Мышьяк при раке желудка

Мышьяк при раке желудка thumbnail

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое место среди всех видов рака. Как правило, болеют люди старше 40 лет. Основной метод лечения – хирургический, удаление всего желудка или его пораженной части.

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

  • Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.

Рак желудка и характер питания

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.

Мышьяк при раке желудка

Рак желудка и вредные привычки

Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

Другие факторы риска

  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

Классификация рака желудка: каким он бывает?

Злокачественные опухоли желудка, согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, делят на 11 типов, в зависимости от того, из каких клеток они происходят. Преобладает рак из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь — аденокарцинома. Он составляет 90-95% всех случаев. Также встречаются опухоли из иммунных (лимфома), гормонпродуцирующих (карциноид) клеток, из нервной ткани.

Одна из старейших классификаций делит злокачественные опухоли желудка на 3 типа:

  • Кишечный. Как следует из названия, в окружении опухоли имеется кишечная метаплазия, то есть слизистая оболочка желудка становится похожа на слизистую кишечника. Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, отличается более благоприятным прогнозом. Это типично «японский» тип рака.
  • Диффузный. Опухолевые клетки расползаются по стенке желудка, они окружены нормальной слизистой оболочкой.
  • Смешанный.

Карцинома желудка

Аденокарцинома желудка

Стадии рака желудка

Рак желудка делят на ранний (начальный) и распространенный. При раннем опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки и подслизистой основы. Такие опухоли проще удалить (в том числе эндоскопическим путем), при них лучше прогноз. Также используют классификацию TNM, которая учитывает размеры и прорастание в разные ткани первичной опухоли (T), метастазы в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах (N), отдаленные метастазы (M).

Классификация в зависимости от состояния первичной опухоли (T):

  • Tx – первичную опухоль невозможно оценить;
  • T0 – первичная опухоль не обнаруживается;
  • T1 – тяжелая дисплазия клеток слизистой оболочки, опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки (“рак на месте”);
  • T2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки органа;
  • T3 – рак достиг серозной (наружной) оболочки желудка, но не пророс в нее;
  • T4 – опухоль проросла в серозную оболочку (T4a), в соседние структуры (T4b).

Классификация в зависимости от наличия поражения в регионарных лимфатических узлах:

  • Nx – невозможно оценить метастазы в лимфатических узлах;
  • N0 – метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены;
  • N1 – поражены 1-2 лимфоузла;
  • N2 – опухолевые клетки распространились в 3-6 лимфоузлов;
  • N3 – метастазы в 7-15 (N3a) или в 16 и более (N3b) лимфоузлах.

Классификация в зависимости от наличия отдаленных метастазов:

  • M0 – отдаленные метастазы не обнаружены;
  • M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Аденокарциному делят на 4 стадии:

  • I стадия (T1M0N0 – стадия Ia; T1N1M0, T2N0M0 – стадия Ib). Опухоль находится в пределах слизистой оболочки и подслизистой основы, не прорастает вглубь стенки желудка. Иногда раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах.
  • II стадия (T1N2M0, T2N1M0, T3N0M0 – стадия IIa; T1N3aM0, T2N2M0, T3N1M0, T4aN0M0 – стадия IIb). Опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка и распространяется в лимфатические узлы.
  • III стадия (T2N3aN0, T3N2M0, T4aN1M0, T4aN2M0 – стадия IIIa; T1N3bM0, T2N3bM0, T3N3aM0, T4aN3aM0, T4bN1M0 – стадия IIIb; T3N3bM0, T4aN3bM0, T4bN3aM0 – стадия IIIc). Рак пророс через всю стенку желудка и, возможно, распространился на соседние органы, успел сильнее поразить близлежащие лимфатические узлы.
  • IV стадия (любые T и N, M1). Есть отдаленные метастазы.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Симптомы: как проявляется рак желудка?

На ранних стадиях рак желудка либо не имеет симптомов вообще, либо маскируется под другие заболевания: гастрит, обострение язвенной болезни. Ухудшение аппетита и боли под ложечкой редко заставляют людей сразу же подозревать онкозаболевание и бежать в больницу. Обычно ограничиваются диетой и приемом разрекламированных таблеток «от желудка». Если человек уже страдает язвенной болезнью, он может воспринять первые признаки рака желудка как очередное обострение язвы. И уже позже, когда диагностировано онкологическое заболевание, больной вспоминает, что проявления были «не такими, как всегда».

Читайте также:  Сколько может человек прожить после удаления желудка при раке

Мышьяк при раке желудка

Существует так называемый «синдром малых признаков» — его сформулировал один из основоположников советской онкологии, Александр Иванович Савицкий. Если беспокоят похожие симптомы — это повод сходить к врачу и провериться:

  • Необъяснимая слабость и повышенная утомляемость.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение работоспособности.
  • Потеря веса.
  • «Желудочный дискомфорт»: неприятные ощущения, из-за которых даже любимая еда больше не радует.

В дальнейшем нарастают более яркие, «кричащие» признаки. Они зависят от того, в какой части органа находится опухоль:

  • Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
  • Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
  • Стойкая изжога.
  • Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
  • Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.

Со временем в опухоли начинаются процессы изъязвления и распада, развивается желудочное кровотечение. Проявляется оно в виде черного дегтеобразного стула, рвоты, которая выглядит как «кофейная гуща» или содержит примеси алой крови. Если человек теряет много крови, он становится бледным, возникает слабость, головокружение. У некоторых людей рак диагностируется, когда их приводят в клинику в таком состоянии на машине «Скорой помощи».

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

В Европейской онкологической клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Мышьяк при раке желудка

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Современные принципы лечения рака желудка

Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.

При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.

В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке желудка бывает:

  • неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
  • адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.

Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.

Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.

В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях в Европейской онкологической клинике

  • Консультация онколога — 5100 руб.
  • Лечение рака желудка — от 60000 руб.
  • Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 21900 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 17200 руб.

Источник

Автор: Ergashaka. Опубликовано в Лечение болезней

Сигаретный пепел очищает
воду от мышьяка

  Мышьяк – химический элемент, не имеющий запаха и вкуса. Попадание в организм больших доз мышьяка приводит к изменению цвета кожи, болям в желудке, частичному параличу и ряду других серьезных проблем со здоровьем.

 Существует специальная технология для удаления мышьяка из воды. Она широко применяется в промышленно развитых районах, но это дорого и непрактично для сельской местности и развивающихся регионов. Ученые предположили, что пористая структура сигаретного пепла может подойти для этой цели, и решили проверить свою гипотезу, рассказывает Zee News.

 Исследователи использовали сигаретный пепел с покрытием из оксида алюминия. При тестировании материала на загрязненных грунтовых водах они обнаружили, что он удалил более 96% мышьяка. Уровень содержания опасного вещества в воде опустился ниже нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 “Сигаретный пепел легко найти и собрать во всех странах мира. Его применение для очистки воды станет простым и недорогим решением серьезной проблемы”, – говорит исследователь Цзясин Ли. Ученые оценили возможность использования для удаления мышьяка из воды и других отходов, например, банановой кожуры и рисовой шелухи, но это оказалось не столь эффективным.
 Более четверти колодцев с питьевой водой во Вьетнаме в плотно населенной дельте Красной реки, или Хонгха, содержат опасный уровень мышьяка, провоцирующего развитие рака, неврологических проблем и гипертонии, сообщает Reuters.

 А отчет, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о том, что 44% колодцев в дельте также содержат марганец в количествах, превышающих допустимый уровень, установленный Всемирной Организацией Здравоохранения.

Читайте также:  Неоперабельный рак желудка срок жизни

 Комментирует автор изыскания Майкл Берг: “Примерно 7 миллионов человек находятся в группе риска хронического отравления мышьяком, ведь грунтовые воды – основной источник питьевой воды в регионе”. Стоит сказать, что заражение воды мышьяком уже ранее происходило в Аргентине, Австралии, Бангладеш, Чили, Китае, Венгрии, Индии, Мексике, Перу, Таиланде и США. Подобная вода серьезным образом влияет на развитие детей.

 Эксперты долгое время знали, что грунтовые воды в Юго-Восточной Азии содержат опасный уровень мышьяка, однако точных сведений об их местоположении не было, пока Майкл Берг вместе с коллегами из Швейцарского федерального института водных наук и техники не собрал образцы из 512 частных колодцев в дельте и не проверил их на токсические соединения.

 Так выяснилось: 65% все колодцев в дельте имеют воду с содержанием опасных химических соединений, превышающим нормы. В связи с этим эксперт настаивает на использовании фильтров для очистки воды, в противном случае всех жителей региона ожидают проблемы с кожей, волосами, ногтями, почками, легкими, мочевым пузырем и другими органами.

 По подсчетам Чикагского и Колумбийского университетов, опубликованных в медицинском журнале The Lancet, в Бангладеш от 33 до 77 миллионов человек в отравились мышьяком, растворенном в питьевой воде, сообщает АМИ-ТАСС.

 Данная статика дает более полную и подробную информацию об уровне смертности от мышьяка после установки трубчатых колодцев на территории всей страны 30 лет назад. Это попытка установить контроль над заболеваниями, вызванными отравлением воды.

 Американские специалисты установили: каждая пятая смерть в Бангладеш с населением 125 миллионов человек связана с воздействием загрязнённой мышьяком воды в концентрациях выше 10 микрограммов на литр.

 Дело в том, что мышьяк в питьевой воде увеличил показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем в дополнение к раку кожи, мочевого пузыря и лёгких. Наиболее же высокие концентрации мышьяка в воде привели к 70%-му повышению смертельных случаев в стране. Однако даже малое содержание ядовитого вещества вызывало преждевременную смерть.

 Как отмечают экологи и медики, данный вопрос требует срочного решения, ведь мышьяк в грунтовых водах встречается не только в Бангладеш, но и угрожает здоровью и жизни 140 миллионов человек во многих других странах, в особенности в Южной Азии.
Известно, что мышьяк провоцирует развитие болезней кожи, мочевого пузыря, рак, сердечно-сосудистые недуги, когнитивные нарушения и даже преждевременную смерть, пишет Eurek Alert. Последние исследования говорят о том, что он также вызывает поражения легких, грозящие ХОБЛом, бронхитом и коллагеновыми болезнями легких.

 Концентрация в 120 частиц на миллиард в воде – этого достаточно, чтобы ткани легких пострадали. Эффект такой же, что и от продолжительного курения. Если же человек пьет воду с мышьяком и еще курит, то негативное влияние мышьяка лишь усилится. Концентрация менее 19 частиц безопасна.

 Если уровень составляет более 97 частиц, то показатели ОФВ1 (объема форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха) снижаются примерно в три раза по сравнению с показателями людей, пивших воду с 19-97 частицами. А форсированная жизненная емкость легких уменьшается примерно в шесть раз.

 Особо остро вопрос с мышьяком стоит в Бангладеш. Здесь сотни тысяч людей проживают в зонах с повышенной концентрацией мышьяка в воде. Кстати, тревожна ситуация в Мексике и США. Американские специалисты, как раз, недавно занялись проверкой еды, включая рисовый сироп и яблочный сок. Национальный институт питания Дании полагает, что обычные продукты являются источником опасных соединений. Ученые замерили содержание ряда веществ в продуктах питания в 2004-2011 годах.

 Оказалось, потребление неорганического мышьяка, акриламида, свинца и кадмия, а также полихлорированных бифенилов и диоксина в целом снизилось по сравнению с 2003 годом. Тем не менее, их уровень в продуктах все равно выше нормы.

 Между тем, потребление акриламида, даже в умеренной концентрации, опасно для здоровья. Возможно развитие рака. Данное соединение образуется, когда жарится или варится продукт, богатый углеводами. Главное требование – температура обработки выше 120 градусов. Среднестатистический датчанин в день потребляет всего 16 микрограммов акриламида. Но и этого много.

 Специалисты советуют ограничиться 175 градусами при термической обработке. 36% опасного соединения поступают из картофеля, 30% – из кофе, 13% – из хлеба (статистика актуальна для взрослых людей). У детей 43% – из картофеля, 20% – из чипсов и шоколада, 16% – из хлеба.
Мышьяк относят условно эссенциальным, иммунотоксическим для организма человека элементам.
С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. В Риме славились яды Локусты; в Венеции, например, при дворе держали специалистов–отравителей. И главным компонентом почти всех ядов был мышьяк. Существует предположение, что соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.
Симптомы мышьяковистого отравления – металлический привкус во рту, рвота, сильные боли в животе, позже – судороги, паралич, смерть.
В настоящее время установлено, что в малых дозах мышьяк необходим организму человека: он препятствует потере фосфора. Подобно тому, как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.
Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.
Суточная потребность организма человека – 12–15 мкг. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее).
Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка.
В организм человека соединения мышьяка попадают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами.
Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу.
Более 90% неорганических соединений мышьяка растворимы и хорошо абсорбируются. Далее неорганический мышьяк перемещается в печень, где он метилируется. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе, вероятно, в результате связи арсенита с SH–группами белков, которых относительно больше в этих тканях.
Через 24 часа после поступления из организма выводится 30% мышьяка с мочой и около 4% – с калом. Незначительные количества удаляются с потом, с выпавшими волосами, отслоившейся кожей и желчью.
Биологическая роль в организме человека. Известно, что мышьяк взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Возможно, мышьяк участвует в некоторых ферментативных реакциях. Как активатор ферментов мышьяк, вероятно, действует как заместитель фосфата. Как ингибитор, мышьяк, очевидно, реагирует с сульфгидрильными группами ферментов.
Мышьяк влияет на окислительные процессы в митохондриях, участвует в нуклеиновом обмене, т.е. имеет прямое отношение к синтезу белка, и необходим для синтеза гемоглобина, хотя и не входит в его состав.
Известно, что в организме млекопитающих мышьяк содержится в восстановленных формах As, NaAs3+, которые рассматривают как потенциальные стимуляторы образования металлотионеина с CdCl2.
Считалось, что «микродозы мышьяка, вводимые с осторожностью в растущий организм, способствуют росту костей человека и животных в длину и толщину, в отдельных случаях рост костей может быть вызван микродозами мышьяка даже после окончания общего роста». Однако эти данные не нашли научного подтверждения.
В настоящее время исследуется влияние микродоз препаратов, содержащих мышьяк, как противораковых средств.
Синергисты и антагонисты мышьяка. Мышьяк может усиленно накапливаться в организме при недостаточности селена, и, тем самым, способствовать дефициту селена.
Антагонистами мышьяка является сера, фосфор, селен, витамины С, Е и аминокислоты.
Мышьяк тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот.
Признаки недостаточности мышьяка: у человека – дерматиты, анемии; у животных – снижение роста и ненормальное воспроизведение, характеризующийся высокой перинатальной смертностью.
Другие известные симптомы: пониженная концентрация триглицеридов сыворотки крови.
Органами–мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме является костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Мышьяк и все его соединения ядовиты в той или иной степени.

Читайте также:  Может быть рак желудка в 20 лет

Мышьяк относится к так называемым «тиоловым ядам». Механизм его токсичности связан с нарушением обмена серы, селена и фосфора. Токсичность мышьяка зависит от химических свойств и снижается в следующем порядке ряда: арсин AsH3 > неорганический As3+ > органический As3+ > неорганический As5+ > соединения арсония AsH4+ > элементарный мышьяк.
Существует достаточное количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью.
Небольшой избыток мышьяка в пищевом рационе вызывает в организме животных аномальную плодовитость, которая характеризуется значительным повышением половой активности и фертильности.
Широкую огласку получила техногенная экологическая катастрофа на юге Индии – из-за повышенного отбора воды из водоносных горизонтов мышьяк стал попадать в питьевую воду. Это вызвало токсическое и онкологическое поражение у десятков тысяч людей.
Причины избытка мышьяка: избыточное поступление (постоянный контакт с мышьяком, загрязнение окружающей среды, курение, злоупотребление виноградным вином, длительное введение препаратов сальварсана), нарушение регуляции обмена мышьяка; усиленное накопление в организме мышьяка при недостаточности селена.
Основные проявления избытка мышьяка: раздражительность, головные боли, нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза; кожные аллергические реакции, экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз; конъюнктивит; поражения системы дыхания (фиброз, аллергозы, прорыв носовой перегородки, опухоли); поражения сосудов (в первую очередь – нижних конечностей – ендоангиит) нефропатия, увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких.
При остром отравлении мышьяком наблюдаются боли в животе, рвота, диарея, угнетение центральной нервной системы; развиваются: внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего – триоксид мышьяка) как смертельный яд.

На территориях, где в почве и воде имеется избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.
Мышьяк в малых дозах канцерогенен. Однако, в течение длительного времени (до середины 1950–х гг.) его использовали как лекарство, «улучшающие кровь». Такое использование в большинстве случаев приводило к развитию онкологических заболеваний.
Отдаленные последствия интоксикации мышьяком: снижение остроты слуха у детей, поражения нервной системы (энцефалопатии, нарушения речи, координации движений, судороги, психозы, полиневриты с болевым синдромом), нарушение трофики мышц, иммунодефицит.
Мышьяк необходим: при воспалительных процессах, вызванных протозойным и микробным поражением, при некоторых формах аллергии, при анемии, для повышения аппетита.
При отравлении человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) большими дозами селена мышьяк является противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.
Мышьяковистые минеральные воды применяют при лечении анемии и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Он входит в состав мумие – природного минерально-органического вещества. Также его применяют при лечении сонной болезни на последней стадии.
Пищевые источники мышьяка: рыба, моллюски, креветки, криль, лангусты, омары, ламинария (морская капуста), рис дикий, зерно и продукты хлебных злаков, чечевица, морковь, виноград, земляника, изюм. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более).
В воде мышьяка менее 10 мкг/л, однако, в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
Также, с этой точки зрения, для детей опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. В них содержится неорганический мышьяк. При длительном потреблении в пищу риса может развиться рак.
Симптомы отравления мышьяком
Острое отравление:
• Рвота, понос, боли в желудке.
• Нарушение глотания.
• Жажда, колики.
• Коллапс.
• Нарушение дыхания.
• Почечная недостаточность.
Хроническое отравление:
• Темно-серая кожа.
• Утолщение рогового слоя кожи.
• Экземы и язвы кожи.
• Облысение, появление поперечных бороздок на ногтях.
• Поражение почек, печени, головного мозга.
Причины отравления мышьяком
Существуют две основные формы отравления мышьяком: острая и хроническая. Острое отравление мышьяком часто происходит в результате несчастных случаев при работе с химическими веществами, в состав которых входит мышьяк. Кроме того, человек, желая покончить с собой, может специально отравиться мышьяком. В этих случаях яд вдыхают или выпивают. Хроническое отравление мышьяком обычно наблюдается при работе с соединениями мышьяка. Часто хроническое отравление наблюдается у работников литейной, химической или керамической промышленности. В этом случае отравление мышьяком относится к профессиональному заболеванию, и работник имеет право требовать компенсацию. Мышьяк поражает жизненно важные кровеносные капилляры и некоторые ферменты. Он связывает тканевые белки и отчасти скапливается в почках и печени. При значительном содержании мышьяка в организме нарушается кровообращение, наступает паралич дыхания.
Лечение отравления мышьяком
При остром отравлении мышьяком промывают желудок, назначаются препараты, связывающие яды. Особенно важно восстановить водно-солевой баланс организма.
Надо вызвать рвоту. Это первое, что необходимо применить самому или при оказании помощи пострадавшему.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Врач выяснит, действительно ли это отравление мышьяком. С этой целью он выполнит определенные химические, микробиологические и экстренные исследования. При отравлении мышьяком врач прежде всего вызовет у пострадавшего рвоту и промоет желудок. Затем назначит препараты, связывающие находящийся в организме мышьяк, и проведет коррекцию нарушенного водно-солевого баланса организма. При тяжелых отравлениях (наличие коллапса и затрудненности дыхания) применяются общие лечебные средства для сохранения жизненно важных функций, например, искусственное дыхание. В случае хронического отравления мышьяком врач обязан сообщить об отравлении в компетентные ведомства системы здравоохранения.
Течение болезни
После принятия яда у человека появляются сильные боли в животе, судороги, нарушается кровообращение, начинается сильный понос и рвота. Вследствие нарушения водно-солевого баланса теряется много белков. Поражаются печень и почки, может наступить кома и паралич дыхания. Без своевременной помощи больной умирает.
При отравлении мышьяком возможен рак
При хроническом отравлении у пострадавшего прежде всего появляются изменения кожи. Кожа становится темно-серого цвета, появляются экземы, язвы, выпадают волосы. С течением времени поражаются печень и почки, головной мозг и периферические нервы. Результатом хронического отравления мышьяком является рак кожи и печени.