Можно грызть семечки если у тебя нет желчного пузыря

Можно грызть семечки если у тебя нет желчного пузыря thumbnail

Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.

Полезные свойства ядер

Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.

Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.

Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.

Регулярное употребление семечек способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Нормализации работы нервной системы.
  3. Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
  4. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Устранению хронической усталости.
  6. Повышению либидо.

Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:

  • ротовой полости;
  • горла и пищевода;
  • желудка;
  • кишечника.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.

Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.

Подсолнуха

Наиболее распространены чёрные семена.

В 100 гр. продукта содержится:

  • 52,9 гр. жиров;
  • 20,7 гр. белков;
  • 10,5 гр. углеводов;
  • 8,9 гр. пищевых волокон.

Химический состав представлен витаминами:

  • В;
  • Е;
  • РР;
  • А;
  • С.

А также следующими минералами:

  • калием;
  • магнием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • селеном.

Эти вещества:

  1. Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
  2. Предотвращают рост опухолей.
  3. Нейтрализуют действие свободных радикалов.
  4. Повышают содержание в крови гемоглобина.
  5. Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
  6. Оказывают противовоспалительный эффект.

Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.

Тыквенные

Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.

Семя богато витаминами:

  • А;
  • С;
  • К;
  • Е.

И минералами:

  • цинком;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном;
  • калием;
  • железом;
  • медью.

Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:

  • Мелкими морщинками.
  • Дряблостью кожи.
  • Акне.
  • Раздражением и шелушением.
  • Долго незаживающими ранками.

Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.

Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.

Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного

После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Чаще всего поражаются:

  • 12-перстная кишка;
  • поджелудочная железа;
  • жёлчевыводящие каналы.

Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.

После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.

В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.

В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.

При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • холангит;
  • колит.

При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.

Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.

Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.

Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.

На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.

Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.

Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:

  1. С избыточной массой тела, ожирением.
  2. Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
  3. У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.

Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.

Читайте также:  Холецистит это камни в желчном пузыре

Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:

  1. ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
  2. Нуклеиновых кислот.
  3. Белков.

Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.

Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.

Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.

Можно ли кушать пророщенные семена

Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.

Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.

Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить онкологические процессы;
  • улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.

Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.

Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.

Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.

Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:

  1. Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
  2. Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
  3. Запоров и повышенного газообразования.
  4. Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
  5. Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
  6. Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  7. Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
  8. Сниженного гемоглобина.

Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.

Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:

  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
  • при индивидуальной непереносимости компонентов семян.

Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.

Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.

К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:

  • сами по себе;
  • по вине хирургов;
  • на фоне других патологий.

В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.

По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.

Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.

Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.

Источник

Людей, у которых удален желчный пузырь, почти так же много, как и тех, кто перенес иссечение аппендикса. Это накладывает отпечаток на образ жизни, но к изменениям легко приспособиться, если знать, как питаться и какого списка продуктов придерживаться. Диета после удаления желчного пузыря поможет компенсировать последствия оперативного вмешательства.

Общие правила: режим питания и разновидности диеты

На заре хирургии пациенты после холицистэктомии несколько месяцев проводили в больнице, пока заживали тяжелые шрамы. Теперь же удаление желчного проводится малотравматичным методом лапароскопии, при хорошем прогнозе пациента отпускают уже через два дня. Но хотя сама операция переносится легко, образ жизни после удаления органа подвергнется серьезным изменениям.

Первые ограничения вводятся еще до вмешательства. Диета перед операцией по удалению желчного пузыря назначается за 2-3 дня накануне. Она ограничивает пищевые волокна, черный хлеб, квас, бобовые и все то, что стимулирует газообразование и метеоризм. Есть и другие ограничения: они касаются жареной и жирной пищи, грибов, консервации, режима приготовления блюд. Алкоголь исключается в любом виде.

Питание после лапароскопии желчного пузыря начинается только со второго дня. Когда лечащий врач разрешит принимать пищу, питание строится по принципу лечебного стола №5 по Певзнеру и его вариантам.

Стол №5 учитывает особенности секреции желчи и направлен на снижение показателей холестерина в крови. Это рацион с дробным питанием. В нем ограничены простые сахара, а также плоды и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты, не рекомендованы плоды, богатые эфирными маслами.

Количество жира в суточном рационе – 60 г. Ежедневная масса углеводов и белков – 300 г и 90 г соответственно. Необходимо избегать холодной пищи, которая вызывает диспепсические нарушения. Основной метод обработки – варка, готовка на пару. Разовая порция пищи – примерно 250 г (5 приемов).

Различные осложнения после операции на пузыре требуют разного подхода к питанию. Отсюда несколько вариантов рациона №5 по Певзнеру:

  • при остром панкреатите – 5П;
  • при воспалительном процессе – 5В;
  • при повышенном тонусе желчных путей – 5Щ;
  • при пониженном тонусе желчных путей – 5Л/Ж.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Иссечение пузыря накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Но при всех ограничениях в питании вы можете баловать себя вкусными блюдами и даже допускать сладости.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря владимирская область

В перечень того, что можно есть, входят супы на овощах, крупах, молоке. Приветствуется животный белок – нежирные мясные продукты, молочная категория. Разрешены легкоусвояемые жиры. О том, какие овощи можно есть, следует отдельно поговорить с гастроэнтерологом, поскольку после удаления пузыря возможна неадекватная реакция на пищу.

Основное правило – отсутствие щавелевой кислоты в продуктах.

Список того, что нельзя есть, включает грибы, приправы, животные жиры, маргарин. Под запретом разносолы, пряности, маринады, копчение. Запрещено жирное мясо, колбасы, спиртные напитки любой крепости, шоколад, сдоба. Придется отказаться от свежего хлеба и от продуктов, которые способствуют газообразованию.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов после удаления желчного

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
Овощи, зеленьКапуста, брокколи, лук, морковь, огурцы, баклажаны, сладкий перец, петрушка, редис, помидоры, укропКонсервация, бобовые, шпинат, щавель
Фрукты, ягодыБананы, яблокиВиноград, кислые фрукты
Орехи, сухофруктыФундук, изюм, курага, чернослив Семечки
ГрибыВсе виды
СнэкиЧипсы
КрупыГреча, овсянка, рис
МучноеМакароны, блиныВареники, пельмени
Хлебобулочные изделияХлеб отрубной, цельнозерновойБатон нарезной, сдобные булочки
СладкоеМедПеченье, мороженое, шоколад,
ПриправыМайонез
Молочные продуктыКефир, творог 1%, ряженкаЖирное молоко 4,5%, сливки 35%, сыр гауда и пармезан
Мясо и птицаГовядина, крольчатина, куриная грудка и голень, филе индейки, сосиски молочные, колбаса вареная (молочная и диетическая), яйца, вареные вкрутуюСвинина, сало, бекон, колбаса сырокопченая, утка, гусь
Рыба, морепродуктыМинтай, треска, хек, камбалаЛосось, семга, форель
ЖирыМасло сливочное, оливковое, подсолнечноеСало, маргарин
НапиткиВода, зеленый чайВина белые, красные, водка, пиво, содовая, кола, кофе, какао

Питание по периодам после операции: примерное меню для взрослого

Питание при холецистэктомии призвано поддержать функционирование печени в оптимальном режиме, снизить риск воспаления поджелудочной и желчных путей. В первые полдня показано сухое голодание, исключена даже вода. Далее и до конца суток можно выпить до 500 мл маленькими глотками.

Только на второй день после операции на пузыре пациент получает полужидкую пищу. Дальнейшая диета разделяется на несколько периодов.

В течение недели

Соблюдение строгой диеты, питание с 2,5-часовыми интервалами поможет наладить пищеварение. Если раньше пузырь адаптировал порции желчи к неравномерным и обильным порциям пищи, то теперь вам придется контролировать этот аспект работы организма сознательно. Ешьте по часам, чтобы наладить режим выработки желчи. Измельчайте блюда до консистенции пюре, ешьте еду теплой, объемом до 200 мл за раз.

В первые дни рекомендуется обильное питье до 1,5 л в сутки. Вы можете выбрать следующие варианты:

  • вода чистая питьевая;
  • минеральная вода (марку согласуйте с врачом);
  • напиток из ягод шиповника;
  • сок, разведенный водой, процеженный компот;
  • ягодный кисель;
  • кефир 1%.

Твердая пища практически исключается. В отсутствие пузыря свободного количества желчи может оказаться недостаточно для полноценного пищеварения.

Согласно принципам стола №0А, допустимы легкоусвояемые продукты – фруктовое желе, яйцо всмятку, сливочное масло. Но только на четвертые сутки, если пациент уверенно идет на поправку.

Спустя 5 суток при хорошей динамике после вмешательства на желчном пациент приступает к столу №0Б. Теперь можно пробовать блюда консистенции пюре:

  • отварные крупы;
  • протертые овощи без щавелевой кислоты;
  • разрешенное мясо и рыба, измельченные в суфле;
  • протертый творог;
  • овощные супы и бульоны;
  • белковый омлет;
  • печеные яблоки;
  • чай.

Через неделю

Если предыдущий период не вызвал осложнений, то начиная с 8 дня пациент с удаленным желчным приступает к диете №5. Под особым запретом находятся следующие категории:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острая пища, пряности;
  • жирные продукты.

Табак снижает регенеративные и адаптационные возможности организма, поэтому о курении придется забыть.

После операции на пузыре употребляйте только теплую пищу. Еда высокой и низкой температуры раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Питайтесь по режиму 5 раз в день, можно чаще. Контролируйте любые изменения в питании. При признаках осложнений проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

По прошествии двух недель после удаления пузыря можно будет формировать персональное меню по принципам диеты 5А по Певзнеру. Ваш ориентир – продукты из разрешенного списка. Их можно использовать для варки супов, каш, пюре, приготовления салатов, омлетов. Если блюдо вызывает диспепсические нарушения (понос, тошноту, изжогу), вместо 5А вводится стол 5Щ с более деликатными продуктами.

Рацион для человека без желчного легко составить, зная примерную модель:

  • Первый завтрак – молочная манная каша, омлет без желтков, чай.
  • Второй завтрак – напиток из шиповника, протертый творог без сахара.
  • Обед – отварная говядина, измельченная в суфле, овощной суп с овсянкой, протертый через сито или обработанный блендером, желе из фруктов, пюре из вареной морковки.
  • Полдник – яблоки, запеченные целиком.
  • Ужин – пюре из отварного картофеля, нежирная рыба, отваренная или запеченная на пару, чай.
  • Перед сном – кефир обезжиренный или кисель.

Если сложно обойтись без хлеба, ешьте подсушенный до 200 г в сутки, в чай можно добавить сахар (до 30 г в день). Это позволит компенсировать отсутствие желчного.

Через месяц

Когда проходит месяц с момента операции на желчном, разрешаются серьезные послабления в диете. Но обращаться к продуктам из запрещенного списка можно только с разрешения гастроэнтеролога. Это касается сладостей, животных жиров, яиц, молока. При нарушениях в работе пищеварительного тракта на фоне эктомии пузыря придется вернуться к диете 5, 5А или 5Щ.

Рекомендации для этого периода напоминают общие принципы стола №5:

  • 5-разовое питание с равными промежутками.
  • Небольшие порции с учетом образования желчи.
  • Говяжий, свиной, бараний и другие тугоплавкие жиры под запретом.
  • Готовьте на пару, варите, тушите.
  • Пейте до 2 л жидкости в сутки.
  • Ограничение сладостей и регулярное употребление молочных пробиотиков для профилактики дисбактериоза.
  • Кофе, чай и другие напитки с кофеином – только при усилении диареи.

В рацион пациента с удаленным желчным вводится вареная колбаса, нежирные щи, овощное пюре, винегрет. Пробуйте молоко, кисломолочные продукты. Заправляйте блюда растительным маслом. Под абсолютным запретом спиртное, острые приправы, какао, копченая и соленая пища, сдоба, сладкая газировка.

Через три месяца

Если соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога после удаления желчного, к концу третьего месяца органы ЖКТ будут работать достаточно слаженно, и можно еще больше ослабить контроль.

На смену пюре приходит пища, порезанная на куски, манка меняется на полноценные крупы, появляется цельное паровое мясо.

Овощи и фрукты без кулинарной обработки лучше пробовать через полгода после удаления пузыря.

Читайте также:  Влияние камней в желчном пузыре на другие органы

Через год

Меню при удаленном желчном пузыре спустя этот срок почти не отличается от рациона для здорового человека. Все можно свести к пяти принципам:

  1. Ешьте малыми порциями, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения.
  2. Делите суточный объем пищи на 5 приемов. Такой режим позволяет избегать желчного застоя и образования конкрементов.
  3. Холестерин провоцирует появление камней, а в отсутствие пузыря они размещаются в желчных протоках и в печени. Поэтому откажитесь от колбас и свинины в пользу нежирного мяса и рыбы.
  4. Движение – тоже своего рода профилактика желчного застоя. С разрешения врача (обычно через месяц) желательно гулять пешком и делать разминки, но не возвращаться к вредным привычкам.
  5. Не допускайте дисбактериоза. Ваш врач назначит препараты для восстановления микрофлоры. Чтобы не провоцировать брожение и не усугублять ситуацию после резекции желчного, ограничивайте десерты и сладости.

Сколько соблюдать диету после удаления желчного

Диета после холецистэктомии – не временное ограничение, а жизненная необходимость, поскольку удаленный пузырь уже нельзя восстановить. Она длится до конца жизни. Стройте рацион, придерживаясь правил стола №5 таким образом, чтобы пища соответствовала режиму желчной выработки.

Рецепты блюд при удаленном пузыре

Новый режим питания, если вам удалили желчный, исключает фаст-фуд, кондитерские изделия, пищу, которая прошла промышленную переработку, специи.

Если ваши рецепторы привыкли к чрезмерной стимуляции, то в первое время после операции и пища, и жизнь будут казаться пресными. Но со временем вы научитесь различать тонкие грани вкуса свежих и правильно приготовленных продуктов. Тогда вы заметите, что отсутствие желчного не причиняет неудобств.

Полезные и вкусные блюда легко готовить:

  • Куриный суп с овощами не дает лишней нагрузки. В состав входят любые овощи по сезону (брокколи, картофель, морковь, баклажаны), самый сытный компонент – куриная грудка. Вместо приправ – петрушка, укроп, сметана 10%. Отварите филе с овощами. Мясо измельчите, овощи раздробите блендером. Введите сметану и тщательно перемешайте. Соедините пюре с кусочками филе и зеленью. Суп можно посолить, приправить натертым сыром и подавать со слегка подсохшим хлебом.
  • Омлет с мясным фаршем – популярное блюдо правильного питания для пациентов с удаленным пузырем. Понадобится постное мясо, например, говядина или курятина. Мясо сварите, измельчите в фарш. Взбейте яйца, влейте молоко, введите фарш, размешайте, посолите. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и влейте в нее смесь. Готовьте на водяной бане.
  • Ягодно-творожная запеканка – сладкий десерт, который благоприятно сказывается на пищеварении при удаленном желчном. Соедините и измельчите блендером творог, взбейте яйца с сахаром, смешайте с творогом и манной крупой. Последними добавьте измельченные сухофрукты. Форму смажьте сливочным маслом, выложите творожную смесь, запекайте при 200°С 40 мин. Готовый творожник полейте ягодным джемом или ягодами, протертыми с сахаром.

Важные вопросы

Диетическое питание – вопрос сугубо индивидуальный. Одним пациентам, которым удалили пузырь, следует придерживаться самых строгих правил, другие могут позволить себе послабления. Но что делать в вашем случае, лучше спросить лечащего гастроэнтеролога. И все же есть некоторые общие моменты.

Когда можно алкоголь и сколько?

Любые алкогольные напитки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, приступы боли, поэтому они в принципе запрещены. Алкоголь повышает уровень холестерина, изменяет состав желчи и приводит к ЖКБ. При отсутствии пузыря это может иметь негативные последствия. Спиртные напитки допустимо употреблять только после достижения длительной ремиссии, в противном случае развивается болевой синдром.

Примерно через три года после удаления пузыря можно попробовать алкоголь. Но даже минимальные его дозы могут вызвать рецидив болевых ощущений.

Можно ли свежие овощи и фрукты?

Какие фрукты можно есть в восстановительный период, если вам удалили желчный, расскажет лечащий гастроэнтеролог. Все зависит от типа продукта.

  • Печеные яблоки вводятся через 7 дней. Свежие – через 2 недели в составе салатов и пюре.
  • Примерно в это же время можно употреблять абрикосы, персики.
  • Любые фрукты освобождайте от шкурки. Выбирайте спелые плоды.
  • С особой осторожностью пробуйте цитрусы, гранаты, хурму, ананас.
  • Черешню и смородину вводят в меню через неделю, малину и клубнику – через 2 недели, виноград – через 8-12 недель после холецистэктомии.

После вмешательства на пузыре овощи попадают на стол только тушеными и измельченными. Через неделю в умеренных объемах вводится вареные бурак и морковь, запеченная тыква.

К свежим овощам можно приступать только спустя два месяца после холицистэктомии. Пробуйте их понемногу, контролируя реакции организма.

Что можно есть в праздники?

Даже после вмешательства на желчном вы можете есть любые продукты из таблицы разрешенных. Праздничное меню могут пополнить суфле из мяса пониженной жирности, рыбные блюда, приготовленные на пару. Кремообразные и овощные супы, свекольники, салаты из отварных овощей, мясные салаты, овощи в горшочке, творожные запеканки привнесут разнообразие. Место магазинных напитков на праздничном столе должны занять кисели, компоты. Не создавайте лишней нагрузки в виде газировок, кислых магазинных соков, алкоголя.

Если не соблюдать диету

Отсутствие пузыря меняет характер пищеварения. Если питаться без учета производства желчи, пища провоцирует застой, сгущение желчного секрета, образование камней, а в дальнейшем – воспалительные явления в печени и органах ЖКТ. Нарушение диеты приводит к постхолецистэктомическому синдрому, который сопровождают следующие признаки:

  • тошнота;
  • диарея, стеаторея;
  • гиповитаминоз, потеря массы тела;
  • тяжесть в проекции печени;
  • рецидивирующие боли;
  • пожелтение кожи.

Риск синдрома составляет 10-15%, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Такое состояние может развиться как сразу после эктомии пузыря, так и через десяток лет.

Если вам удалили желчный пузырь, то вы уже не сможете халатно относиться к выбору пищи. Блюда следует выбирать исходя из особенностей функционирования организма с опорой на продукты растительного происхождения. Со временем употребление здоровых блюд войдет в привычку, а мелкие погрешности в рационе не будут вызывать тяжелых последствий. Но в первые месяцы и годы после холецистэктомии крайне важно поддерживать функцию печени и желчеотделение правильным питанием.

Источник