Можно есть семечки после операции удаления желчного пузыря

Можно есть семечки после операции удаления желчного пузыря thumbnail

Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.

Полезные свойства ядер

Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.

Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.

Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.

Регулярное употребление семечек способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Нормализации работы нервной системы.
  3. Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
  4. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Устранению хронической усталости.
  6. Повышению либидо.

Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:

  • ротовой полости;
  • горла и пищевода;
  • желудка;
  • кишечника.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.

Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.

Подсолнуха

Наиболее распространены чёрные семена.

В 100 гр. продукта содержится:

  • 52,9 гр. жиров;
  • 20,7 гр. белков;
  • 10,5 гр. углеводов;
  • 8,9 гр. пищевых волокон.

Химический состав представлен витаминами:

  • В;
  • Е;
  • РР;
  • А;
  • С.

А также следующими минералами:

  • калием;
  • магнием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • селеном.

Эти вещества:

  1. Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
  2. Предотвращают рост опухолей.
  3. Нейтрализуют действие свободных радикалов.
  4. Повышают содержание в крови гемоглобина.
  5. Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
  6. Оказывают противовоспалительный эффект.

Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.

Тыквенные

Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.

Семя богато витаминами:

  • А;
  • С;
  • К;
  • Е.

И минералами:

  • цинком;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном;
  • калием;
  • железом;
  • медью.

Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:

  • Мелкими морщинками.
  • Дряблостью кожи.
  • Акне.
  • Раздражением и шелушением.
  • Долго незаживающими ранками.

Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.

Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.

Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного

После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Чаще всего поражаются:

  • 12-перстная кишка;
  • поджелудочная железа;
  • жёлчевыводящие каналы.

Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.

После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.

В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.

В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.

При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • холангит;
  • колит.

При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.

Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.

Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.

Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.

На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.

Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.

Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:

  1. С избыточной массой тела, ожирением.
  2. Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
  3. У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.

Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.

Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:

  1. ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
  2. Нуклеиновых кислот.
  3. Белков.

Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.

Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.

Читайте также:  Определить болезнь желчного пузыря

Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.

Можно ли кушать пророщенные семена

Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.

Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.

Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить онкологические процессы;
  • улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.

Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.

Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.

Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.

Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:

  1. Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
  2. Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
  3. Запоров и повышенного газообразования.
  4. Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
  5. Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
  6. Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  7. Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
  8. Сниженного гемоглобина.

Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.

Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:

  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
  • при индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.

Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.

К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:

  • сами по себе;
  • по вине хирургов;
  • на фоне других патологий.

В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.

По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.

Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.

Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.

Источник

После удаления желчного пузыря пациенты обращаются к врачу с вопросом о том, как правильно питаться, что можно есть и какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона.

Этот момент очень важен, так как от правильно разработанного меню зависит состояние пациентов после холецистэктомии.

Функции желчного пузыря

Орган, расположенный в нижней доли печени, необходим для сбора желчи. Через желчные протоки желчь одновременно панкреатическим соком проникают далее в пищеварительную систему. Желчный пузырь рассчитан всего на 50-80 мл желчи, хотя печень вырабатывает достаточное большое количество, около 1,5 л этой жидкости. В желчном пузыре эта субстанция сгущается и сохраняется в виде концентрата, а лишняя вода выводится через кровь и лимфу.

В процессе пищеварения принимает участие поджелудочная железа. Желчь и панкреатический сок создают необходимую щелочную среду для дальнейшего переваривания пищи, которая из желудка попадает дальше в кишечник. Происходит ощелачивание пищи и расщепление жиров.

Диета после удаления желчного пузыря

В случае непроходимости желчных путей выброс желчи в кишечник не происходит. Если лечение и диета не ведут к выздоровлению, врач принимает решение по проведению холецистэктомии, то есть удаление этого органа.

После лапароскопии желчь уже не может скапливаться в своем резервуаре, она напрямую с печени поступает в кишечник. Общего количества выбрасываемой желчи, которая бы доходила до двенадцатиперстной кишки, становится недостаточно.

А поэтому питание после удаления желчного пузыря должно быть щадящим. Это относится не только к послеоперационному периоду и первым месяцам после операции, ограниченная диета должна стать нормой в питании навсегда.

Принципы питания после холецистэктомии

Главные требования в питании, когда нет желчного пузыря, это:

  1. Небольшие порции;
  2. Частое питание;
  3. Разрешенный список продуктов и блюд.

Поскольку желчи поступает недостаточно, количество еды должно быть ограниченным. Есть необходимо каждые три часа и небольшими порциями. Переедание приведет к тому, что кишечник может стать. Стоит знать, что и уменьшать калорийность блюд, количество еды и количество приемов пищи с целью похудения также нельзя. Последний раз необходимо кушать за 2-3 часа до сна.

Блюда готовят из разрешенных при таком заболевании продуктов, следует исключить навсегда из рациона плохо перевариваемые продукты. Еда должна быть по возможности измельченной. Мясо, птицу, овощи необходимо тушить, отваривать, готовить на пару или запекать.

Температура блюд и напитков должна быть такой же, как температура тела. Горячая или слишком холодная еда, нарушение диеты, неправильная обработка продуктов и любые другие нагрузки на ЖКТ могут вызвать болевые ощущения, метеоризм, вздутие и остановку кишечника.

Исключаются из меню соленья, копчености, жирные продукты и спиртное.

Желчь выбрасывается напрямую в кишечник. Если в нем нет пищи, желчь начинает воздействовать на стенки кишечника, вызывая сильнейшие раздражения, которые в дальнейшем могут привести к серьезным заболеваниям. Переизбыток еды, так и ее недостаток, опасны для процесса пищеварения, когда удален желчный пузырь. Боли в животе, колики, спазмы, повышение температуры – это симптомы, свидетельствующие о проблемах с перевариванием в кишечнике.

Читайте также:  Песок в желчном пузыре лечение таблетками

Питание после удаления желчного пузыря

Диета впервые дни после проведения холецистэктомии

Желчный пузырь – орган, участвующий в пищеварении. После его удаления важно восстановить этот процесс, и тут главное – правильное питание. Самые сложные дни приходятся на первые часы и первые дни после операции, проведенные в стационаре. Сегодня удаление желчного производится методом лапароскопии, у этой операции есть свои преимущества, включая более короткий срок реабилитации, пациент пребывает в стационаре не более 5 дней.

В это время больному прописывают исключительно жидкую протертую пищу в небольших количествах.

В первый день разрешается пить только воду в объеме одного стакана, на следующий день можно слабый бульон и кефир. В последующие дни добавляются протертые супы и жидкие каши.

Диета в первый месяц после выписки из стационара

Выписавшись из стационара, больной может употреблять не более 1,5 л воды и есть вязкие каши и диетические супы. Количество приемов пищи в первые две недели должно быть 7 раз с равными интервалами, ужин за 2 часа перед сном. Рекомендуется пить соки, компоты из фруктов некислых сортов, отвары шиповника. Какую пить минеральную воду, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Что можно есть в первый месяц после удаления желчного пузыря

Питание впервые 10-14 дней после холецистэктомии происходит по 1 диетическому столу. Диета полностью исключает свежие овощи, ягоды, фрукты, хлеб ржаных сортов. Можно есть:

  • Рубленое куриное мясо, приготовленное на пару;
  • Вязкие молочные каши (овсянка, гречка) и супы;
  • Омлеты на пару;
  • Запеканки творожные;
  • Кисломолочные продукты, включая сыр Адыгейский, невысокой жирности.

Примерное меню одного дня, Стол №1а (первые 5 суток)

Ранний завтрак: омлет из белков 2-х яиц, 150 г овсяной каши с добавление 5 г сливочного масла, чай.

Поздний завтрак: 80-100 гр. творога жирностью не более 5% жирности, отвар шиповника.

Обед: 200 г протертого супа на манке, крем-суфле из куриного мяса, приготовленного на пару, 150 г молочного киселя.

Ужин: 200 гр. вязкой гречневой каши, паровое рыбное суфле, чай с половинкой ломтика лимона.

Меню после удаления желчного пузыря

На ночь: 150 гр. фруктового подслащенного желе или стакан отвара шиповника.

В молочные блюда и супы можно добавлять сливочное масло, суточная норма – 20 гр.

Примерное меню одного дня, Стол №1б (5-7 сутки)

  • Ранний завтрак: жидкая рисовая каша на молоке или белковый омлет, час с лимоном;
  • Поздний завтрак: 2 печеных яблока, 120 гр. мягкий творог, сухарики из белого хлеба, стакан отвара шиповника;
  • Обед: суп-пюре овощной, мясная котлета на пару с картофельным пюре, фруктовое желе;
  • Ужин: каша «Геркулес», паровое суфле из рыбы, фруктовый компот;
  • Перед сном: стакан кефира.

В блюда можно добавлять по 5 гр. сливочного масла.

Что кушать и пить после удаления желчного пузыря

Как питаться в первый месяц, примерная диета

Первый месяц самый важный для восстановления полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Даже при хорошем самочувствии человек, у которого нет желчного, должен соблюдать предписанную диету, рекомендации в приеме лекарственных препаратов, производить уход за ранами.

Первые 4 недели пациент должен придерживаться строгой диеты, в дальнейшем постепенно разрешается вводить другие блюда и продукты. Впервые 30 дней запрещено есть:

  • Жареное;
  • Жирное;
  • Острое;
  • Соленое;
  • Пряное;
  • Грибы;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Мороженое;
  • Копчености;
  • Алкогольные изделия.

Также необходимо отказаться от курения.

Правильное питание после холецистэктомии

Принципы питания остаются прежними: дробность, частота, регулярность, не есть холодных и слишком горячих блюд. Все новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Консультируйтесь с гастроэнтерологом и слушайте свой организм.

Рецепты блюд в первый месяц после лапароскопии можно найти, ознакомившись с диетой №5. Она включает: отварное, тушеное, паровое мясо и овощи, белковые омлеты, суфле на пару, пудинги, крупяные вязкие каши, супы-пюре, молочные каши. Можно есть мягкий творог, йогурты, кефир, вермишель.

Примерное меню одного дня с диеты №5

  • Завтрак: каша молочная Геркулес, некрепкий чай, ломтик белого хлеба с маслом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: нежирный творог, отвар шиповника;
  • Обед: овощной суп с чайной ложкой сметаны не более 10% жирности, вермишель с кусочком отварной рыбы, морковное пюре;
  • Ужин: куриные фрикадельки с рисом, чай с молоком;
  • На ночь: фруктовый кисель.

Как правильно питаться после удаления желчного пузыря

Впервые три месяца в диете не должно быть сладостей, кулинарных жиров, желтков. Для лучшего переваривания пищи врач может рекомендовать прием панкреатита содержащих лекарственных средств.

Такую диету рекомендуется придерживать всем, у кого нет желчного пузыря, в течение года после операции.

Питание после удаления желчного пузыря через год

Если человек при удалении желчного себя чувствует хорошо, его не беспокоят боли, нет сбоев в пищеварении, он может постепенно переходить на диету №15. Но в питании надо придерживаться следующих ограничений:

  • Порции должны быть небольшими;
  • Отказаться от жареной, копченой, соленой пищи;
  • Не употреблять маринады, консервы, алкоголь.

Как и впервые недели после операции, так и в остальное время, в сутки должно быть 4-5 приемов пищи. Нельзя готовить блюда с использованием маргарина и тугоплавких животных жиров. Основная пища должна быть отварной, тушеной, паровой или же запечено без хрустящей корочки. Чтобы не развился дисбактериоз, следует периодически принимать пробиотики и кисломолочные продукты. Не стоит забывать, что сладкое способствует образованию запоров, исключение из рациона сладостей поможет восстановить работу кишечника.

Как питаться после удаления желчного пузыря через год

Если же беспокоит диарея, необходимо исключить кофе и крепкий чай.

Список продуктов, каких нельзя есть при удаленном желчном пузыре

  • Жирные виды мяса (свинина, гусь, утка);
  • Острые маринады, приправы с красным перцем;
  • Алкогольные напитки;
  • Копчености;
  • Маринованные продукты;
  • Только выпеченная сдоба;
  • Какао;
  • Растворимый кофе;
  • Конфеты, варенье;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Редька, редис.

Что можно

Продукты и блюда, которые должны стать основой рациона, если нет желчного:

  1. Тушеные овощи;
  2. Паровые блюда (суфле, котлеты, фрикадельки);
  3. Отварное нежирное мясо, предпочтение отдается курице, кролику, индейке, телятине, постной свинине;
  4. Отварная, паровая, запеченная рыба;
  5. Вареные колбасные изделия;
  6. Овощные супы, щи, суп-пюре;
  7. Салаты из свежих овощей, фруктов;
  8. Молочные и кисломолочные изделия;
  9. Винегрет;
  10. Сливочное масло (до 20 гр. в день);
  11. Растительное масло.

Что можно есть после удаления желчного пузыря

Фрукты должны быть в рационе любого человека, и люди, перенесшие операцию по удалению желчного, не исключение. Но стоит знать некоторые нюансы:

  • Яблоки. Их можно есть даже впервые дни после лапароскопии, но только сладких сортов и в печеном виде. Через 10 дней можно добавлять свежие фрукты в небольших количествах;
  • Груши. Эти плоды также можно есть и в запеченном, и в сыром виде, но не злоупотреблять;
  • Косточковые плоды: абрикосы, персики. Очень полезны для ЖКТ, из них готовят кисели, соки, компоты, желе, едят сырыми;
  • Слива, алыча. Эти фрукты из-за большого количества клетчатки стоит ограничить, их вводят в рацион спустя 3-4 месяца и едят по 4-5 штучек в день.
Читайте также:  Не виден на узи у новорожденного желчного пузыря

Все фрукты должны быть спелыми и некислыми. Первые 3-4 месяца рекомендуется плоды очищать от шкурки, кожура плодов тяжело переваривается ЖКТ.

Помимо наших традиционных фруктов можно есть и плоды экзотических растений, но есть и ограничения:

  • Банан. Может вызвать вздутие живота, его можно съедать по 1 штуке в день;
  • Гранат. Этот продукт противопоказан;
  • Ананас. Также противопоказан, отличается большим количеством трудно перевариваемых грубых волокон и кислотами;
  • Цитрусовые. Содержат много кислоты и грубых волокон. Первые три месяца после операции не рекомендованы к употреблению;
  • Хурма. Очень полезный фрукт, но его можно употреблять в переработанном виде.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря

Ягоды – кладезь витаминов, но какие ягоды можно, а какие нельзя:

  1. Вишня, кислая ягода используется только в компотах и желе;
  2. Черешня и малина, их можно есть уже через несколько недель после холецистэктомии;
  3. Смородина, из этой кислой ягоды готовят компоты и желе;
  4. Клубнику, как и малину, можно употреблять в сыром виде уже через 10 дней;
  5. Виноград, относится к тяжелым продуктам, его нельзя есть первые 3-4 месяца;
  6. Арбуз, дыня – лучшие ягоды для ЖКТ, их можно есть сразу. Полезны арбузные и дынные семечки, отвары из них и шрот помогут избавиться от дискомфорта.

Подводя итог, скажем, что фрукты и ягоды должны быть только зрелыми и без гнили, выбирайте плоды, выращенные на нашей территории, они меньше обработаны химией. Отдавайте предпочтения фруктам и ягодам из северных регионов, они содержат больше витаминов.

Диета при удаленном желчном пузыре

Каким овощам отдавать предпочтение после резекции желчного

Основой питания при отсутствии желчного должны быть овощные блюда. Первое время их подвергают обработке (варят, тушат), позже можно есть сырыми, заправив растительным маслом или нежирной сметаной. Какие овощи полезны:

  • Свекла. Полезный корнеплод, улучшающий работу ЖКТ. В сыром виде его можно употреблять через неделю после операции, но небольшими порциями;
  • Капуста. Обладает желчегонным действием, можно употреблять брокколи, цветную, впервые дни этот овощ лучше употреблять в тушеном виде;
  • Морковь. Химический состав корнеплода – это витамины, минеральные вещества, белки и углеводы. Морковь нормализует процесс пищеварения и в рацион при удаленном желчном пузыре вводится сразу;
  • Помидор. Отличается выраженным желчегонным действием, в составе его много органических кислот. Помидоры рекомендуется употреблять тушеными, сняв предварительно кожицу. В свежем виде вводят в рацион через 4 месяца;
  • Тыква. Полезна для процесса пищеварения, сразу принимается в тушеном или запеченном виде, можно пить тыквенный сок;
  • Кабачок. Овощ с большим содержанием калия, необходим для нормальной работы печени и ЖКТ в целом. Клетчатка кабачков обладает абсорбирующим действием, она очищает печень от токсинов. Вещества в составе кабачка предотвращают образование холестериновых отложений в желчных протоках;
  • Огурец. Не только вкусный и ароматный овощ, но и очень полезный для пищеварительной системы. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается, препятствует скоплению холестериновых отложений, что важно при резекции желчного;
  • Чеснок. Этот чудодейственный овощ необходим для снижения уровня холестерина. При резекции желчного его можно вводить в рацион спустя 2-3 недели в ограниченных количествах;
  • Лук. Обладает бактериальными свойствами, предотвращает авитаминоз, способствует процессу пищеварения, употреблять его рекомендуется после операции в отварном или тушеном виде. Свежим его можно есть через 3-4 недели после лапароскопии желчного.

Овощи после удаления желчного пузыря

Можно ли есть зелень

О пользе трав знают все, их можно включать в рацион сразу после операции на желчном, зелень рекомендуется употреблять всегда.

Укроп полезен для пищеварения, он предотвращает отложение солей, способствует выведению токсинов в печени, снимает желудочные боли, регулирует перистальтику кишечника. Употреблять укроп, если удален желчный пузырь, необходимо постоянно.

Петрушка богата на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B. Петрушка влияет на обмен глюкозы в крови, полезна она при гастрите, заболеваниях ЖКТ. Если лук и чеснок впервые дни необходимо ограничивать, то петрушку и укроп можно вводить в рацион сразу.

Можно ли употреблять семечки

Семечки не только полезны, но и вкусны. Но можно ли их кушать и в каком виде, если удален желчный? Семечки в любом виде сразу же попадают в список запрещенных продуктов, есть их первые три месяца нельзя. Если нарушить этот запрет, можно вызвать обострение гастрита, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, воспаление слизистой самого кишечника.

Можно ли есть семечки при холецистэктомии

Если нет патологий, через 4-6 месяцев можно вводить в рацион семечки тыквы и подсолнуха в сыром или подсушенном виде. Нельзя снимать кожуру с ядер зубами, семечки очищают вручную и только потом тщательно пережевывают. В день можно съедать не более 2 столовых ложек очищенных семян.

Можно ли пить кофе

Кофе после холецистэктомии входит в список запрещенных продуктов. Кофеин способствует выделению желчи, раздражает слизистую. Пить кофе небольшими чашечками можно через месяц после операции.

Если вы не можете себя отказать в этом напитке, как правильно пить кофе, если нет желчного:

  • Выбирайте качественный продукт;
  • Отдавайте предпочтение молотому кофе;
  • Пейте напиток только после основного приема пищи и никогда не употребляйте его натощак;
  • Первое время рекомендуется разводить кофе водой или нежирным молоком.

Однозначно запрещен растворимый кофе, а вот специи в напиток можно добавить. Слушайте свой организм, если почувствуете изжогу, дискомфорт, тошноту, откажитесь от кофе.

Можно ли кофе после после удаления желчного пузыря

Рецепты блюд

Даже, если удален желчный пузырь, хочется, чтобы еда была вкусной. Приведем несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить диету после холецистэктомии.

Бутерброд с куриным мясом

Ингредиенты: 100 гр. отварной грудки, 2 белка вареных яиц, 1 яблоко, очищенное от шкурки, 1 помидор без шкурки. Все смешать в блендере, посолить, разбавить до нужной консистенции простоквашей. Готовую смесь выложить на ломтики хлеба, посыпать зеленью.

Морковный салат

Морковь натереть на мелкой терке, добавить ложку промытого изюма, чайную ложечку меда, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Винегрет диетический

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, горошек. Корнеплоды отварить, порезать кубиками, добавить свежий горошек (1 ст. л.), добавить зелень и заправить маслом.

Паровая рыба с брокколи

Почистить рыбу и порезать порционными кусочками, морковь хорошо помыть металлической губкой, брокколи разделить на соцветия. Все ингредиенты поместить в пароварку. При подаче полить рыбу и овощи растопленным сливочным маслом.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник