Овес лечебные свойства желчного пузыря

Овес лечебные свойства желчного пузыря thumbnail

Овес – злак с богатым химическим составом. Он оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, в том числе желчного пузыря. Но мало кто знает, как правильно использовать его для лечения, чтобы не навредить себе. Мы расскажем, можно ли пить отвар овса при камнях в желчном пузыре.

Роль овса при лечении ЖКБ

Как применять овес для лечения желчнокаменной болезни

Овес обладает высокими питательными свойствами. Геркулесовая крупа, которую получают из него, широко используется в диетическом питании, так как имеет свойство обволакивать и успокаивать слизистую пищеварительного тракта.

Целебные отвары, приготовленные из овса, растворяют мелкие камни и выводят песок из желчного пузыря. Этот злак считается мощным желчегонным средством. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают секрет, что предотвращает его застой в желчных путях и образование камней.

Справка. Не рекомендуется лечение желчнокаменной болезни средствами из овса, если образования слишком крупные. Они могут застрять в протоках.

Обладает овес желчегонным действием или нет

Перед лечением любыми народными средствами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помимо полезных свойств, овес имеет и некоторые противопоказания.

Злак обладает сильным желчегонным действием, поэтому неправильный прием отваров из него может спровоцировать печеночную колику. А при наличии особенно крупных камней существует риск оказаться на операционном столе.

Для приготовления лекарственных средств используют только неочищенный овес, так как в таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Продается злак в любом продуктовом магазине.

Читайте также:

Какие бывают виды и сорта овса

Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить

Польза и вред пророщенного овса

Состав, калорийность и лечебные свойства овсяного отвара

Как применять овес для лечения желчнокаменной болезни

Состав овса очень богат, в нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Химический состав 100 г продукта:

  • витамины Е – 10,4% от суточной нормы;
  • группы В – 57,6%;
  • марганец – 249,3%;
  • медь – 62,8%;
  • кальций – 18,4%;
  • фосфор – 55,3%;
  • калий – 17,2%;
  • цинк – 30,1%;
  • железо – 34,1%;
  • кремний – 3333,3%.

Витамины повышают иммунитет, замедляют процессы старения, защищают сосуды от разрушения. Микроэлементы нормализуют водно-солевой обмен, работу нервной, мышечной, костной и пищеварительной систем.

Пищевая ценность овса на 100 г продукта составляет:

  • калории – 316 г, 20,51% от суточной нормы;
  • углеводы – 55,1 г, 39,08%;
  • вода – 14 г, 0,51%;
  • пищевые волокна – 12 г, 60%;
  • белки – 10 г, 10,87%;
  • жиры – 6,2 г, 9,12%.

За счет содержания большого количества полезных веществ овес обладает обширным терапевтическим воздействием на организм:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • нормализует выработку желчи и ее отток;
  • предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает пищеварение;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Овес используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и пить отвар овса для лечения

Для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе желчекаменной болезни, используют овсяную воду, квас, кисель и травяные настои.

Отвар

Как применять овес для лечения желчнокаменной болезни

Отвар из овса можно приготовить как на воде, так и на молоке. Первый используют для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, тогда как молочный отвар больше подходит при патологиях желудка и почек.

Способ приготовления водного отвара овса:

  1. Промыть 200 г зерен.
  2. Замочить на 1 час.
  3. Еще раз промыть.
  4. Залить 1 л воды и томить на среднем огне не менее 30 минут.
  5. Процедить и остудить.

Принимать средство натощак или через 2 часа после еды. Количество не ограничено.

Кисель

Кисель из овса при желчнокаменной болезни готовят 3 дня.

Способ приготовления:

  1. Залить 500 г зерен 1,5 л воды.
  2. Настоять 3 дня.
  3. Процедить.
  4. Полученную жидкость томить на медленном огне до загустения.

В готовый кисель добавить немного меда или ягод. Принимать натощак по 100 мл.

Справка. Во время лечения желчнокаменной болезни овсяным киселем рекомендуется придерживаться диеты. На весь курс из рациона убирают жирную, жареную, копченую и консервированную пищу.

Квас

Как применять овес для лечения желчнокаменной болезни

Квас из этого злака можно приготовить разными способами: только из овса, с добавлением лекарственных и пряных трав, чеснока и др. Для лечения лучше всего использовать квас без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Промыть 500 г овса проточной водой.
  2. Засыпать его в глубокую посуду.
  3. Добавить к зерну 3 ст. л. сахара.
  4. Залить на 2/3 теплой водой.
  5. Добавить кипяток – 3 л.
  6. Тару плотно закупорить.
  7. Настоять сутки.
  8. Убрать всплывшее зерно.
  9. Слить настой.
  10. Залить чистую теплую воду.
  11. Добавить 2 ст. л. меда.
  12. Закрыть посуду марлей.
  13. Настоять 2 дня в теплом месте.
  14. Процедить и убрать на 2 суток в холодное место.
Читайте также:  Заболевание желчного пузыря горечь

Пить овсяный квас несколько раз в день за 15 минут до еды.

Другое

В отвары из овса для лечения желчнокаменной болезни добавляют лекарственные травы, которые значительно усиливают целебный эффект.

Рецепт № 1

Способ приготовления:

  1. Залить 3 ст. л. овса 200 мл воды и настоять не менее 1 ч.
  2. Добавить в настой по 2 ст. л. листьев брусники и почек березы.
  3. Залить 4 л воды.
  4. Настоять в холодильнике 1 сутки.
  5. Приготовить отвар из 2 ст. л. плодов шиповника и 1 л воды.
  6. На медленном огне довести овсяный настой до кипения.
  7. Внести в него 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец.
  8. Томить 25 минут.
  9. Остудить, процедить и соединить с отваром шиповника.
  10. Хранить в холодном темном месте.

Схема приема:

  1. День первый: по ¼ ст. 3 раза в день.
  2. День второй: по ½ ст. 3 раза в день.
  3. С 3 по 7 дни: по ½ ст. 2 раза в сутки.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  1. Залить 1 л воды 1 ст. овса.
  2. Довести на медленном огне до кипения.
  3. Варить не менее 30 минут, при необходимости воду долить.
  4. Тару с отваром плотно закрыть, укутать и убрать до полного остывания.
  5. Процедить.
  6. Внести в состав сок ½ лимона и 1 ст. л. меда.

Принимать по 100 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Длительность терапии

Как применять овес для лечения желчнокаменной болезни

Продолжительность лечения овсом при желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • реакция организма на терапию;
  • выбранный рецепт.

Минимальный курс лечения составляет 1 неделю, максимальный – 2 месяца. В некоторых случаях его повторяют после небольшого перерыва.

Противопоказания

Применение отваров из овса категорически противопоказано при:

  • диарее;
  • больших камнях в желчном пузыре;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • колите.

Любые народные средства для удаления камней в желчном пузыре можно использовать только после консультации лечащего врача и тщательного обследования.

Читайте также:

Спасаемся от холестерина при помощи овса.

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять.

Заключение

Рецептов из овса для лечения желчнокаменной болезни очень много, поэтому выбрать подходящий не составит труда. При соблюдении всех правил в короткие сроки удастся нормализовать работу желчного пузыря и предотвратить образование камней.

Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.

Источник

В народной медицине отвар овса для жёлчного пузыря применяется со времён Гиппократа. Древнегреческий целитель советовал средство, как универсальное для больных с проблемами пищеварительной системы. Овёс имеет широкий перечень полезных для организма свойств, что обусловлено составом злака. Однако за тысячелетия культивированы разные сорта растения. Все ли зёрна одинаково хороши в лечебных целях, и как правильно готовить отвар?

Польза злака

Все знакомы со вкусом геркулесовой каши. Она делается из обработанными зёрен овса. Кроме высоких питательных свойств, злак обладает массой полезных свойств. Ими овёс обязан своему составу.

В нём присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ароматические масла;
  • кислоты органического типа.

Овёс содержит углеводы, полноценные белки и полезные жиры, которые здесь содержатся в необходимых для организма пропорциях.

Отвар из зёрен злака рекомендуют пить:

  • для нормализации обменных процессов;
  • с целью улучшения работы печени;
  • для снижения уровня вредного холестерина в организме;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • с целью улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ради выведения из организма лишней жидкости;
  • для жёлчегонного и мочегонного эффекта;
  • ради нормализации состава крови;
  • с целью улучшения пищеварения и усвоения организмом жиров и углеводов;
  • для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • для выведения мокрот;
  • ради профилактики инфаркта;
  • с целью выведения из организма ядов и токсинов.

Прежде чем принимать средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у овсяного отвара имеются противопоказания.

При каких болезнях жёлчного помогает отвар

Неочищенный овёс часто используют в народной медицине с целью качественного очищения печени и восстановления её функций.

Средство эффективно, к примеру:

  1. При ЖКБ (жёлчекаменной болезни).
  2. Злоупотреблении вредной, избыточно жирной пищей.
  3. Чрезмерном употреблении спиртных напитков.
  4. Длительном приёме медикаментов, особенно антибактериальных препаратов.

Свежеприготовленный отвар обладает мощным жёлчегонным эффектом. Средство делает печёночный секрет более жидким, что помогает ему легче проходить по жёлчевыводящим путям. Это помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, становящийся причиной появления в нём конкрементов.

Читайте также:  Растут камни в желчном пузыре

Полезен отвар и пациентам с удалённым жёлчным пузырём, так как помогает жёлчи выводиться из протоков, препятствуя застойным процессам. Каналы после холецистэктомии берут на роль иссечённого органа. Соответственно, жёлчь может застояться уже в протоках.

Зная о жёлчегонном эффекте средства, резонно задаться вопросом, можно ли пить отвар овса при камнях в жёлчном пузыре. Раз из органа начнёт выходить печёночный секрет, возможно и вымывание конкрементов. Отвар представляет опасность, если конгломераты большие. Такие перекроют протоки, не выйдут естественным путём. Если же камни мелкие, нужно растворять их и очищать жёлчный пузырь.

Итак, овёс от камней в жёлчном пузыре эффективен на начальных стадиях заболевания. Параллельно с отваром злака для очищения предлагает использовать овощные соки, масла растений.

Как приготовить отвар из овса

Чтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
  • литр воды.

Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

Рецепт 2

Такой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
  • 3 литра воды.

Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

Рецепт 3

Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

Необходимые продукты:

  • стакан злаковых неочищенных зёрен;
  • 3 литра кипятка.

Зёрна предстоит залить кипятком и на среднем огне довести смесь до кипения. После, нужно убавить огонь и протомить отвар 2 минуты. Затем посуду со средством помещают в духовку или переливают содержимое кастрюли в чашу мультиварки. Здесь отвар нужно томить при температуре около 90 градусов в течение 2 часов. Важно следить, чтобы средство сильно не кипело.

По прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

Получившееся лекарство принимают перед завтраком и ужином, примерно за полчаса до них по 2/3 части стакана. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар помогает устранить воспалительные процессы, которые могут наблюдаться в печени, жёлчном пузыре и других органах пищеварительного тракта.

Рецепт 4

Помимо овса, рецепт включает другие лекарственные растения.

Состав следующий:

  • по 3 столовые ложки семян овса и листьев спорыша;
  • по 2 больших ложки измельчённых плодов шиповника, почек берёзы, кукурузных рылец и высушенных листьев брусники;
  • 5 литров воды.

Для начала из овса делается настойка. Зёрна, берёзовые почки и брусничные листья заливаются 4 литрами воды и отстаиваются сутки в холодном, тёмном месте. Можно использовать холодильник. Пока средство настаивается, отдельно нужно сделать отвар из шиповника. Для этого плоды толкут и заливают в термосе литром кипятка.

После, овсяную смесь нужно довести до кипения, добавив спорыш и кукурузные рыльца. На плите держать 25 минут, затем остудить. После, отвар нужно процедить и смешать с настоем шиповника. Хранить лекарство нужно в холодильнике.

Принимают отвар в течение недели по схеме:

  1. Первый день нужно выпивать по ¼ стакана утром, днём и вечером.
  2. На вторые сутки увеличить количество принимаемого лекарства за 1 раз до ½ стакана.
  3. С 3 по 7 день отвар принимается дважды в сутки по ½ стакана.

Приготовленное средство эффективно при воспалительных поражениях печени и жёлчного пузыря.

Рецепт 5

Подойдёт тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, в частности, мёд.

Ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • стакан неочищенного злака;
  • литр воды и отдельно ещё 0,5 литра;
  • сок, отжатый из половинки среднего лимона;
  • ложка натурального мёда.
Читайте также:  Как питаться когда удалили желчный пузырь

Зёрна овса залить литром воды, довести до кипения и на минимальном огне выдержать в течение получаса. Для варки лучше использовать посуду, в которой есть измерительная шкала, так как во время приготовления нужно будет следить за испарением жидкости и постоянно доливать её до необходимого объёма.

Через 25 минут кипячения кастрюлю нужно убрать с огня, плотно закрыть и укутать в одеяло или толстое полотенце, оставив до полного остывания отвара.

Когда средство остынет, его следует процедить, добавив мёд и лимонный сок. Принимается лекарство трижды в сутки, если оно назначено с целью очищения печени и дважды, когда предстоит лечить другой орган, в том числе жёлчный пузырь.

Пить отвар нужно за полчаса до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Рецепт 6

Готовится в термосе из 0,5 стакана овсяных зёрен и литра кипятка.

Необходимо:

  1. Овёс при помощи кофемолки размолоть до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок поместить в термос, залив кипятком и закрыв плотно крышкой.
  3. Настаивать отвар не менее 12 часов. Удобно оставлять на ночь.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, независимо от времени и приёма пищи. За сутки нужно выпить примерно литр средства, предварительно процедив.

Рецепт 7

Чтобы приготовить лекарство по этому рецепту потребуется любой серебряный прибор. Это могут быть ложка, кулон, кольцо.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. овса;
  • 1,5 литра воды.

Воду нужно довести до кипения и положить в неё серебряный прибор. Всё вместе держать на плите 5—10 минут. Серебро аккуратно извлечь из посуды и засыпать овсяные зёрна. Огонь сделать минимальным, протомить смесь 20 минут. Если готовить отвар таким способом, сохраниться максимум полезных веществ.

Через 20 минут кастрюлю нужно снять с огня и завернуть в одеяло или толстое полотенце. Настаивать лекарство следует около 3 часов. После, отвар необходимо процедить.

За сутки нужно выпить полтора стакана лекарства, разделённые на три приёма в равных количествах. Отвар поможет вылечить воспаление жёлчного пузыря. Курс лечения составляет 2 недели.

Где купить подходящий овёс?

Изучив рецепты приготовления овсяного отвара, становится понятно, что для него нужно использовать неочищенный овёс. Но где его можно взять, если в аптеках и обычных магазинах он не продаётся?

Поискать необходимый ингредиент можно:

  • на рынке;
  • в специализированном магазине здорового питания;
  • в сельскохозяйственном магазине;
  • в зоомагазине.

Делать отвар нужно в эмалированной или другой посуде, за исключением изготовленной из алюминия. Некоторые варианты приготовления лекарства предполагают настаивание овса в термосе.

Длительность терапии

Продолжительность лечения отваром, приготовленным из неочищенного овса, может быть разной.

Она зависит:

  1. От заболевания и стадии его развития.
  2. Индивидуальных особенностей организма.
  3. Выбранного средства.

В некоторых случаях курс лечения составляет 1—2 недели, но чаще отвар рекомендуют принимать длительный период от 1 до 2 месяцев. После перерыва лечение можно повторять.

Противопоказания к лечению овсом

Абсолютного противопоказания к использованию для лечения жёлчного пузыря овсяного отвара нет. Однако есть ряд пациентов, у которых возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов злака.

Кроме того, от употребления отвара стоит отказаться при наличии следующих патологий:

  • сердечной недостаточности и болезней сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока;
  • серьёзных патологий печени или жёлчного пузыря.

Тем, у кого был удалён жёлчный пузырь, перед лечением отваром нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях людям, перенёсшим холецистэктомию, средство принимать не рекомендуют.

У пациентов, принимающих отвар овса, может наблюдаться головная боль. Она появляется после превышения рекомендованной дозы, употребления кофе, крепко заваренного чая, алкогольных напитков.

Лечиться овсяным отваром можно только после консультации с лечащим врачом, который сможет выявить возможные противопоказания к такой терапии.

Если доктор одобряет лечение отваром, подбирает дозировку и рассказывает, как правильно принимать средство.

Изучив отзывы в интернете об использовании отвара из неочищенного овса при заболеваниях жёлчного пузыря, можно сделать вывод, что средство является эффективным и помогает нормализовать отток жёлчи из органа. Так, одна пациентка, которая пила лекарство уже через неделю отметила улучшение общего состояния и исчезновение симптомов, характерных для воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Но, чтобы отвар был максимально эффективным, его нужно готовить в соответствии с инструкцией и принимать, придерживаясь рекомендованных доктором доз.

Источник