем человек, который никогда не употреблял алкоголь.

Как сочетание алкоголя и табака влияет на опасность развития рака?

Фразу «Я курю только когда выпью» можно услышать довольно часто. Так люди пытаются оправдать свою якобы безвредную привычку («Я же только иногда, ничего плохого не будет»). Но исследования показывают, что человек, который употребляет и спиртные напитки, и табак, имеет гораздо больший риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода, чем люди, которые употребляют алкоголь или табак отдельно. Объясняется это тем, что этанол увеличивает всасывание канцерогенных компонентов, которые входят в состав сигарет.

Что важно вынести для себя из этой статьи?

Так может ли всего лишь одна «безобидная» бутылка пива в день привести к развитию онкологии? Ответ однозначный – ДА!

Пиво – такой же опасный напиток, как водка, текила и виски.
Нет безопасного количества спиртного, которое не повышает риск возникновения рака.
Алкоголь может спровоцировать минимум семь разных видов рака.

Ежегодно около 6 процентов смертей от онкологии в мире непосредственно связаны с употреблением спиртных напитков. А это почти 580.000 человек. Задумайтесь над этой огромной цифрой. Хотите ли вы пополнить это число?
Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!

Автор статьи Александра Коховец.

Источник

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Алкоголь и рак

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Ведущие клиники в Израиле

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).Алкоголь и рак у женщин

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Читайте также:  Народные средства от язвы желудка и рака желудка

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

алкоголь и ракНажмите для увеличения

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Видео по теме

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Источник