Можно ли пить при камнях в желчном пузыре пить кефир

Можно ли пить при камнях в желчном пузыре пить кефир thumbnail

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Читайте также:  При воспалении желчного пузыря поднимается температура

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник

Диета при камнях в желчном пузыре – это ключевой компонент комплексной терапии. Обычно при ЖКБ назначают диету №5, которую разработал М. И. Певзнер. Эта диетическая программа восстанавливает работу печени, предупреждает формирование новых конкрементов и увеличение уже существующих.

Диета при желчекаменной болезни

Правила питания при камнях в ЖП

Многие пациенты, которые столкнулись с ЖКБ, задаются вопросом о том, что делать с камнями в желчном пузыре. Как утверждают медики, необходимо провести комплексное лечение болезни: принимать медикаменты, проводить специальные процедуры для разрушения конкрементов и, конечно же, соблюдать диету.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет следующие цели:

  • Разгрузить печень.
  • Нормализовать функциональность железы, ЖП, а также желчевыводящих протоков.
  • Предупредить образование новых конкрементов.

Как упоминалось, при ЖКБ назначается диета №5.

Стол №5 содержит следующее количество питательных веществ:

  • Белки – около 90 г за сутки, отсюда 50 г – животные протеины.
  • Жиры – 80 г, из них 30 г – растительные липиды.
  • Углеводы – 350 г, при этом количество сахара составляет около 80 г.
  • Доза соли – около 10 г за сутки.

Пищевая ценность этой диеты около 2480 ккал за 24 часа.

Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, то он должен питаться от 5 до 6 раз за сутки маленькими порциями и в определённое время. Такое питание нормализует работу ЖП и отток желчи. Кроме того, восстанавливается функциональность пищеварительных органов, быстрее усваиваются питательные вещества, нормализуется стул.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать (без хрустящей корки), а иногда тушить. Жареные блюда при холецистите или ЖКБ противопоказаны.

Больным следует обращать внимание на температуру еды. Разрешено употреблять блюда, температура которых составляет от 15 до 65°. Холодная и горячая пища ускоряет выработку желчи и раздражает полость желудка.

Рекомендуется пить не менее 2 л жидкости за сутки. Таким образом пациент увеличивает объём крови, «разводит» желчь, очищает организм от токсинов, желчных солей.

Читайте также:  Диета при перегибе шейки желчного пузыря

Во время лечения ЖКБ следует исключить из жизни спиртные напитки. Это важно, так как этанол провоцирует спазм билиарных органов (ЖП и его протоки) и желчную колику.

Еда должна выглядеть аппетитно, во время приёма пищи следует тщательно пережёвывать каждый кусок. Таким образом, пациент насыщается меньшими порциями, разгружает пищеварительные органы.

Как питаться при камнях в желчном пузыре

Рекомендованные продукты

Питание при камнях в желчном пузыре должно содержать пектины и липотропики. Продукты, богатые пектинами, демонстрируют противовоспалительный эффект, очищают организм от токсических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А липотропики разжижают печёночный секрет, ускоряют расщепление жиров, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, при ЖКБ полезны продукты, богатые магнием. Они устраняют спазм билиарных органов, устраняют воспаление, нормализуют моторику кишечника.

Пациенты интересуются вопросом о том, какие продукты полезные при ЖКБ. Как утверждают диетологи, во время лечения патологии рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

  • Ржаной или отрубной хлеб, желательно черствой.
  • Галетное печенье.
  • Овсянка, гречка, густая рисовая или манная каша на воде или молоке (пополам с водой).
  • Блюда из телятины, крольчатины, курятины, говядины.
  • Диетические сосиски.
  • Нежирная рыба.
  • Отрубы пшеницы, орехи, семена подсолнечника, тыквы.
  • Немного сливочного масла.
  • Некрепкий чай, щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми) применяется для растворения мелких конкрементов. Кроме того, рекомендуется пить протёртый компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Больной должен ежедневно употреблять овощи, которые содержат пектины: свёклу, тыкву, морковь. Кроме того, рацион нужно пополнять продуктами, богатыми крахмалом: картофель, кабачки, паприка, огурцы.
  • Супы на овощном бульоне, молочный с лапшой, фруктовый суп.
  • Спелые бананы, запечённые яблоки, гранат. Фрукты разрешено употреблять только сладких сортов и в минимальном количестве.
  • Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Такие продукты содержат витамин D, который сдвигает ph желчи в щелочную сторону, предупреждая образование конкрементов.
  • Белковый омлет на пару.
  • Неострый и нежирный сыр.

Кроме того, пациенты иногда могут себе позволить полакомиться желе, мармеладом, пастилой, сухофруктами, муссами, киселями.

Что можно есть при желчекаменной болезни

Существуют многие рецепты вкусных и полезных блюд из разрешённых продуктов, например, картофельный суп, творожное суфле на пару, диетическое ризотто, вегетарианский борщ и т. д.

Если пациент соблюдает правила питания, то со временем билиарный тракт станет работать лучше, да и общее самочувствие улучшится.

Народные целители настоятельно рекомендуют пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, шпината, огурца, сельдерея и других овощей, так как они растворяют камни. Для этой же цели используют настои из чистотела, полыни, донника, спорыша, дымянки и т. д.

Правда, перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с доктором. В противном случае существует риск обострения болезни, а также развития опасных осложнений.

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов.

В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм. Необходимо уменьшить количество пищи, богатой простыми углеводами, которая повышает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин).

Таблица ниже показывает, от какой пищи следует отказаться при ЖКБ:

КатегорияЗапрещённые продукты
Напитки
  • Кофе, какао.
  • Крепкий чай, каркаде.
  • Напиток на основе цикория.
  • Газировки.
  • Алкоголь.
  • Сыворотка.
  • Магазинные соки.
Первые блюда
  • Суп с мясом, рыбой, грибами.
  • Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых.
  • Окрошка.
Крупяные блюда
  • Чечевица.
  • Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
Макароны
  • Макароны с запрещёнными продуктами.
Мясо, рыба
  • Субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.
  • Колбасные, копчёные, консервированные изделия.
  • Маргарин, масло, сало.
  • Соления.
  • Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д.
  • Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д.
  • Икра рыбы, суши.
Мучные изделия
  • Свежий хлеб.
  • Выпечка из слоёного или сдобного теста.
  • Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукция
  • Молоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%.
  • Сыворотка.
Овощи
  • Грибы.
  • Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей.
  • Паприка после тепловой обработки.
  • Соленья.
  • Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе).
  • Томат.
  • Свежая белая капуста.
Ягоды, фрукты
  • Инжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д.
  • Лимон.
  • Имбирь.
Жиры
  • Нерафинированное масло.
  • Жир из свинины, баранины, говядины.
  • Кондитерские жиры.
Закуски
  • Колбаса, копчёные изделия.
  • Закуски из острых или жирных продуктов.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Консервированные продукты.
  • Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправы
  • Кетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Пряности.
Сладости
  • Изделия с шоколадом или жирным кремом.
  • Мороженое.
  • Вафли.
  • Щербет, халва.
  • Сгущённое молоко.
  • Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Питание при остром воспалении ЖП

При обострении ЖКБ или остром холецистите пациент должен питаться от 3-х до 4-х раз за сутки. Рекомендуется щадящая диета, больной может употреблять только перетёртую и тёплую пищу, например, паровые котлеты, овощное пюре, пудинги из фруктов.

Спустя несколько дней пациенты могут включать в рацион отварную рыбу или мясо. Разрешено употреблять творог, кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности. Настоятельно рекомендуется отказаться от мороженого, сливочного масла и сливок. Это ограничение распространяется на острые блюда, копчёные изделия, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редиска).

Больной должен пить не менее 2 л жидкости: фильтрованная вода, отвар из шиповника, слабый чай, свежевыжатый сок, минеральная щелочная вода. От спиртных напитков необходимо отказаться полностью.

Противопоказаны жареные, жирные блюда. Количество кондитерских изделий в меню тоже необходимо резко уменьшить.

Диета после операции на ЖП

Камни из ЖП необходимо удалить, даже если их выявили случайно и они пока не вызывают дискомфорта. Для этой цели проводится лапароскопия (устранение ЖП с камнями без разреза через небольшие проколы в животе) или ультразвуковая литотрипсия (дробление конкрементов через зонд). Это современные малотравматичные процедуры, которые легко переносятся пациентами.

Однако даже поле операции риск повторного камнеобразования довольно высокий. Поэтому пациент должен строго соблюдать правила питания.

  1. Сразу после холецистэктомии назначают «голодную диету», то есть больному запрещено есть и пить. Чтобы поддержать организм, его губы смачивают отварами трав и время от времени позволяют полоскать рот.
  2. Диета после удаления камней из желчного пузыря довольно строгая. На вторые сутки разрешено употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кисель, обезжиренный кефир. Суточный объём жидкости – 1,5 л.
  3. Через 4 дня после устранения ЖП пациент может съесть овощное пюре, нежирную рыбу или мясо, размолотую кашу, суп. Строгая диета после операции соблюдается в течение 2-х недель, потом в рацион постепенно вводят пищу обычной консистенции.
Читайте также:  Взвеси в печени и желчном пузыре

Питание после удаления камней из желчного пузыря

Правила питания после удаления камней из желчного пузыря:

  • Разрешено готовить только из свежих продуктов.
  • Приём пищи происходит от 4 до 5 раз за сутки.
  • Перед употреблением пищу подвергают тщательной термической обработке.
  • Пациент может употреблять блюда комнатной температуры.
  • Важно, чтобы меню состояло из разрешённых продуктов, но при этом было разнообразным.
  • Запрещено жарить продукты.
  • Рекомендуется пить отвар из шиповника, барбариса, компот из кураги.
  • Суточный объём жидкости – не более 2-х л воды.
  • Утренний и вечерний приём пищи нужно дополнять кисломолочными продуктами.

Диету при удалении желчного пузыря с камнями необходимо соблюдать всё время. Если пациент возвращается к старым пищевым привычкам, то конкременты начнут образовываться уже в желчных протоках или печени. Как правило, после хирургического вмешательства назначают стол №5. Она помогает стимулировать отток желчи и вовремя освобождать желчные ходы от печёночного секрета.

На протяжении 3-х месяцев после операции пациент должен употреблять протёртую жидкую пищу. Рекомендуется пополнять рацион белковыми продуктами (рыба, мясо, кисломолочная продукция) и овощами, приготовленными на пару. Больной может есть каши, белый хлеб, так как эти продукты содержат углеводы. При необходимости врач назначает препараты, содержащие витамины и минералы.

Следует отказаться от еды, богатой холестерином, например, от свинины и баранины. Дефицит жиров компенсируют растительными маслами (около 100 г за сутки).

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Меню на неделю

При ЖКБ пациент должен соблюдать правила диеты №5 на протяжении 4–5 недель, потом количество ограничений немного уменьшают.

Диетическое меню для больного выглядит примерно так:

  1. Понедельник:
  • гречка, пшеничные отруби, чай с лимоном;
  • морковное пюре с 5 мл растительного масла;
  • вегетарианский борщ с отваром отрубей, пшенная каша с курагой, чай из шиповника;
  • свежевыжатый сок абрикоса.
  1. Вторник:
  • творожный пудинг, чай без сахара;
  • отвар шиповника;
  • овсянка на молоке, чай;
  • около 50 г чернослива (предварительно размочить).
  1. Среда:
  • овощной салат, отвар из шиповника;
  • морковный сок, кусочек отрубного хлеба;
  • щи с добавлением отрубного отвара, отварное мясо, тушёная свёкла с растительным маслом, яблоко;
  • гречневые битки, творог, чай.
  1. Четверг:
  • хлеб с отрубями, сок моркови;
  • пшенная каша на молоке, морковное пюре, сладкий чай с лимоном;
  • суп с овсянкой и овощами, отрубной отвар, котлеты из куриного фарша с добавлением капусты, отвар шиповника;
  • вымоченная курага, отрубной отвар.
  1. Пятница:
  • мелко нарезанные яблоки;
  • отрубной хлеб, зелёный чай с лимоном;
  • кнедлики из творога, яблочно-капустные котлеты, чай;
  • ужин пропускается, а перед сном нужно выпить томатный сок (100 мл).
  1. Суббота:
  • фруктовый салат (100 г), чай из шиповника;
  • сок моркови, отрубной хлеб;
  • вегетарианский борщ с отрубным отваром;
  • рисовая каша с курагой, чай из шиповника.
  1. Воскресенье:
  • гречка на молоке, ржаные отруби, чай с добавлением сахара и лимона;
  • морковный сок, отрубной хлеб;
  • отварное мясо, тушенная свёкла с оливковым маслом;
  • вымоченная курага, отвар из пшеничных отрубей.

Такое питание поможет нормализовать отток желчи и предупредить повторное камнеобразование.

Меню на неделю при желчекаменной болезни

Рецепты

Суп из картофеля:

Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

Пюре из моркови и картофеля:

Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

Белковый омлет:

Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

Суфле из творога на пару:

Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

Суп из риса:

Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

Суп с овсяной крупой и кабачками

Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

Шпинатные фрикадельки:

На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

Ризотто:

Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

Рецепты блюд при желчекаменной болезни

Как видите, желчнокаменные недуги довольно опасны, так как часто обостряются и провоцируют опасные осложнения (панкреатит, язва 12-перстной кишки, колит и т. д.). Поэтому важно придерживаться привил лечебного питания, которое помогает остановить увеличение существующих камней и образование новых.

Кроме того, с помощью диеты можно нормализовать концентрацию холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, стимулировать функциональность кишечника. Щадящее питание разгружает органы ЖКТ ( в том числе ЖП), разжижает печёночный секрет, нормализует вес, стимулирует развитие полезных бактерий в ЖКТ.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник