Облепиховое масло и камни в желчном пузыре

Облепиховое масло и камни в желчном пузыре thumbnail

Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.

Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.

В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.

Облепиха в природеОблепиха в природе

Полезные свойства

Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.

Масло облепиховоеМасло облепиховое

Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).

Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.

Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.

Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.

Интересный факт! Помимо каротиноидов, содержатся витамины Е, К, С, группа В, микроэлементы, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие кислоты, аминокислоты.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.

В косметологии популярны облепиховые маскиВ косметологии популярны облепиховые маски

Применение в косметологии

Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.

Применение в медицине

Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).

Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.

Свечи при геморроеСвечи при геморрое

Обратите внимание! Масло можно использовать в качестве составляющей ингаляций при бронхите, ангине.

Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.

Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Желчный пузырь здоровый и воспаленныйЖелчный пузырь здоровый и воспаленный

Характеристика холецистита

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.

Причины

Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.

Интересный факт! Желчь может застаиваться при недостаточной моторике билиарной системы. Плохое опорожнение пузыря ведет к образованию камней, с последующим травмированием и воспалением.

Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.

Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.

Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.

Хронический калькулезный холециститХронический калькулезный холецистит

Классификация

По происхождению выделяют холецистит:

  • калькулезный;
  • некалькулезный.

В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.

Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.

По интенсивности воспаления различают холецистит:

  • острый;
  • хронический.

При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.

Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.

Есть классификация по характеру течения болезни:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.

При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.

При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.

Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.

При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Питание

При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.

При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.

Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.

Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.

Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.

К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.

Нельзя есть очень холодную пищу.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).

Важно знать! Масло из облепихи при панкреатите и холецистите принимают за исключением острой фазы заболеваний и калькулезного холецистита.

При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.

Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.

Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.

Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.

Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.

Источник

20080804111904.jpg

Желчнокаменная болезнь – наличие крупных образований (конкрементов) в желчном пузыре и или желчевыводящих протоках. Основные составляющие камней – холестерин, билирубин, соли кальция, калия. Данный диагноз ставится при наличии 1 или нескольких образований, более 3 мм в диаметре.

Если размер конкремента превышает 5 мм, альтернативные способы его растворения могут привести к серьёзным осложнениям, вплоть до разрыва стенок желчного пузыря или желчевыводящих проток. Нельзя растворять камни народными средствами:

при обострении – приступообразные режущие боли, повышение температуры тела выше 38,5;
при воспалительных процессах в печени;
при инфекционных заболеваниях.

Важно! Если есть аллергия на ромашку и или зверобой, как правило, будет аллергия на большинство трав.

Причины

Камни в желчном пузыре образовываются по 2 причинам: застой желчи и нарушение метаболизма.

Провоцирующие факторы:

  1. Употребление в пищу грязных овощей и фруктов, жирные блюда и продукты резко повышающие кислотность в крови (много сладкого, уксуса).
  2. Злоупотребление медпрепаратами сгущающими кровь, в том числе, успокоительными, иммунодепрессантами, диуретиками.
  3. Высокая температура (38,5 и выше) на протяжении 5 дней.
  4. Хроническое протекание холецистита 1,5 месяца и дольше.
  5. Повышения концентрации солей в желчном пузыре вследствие ряда заболеваний: остеохондроз, остеопороз, артриты, ревматизм.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление алкоголем, в частности, пивом.
  8. Курение (только при холецистите).
  9. Резкие изменения жидкостного баланса в организме – преимущественно заболевания сердечно-сосудистой системы.
  10. Перенесённый инсульт, склеротические заболевания – повышение концентрации холестерина и образование холестириновых бляшек.
  11. Питьё воды с высоким содержанием минеральных солей.

Внимание! Ожирение до 25 лет является следствием желчнокаменной болезни, а не её причиной. Причины коими является ожирение – в возрасте после 35 лет избыток веса из-за гормонального дисбаланса, сахарный диабет.

Травы

Трава камнеломка известна также противовоспалительным и антисептическим свойством

Для лечения желчнокаменной болезни используются следующие травы:

Трава камнеломка Растворяет камни путём изменения PH в желчном пузыре. Сильное средство, нельзя смешивать с иными травами, если камень более 5 мм. 
Корень и цветки одуванчика Противовоспалительное, выводит слизь, но может высушивать слизистую внутренних органов. 
Цветки и листья календулы Сильный спазмолитик, желчегонное средство, снимает отёчность. 
Корень петрушки Сильное мочегонное и желчегонное, незначительное воздействие на камни. 
Пустырник Сильный спазмолитик, частично снимает воспаление. 
Тысячелистник и мелиса При камнях не более 2 мм. 
Зверобой и ромашка Снимают воспаление. Целесообразно включать в отвары, как дополнительные компоненты Они не являются самостоятельными эффективными средствами. 
Крапива и лавровый лист Бактерицидные средства; слабые желчегонные; неплохое противоядие. 

На 0,5 л кипятка по 1 ч. л. камнеломки, крапивы и ромашки. Кипятить 5 мин. Настоять 6-8 часов. Процедить, выпить в 2 приёма.

На 1 л кипятка 1 ст. л. корня одуванчика, 8 больших лавровых листков. Кипятить 15 мин. Настоять 24 часа. Пить на протяжении суток по 100 мл через 1,5 часа. Нельзя при язвах, сильном гельминтозе, отёчности конечностей.

На 300 мл крутого кипятка по 0,5 ч. л. тысячелистника, измельчённого корня мелисы, кукурузных рылец, цветков календулы. Кипятить 3-5 мин. Дать остыть. Сцедить верхних 200 мл. Выпить в 1 приём за час до еды.

Если есть в моче слизь и песок – на 250 мл кипятка 0,5 ч. л. чистотела. По 1 ч. л. ромашки и кукурузных рылец, 1 ст. л. зверобоя. Кипятить 1 мин. Снять и процедить. Принимать по 30-50 мл на протяжении суток. Строго запрещено при повышенном давлении, во время и после онкозаболеваний, радиоактивном облучении, химических отравлениях, если с момента отравления не прошло 2 месяца.

Если при выходе камней в моче есть кровь – корни и листья подорожника, лопуха, по 1 ст. л. Залить 0,7 литра холодной воды на 24 часа. Поставить в холодильник. Вскипятить на водяной бане. Добавить 30 мл облепихового масла. Процедить. Пить на протяжении суток по 100-150 мл.

На 0,5 л кипятка по 1 ст. л. цветков бессмертника, календулы, ромашки. Кипятить 5-7 мин. Употреблять за 30 минут до приёма пищи, по 100 мл.

Сокотерапия

Соки должны быть свежевыжатыми

Чем кислее сок, тем быстрее он растворяет камни. Но кислые соки пагубно влияют на слизистую ЖКТ. Злоупотребление концентрированными цитрусовыми соками, в частности грейпфрутовым, может стать причиной гастрита, язвы желудка, снижения ферментативной способности желудочного сока. Как следствие – метеоризм, хроническая констипация, дисбактериоз из-за гниения плохо переваренной пищи в нижней части тонкого кишечника.

Отдавать предпочтение натуральным сокам. Если овощи, фрукты приобретены в торговых точках – вымачивать или ошпаривать кипятком.

В равных пропорциях смешать свежевыжатый сок репы, капусты, свёклы. Не подсаливать! Пить не более 150 мл в 1 приём 3 раза в день за 30 минут до еды. Нельзя при заболеваниях почек, ЖКТ воспалительного характера, повышенном артериальном давлении, солях в костной ткани, частых головных болях, беременности, глаукоме. Смесь пригодна на протяжении 24 часа. Очень сильное средства для растворения камней.

Сок огурца и репы смешать в равных пропорциях. Тщательно вымешать с 1/3 от состава свежего жидкого мёда. Настоять в холодном месте 24 часа. Пить по 30-50 мл. Нельзя при отёчности конечностей.

0,5 л. свекольного сока смешать с 0,7 л. жидкого мёда. Должна получиться густая смесь. Дать отстояться в холодном месте 48 часов. Сок 2 лимонов смешать с 200 мл морковного сока и 300 мл кислого яблочного. Смесь тщательно смешать с предварительно подготовленным составом. Употреблять не более 2 ст. л. 4 раза в день. Противопоказаний нет, кроме аллергии. При повышенной кислотности, количество приёмов уменьшить в 2 раза.

Внимание! Приём сока нужно чередовать с приёмом кипячёной воды и отвара из семян льна. Отвар должен быть очень густым; вода отстоявшаяся или хорошо прокипячённая. Соки нельзя чередовать с отварами из трав, содержащих масла, кислоты. Корень подсолнечника, корень и плоды шиповника, кора крушины, отвар ромашки в сочетании с соками – разрушение слизистой ЖКТ. В отличие от сокотерапии, травяные и растительные сборы более мягко выводят камни, но срок лечения длительнее.

Домашние рецепты

Березовый сок с шиповником не только вкусный, но и полезный

Существует множество вкусных, витаминизированных рецептов борьбы с камнями.

На 3 л. холодной воды по 8 ст. л. плодов шиповника и его корня. Кипятить 10 минут на медленном огне в эмалированной ёмкости. Должна получиться кисловатая тёмно-красная жидкость. Если смесь начинает стремительно темнеть – выключать до истечения положенного срока. Выпить за день вместо чая.

Корень шиповника хорошо вымыть. Добавить в кипяток – 2 ст. л. на 1 л воды. Кипятить 1 мин. Выключить. Добавить 200 г засахаренного мёда и сок 2 больших лимонов. Выпить на протяжении дня по 100 мл за час до еды.

На 1,5 л. берёзового сока по 1 ложке сушёных плодов шиповника, сушёных кислых яблок, 2 ложки засахаренного мёда. Поставить в очень холодное тёмное место. Настаивать 48 часов. Перемешивать через каждых 6-8 часов. Выпить на протяжении недели. Не употреблять никакой жидкости, кроме зелёного чая.

Смешать 1 к 1 берёзовый сок, шиповника, грейпфрута. Добавить ¼ от общего количества жидкого мёда. Мёд можно растворить на водяной бане. Каждый раз готовить новую смесь.

1 большую отварную свёклу потереть на крупной тёрке. Добавить 4 ст. л. предварительно вымоченного изюма, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. мелко нарезанной свежей мелисы. Количество рассчитано на 1 приём.

Важно! Настойки на спирту при желчнокаменной болезни принимать не рекомендуется. Спирт стимулирует образования билирубина и ускоряет желчеток.

Правила питания

Основная задача при планировании рациона – не допустить спонтанного выброса желчи, в особенности, если размер конкремента превышает 5 мм. Желчь может сдвинуть с места крупное образование. Как следствие – закупорка желчевыводящего протока, травмирование стенок желчного пузыря и желчного протока или их перфорация.

  1. Нельзя совмещать кислую и жирную пищу – образуются твёрдые билирубиновые частицы по несколько миллиметров в диаметре.
  2. Дробное питание – кушать понемногу, но часто (4-6 раз в день).
  3. Не наедаться перед сном.
  4. Количество соли уменьшать постепенно.
  5. Отказаться от жареного, копчёного.
  6. Уменьшить потребление лука, чеснока.
  7. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Насыщение наступит через 10-15 мин.
  8. Изжогу гасить растворами с кухонной соды без добавления уксуса.
  9. Не давать развиться чувству голода.

Профилактика

Тюбаж строго противопоказан при ЖБК

Чтобы не допустить образования камней в желчном пузыре достаточно:

  • сбалансировано питаться – отдавать предпочтение нежирной пище и исключить из рациона жареное;
  • минимум 2 раза в год очищать желчные протоки травяными сборами;
  • никогда не прикладывать грелку к правой стороне живота;
  • не задерживать рвотные позывы и позывы к дефекации.

В качестве профилактических средств можно пропить коктейли:

  1. В равных частях сок огурца и репы подсолить, тщательно перемешать; употреблять не более 100 мл за 1 приём; нельзя – при повышенном артериальном давлении, отёчности конечностей, заболеваниях печени, беременности, воспалительных процессах в почках.
  2. 0,5 л воды довести до кипения, добавить 150 цветков одуванчика, снять и поставить на водяную баню, кипятить 30 минут; добавить 250 г мёда; прокипятить 10 минут; влить 1 л сока чёрной рябины; настоять 2-3 часа; процедить, выпить на протяжении суток; противопоказаний не имеет, кроме аллергии на составляющие.
  3. На 0,5 л кипятка 1 ст. л. перечной мяты, кипятить 2-3 мин; добавить сок одного лимона и 2 ст. л. мёда; тщательно вымешать, охладить, процедить; выпить в 2 приёма; нельзя при повышенной кислотности, диабете, дистрофии.

Если есть периодические констипации – за 30 минут перед приёмом пищи выпивать стакан кипячёной отстоявшейся воды. При горьких жгучих отрыжках – стакан воды с мёдом. При диарее – на 200 мл кипятка 0,5 ч. л. зверобоя. Кипятить 1 мин. В процеженный тёплый отвар добавить 1 ч. л. мёда.

Тест на желчнокаменную болезнь

Заключение

  1. Камни можно растворять народными средствами, если размер одного конкремента не превышает 5 мм в диаметре; при превышении данного значения – размягчать камни отварами из шиповника или прибегнуть к врачебной помощи.
  2. При приёме травяных отваров необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов – превышение оной может привести к травмам или перфорации желчного пузыря, а низкая концентрация не окажет должной эффективности.
  3. Кислые соки высокоэффективны – только при образованиях менее 3 мм.

Сбалансированный рацион – неотъемлемая составляющая лечения.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Читайте также:  Лечение деформация желчного пузыря у ребенка