Можно ли белокочанную капусту после удаления желчного пузыря

Можно ли белокочанную капусту после удаления желчного пузыря thumbnail

Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ  отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.

Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно  уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.

Общие правила

Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Первые дни после хирургического вмешательства

Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.

Оперативное вмешательство

  • Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
  • Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
  • На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
  • На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
  • В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
  • Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
  • На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
  • В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.

Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?

Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.

Свежая капуста

Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.

Можно ли тушеную капусту?

Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.

Тушеная капуста

После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.

Цветная капуста после удаления

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.

Цветная капуста

Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.

Морская капуста разрешена?

Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.

Морская капуста

В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.

Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря

Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.

Белокочанная капуста

Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.

Читайте также:  Операция по удалению желчного пузыря цена белгород

Пекинская капуста

Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.

Пекинская капуста

Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.

Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.

Можно ли есть квашеную капусту после удаления?

Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.

Квашеная капуста

При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).

Вкусные рецепты с капустой

Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.

Тушеная капуста

Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.

Тушеная капуста

Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить  еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.

Гречневая каша с капустой

Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.

Гречневая каша с капустой

Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.

Пирог – рулет с капустой

Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.

Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.

Пирог – рулет с капустой

В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают.  В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.

Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.

Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.

Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Егор

После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.

Фаина

Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.

Источник

Простые рекомендации по питанию и диете после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.

Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.

Читайте также:  Отеки из за желчного пузыря

В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.

Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

– Маринады;
– Копчености;
– Соленья;
– Острые специи и приправы;
– Рыбные, мясные, овощные консервы;
– Концентрированные бульоны;
– Пряности;
– Алкоголь;
– Чеснок;
– Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
– Пирожные, сдоба;
– Говяжий, бараний или свиной жир;
– Утка, гусь, свинина, говядина;
– Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Рекомендованные для рациона продукты

– Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
– Фрукты и овощи;
– Растительное масло;
– Каши;
– Соки;
– Яйца;
– Рыба.

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.

Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).

К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Сразу после пробуждения:

– Теплый чай (не крепкий);
– Подогретый компот.

Завтрак:

– Овощной салат;
– Каша;
– Пюре или вареный картофель;
– Винегрет;
– Отварное мясо или рыба;
– Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:

– Овощной салат;
– Винегрет;
– Овощной суп-пюре;
– Борщ без мяса;
– Рыбный, молочный, фруктовый суп;
– Суп с фрикадельками;
– Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:

– Кефир;
– Простокваша;
– Молоко;
– Кисель.

Ужин:

– Творожный пудинг или запеканка;
– Белковый омлет с зеленью на пару.

Перед сном:

– Компот;
– Кефир;
– Простокваша;
– Фрукты.

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Дефекты желчного пузыря у детей

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник