Можно ли сладкий перец после удаления желчного пузыря

Можно ли сладкий перец после удаления желчного пузыря thumbnail

Проблема того, какую пищу и как можно есть, всегда важна для пациентов после удаления желчного пузыря. Именно в этом органе хранится выработанная печенью желчь, без которой не произойдет переваривания пищи. Его удаление означает, что теперь желчь будет вырабатываться только напрямую, не копиться, а значит, её будет меньше — и процесс переваривания еды станет трудней. Соответственно, и обычным пищевым привычкам придется измениться.

Диета после удаления желчного

Принципы диеты

Необходимость удалить желчный пузырь является следствием таких проблем:

  • Столкновение с желчнокаменной патологией. Осадок, вызывающий появление камней в желчном пузыре — одна из наиболее частых причин его удаления.
  • Столкновение с холестицитом, проявляющимся в острой степени.

Раньше для удаления камней и самого пузыря использовались полостные операции, сейчас в большинстве случаев допустимо обойтись лапароскопией, как малоинвазивным средством. Это дает возможность провести все самым быстрым и легко переносимым пациентом способом. Сокращается и срок восстановления после операции.

Диета после удаления камней в желчном пузыре и операции на нём — всё равно неотъемлемая часть реабилитации. Сразу после операции достаточно жёстко урезается повседневная схема питания, однако, со временем диету, необходимую, когда удалили желчный пузырь, станет возможным немного смягчить. Отказываться от её соблюдения вредно: кишечник, желудок, да и весь организм после того, как желчный пузырь будет удален, может пострадать.

Разработаны особые правила питания, справедливые для всех видов блюд. Итак, когда нет желчного пузыря, что и как можно кушать:

  • Увеличить объем потребляемой воды (полезно выпивать по 100 мл перед приемами пищи).
  • Вся еда должна сохранять комнатную температуру. Нельзя употреблять ни слишком горячую пищу, ни остающуюся холодной.
  • Питание после удаления желчного пузыря (особенно это важно для женщин, заботящихся о фигуре) необходимо перевести на полностью дробную основу — 4-6 приемов/день, небольшими порциями. Калорийность всей еды, съеденной за день — до 2500.

Серьезное правило о том, что можно есть во время после операции по удалению желчного пузыря — правило варёного, тушёного или пареного блюда. Жарить ничего нельзя — это будет сильным ударом по печени и кишечнику. Не ешьте также солёного, маринованного.

Есть продукты, которые должны быть вычеркнуты из списка того, что можно кушать после операции. Это:

Газировка

  • любые жиры как растительного, так и животного происхождения,
  • копчёные виды пищи, консервы,
  • блюда, у которых есть ярко выраженный кислый вкус или приготовленные из кислых ягод и овощей, например, клюквы,
  • газированные напитки, а также любые другие напитки, которые можно назвать крепкими: кофе, чай,
  • грибы,
  • все виды бобовых.

Все эти виды пищи легко вызывают печёночные проблемы.

Зачастую пациенты думают о том, можно ли делать тюбаж при удалённом желчном пузыре. Да его можно, а порой и необходимо, производить, чтобы удерживать желчь от загустения. Но лучше перед началом проконсультироваться с доктором.

Диета в течение первой недели

Диета, после того как пациенту провели холецистэктомию, будет видоизменяться в зависимости от того, какой период прошел с окончания операции.

Что можно есть при соблюдении диеты по дням в первый период после хирургического вмешательства:

  • На 1 день, через 2 часа после операции допустимо движение ног и повороты в постели. Пища ещё не требуется, губы смачиваются влажным тампоном.
  • В период первых 4-6 часов пациенту предлагается отвар на основе ромашки и шалфея, которым необходимо полоскать рот на протяжении 3 дней.
  • Через 12 часов пациент может садиться на постели и заниматься дыхательной гимнастикой, в которой глубокие вдохи должны перемежаться выдохами, как для надувания чего-либо.
  • Через день после операции пациент может получать чистую воду и неподслащённый отвар шиповника (не более 1 л/день). Одновременно продолжается работа с дыхательной гимнастикой, можно добавить к ней массаж и похлопывания по верхней части тела. Это обеспечивает правильное отхаркивание, процесс занимает около 3 недель.
  • На второй день после удаления желчного пузыря в рационе уже появляется что-то более основательное: слабый чай, кисель на основе сухофруктов, кефир и йогурты самой низкой жирности. Ни в одном из этих продуктов не должно быть сахара. Общее употребление не должно превышать 1,5 л/день или 150 мл/3 часа.
  • На 3 день можно есть уже натуральные соки и пюре, не содержащие сахара: растёртая свёкла, яблоки, картофель, разнообразные фруктовые желе и йогурты без подсластителей. В чай можно добавить сахар. В числе того, что можно кушать в небольшом объеме кисель, протёртый суп или белковый омлет, при этом бульон ни в коем случае не должен быть жирным. Третий день требует дробного питания, не более чем 200 мл или мг/2-3 часа. Общее количество съеденного и выпитого не должно превышать 2 л.
  • На 6 день послеоперационная диета допускает добавление не более 100 г хлеба, протёртые каши, мясо и рыбу (они должны быть отварными и приготовленными на пару, при этом жирный бульон не едят), кисломолочную еду. Вся жирная пища должна быть исключена. Общее количество съеденного и выпитого не должно быть выше 2-2,5 л.

Так выглядит период в первые дни (1-6) после операции.

Диета до года после операции

Диета после того, как удалили желчный пузырь, а реабилитационный период миновал, выглядит так:

Вареная рыба

  • отварные постные мясные и рыбные блюда,
  • приготовленный на нежирном бульоне суп,
  • пюре на основе свежих плодов, овощей,
  • белковые омлеты,
  • творожные пудинги и запеканки,
  • фрикадельки.

Желательно хотя бы на первом этапе протирать всю твердую пищу.

После полутора месяцев можно есть каши (за исключением манной), салаты, позволить себе выпить молоко. Несмотря на наличие омлетов в рационе, можно съедать не более 1 яйца в день. Когда полгода прошло, диету можно ослабить и использовать больше продуктов молочного происхождения, увеличить количество яиц. Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет их не раньше, чем пройдет 6 месяцев.

Читайте также:  Водянка желчного пузыря при циррозе печени

По-прежнему важным условием остается дробное питание.

Диета через год

Схема питания после удаления желчного пузыря через год после операции состоит из всё тех же продуктов, что и ранее. То, чем вы питались до этого, и подойдет для того, чтобы питаться через год, более мягкими ограничения не станут.

Не рекомендуется есть борщ, бобовые (гороховый суп, фасоль и другое), большое количество теста (от выпечки и вареников придется отказаться). Крепкий кофе или другой тонизирующий напиток, в том числе, чай, при удалённом желчном пузыре нельзя пить.

При выборе десерта не стоит брать что-то жирное или холодное, есть сладости. Фруктовые желе — оптимальный выбор.

Разрешенные продукты

Диета, когда удалили желчный, допускает, что можно есть следующие продукты:

Диета после удаления желчного

  • фруктовые натуральные соки,
  • овощи (свёклу, цветную капусту, болгарский перец, картофель и другие богатые клетчаткой виды),
  • мёд (без желчного пузыря не рекомендуется злоупотреблять сладким),
  • пельмени и вареники тоже нужно есть с осторожностью – тесто может быть слишком толстым, тяжело перевариваться,
  • минимум приправ, даже укроп может плохо сказаться на состоянии пациента,
  • зефир (однако, не стоит в десертах выбирать кофейные вкусы),
  • пудинги, творожные запеканки, молочные продукты,
  • морепродукты (лучше остановиться на морской рыбе),
  • постные нежирные сорта рыбы и мяса,
  • кашу (особенно полезны пшеничная и гречневая, а манную употреблять не стоит).

Салаты с овощами, свежими фруктами тоже будут хороши. Однако лучше использовать те плоды, которые обладают нейтральным вкусом — не слишком кислые и не слишком сладкие. То же касается ягод. В качестве заправки можно применять льняное и оливковое масло.

В небольших объемах полезно есть сметану, сыр, можно употреблять и масло животного происхождения (не больше, чем 50 г), пить кефир. После того как из желчного пузыря удалены камни, повседневными напитками, вместо кофе и чёрного чая, должны стать зелёный чай и натуральные соки, такие как томатный.

Часто пациенты пьют минеральную негазированную воду, которую можно использовать и для проведения тюбажа после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты

Диета, когда удалили желчный, требует исключения из рациона продуктов, которые нельзя есть. Среди запрещённых:

  • орехи,
  • разные виды бобовых,
  • разные виды грибов,
  • сладкие десерты, такие, как шоколад и халва, блинчики с различной начинкой,
  • холодные десерты (мороженое),
  • семечки подсолнечника, содержащие большое количество жиров,
  • кислая пища, такая как квашеная капуста,
  • грубая пища (овсяное печенье),
  • соусы (даже домашний майонез недопустим),
  • жирная еда (икра, шашлык, сало).

Следует полностью отказаться от фастфуда. Блюда, сделанные из кукурузы и манки, также придется убрать из питания.

Часто встает вопрос о том, когда будет можно есть суши, роллы и какие-либо виды экзотической пищи. Их не рекомендуется употреблять – они могут плохо повлиять на организм.

Также, пациенту будет полезно перестать есть морскую капусту (ламинарию) и финики.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря. Рекомендации и противопоказания

Загрузка…

Источник

» Удаление желчного пузыря

Ферменты с едой употребляйте, чай желчегонный пейте, следите за поджелудочной, потому как удаление желчного чревато сахарным диабетом. Ни в коем случае Вас не пугаю, но лучше периодически сдавайте кровь на сахар и диеты придерживайтесь хотя бы первое время.

мне еще пока не удалили. но это временное состояние – скоро дойду и до этого.
толстею с каждым днем и со своим пузырем.
других причин нет.
одно могу сказать – на кашах оно самое то толстение и идет.
я не знаю – можно ли при удаленном 2 недели назад это есть – но мне помогает рыба на пару, мясо на пару, и свежие овощи-фрукты. главное никаких лишних жиров – масло, хлеба и каш..

правильно пишите)) у меня 4 недели после операции – ем нежирное мясо, рыбу – отварное или на пару, или запеченное, овощи (в основном огурцы, зеленый болгарский перец, капусту, салат) – свежие, запеченные, тушеные, отварные, фрукты – яблоки, бананы в основном, пью свежевыжатые соки.
Не ем – помидоры, красный и желтый болгарский перец, клубнику, выпечку любую, нельзя также кофе и крепкий чай, сладкое (конфеты и шоколад).
так что меню вполне себе разнообразное и полезное. Главное – есть 4-5 раз в день небольшими порциями, ферменты пить, если тяжесть в желудке чувствуется)

[quote=ЛенаК;5072661] потому как удаление желчного чревато сахарным диабетом /quote]

Ничем оно не чревато.

Если до операции поджелудочная была в порядке, то через месяц потихоньку можно начинать лопать все, что хочется. Если же есть сопутствующие заболевания соседних органов – хронический гастрит, панкреатит – то диета будет зависеть уже от этого.

Ферменты с едой употребляйте, чай желчегонный пейте, следите за поджелудочной, потому как удаление желчного чревато сахарным диабетом. Ни в коем случае Вас не пугаю, но лучше периодически сдавайте кровь на сахар и диеты придерживайтесь хотя бы первое время.

А можно спросить кто вам это сказал. 073:

А можно спросить кто вам это сказал. 073:

Вы про диабет? Сама всё видела, лежала на гастроотделении в ВМА 2 недели, со многими познакомилась, лежали женщины, у которых сбой поджелудочной начался как раз после удаления желчного, у кого то появился хронический панкреатит, у многих осложненный диабетом. И многие в основном жаловались, что до того страдали только холециститом, с поджелудочной было всё ок.

Читайте также:  Где находится желчный пузырь и яичников

Вы про диабет? Сама всё видела, лежала на гастроотделении в ВМА 2 недели, со многими познакомилась, лежали женщины, у которых сбой поджелудочной начался как раз после удаления желчного, у кого то появился хронический панкреатит, у многих осложненный диабетом. И многие в основном жаловались, что до того страдали только холециститом, с поджелудочной было всё ок.

Диету надо было соблюдать, а они надеются на русский авось. Сама с удаленным желчным пузырем и мама моя больше 20 лет уже без пузыря. Сахарным диабетом и не пахнет. Панкреатита тоже слава Богу нет.

Диету надо было соблюдать, а они надеются на русский авось. Сама с удаленным желчным пузырем и мама моя больше 20 лет уже без пузыря. Сахарным диабетом и не пахнет. Панкреатита тоже слава Богу нет.

Вот я и пишу про диету, конечно же это не относится ко всем, кому удалили желчный. А просто, что может быть и такое.

Юль, я в свое время на макаронах худела. Вынужденно, правда (кроме макаронов практически ничего в доме не было), но от них реально худеешь – это Вам не кашки ????
Можно ж макароны-то?

Мне врач мой сказал, что лучшая диета это – ешь все, но по не многу и часто. ded: Тоже самое и маме врач говорил. Все обострения хронических заболеваний происходит из за сбоя иммунной и нервной систем организма. Надо меньше нервничать:015::wife: и правильно питаться.:019::014: как правильно – это нужно идти к специалисту что бы он подобрал по вашему состоянию питание. Я вот тоже (было время) питалась одним супом по три раза на дню и похудела ну очень хорошо.:080: По кг незнаю а в см до13см в талии. 004:Да и по общему состоянию – пархала. Каждому свое.:fifa:

правильно пишите)) у меня 4 недели после операции – ем нежирное мясо, рыбу – отварное или на пару, или запеченное, овощи (в основном огурцы, зеленый болгарский перец, капусту, салат) – свежие, запеченные, тушеные, отварные, фрукты – яблоки, бананы в основном, пью свежевыжатые соки.
Не ем – помидоры, красный и желтый болгарский перец, клубнику, выпечку любую, нельзя также кофе и крепкий чай, сладкое (конфеты и шоколад).
так что меню вполне себе разнообразное и полезное. Главное – есть 4-5 раз в день небольшими порциями, ферменты пить, если тяжесть в желудке чувствуется)

Низя капусту есть после такой операции, хотя бы первые 3-4 месяца.
А сама я сидела на обезжиренной молочке и салатик делала часто: вареная курица, свежий огурчик, зел.горошек, можно картошку и все это растительным маслицем чуток заправить – вкусно и диете соответствует. Ну и всякие там паровые котлетки, пюрешки.

За что нужно любить болгарский перец?

Да, болгарский перец стоит полюбить! И знаете почему? Все предельно просто: он полезен для нашего здоровья! Я думаю, что этим своим заявлением я никого не удивила, не правда ли? Ведь все наши овощи полезны и неповторимы. Но чем же так полезен болгарский или сладкий перец для тех, кто страдает желчекаменной болезнью?

Скажу сразу, болгарский перец – это не продукт для строгой диеты. Это значит, что употреблять его во время обострения любого хронического заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя. А если человек страдает желчекаменной болезнью, то кушать его нельзя во время и сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита, сразу же после операции удаления желчного пузыря. А также во время обострения постхолецистэктомического синдрома. Во всех остальных случаях он не противопоказан. И ежедневное употребление сладкого перца принесет несомненную пользу.

За что же следует полюбить болгарский перец?

Главная особенность болгарского перца состоит в том, что он очень богат витаминами и минеральными веществами. Особенно много он содержит витамина С и А. Что это значит? Это значит, что:

  • Сладкий перец способствует заживлению ран, в том числе и послеоперационных. Его нельзя будет употреблять в пищу сразу после операции. Поэтому, ешьте его, готовясь к операции.
  • Действует, как натуральное слабительное, поэтому может существенно помочь в борьбе с запорами.
  • Предохраняет и помогает справиться со многими вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Уменьшает вероятность тромбообразования (а значит – уменьшает вероятность инфарктов, инсультов и пр.)
  • Увеличивает продолжительность жизни, так как обладает омолаживающим эффектом.
  • Уменьшает проявления аллергии.
  • Помогает сохранить хорошее зрение.
  • Способствует здоровью кожи, ногтей, волос, зубов и десен.
  • Улучшает, нормализует обмен веществ в организме.
  • Способствует повышению гемоглобина при малокровии.

Как видите, болгарский перец – это овощ не только здоровья, но и красоты и, я бы сказала, – красивого долголетия! Скажите, разве этого мало?

А ведь это еще не все! Он еще и вкусен. И вкус, и аромат, и хрустящая сочность его неповторимы. Он вкусен (и более всего полезен) в сыром виде. Поэтому делая летние и осенние салаты из овощей, не поленитесь порезать туда и сладкий перец. Просто так, без всякого рецепта. Он не испортит, а лишь улучшит вкус и добавит витаминов.

Болгарский перец – низкокалорийный продукт. В 100г его – всего лишь 27-30 ккал. Если Вы желаете сбросить несколько лишних килограммов – он Ваш помощник и в этом.

Читайте также:  Чем опасны перегибы желчного пузыря

Он красив! Разве не радуют Ваш глаз блестящие, крупные и мясистые плоды зеленого, желтого и красного цвета? Они способны освежить и украсить любой, даже будничный, стол не только своим особенным вкусом, но и своим ярким и неповторимым видом.

А вот что интересно! Перец, выросший в солнечное и жаркое лето, более насыщен витаминами и минеральными веществами, чем тот, который рос без тепла и солнца.

Как можно готовить болгарский перец? Прежде всего, следует не забывать, что более всего он полезен в сыром виде. Поэтому из него делают массу самых разных салатов и закусок. Любители сладкого перца едят его просто так, ополоснув водой и без всякой кулинарной обработки. И, нужно сказать, – правильно делают. В таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Ведь витамин С очень прихотлив. Он не любит солнечного света, воды, нагревания. Это значит, что если Вы почистили перчинку и положили ее на некоторое время в воду, то Вы потеряли часть витамина С. Если Вы разрезали перец и оставили его на солнце, то тоже потеряли часть витамина С. Это же происходит и при тепловой кулинарной обработке.

Кроме того, перец можно тушить, запекать, варить и, конечно же, фаршировать. Ведь форма перчинки такова, что он идеально подходит для фарширования. Поэтому и существует масса рецептов фаршированного перца. И если Вы до сих пор ограничивались 1-2 способами фарширования, то я советую Вам попробовать новые рецепты. Вы не пожалеете!

Еще из перца готовят прекрасные и своеобразные соусы к другим блюдам. Его можно добавлять в другие блюда, как вкусовую и ароматную приправу.

Я надеюсь, что мои аргументы убедили Вас, и отныне болгарский перец станет ежедневным гостем на Вашем столе!

© Все права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

А теперь, как обычно, небольшая подборка рецептов!

Болгарский перец

В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор, цинк, йод и магний.

• В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен включаться в меню тех, кто страдает анемией. Полезен болгарский перец и тем, у кого понижен иммунитет, и кто страдает остеопорозом.

В болгарском перце витамины С и Р присутствуют в таком редком сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды и снижать тем самым вероятность появления варикозного расширения вен.

• По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

• Поскольку болгарский перец богат витаминами группы В и РР, его регулярное употребление в пищу помогает избегать депрессивных состояний. справляться с обострением сахарного диабета, бессонницей и упадком сил, лечить отеки и дерматиты, улучшать память.

Болгарский перец содержит и капсаицин — алкалоид, который снижает артериальное давление, вызывает аппетит, улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы. Кроме того, капсаицин разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов.

Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек.

Не обращайте внимания на этих неграмотных )

В зеркало смотреть опасно

Использую кунжутное масло для насыщения орагнизма кальцием, как альтернативу молочным продуктам.

Кунжутное масло

Первую и вторую неделю можно есть только сырве овощи, кисломолочные продукты до 5% жирности сколько хочется и 3 зелёных яблока. Салаты можно только из сырых овощей (естественно, без картошки и квашеной капусты, как в винегрете) и хлеб тоже нельзя.

Запись в дневнике Раздельное питание по Шелтону

Я медик-тоже страдаю. Лечусь диетой и музыкой. Мантра 995 тоже помогает. пробуйте.

Лечебное питание при панкреатите

Роману, Дмитрию! Диета=5раз день=можно подобрать-вы свми пробуйте понемногу записывайте в тетрадь. Каждый=индивидуален. Проживете долго. Нет диеты-умрете рано.

Лечебное питание при панкреатите

Может быть во время приступа повышение давления, сердцебиение, повышение темп, головная боль, глаза болят, тошнота и рвота=это и есть приступ.

Лечебное питание при панкреатите

Саша! Соблюдай диету и будешь жить долго и счастливо. А насчет качаться надо пробовать самому=но это риск или у врача спросить? Удачи. У меня знакомая=болела с 30 лет=ей сейчас 90.

Лечебное питание при панкреатите

Умничка так и надо.

Лечебное питание при панкреатите

Марина=какая у вас диета? что кушаете? у меня то же самое. 2 дня проголодала=теперь супчик хлебаю.

Лечебное питание при панкреатите

У меня небольшая проблема с зеркалами, да и вообще с любой отражающейся поверхностью.
Дело вот в чем: когда я смотрю в зеркало, то я кажусь себе. ну, не такой, что ли?
Я замечаю сущевственные отличия: в зеркале я бледнее и худее, волосы постоянно принимают разные оттенки (например красновато- или рыжевато-каштановый). И это все при том, что я смотрюсь в зеркало в одной комнате, при одном освещении. Я прохожу мимо своего зеркала каждый день, и оно каждый день меняется.
Что-то в моем отражении не так.
Оно не должно таким быть

В зеркало смотреть опасно

Источники: https://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-218631.html, https://pitanie.medforyour.info/html/bolgarskiyperec.html, https://10diet.net/bolgarskii-perec.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Источник