Неприятные ощущения в желудке при гастрите

Неприятные ощущения в желудке при гастрите thumbnail

фото 1Болевой синдром встречается при всех формах гастрита, но существенно различается в зависимости от тяжести течения болезни, локализации воспалительного процесса, особенностей питания. У 50% больных хронический гастрит не сопровождается болезненностью.

Боли, которые сохраняются более 3 месяцев, считаются хроническими. Зачастую они плохо поддаются лечению. Чтобы правильно подобрать терапию, нужно выяснить непосредственную причину возникновения болевого синдрома и механизм его формирования.

Причины болезненных ощущений в желудке

Появление болей может быть связано с несколькими механизмами:

  1. Химическое раздражение рецепторов желудочной стенки. Возникает при глубоком повреждении слизистой оболочки. В этом случае оголяются нервные окончания, и под воздействием соляной кислоты или раздражающей пищи появляется болезненность.
  2. Перерастяжение стенок органа. Если желудок переполняется пищей, то его стенки сильно натягиваются, на это реагируют рецепторы мышечной оболочки и отправляют сигналы в головной мозг. Так формируется дистензионный болевой синдром.
  3. Спазм желудка возникает как реакция на переедание, употребление некачественной, раздражающей, слишком холодной пищи, алкоголя. Желудок пытается быстрее удалить опасное содержимое из своей полости и резко сокращается, вызывая интенсивные болевые ощущения.

Обычно боли при гастрите имеют сочетанный характер, но их интенсивность может варьировать.

Какие виды и места локализации бывают

Ноющие, тупые, распирающие боли средней интенсивности связаны с перееданием или замедленной эвакуацией желудочного содержимого. Интенсивные острые, ноющие, колющие ощущения вызваны спазмом желудка. При химическом раздражении боли имеют жгучий, саднящий характер.

Обычно дискомфорт в желудке на фоне гастрита появляется через 15-45 минут после еды. Голодные боли, проходящие после приема пищи, более характерны для дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки.

фото 2В большинстве случаев при гастрите боль возникает в верхних отделах живота, под грудиной – в эпигастрии. Также характерна болезненность в левом подреберье. Дискомфорт в правом подреберье может быть следствием воспаления пилорической части органа, непосредственно примыкающей к кишечнику, или собственно двенадцатиперстной кишки.

При гастрите встречается атипичный болевой синдром. Жжение за грудиной может быть признаком заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Боль, отдающая в спину, считается неблагоприятным признаком, поскольку нередко указывает на развитие язвенной болезни.

В отдельных случаях при воспалении желудка появляется болезненность по ходу кишечника. Причиной этому служит тесная взаимосвязь органов пищеварительного тракта. Патология одного из них нарушает работу нижележащих отделов. Если пища в желудке не переварилась до необходимой степени, то кишечник тоже не сможет полностью ее переработать. Ведь нужных ферментов он не образует. По этой причине вторичные боли на фоне гастрита могут локализоваться даже в нижних отделах живота.

Важно! При атипичных вариантах болевого синдрома в первую очередь исключают более опасные болезни. При жжении за грудиной – стенокардию или инфаркт миокарда, при болях в спине – аневризму аорты, повреждение позвоночника, грыжу межпозвонкового диска, при болях в правом подреберье – желчную колику, вокруг пупка – воспалительные или онкологические заболевания кишечника.

Болевые симптомы при разных типах болезни

Для каждого из вариантов воспаления желудка характерна специфическая клиническая картина.

Острый гастрит проявляется интенсивными ноющими, схваткообразными болями в эпигастрии и левом подреберье. Эти симптомы сопровождаются изжогой, тошнотой, рвотой, приносящей облегчение.

Поверхностный гастрит редко вызывает болевые ощущения. Они могут возникать на фоне нарушения диеты, имеют ноющий характер и обычно бывают неинтенсивными.

Симптомами гиперацидной формы воспаления являются жгучие или ноющие боли, изжога, редко – жжение за грудиной, вызванное воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Гипоацидный и атрофический гастриты характеризуются тяжестью, распиранием в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка. Подобные симптомы возникают из-за недостаточной выработки ферментов и соляной кислоты. Переваривание пищи в таких условиях происходит медленно и не до конца. Именно при сниженной кислотности желудочного сока часто страдает и кишечник вследствие попадания в него недостаточно переработанных пищевых масс. Тогда появляются боли вокруг пупка и внизу живота, нарушается стул.

Читайте также:  Отрыжка при гастрите желудка

При нормальной секреции соляной кислоты боль обычно ноющая, притупленная или схваткообразная. Чаще всего желудок болит в эпигастральной области или под ребрами слева.

Эрозивный гастрит, как правило, сопровождается выраженным болевым синдромом, особенно если эрозии глубокие. Болевые ощущения носят ноющий, колющий характер, усиливаются примерно через полчаса после еды.

При антральном и пилорическом гастрите, рефлюкс-гастрите воспаляются отделы желудка, примыкающие к двенадцатиперстной кишке. Болезненность при этом локализуется не только в эпигастрии, но и в правом подреберье. Изредка возможны голодные боли.

Как снять боль

Выбор препарата для лечения болевого синдрома зависит от механизма его развития и типа воспаления желудка. Рассмотрим более подробно основные группы лекарств, уменьшающих болевые ощущения.

  1. Антацидные средства – препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого. К этой группе относятся алмагель, гевискон, маалокс. Они обволакивают внутреннюю выстилку желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Кроме того, препараты образуют соединения с хлороводородом и нейтрализуют его. Антациды назначают только при гиперацидном воспалении. Особенно эффективно купирует болевой синдром алмагель А, содержащий местный анестетик.
  2. Блокаторы желудочной секреции (такие таблетки, как омез, париет, ранитидин) тоже рекомендованы при гиперацидном гастрите, так как они подавляют секрецию соляной кислоты. Их действие обычно замедленно, поэтому такие средства комбинируют с медикаментами других групп.
  3. Спазмолитики – это разнородная группа препаратов, которые расслабляют мышцы желудочной стенки и убирают спастическую боль. Примером таких средств служат но-шпа, бускопан, атропин. Преимущество данной фармакологической группы – быстрота действия. Спазмолитики используют для экстренного снятия болей при гастрите.
  4. Ферментные препараты (фестал, мезим, креон) необходимы при гипоацидном и атрофическом воспалении, когда выработка собственных ферментов желудка снижена. Эти лекарства ускоряют переваривание пищи и выведение ее в двенадцатиперстную кишку. На этом фоне постепенно проходит дистензионный болевой синдром. Действие ферментов не бывает быстрым, поэтому при выраженных болевых ощущениях целесообразно их сочетание с другими средствами.
  5. Регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта (мотилиум, гонатон, церукал) также устраняют болезненность на фоне перерастяжения желудочной стенки. Они повышают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, ускоряют продвижение по нему пищевого комка, устраняют тошноту, отрыжку и рвоту.

фото 3

Обычно перечисленные лекарства комбинируют друг с другом. Лечение должно проводиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача на основании проведенного обследования. Не принимайте самостоятельно медикаменты, если неизвестен тип секреции желудочного сока.

Обратите внимание. В некоторых случаях при болевом синдроме вследствие гастрита назначают анальгетики и противовоспалительные средства – анальгин, баралгин, парацетамол. Такие ситуации крайне редки из-за высокого риска развития осложнений. Применять анальгетики при боли в животе самостоятельно строго запрещено.

Народная медицина

Не все советы народных целителей одинаково безопасны. Некоторые рецепты не стоит испытывать на себе ни при каких обстоятельствах. Но есть средства, эффективность которых признает и официальная медицина. Иногда они способны купировать болевой синдром без применения лекарств.

  1. Кисели. Благодаря обволакивающим свойствам они защищают желудок от кислоты. Эффективны любые натуральные кисели: фруктово-ягодные, овсяные, молочные.
  2. Молоко. Хорошо помогает при гиперацидном и эрозивном гастритах, поскольку обладает антацидными свойствами.
  3. Масла — облепиховое, оливковое, льняное. Создают на поверхности слизистой оболочки тонкий защитный слой, уменьшая воздействие соляной кислоты на болевые рецепторы.фото 4
  4. Сода. При гиперацидном гастрите быстро снять болевой синдром можно, выпив ½ чайной ложки соды, растворенной в стакане воды. Благодаря щелочным свойствам она нейтрализует соляную кислоту. Однако часто прибегать к такому методу не следует из-за развития синдрома рикошета. Справедливости ради стоит отметить, что появляется он и на фоне длительно приема некоторых лекарственных средств.
Читайте также:  Эрозия желудка гастрит лечение

Народными рецептами можно пользоваться только при умеренном обострении хронического гастрита или в качестве экстренной помощи, когда под рукой нет нужного препарата.

Боли при разных формах гастрита разнообразны и зависят не только от типа воспаления, но и от индивидуальных особенностей организма, порога болевой чувствительности. Главное, что нужно помнить: недостаточно просто купировать болевой синдром. Чтобы он не вернулся снова, нужно следить за питанием и соблюдать щадящую диету. Тогда все перечисленные советы вам, возможно, не пригодятся.

Источник

7 сентября 201829255 тыс.

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Читайте также:  Чем лечить гастрит желудка у ребенка 4 лет

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Источник: wonderzine.com

Источник