Можно ли пить цикорий при гастрите и язве желудка

Ароматный напиток из цикория отлично вписывается в рацион
многих людей и становится заменой выпитой чашки кофе. Особенно пользу он
приносит тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Он не содержит кофеин, но имеет много
элементов, улучшающих самочувствие, оказывающих противовоспалительное
воздействие. Но, иногда цикорий при гастрите и язве желудка приносит вред, а не
пользу. Поэтому мнения врачей по отношению приема этого напитка разделилось.
Так можно ли пить цикорий при язве? Сейчас рассмотрим, какие у него полезные
свойства, как употреблять при гастрите с разными уровнями кислотности.

Цикорий при гастрите
и язве желудка

В составе есть пектин – это активное вещество, стимулятор
для нормального функционирования кишечника, избавляя от нарушения стула. Также
вещество выполнят очистку организма, мягко удаляет шлаки, токсины, что часто
проявляется при гастрите. Другие полезные свойства – это очищение стенок
желудка, заживление ран. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору,
снимают интоксикацию. Витамин С укрепляет стенки сосудов. Цикорий способствует
расщеплению камней, обладает желчегонным действием.

Цикорий при
гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли цикорий при гастрите, если повышенная
кислотность. Нет, запрещается, так как растение провоцирует выработку большого
количества соляной кислоты. Чем больше ее в желудке, тем больше раздражается
слизистая. Сопровождается такое воспалением болями.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотности

Причиной ограничений также становится сокогонное свойство
травы, что усугубляет состояние больного. Хотя, цикорий нормализует состав
пищеварительных ферментов, употребление его с повышенной кислотностью должно
быть осторожным. Суточная доза не больше одной маленькой чашки (80 мл). лучше
пить перед сном теплым, либо на протяжении дня в несколько приемов.

Если напиток приготовленный, то хранится он не более 4
часов. Употреблять надо за полчаса после того как ингредиенты все растворятся.
Как можно сделать напиток, приобретенный в аптеке:

  • налить в термос пол литра кипятка;
  • взять молотого порошка цикория – 2 ст. л.;
  • настаивать 25 минут.

Пить по 1 ст. л. три раза на день перед началом трапезы.
Готовить луче каждый раз свежий напиток, а остатки, если есть, вылить.

Пониженная
кислотность

Свойства порошка позволяют увеличивать производство
желудочного сока. Возникает вопрос, можно ли пить цикорий, когда уровень
кислотности сниженный? Врачи однозначно отвечают, что можно. В составе фермента
находятся полезные вещества и защитная слизь, что положительно влияют на
желудок. Улучшается переваривание пищи, снижая нагрузку с больного органа.

Но, употребление также должно быть разумным, в перлах
нормы. Уникальный химический состав растения нормализует пищеварительный
фермент. Но, большую роль играет процесс заваривания. Самостоятельно выполнить
все процедуры для приготовления порошка сложно. Рекомендуется приобретать его
уже в готовом виде. Как приготовить при пониженной кислотности:

  • 2 ч. л. порошка положить в чашку;
  • залить крутым кипятком;
  • добавить небольшое количество сахара;
  • помешать, пока не растворятся все
    ингредиенты.

Цикорий и
эрозивный гастрит

Вопрос, как принимать его при эрозивном гастрите для
некоторых остается нерешенным. Если посмотреть с одной стороны, то оно
оказывает заживляющее действие, значит, ранки должны заживать. С другой
стороны, большой уровень соляной кислоты раздражает оболочку, усугубляя
имеющиеся дефекты. Так можно или нет, когда есть эрозии? В этом случае
налагаются на этот напиток некоторые ограничения. Да, употреблять можно, только
в маленьких дозах и то, если секреторная функция в норме или уровень ее
сниженный. В сутки норма не должна превышать 2 чашки. Если кислотность
повышена, тогда выпивать не больше 1 чашки в сутки.

Можно ли цикорий
при атрофическом гастрите?

Это полезное растение, так как в нем содержится очень
много химических соединений, обеспечивающих хорошее влияние на весь организм.
Когда гастрит находится в стадии воспаления, цикория надо избегать, так как он
будет стимулировать работу желудка, а именно сейчас органу надо покой. Когда
секреция повышенная, лучше отказаться от приема цикория, ведь количество
соляной кислоты увеличится, и при атрофическом гастрите слизистая еще больше
будет повреждаться. Но, при гипоацидной форме разрешается пить напитки на
основе цикория. Противовоспалительные действия продукта ускорят процесс
выздоравливания.

Читайте также:  Сбор для желудка при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты употребления при гастрите
и язве

Чтобы сохранить целебные свойства необходимо
придерживаться рекомендаций по приготовлению отваров, настоев. Пить горячий
напиток нельзя, чтобы не навредить желудку. Ни в коем случае не превышать
количество настоя – это 2 чашки. Врачи рекомендуют заедать его небольшим
количеством меда. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с
врачом.

Растворимый цикорий с молоком при гастрите

Гастрит в хронической форме, сопровождающийся
воспалительными процессами приводит к утончению слизистой, снижая
функционирование желез. Цикорий является хорошим дополнением к главному
лечению, так как трава повышает деятельность секреторной функции. Но, тогда
лучше добавить в напиток немного молока, смягчая действие на желудок, не
травмируя его.

Прием в виде
отвара

Отвар корня цикория выполняется несколькими методами.

Рецепт №1

  • 20 г порошка;
  • 200 мл очищенной жидкости (кипяток);
  • в посуде из керамики заварить;
  • поставить на огонь (8 минут);
  • процедить.

Получается на вкус и цвет, как натуральный кофе.
Употреблять лучше перед завтраком и последующими трапезами. Таким образом пить
5 дней.

Отвар цикория

Рецепт настойки №2

  • взять 2 ст. л. сухой травы;
  • 300 мл воды;
  • засыпать сырье в термос;
  • залить кипящей очищенной водой;
  • настаивать 2 часа.

Пить по 30 капель перед приемом пищи, заедая ложкой меда.

 Рецепт №3

  • 1 чайная ложка травы;
  • стакан горячей воды;
  • заварить, добавить мед и немного молока.

Цикорий при язве желудка врачи рекомендуют пить в составе
с другими травяными сборами. Но, готовить их тоже надо правильно и пить в
умеренных дозах во время ремиссии.

Настойка цикория

Узнав о полезных свойствах цикория и его негативном
влиянии можно отметить, что, в общем, на организм человека он воздействует
положительно. Но, перед употреблением лучше проконсультироваться у лечащего
врача, чтобы определиться дозой. Готовить можно полезные настои:

  • в термос налить 0,5 л воды;
  • добавить 5 ст. л. порошка;
  • плотно закрыть крышкой;
  • оставить на 3 часа для настаивания.

Пить не больше 50 мл перед приемом пищи.

Можно сделать более концентрированный раствор. В миску
налить 1 литр воды, добавить пол стакана растолченной травы и кипятить на
маленьком огне полчаса. Получившийся отвар процедить, пить по 1 ст. л.
непосредственно перед принятием еды.

Чем можно
заменить цикорий?

Хорошей заменой такого напитка служит зеленый чай. Он
также обладает свойством снижать холестерин в крови, что является профилактикой
для развития тромбов. При гастрите полезны травяные чаи, морсы, соки, домашние
компоты, не кислые. Можно заваривать листья смородины, кусочки фруктов, чтобы
утолить жажду и принести пользу организму.

Заключение

Разрешается цикорий пить если установлен диагноз гастрит
с пониженной кислотностью и при хронической форме заболевания. Но, в
обязательном порядке норму согласовывать с врачом. Это важно, так как для
конкретного случая будут новые назначения. Также отличаться будет частота и
количество настоя. Ведь это зависит от того, как будет реагировать организм, а
также какая форма заболевания.

Источник

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин. Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин, издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты, которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.
Читайте также:  Подорожник при атрофическом гастрите желудка

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий, приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения. В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Такая особенность пищевого волокна особенно полезна при панкреатите с нарушением выработки инсулина.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.
Читайте также:  Симптомы язвы желудка и гастрита у взрослых

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Источник