Отрыжка тухлым яйцом при раке желудка

Отрыжка тухлым яйцом при раке желудка thumbnail

Выброс газов из полости рта, происходящий в результате переедания или употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, является нормальным явлением.

Но отрыжка с запахом тухлых яиц, причиняющая человеку серьезный дискомфорт, свидетельствует о развитии патологического процесса в органах пищеварительной системы.

Механизм образования такого явления обусловлен застоем продуктов в желудке и их гниением.

Это может происходить вследствие переедания, употребления некоторых блюд или нарушения выработки ферментов, способствующих расщеплению сложных белков.

Основные причины отрыжки сероводородом

Процесс гниения и брожения пищи, при котором образуется отрыжка тухлыми яйцами, происходит при нарушении одного из этапов пищеварения.

Механизм переваривания пищи в здоровом организме происходит следующим образом:

  • пища попадает в ротовую полость, где происходит начальное расщепление ферментами слюны, в то же время подается сигнал в головной мозг для активации органов пищеварительной системы;
  • благодаря сокращениям мышц глотки и пищевода пищевой комок опускается в желудок, где наблюдается его обеззараживание, при взаимодействии с желудочным соком расщепляются белки и жиры;
  • далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под действием ферментов поджелудочной железы, желчного пузыря и печени происходит расщепление сложных углеводов и всасывание полезных веществ в кровь.

Если газы с запахом сероводорода образуются редко, причины могут заключаться в употреблении некоторых продуктов, содержащих большое количество сложных белков.

Факторами, способствующими образованию запаха тухлых яиц, являются переедание, торопливый прием пищи, непереносимость некоторых веществ.

Специалисты называют следующие продукты питания, при которых возникает отрыжка сероводородом:

  • отварные или жареные куриные яйца;
  • мясо млекопитающих или птиц, имеющее выраженный красный цвет;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • консервы, соленья;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • бананы, арбузы, авокадо, спаржа;
  • фаст-фуд;
  • орешки кешью.

Применение принципов правильного питания при составлении меню поможет избежать возникновения такого неприятного явления как отрыжка с запахом яиц.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма, такие как выработка ферментов, слюны, аллергические реакции на продукты питания.

В качестве причины появившейся отрыжки сероводородом может выступать прием лекарственных средств, в качестве активных или вспомогательных компонентов которых выступает сера.

В данном случае нарушение процесса пищеварения, сопровождающееся характерным запахом, является побочным явлением, о котором обязательно должно быть указано в инструкции.

Желудочные патологии как причина выхода газов

В случае, если отрыжка яйцами бывает регулярно, данное явление является признаком болезни органов пищеварения, о чем следует немедленно сообщить гастроэнтерологу.

О патологии свидетельствуют такие сопутствующие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе до или после употребления пищи, изменение консистенции стула, нарушение режима актов дефекации.

В качестве наиболее распространенной причины называют желудочную диспепсию — нарушение процесса пищеварения. Специалисты выделяют два вида патологии:

  1. Органическая диспепсия возникает как следствие хронических патологий желудка и начальных отделов кишечника. В результате воспалительных процессов, развивающихся на слизистых, их изъязвления, нарушения выработки ферментов или моторики стенок у пациента могут возникать чувство переполненности желудка, быстрое насыщение, тошнота, рвота, после которой наступает облегчение, повышенное газообразование, отрыжка сероводородом.
  2. Функциональная диспепсия диагностируется у пациента в том случае, когда неприятная симптоматика возникает на протяжении длительного времени, однако патологии органов пищеварения не выявлены. Данные нарушения относят к психосоматическим, возникающим после длительного стресса, затяжной болезни.

Такой симптом, как тухлая отрыжка, характерен для алиментарной диспепсии, возникающей по причине застоя пищи в желудке, ее гниения и брожения.

Это явление происходит в результате нарушения соотношения питательных веществ.

Лечение болезни направлено на устранение симптомов, таких как отрыжка, имеющая запах тухлых яиц, повышения выработки ферментов и моторики стенок органов пищеварительного тракта.

Гастрит и язвенная болезнь желудка также могут выступать в качестве причины симптома. В результате рецидивирующего воспалительного процесса на слизистой образуются дефекты, ткани язъязвляются.

В качестве осложнений могут вступать прободение стенок желудка, внутренние кровотечения, перерождение дефектов в злокачественную опухоль.

Характерными симптомами патологий желудка выступают боли в эпигастральной области до или после приема пищи, тошнота, вздутие, изжога и отрыжка тухлым яйцом.

Лечение болезни проводится при помощи лекарственных средств, действие которых направлено на подавление инфекций, нормализацию ферментной выработки, большую роль играет лечебная диета, составленная специалистом.

Если же у пациента наблюдается анемия, слабость, необъяснимая потеря веса, значит имеет место внутреннее кровотечение или прободение стенок желудка, при котором пациенту показано срочное оперативное вмешательство.

Другие заболевания органов ЖКТ

Если у пациента периодически наблюдается отрыжка тухлыми яйцами, это означает, что в пищеварительной системе идет сбой, в результате чего расщепление сложных белков происходит не полностью.

Прежде чем задаваться вопросом, что делать в данной ситуации, необходимо выяснить, какой отдел желудочно-кишечного тракта подвержен патологии и почему это произошло.

Лечение заболевания, проявляющегося неприятным запахом изо рта, должно быть направлено не только на то, чтобы устранить симптом. В первую очередь терапия подбирается с учетом причины патологии.

Отрыжка с тухлым запахом является характерным симптомом болезни Крона, хроническом заболевании, при котором наблюдается гранулематозное воспаление слизистых и тканей различных отделов кишечника.

Читайте также:  Рак желудка какой срок

На вопрос, почему возникает данная патология, специалисты не дают однозначного ответа. Болезнь Крона — это нетипичная реакция иммунитета на частицы пищи, бактерии и другие вещества, попадающие в кишечник.

Врачи отмечают факторы, располагающие к развитию болезни:

  • вредные привычки, курение, злоупотребление алкоголем;
  • аллергические и аутоиммунные реакции в анамнезе;
  • экологические проблемы региона;
  • существует мнение о генетической предрасположенности.

Отрыжка тухлыми яйцами при болезни Крона сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий стул с частыми позывами, которые возникают у пациента даже ночью;
  • боли в области живота, интенсивность которых зависит от тяжести патологии;
  • отсутствие аппетита и снижение веса;
  • внутренние кровотечения, обнаружение крови в кале.

Компьютерная томография и колоноскопия могут выявить абсцессы и перфорации стенок кишечника.

Лечение патологии направлено на снятие воспаления, восстановление микрофлоры кишечника, облегчения симптомов, таких как отрыжка тухлыми яйцами.

Комплексная терапия предполагает прием противовоспалительных средств, кортикостероиды, иммунодепрессанты, подбор которых осуществляет лечащий врач.

Некорректное лечение может привести к развитию осложнений, поэтому делать назначения самостоятельно не рекомендуется.

Отрыжка тухлыми яйцами может быть симптомом следующих заболеваний:

  • калькулезный холецистит — патология, при которой в желчном пузыре образуются камни;
  • стеноз желудочного привратника — это заболевание, при котором выброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок обусловлен недостаточностью жома;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • инфекции и т.д.

Если отрыжка тухлыми яйцами возникает несколько раз в месяц, пациент испытывает боли в животе, тошноту, возникает расстройство стула, необходимо обратиться к гасроэнтерологу.

Лечение может быть назначено только после посещения врача. Делать назначения самостоятельно запрещено, так как это опасно для жизни и здоровья пациента.

Диагностика

Поскольку отрыжка тухлыми яйцами является лишь симптомом заболевания, лечение должно быть назначено только после выявления причины патологии.

При отрыжке и сопутствующих симптомах пациент должен пройти комплексное обследование:

  1. Общий и биохимический анализы крови выявляют анемию при подозрении на внутреннее кровотечение. По данным этих исследований можно определить наличие воспалительного процесса.
  2. Так как отрыжка тухлыми яйцами может свидетельствовать о кишечных инфекциях, одним из лабораторных исследований является анализ кала.
  3. При отрыжке, которая причиняет дискомфорт длительное время, назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое выявляет изменение их размеров или структуры.
  4. Определить кислотность желудочного сока можно по анализу крови, мочи, при зондировании или PH метрическим методом, без забора секрета. Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается при повышенной кислотности.
  5. Наиболее информативным инструментальным методом исследования при отрыжке является фиброгастродуоденоскопия. При помощи оптико-волоконной конструкции специалист может детально изучить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки для установления точного диагноза.
  6. Компьютерная или магниторезонансная томография.

По результатам исследовании, опроса и осмотра пациента специалист делает вывод о причине заболевания, симптомом которого является отрыжка с запахом сероводорода.

В соответствии с индивидуальными показаниями должны быть сделаны назначения, направленные на снижение интенсивности симптомов и устранение причины патологии.

Устранение проблемы

Если отрыжка тухлыми яйцами выступает как самостоятельное явление, не отягощенное дополнительными симптомами, справиться с ней можно в домашних условиях.

С этой целью необходимо принять следующие меры:

  • произвести корректировку рациона питания, исключив сложные белки и углеводы;
  • утром натощак выпивают стакан кипяченой воды с ложкой меда при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства;
  • поскольку отрыжка тухлыми яйцами возникает при повышенной кислотности, принимают раствор пищевой соды;
  • производят пересмотр медицинских препаратов, исключая те, в состав которых входит сера.

Отрыжка является нормальной реакцией организма на излишек газов, накопленных в органах пищеварения.

Опасения возникают в том случае, если газы приобретают запах сероводорода и сопровождаются такими симптомами как тошнота, рвота, обнаружение крови в кале, расстройство стула и т. д.

В этом случае необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения корректной терапии.

Важно помнить, что самолечение в данном случае не допустимо, поскольку отрыжка с запахом сероводорода может быть симптомом тяжелой патологии органов желудочно-кишечного тракта, запущенное течение которой может привести к развитию опасных осложнений.

Полезное видео

Source: jeludokbolit.ru

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Читайте также:  Общий анализ крови покажет рак желудка

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Читайте также:  Паранеопластические симптомы рака желудка

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета 

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» – известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник