Можно ли молочное при камнях в желчном пузыре

Можно ли молочное при камнях в желчном пузыре thumbnail

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы “Проблемы современного человека”:

1. Негативные эмоции – тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? – это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание – нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? – обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? – научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

Калорийность и энергетический баланс продуктов, употребляемых в течение суток, должен определяться физиологическими потреблениями организма и включать 1900-2600 ккал. Из элементов пищи должны быть: углеводы – 290-360 г, жиры – 70-100 г, а количество белков около 80-100 г.

Общими диетологическими принципами при ЖКБ являются следующие:

  • Основной причиной резких и очень болезненных обострений ЖКБ является прием жареной и жирной пищи;
  • Важный фактор обострений – употребление чрезмерного количества пищи;
  • Температура приготовленной еды должна быть умеренной (теплой), нельзя есть холодную или горячую пищу;
  • Пища должна приниматься в умеренном объеме, ограниченными порциями и 5-6 раз на протяжении дня;
  • Рекомендуется полностью исключить такие продукты: высокохолестериновые продукты питания, различные эфирные масла, специи и усилители вкуса, поскольку такие продукты являются интенсивными стимуляторами выделения ферментов поджелудочной железой и желудком, что крайне неблагоприятно при ЖКБ;
  • Главные продукты при ЖКБ – овощи и фрукты;
  • Основные способы приготовления еды – отваривание, паровой способ и крайне редко запекание.

общие правила диеты при ЖКБ

Фруктовая составляющая питания при желчных камнях

Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.

Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:

  • ягоды клубники,
  • яблоки (но сладкие),
  • бананы,
  • бахчевые (арбуз и дыня),
  • диетическое авокадо.

При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).

Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?

Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?

что можно и что нельзя есть при ЖКБ

Продукты из муки

В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста. Категорически исключаются тортики, пирожные, оладки и блинчики. Из разрешенных продуктов: вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, отрубной хлеб. Допустимы пирожки из простого теста с начинкой из яблок, творожка, рыбы.

Супчики и бульончики

Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.

Как себя «вести» с жирными сортами мяса?

Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.

Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!

Полуфабрикаты и ЖКБ

Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества. В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.

Орешки, семечки и мед при желчных камнях

Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.

Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».

Как кушать рыбу и яйца при ЖКБ?

Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда. Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.

Продукты из молока при камнях в желчном пузыре

Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.

Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители. Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.

Консервированная еда и копчености при ЖКБ

Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.

Растительные продукты и желчные камни: как быть?

Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.

Какие каши можно при ЖКБ?

Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.

Рецепты вкусняшек при ЖКБ

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Морковные котлетки

морковные котлеты

Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 600 граммов,
  • мука из пшеницы – 100 граммов,
  • пара куриных яиц,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
  2. Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
  3. Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Источник

Диета при камнях в желчном пузыре – это ключевой компонент комплексной терапии. Обычно при ЖКБ назначают диету №5, которую разработал М. И. Певзнер. Эта диетическая программа восстанавливает работу печени, предупреждает формирование новых конкрементов и увеличение уже существующих.

Диета при желчекаменной болезни

Правила питания при камнях в ЖП

Многие пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, что делать с камнями в желчном пузыре. Как утверждают медики, необходимо провести комплексное лечение болезни: принимать медикаменты, проводить специальные процедуры для разрушения конкрементов и, конечно же, соблюдать диету.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет следующие цели:

  • Разгрузить печень.
  • Нормализовать функциональность железы, ЖП, а также желчевыводящих протоков.
  • Предупредить образование новых конкрементов.

Как упоминалось, при ЖКБ назначается диета №5.

Стол №5 содержит следующее количество питательных веществ:

  • Белки – около 90 г за сутки, отсюда 50 г – животные протеины.
  • Жиры – 80 г, из них 30 г – растительные липиды.
  • Углеводы – 350 г, при этом количество сахара составляет около 80 г.
  • Доза соли – около 10 г за сутки.

Пищевая ценность этой диеты около 2480 ккал за 24 часа.

Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, то он должен питаться от 5 до 6 раз за сутки маленькими порциями и в определённое время. Такое питание нормализует работу ЖП и отток желчи. Кроме того, восстанавливается функциональность пищеварительных органов, быстрее усваиваются питательные вещества, нормализуется стул.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без хрустящей корки), а иногда тушить. Жареные блюда при холецистите или ЖКБ противопоказаны.

Больным следует обращать внимание на температуру еды. Разрешено употреблять блюда, температура которых составляет от 15 до 65°. Холодная и горячая пища ускоряет выработку желчи и раздражает полость желудка.

Рекомендуется пить не менее 2 л жидкости за сутки. Таким образом пациент увеличивает объём крови, «разводит» желчь, очищает организм от токсинов, желчных солей.

Во время лечения ЖКБ следует исключить из жизни спиртные напитки. Это важно, так как этанол провоцирует спазм билиарных органов (ЖП и его протоки) и желчную колику.

Еда должна выглядеть аппетитно, во время приёма пищи следует тщательно пережёвывать каждый кусок. Таким образом, пациент насыщается меньшими порциями, разгружает пищеварительные органы.

Как питаться при камнях в желчном пузыре

Рекомендованные продукты

Питание при камнях в желчном пузыре должно содержать пектины и липотропики. Продукты, богатые пектинами, демонстрируют противовоспалительный эффект, очищают организм от токсических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А липотропики разжижают печёночный секрет, ускоряют расщепление жиров, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, при ЖКБ полезны продукты, богатые магнием. Они устраняют спазм билиарных органов, устраняют воспаление, нормализуют моторику кишечника.

Пациенты интересуются вопросом о том, какие продукты полезные при ЖКБ. Как утверждают диетологи, во время лечения патологии рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

  • Ржаной или отрубной хлеб, желательно черствой.
  • Галетное печенье.
  • Овсянка, гречка, густая рисовая или манная каша на воде или молоке (пополам с водой).
  • Блюда из телятины, крольчатины, курятины, говядины.
  • Диетические сосиски.
  • Нежирная рыба.
  • Отрубы пшеницы, орехи, семена подсолнечника, тыквы.
  • Немного сливочного масла.
  • Некрепкий чай, щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми) применяется для растворения мелких конкрементов. Кроме того, рекомендуется пить протёртый компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Больной должен ежедневно употреблять овощи, которые содержат пектины: свёклу, тыкву, морковь. Кроме того, рацион нужно пополнять продуктами, богатыми крахмалом: картофель, кабачки, паприка, огурцы.
  • Супы на овощном бульоне, молочный с лапшой, фруктовый суп.
  • Спелые бананы, запечённые яблоки, гранат. Фрукты разрешено употреблять только сладких сортов и в минимальном количестве.
  • Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Такие продукты содержат витамин D, который сдвигает ph желчи в щелочную сторону, предупреждая образование конкрементов.
  • Белковый омлет на пару.
  • Неострый и нежирный сыр.

Кроме того, пациенты иногда могут себе позволить полакомиться желе, мармеладом, пастилой, сухофруктами, муссами, киселями.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Существуют многие рецепты вкусных и полезных блюд из разрешённых продуктов, например, картофельный суп, творожное суфле на пару, диетическое ризотто, вегетарианский борщ и т. д.

Если пациент соблюдает правила питания, то со временем билиарный тракт станет работать лучше, да и общее самочувствие улучшится.

Народные целители настоятельно рекомендуют пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, шпината, огурца, сельдерея и других овощей, так как они растворяют камни. Для этой же цели используют настои из чистотела, полыни, донника, спорыша, дымянки и т. д.

Правда, перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с доктором. В противном случае существует риск обострения болезни, а также развития опасных осложнений.

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов.

В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).

Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:

КатегорияЗапрещённые продукты
Напитки
  • Кофе, какао.
  • Крепкий чай, каркаде.
  • Напиток на основе цикория.
  • Газировки.
  • Алкоголь.
  • Сыворотка.
  • Магазинные соки.
Первые блюда
  • Суп с мясом, рыбой, грибами.
  • Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых.
  • Окрошка.
Крупяные блюда
  • Чечевица.
  • Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
Макароны
  • Макароны с запрещёнными продуктами.
Мясо, рыба
  • Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.
  • Колбасные, копчёные, консервированные изделия.
  • Маргарин, масло, сало.
  • Соления.
  • Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д.
  • Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д.
  • Икра рыбы, суши.
Мучные изделия
  • Свежий хлеб.
  • Выпечка из слоёного или сдобного теста.
  • Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукция
  • Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%.
  • Сыворотка.
Овощи
  • Грибы.
  • Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей.
  • Паприка после тепловой обработки.
  • Соленья.
  • Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе).
  • Томат.
  • Свежая белая капуста.
Ягоды, фрукты
  • Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Жиры
  • Нерафинированное масло.
  • Жир из свинины, баранины, говядины.
  • Кондитерские жиры.
Закуски
  • Колбаса, копчёные изделия.
  • Закуски из острых или жирных продуктов.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Консервированные продукты.
  • Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправы
  • Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Пряности.
Сладости
  • Изделия с шоколадом или жирным кремом.
  • Мороженое.
  • Вафли.
  • Щербет, халва.
  • Сгущённое молоко.
  • Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Питание при остром воспалении ЖП

При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.

Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).

Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.

Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

Диета после операции на ЖП

Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.

Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.

  1. Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
  2. Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
  3. Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.

Питание после удаления камней из желчного пузыря

Правила питания после удаления камней из желчного пузыря:

  • Разрешено готовить только из свежих продуктов.
  • Приём пищи происходит от 4 до 5 раз за сутки.
  • Перед употреблением пищу подвергают тщательной термической обработке.
  • Пациент может употреблять блюда комнатной температуры.
  • Важно, чтобы меню состояло из разрешённых продуктов, но при этом было разнообразным.
  • Запрещено жарить продукты.
  • Рекомендуется пить отвар из шиповника, барбариса, компот из кураги.
  • Суточный объём жидкости – не более 2-х л воды.
  • Утренний и вечерний приём пищи нужно дополнять кисломолочными продуктами.

Диету при удалении желчного пузыря с камнями необходимо соблюдать всё время. Если пациент возвращается к старым пищевым привычкам, то конкременты начнут образовываться уже в желчных протоках или печени. Как правило, после хирургического вмешательства назначают стол №5. Она помогает стимулировать отток желчи и вовремя освобождать желчные ходы от печёночного секрета.

На протяжении 3-х месяцев после операции пациент должен употреблять протёртую жидкую пищу. Рекомендуется пополнять рацион белковыми продуктами (рыба, мясо, кисломолочная продукция) и овощами, приготовленными на пару. Больной может есть каши, белый хлеб, так как эти продукты содержат углеводы. При необходимости врач назначает препараты, содержащие витамины и минералы.

Следует отказаться от еды, богатой холестерином, например, от свинины и баранины. Дефицит жиров компенсируют растительными маслами (около 100 г за сутки).

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Меню на неделю

При ЖКБ пациент должен соблюдать правила диеты №5 на протяжении 4–5 недель, потом количество ограничений немного уменьшают.

Диетическое меню для больного выглядит примерно так:

  1. Понедельник:
  • гречка, пшеничные отруби, чай с лимоном;
  • морковное пюре с 5 мл растительного масла;
  • вегетарианский борщ с отваром отрубей, пшенная каша с курагой, чай из шиповника;
  • свежевыжатый сок абрикоса.
  1. Вторник:
  • творожный пудинг, чай без сахара;
  • отвар шиповника;
  • овсянка на молоке, чай;
  • около 50 г чернослива (предварительно размочить).
  1. Среда:
  • овощной салат, отвар из шиповника;
  • морковный сок, кусочек отрубного хлеба;
  • щи с добавлением отрубного отвара, отварное мясо, тушёная свёкла с растительным маслом, яблоко;
  • гречневые битки, творог, чай.
  1. Четверг:
  • хлеб с отрубями, сок моркови;
  • пшенная каша на молоке, морковное пюре, сладкий чай с лимоном;
  • суп с овсянкой и овощами, отрубной отвар, котлеты из куриного фарша с добавлением капусты, отвар шиповника;
  • вымоченная курага, отрубной отвар.
  1. Пятница: