Можно ли компот и чернослива после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии (так в медицине называется операция по удалению желчного пузыря), а также как последствие другого вида хирургического вмешательства во внутренние органы  пищеварительной системы, при которых применялась анестезия, одним из негативных последствий выступает так называемая кишечная атония, известная в народе как запор.

Операционные травмы и побочные эффекты после применения наркоза провоцируют кишечный дискомфорт из-за ослабления кишечной перистальтики, изменения пищевого рациона и низкой двигательной активности. Лечение таких патологий проводится как медикаментозными, так и народными средствами, одним из которых и является чернослив. После удаления желчного пузыря запоры  возникают в подавляющем большинстве случаев, и помощь кишечнику в таких случаях является неотъемлемой частью послеоперационной терапии.

Основные причины возникновения запоров

Главными причинами послеоперационной атонии кишечника являются:

  • ухудшение перистальтики, возникающее как результат вмешательства в работу ЖКТ в процессе холецистэктомии; ослабленный кишечник приводит к застою пищи и провоцирует непроходимость;
  • смена рациона и режима питания; в первые дни после операции, с целью снижения нагрузки на организм, пищу вводят через зонд, а после стабилизации и в случае отсутствия осложнений пациент переходит на питание по специальной диете, суть которой – частый прием небольших объемов диетической пищи; дефицит клетчатки, проблемы со  стабилизацией пищеварительной системы, связанные с нарушением нормального отвода желчи по причине   отсутствия желчного пузыря, вызывает общую дисфункцию кишечника, которая и проявляется в виде запоров;
  • прием некоторых видов обезболивающих лекарственных средств, к побочным эффектам которых и относится кишечная атония;
  • замедление моторики кишечника на фоне колебаний уровня кислотности в желудке; для решения этой проблемы определяется количество соляной кислоты с последующим подбором препарата для нормализации кислотности; при этом соблюдение диеты – обязательно: если уровень содержания соляной кислоты в желудке повышен – рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии; если понижен – кислые фрукты;
  • распространение желчи по внутренним органам пищеварительного тракта при отсутствии резервуара для её накопления;
  • приём восстанавливающих медикаментов;
  • потребление в сутки недостаточного количества воды; во время реабилитационного периода необходимо ежедневно выпивать до двух литров жидкости с целью предупреждения обезвоживания организма, которое также приводит к запорам;
  • малоподвижный образ жизни; слабая двигательная активность ослабляет перистальтику органов пищеварения; в послеоперационный период не следует нагружать мышцы пресса, а в период реабилитации рекомендована ходьба, гимнастика и лечебная физкультура.

Последствия  холецистэктомии

Запор после такой операции возникает почти всегда, так как организм лишается одного из важных органов, принимавших до этого активное участие в расщеплении пищевых жиров.

Хирургический метод лечения в виде  удаления желчного пузыря

Лечение такого недуга основано, прежде всего, на правильном  питании:

  • первый день после операции – полный отказ от пищи и воды;
  • затем рекомендуется пить несладкий отвар шиповника (небольшими порциями);
  • начиная с третьего дня, рацион можно расширить некрепким чаем, обезжиренным кефиром и компотом из сухофруктов;
  • начиная с четвертого дня,  следует постепенно  нормализовать питание; в рационе должны преобладать  протертые овощные супы и пюре, нежирная отварная рыба;
  • жирные, жареные и острые блюда  нужно исключить;
  • необходимо перейти на так называемое дробное питание (прием пищи – по 507 раз в день маленькими порциями).

После холецистэктомии  режим диетического питания следует выдерживать в течение двух месяцев, чтобы наладить нормальную работу ЖКТ, предотвратить защелачивание и избежать непроходимости кишечника.

Если холецистэктомия выполнялась традиционным полостным способом, возможно возникновение  в брюшной полости спаек, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Рекомендуется употребление в пищу овощных салатов, каш из грубых видов круп, сваренных на воде, а также нежирного биокефи

Для нормализации работы органов пищеварения после полостной операции   необходимо как можно раньше (сразу, как только разрешит врач) начать ходить. Ходьба не только позволяет избежать запоров, но и замедляет процесс образования спаек. В некоторых случаях врач-хирург может назначить вспомогательные лекарственные средства от запора (не сильные слабительные).

Если удаление желчного пузыря проводилось лапароскопическим способом, то размер операционной раны гораздо меньше, чем после полостной. Это ускоряет реабилитацию и минимально травматично для пациента. Однако и после такой операции возникают запоры. Терапию выбирает врач, исходя из  индивидуальных особенностей пациента, однако есть и общие рекомендации:

Полезная информация
1придется отказаться от занятий спортом и иных значительных физических нагрузок
2противопоказаны высокотемпературные процедуры
3обязательно соблюдение диеты
4следует регулярно и строго по назначению врача принимать рекомендованные лекарственные препараты

Последствия  наркоза

Какой бы метод холецистэктомии не применялся, операция обязательно требует применения общего наркоза, во время которого происходит следующее:

  • все мышцы пациента полностью расслабляются;
  • используемые для анестезии наркотические средства вызывают  интоксикацию организма, провоцирующую появление дисфункции печени и  почек, что нарушает нормальную рабу кишечника и приводит к запору.
Читайте также:  Травы для очищения желчного пузыря

Длительность периода восстановления после наркоза зависит от скорости, с которой из организма выводятся токсичные вещества. Для стимулирования этого процесса рекомендуется соблюдение специальной диеты и обильное питье. Нарушенную микрофлору кишечника позволяет стабилизировать прием пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, нормализовать дефекацию помогают микроклизмы, растворы для которых содержат  соли, масла и отвар ромашки.

Выбор терапии в таких случаях основан на причине запора. Если атония кишечника вызвана анестезией, то общие рекомендации таковы:

  • в день необходимо выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов воды (без учета прочих потребляемых жидкостей); обильное питье размягчает каловые массы;
  • в рацион питания необходимо включить цельнозерновой хлеб, отруби, овес, гречку, морковь и капусту.

Хорошо помогают в таких случаях соки и настойки на основе чернослива. Также можно есть натощак размоченные в воде плоды этого растения, но только после разрешения лечащего врача.

Медикаментозное лечение основано на использовании слабительных препаратов. Стоит сразу сказать, что такие средства дают кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину запора. Такие  средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, свечи, растворы из натуральных растительных компонентов. Применяются и синтетические слабительные (к примеру, «Гутталакс»).

Примеры применяемых слабительных:

  • «Бисакодил» (эффект наступает спустя примерно шесть – восемь часов);
  • «Фортранс» (обладает осмотическим эффектом; не рекомендован детям, а также взрослым, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой);
  • «Бекунис» (натуральное растительное средство на основе кассии остролистой; хорошо стимулирует перистальтику и, как следствие,  опорожнение кишечника);
  • Пробиотические препараты (стимулируют рост бактерий, полезных для микрофлоры кишечника);
  • «Микролакс» (относится к быстродействующим слабительным, вызывающим опорожнение через 10 минут);
  • Глицериновые свечи, содержащие «Бисакодил»;
  • Клизмы (применение клизм для очистки кишечника – не чаще, чем один раз в пять дней).

Злоупотреблять слабительными препаратами не следует, поскольку их систематическое применение вызывает привыкание, и кишечник становится вялым (теряет способность к самостоятельному опорожнению).  Гораздо эффективнее   оптимизировать свой пищевой  рацион и применять  народные средства от запора (например, то же чернослив).

Также положительный эффект оказывает  физиотерапия (к примеру, методы электростимуляции кишечника).

Средства народной медицины от запоров после холецистэктомии

После такой операции рекомендованы следующие  народные рецепты:

  1. свекольный сок: 250 миллилитров сока свежей свеклы выпить натощак утром, а еще  250 миллилитров – равномерно выпить  в течение дня;
  2. сок картофеля: утром, за час до первого приема пищи, 150 миллилитров;
  3. чернослив: натощак съесть несколько размоченных в воде плодов;
  4. льняное либо подсолнечное масло: выпивать натощак с утра по 1-ой столовой ложке;
  5. тыквенный или морковный соки: в течение дня равномерно  выпивать 250 миллилитров ежедневно;
  6. отвар сены: 50 грамм травы залить литром кипятка, затем настаивать в термосе на протяжении двух часов; принимать трижды в день по две столовые ложки.

Холецистэктомия накладывает на питание перенесшего её пациента определенные ограничения, поскольку отток желчи затруднен.  Желчь в отсутствии пузыря отводится посредством сохранившихся желчных каналов, которые открываются при попадании в желудок пищи. Это и объясняет необходимость соблюдения дробного питания (есть понемногу, но часто).

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • жареные, острые, копченые и жирные блюда;
  • холодные продукты (мороженое или студень);
  • соленья и консервацию;
  • еду из фаст-фуда;
  • сдобные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фасоль горох, редис, чеснок, щавель.

Диетическое питание после операции по удалению желчного

Готовить лучше всего на пару, а также можно варить и тушить. Ежедневно необходимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, каш, и богатых клетчаткой  продуктов.

Такая диета называет «Лечебный стол №5», и Вы можете самостоятельно познакомиться с ней более подробно.

Соблюдение такой диеты ускорит восстановление нормальной работы органов пищеварения, которые постепенно распределят между собой функции удаленного органа, и пациент вернется к нормальной полноценной жизни.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой. Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган.
После операции крайне редко возникают осложнения. Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.

Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.

Читайте также:  Желчегонные средства при застое желчи при удаленном желчном пузыре

Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.

Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.

В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей.  Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.

Несоблюдение диеты, последствия

Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.

Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме.  Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить. Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.

Диета в стационаре

Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.

После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.

На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.

После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.

С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.

На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.

В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.

Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.

Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.

Диета через один месяц после операции

Спустя 1-1,5 месяца, выделение желчи стабилизируется, и рацион понемногу приводят в тот вид, который был до операции. То есть постепенно человек адаптируется к нормальной жизни.

Постепенно небольшими порциями вводят новые продукты, обязательно отслеживая, как реагирует на них организм. Главное не забывать, что следует соблюдать питьевой режим и регулярно питаться.

Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря

После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.

Читайте также:  Можно ли есть щавель после удаления желчного пузыря

Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.

Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:

  • никакого суррогата;
  • лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
  • не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
  • ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
  • с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.

Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.

Особенности приготовления пищи

Все блюда должны быть лишены жира. Придется забыть о жареных блюдах, не рекомендуется даже тушить. Лучший способ – отваривание и приготовление на пару. Можно сказать, что после операции человек просто переходит на правильное питание, так как жареные блюда не рекомендованы даже здоровым людям.

Список разрешенных продуктов

После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному  отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.

Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.

Допускается употребление яиц, сваренных  всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.

Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.

Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.

Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.

Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.

Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.

Список запрещенных продуктов

Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.

Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • любые сыры;
  • цитрусовые;
  • любые копченые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сало;
  • редька и редис;
  • маргарин;
  • соленья;
  • хурма;
  • лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
  • животные жиры;
  • виноград;
  • консервы.

Ни в коем случае нельзя пищу из фаст-фуда, запрещено какао и шоколад. Придется забыть о квасе, газированных напитках и алкоголе.

Примерно спустя 12 месяцев, постепенно вводят запрещенные продукты. Хотя все зависит от состояния здоровья. Если хотя бы какой-то продукт провоцирует ухудшение, то от него обязательно отказываются.

Меню диеты после удаления желчного пузыря. Режим питания

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, можно питаться вполне вкусно, поэтому не нужно сильно расстраиваться, со временем можно будет практически все.

Меню можно составить следующим образом:

Понедельник

1Рисовая каша, приготовленная на молоке
2Чернослив, можно размоченный
3Суп-пюре из брокколи, немного отварной курятины
4Бананы
5Творог, несвежий хлеб, можно немного варенья
6Кефир

Вторник

1Цветная капуста, приготовленная на пару
2Дыня
3Суп с фрикадельками, гречневая каша
4Арбуз
5Отварные овощи и рыба на пару
6Кефир

Среда

1Запеканка с творогом, немного мармелада
2Простокваша, обязательно нежирная
3Запеченный картофель, фрикадельки из говядины
4Отвар из плодов шиповника
5Куриная грудка на пару, можно добавить немного сметаны
6Кисель

Четверг

1Запеканка из кабачков
2Сладкие яблоки
3Суп с гречкой, тушеная морковь
4Бутерброд с авокадо
5Пшенная разваристая каша, немного отварной курятины
6Банан

Пятница

1Запеканка из тыквы
2Запеченные яблоки
3Овощной суп, отварной картофель
4Сухофрукты, естественно, разрешенные
5Вареники с творогом, кисель
6Кефир

Суббота

1Яйца всмятку, хлеб
2Сладкие и сочные груши
3Фруктовый суп с рисом, омлет на пару
4Йогурт
5Овощное пюре, отварная говядина
6Немного арбуза

Воскресенье

1Винегрет, немного хлеба
2Галетное печенье и кефир
3Капустняк, отварная треска
4Напиток с сельдереем
5Тыквенная запеканка
6Смузи с фруктами

Помните, что пищу следует тщательно пережевывать. Старайтесь не пропускать приемы пищи. В случае осложнений, обязательно обращайтесь к лечащему врачу, не затягивайте.

Источник