Петрушка при лечении желудка
Отличие от настойки
При лечении болезней методами народной медицины нередко используют отвары и настойки из лекарственных трав. Главная задача их приготовления — извлечение полезных компонентов из растений. Однако между отварами и настоями есть небольшая разница.
Чаще всего для приготовления данных лекарственных форм используется вода, разница — в её температуре. Настойки готовят с применением холодной либо тёплой воды, а вот при приготовлении отваров части растения с водой обязательно кипятят.
Отвар позволяет извлечь максимальное количество всех питательных компонентов, поскольку при его приготовлении можно добыть все вещества из тех частей растения, которые с трудом с ними «расстаются».
Разница не только в способе приготовления, но и в действии лечебного средства. Отвары обычно усваиваются медленнее, но при этом имеют более длительное действие. Настойки лучше усваиваются организмом, но их действие не такое продолжительное.
Состав и полезные свойства
Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:
- Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
- Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь;
- фтор;
- клетчатка;
- углеводы;
- жиры и белки.
Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.
- Принимая отвары из этого растения можно:
- отбелить зубы;
- укрепить печень и почки;
- нормализовать работу ЖКТ.
- Это средство обладает:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- мочегонным эффектом.
- Отвар благотворно воздействует на:
- щитовидную железу;
- надпочечники;
- кровеносные сосуды.
- Но также им успешно пользуются в косметологии:
- для избавления от угревой сыпи;
- выравнивания и отбеливания кожи;
- устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
В чем польза в зависимости от возраста и пола?
Петрушка обладает массой полезных качеств для людей разного возраста и пола.
Для мужчин
Это растение помогает:
- предотвратить появление аденомы простаты;
- улучшить потенцию, при мужском бесплодии;
- при алкогольном или никотиновом отравлении;
- очистить ЖКТ от шлаков;
- укрепить сердечную мышцу, что позволит минимизировать риск развития инсультов и инфарктов.
Рекомендовано каждый день потреблять петрушку в различном виде (свежей, в виде отваров или настоек) в профилактических целях для поддержания здоровья.
Для женщин
Эта культура полезна тем, что:
- помогает снять болевые ощущения в период менструации;
- отбеливает кожу, помогает убрать веснушки, за счёт чего является частым ингредиентом разнообразных масок;
- устраняет перхоть, решает проблему с выпадением волос;
- помогает избавиться от целлюлита.
Для детей
Польза петрушки распространяется и на детский организм. Она заключается в следующем:
- помогает улучшить работу кишечника;
- укрепляет ЦНС;
- улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина;
- помогает при ссадинах, ранках;
- защищает от вирусных либо инфекционных заболеваний, повышая иммунитет.
Но прежде чем использовать какие-либо отвары или настойки, следует проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Противопоказания
- Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
- Не следует принимать при камнях в почках. Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
- Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:
- страдает пониженным артериальным давлением;
- людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.
- Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.
Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
- кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
- появление головных болей;
- стул с кровью;
- появление сильных судорог;
- резкое снижение веса.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.
О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.
Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.
Как заваривать и пить в лечебных и косметических целях?
Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар петрушки при различных случаях.
При заболеваниях
Цистите
Ингредиенты:
- 3 корневища петрушки;
- 0,4 л. воды.
- Петрушку отмываем, снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кусочки.
- Массу заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем на огне в течение 15 минут.
- Отвар оставляем настаиваться на 10 часов, затем процеживаем.
В лечебных целях нужно принимать 200 мл средства в течение 3-4 суток.
Как мочегонное средство
Для приготовления нужны:
- 100 г петрушки;
- 300 мл воды.
- Сырье заливаем чистой водой, нагретой до +80 градусов, отправляет на водяную баню и прогреваем 20 минут.
- После этого оставляем отвар остывать, процеживаем через марлю и отправляем на хранение в холодильник.
Употреблять лечебное свойство нужно три раза в сутки на протяжении двух дне, причём последний приём минимум за три часа до сна.
При лечении отварами из петрушки следует дополнительно включить в рацион сухофрукты, изюм, орехи, поскольку обильное мочеотделение вымывает минералы, необходимые организму. Использование выше перечисленных ингредиентов позволит восстановить их недостаток.
От болезней почек
Для приготовления самого эффективного отвара возьмите:
- 2 пучка петрушки;
- 400 мл пастеризованного молока.
Залейте сырье молоком, прокипятите в течение получаса.
Принимают такой отвар по 2 ст.л. на протяжении дня — лечатся минимум трое суток.
Для снижения уровня холестерина
В этом случае наиболее эффективный вариант — применение отвара из петрушки и лимона. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 3 пучка травы;
- 1 кг лимонов;
- щепотка соды.
- Кипятим воду, когда жидкость остынет, кладём в неё лимоны, мелко нарезанную петрушку, оставляем на медленном огне на пару минут.
- Когда отвар остынет, его нужно перелить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Выпивают по 100 мл отвара каждый день до момента, пока уровень холестерина не начнёт снижаться.
Чтобы быстрее достичь успеха, недостаточно принимать только один отвар. Нельзя забывать про правильное питание, занятия спортом.
Анемии
Ингредиенты:
- 1 корень петрушки;
- 250 мл воды.
Залейте сырье жидкостью, кипятите 5-7 минут, затем снимите с огня и настаивайте около 3-4 часов. Принимают отвар в течение месяца по 100-150 мл в день.
Для нормализации давления
Для приготовления отвара для понижения АД нужно взять:
- 700 г травы;
- 300 мл молока.
- Очищенную петрушку нужно положить в кастрюлю, залить молоком.
- Проваривать на небольшом огне, пока количество молока не уменьшится наполовину.
- Приготовленную смесь необходимо профильтровать.
Принимать по 1 ст.л. каждый час в течение суток.
Для снижения незначительного повышения давление нужно закипятить 20-30 г травы в 200 мл воды, принимая отвар на протяжении дня.
Для похудения
Петрушку можно принимать и для похудения, в рецепте такие ингредиенты, как:
- 1 пучок зелени;
- 300 мл воды.
- Петрушку промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
- Мелко режем, заливаем кипятком и провариваем в течение 5 минут, затем остужаем и процеживаем.
- Если напиток получается слишком концентрированным, его можно развести с водой в пропорции 1:1.
Принимаем по стакану на голодный желудок, причём рекомендовано пить отвар утром натощак либо перед самым сном. Длительность — максимум две недели, после чего нужно сделать перерыв, как минимум на месяц.
Старайтесь не делать слишком большой объем напитка, поскольку с течением времени целебные свойства отвара пропадают.
Для кожи лица
Для жирной
Ингредиенты:
- по 100 г корней и листьев растения;
- 400 мл кипятка.
- Ингредиенты промойте, высушите, измельчите, возьмите 2 ст.л. сырья и залейте водой, поставьте на водяную баню на 15 минут.
- После этого отвар оставляют на час, чтобы он настоялся, процеживают.
- Получившуюся жидкость используют в качестве лосьона по утрам и вечерам.
Для сухой
Ингредиенты:
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 1 ст.л. корневища растения;
- 400 мл воды;
- 50 г творога обезжиренного.
Сначала готовим отвар:
- промываем сырье, режем, заливаем кипятком;
- отправляем на водяную баню на 20 минут;
- спустя час процеживаем;
- добавляем творог, перемешиваем.
Смесь накладывают на лицо и смывают через полчаса. Пользоваться можно 1-3 раза в неделю.
От веснушек
Отвар петрушки и кинзы станет незаменимым средством для отбеливания веснушек и даже небольших пигментных пятен. Для его приготовления нужно взять
- 2 ст.л. петрушки;
- 2 ст.л. кинзы;
- 400 мл кипятка.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Заливаем кипятком, ставим на водяную баню на полчаса.
- Спустя 2 часа процеживаем.
Применять каждое утро в качестве лосьона до достижения эффекта.
Отвар петрушки обладает прекрасными свойствами, успешно применяется и в медицине, и в косметологии. Главное — соблюдать дозировку, не превышать длительность приема. А чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Подробнее о применении петрушки для лица читайте тут.
Полезное видео
Видео о лечебных свойствах, а также о противопоказаниях приема отвара петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Укроп и петрушка при гастрите: можно ли есть при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью, нормы употребления и противопоказания
Укроп – одна из самых доступных и ароматных приправ. Его используют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от различных заболеваний. Эта зелень обладает целебными свойствами и эффективна при лечении гастрита, колита и других болезней ЖКТ.
Для восстановления организма важно не только использовать медицинские препараты, но и корректировать пищевое поведение. При гастрите ограничения в меню неизбежны.
Чтобы разнообразить диетический стол и уменьшить воспаление слизистой желудка, используют укроп.
Разберемся, есть ли у него противопоказания, какая суточная норма допустима и какие народные рецепты показывают лучший терапевтический эффект.
Можно ли есть укроп при гастрите
Укроп при гастрите кушать можно и нужно, но в меру. Любая зелень оказывает положительное действие на наш организм в целом и на функции ЖКТ в частности, и укроп здесь не исключение. Это не только пряность, которую мы привыкли добавлять в еду круглый год и использовать в заготовках на зиму. Зелень обладает лечебными свойствами.
Укроп богат:
- клетчаткой;
- витаминами А, С, Е, Р, РР;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- железом;
- марганцем.
Растение обеспечивает организм полезными соединениями и положительно влияет на пищеварительную систему. При гастрите становится лечебной добавкой.
С повышенной или пониженной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется значительным повышением желудочной секреции. Вздутие живота, колики, запоры – признаки повышенной кислотности желудка. Укроп в свежем виде предотвращает процессы брожения, уменьшает тошноту и купирует спазмы в ЖКТ.
Важно! Злоупотреблять растением не стоит, так как оно усиливает выработку соляной кислоты.
При гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок содержит недостаточное количество соляной кислоты. Следовательно, пища переваривается дольше и попадает в кишечник плохо обработанной. У человека ухудшается аппетит, появляется постоянное чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту и вздутие живота.
Для нормализации секреторной функции желудка и снижения нагрузки на органы пищеварения полезно ввести в рацион укроп. Он положительно влияет на уровень кислотности.
В острой или хронической форме
Зелень полезно есть как при хронической, так и при острой форме гастрита. Она снимает чувство дискомфорта и болевые ощущения, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики и уменьшает вздутие.
Действие укропа
Укропные настои и отвары с давних времен используют для лечения всевозможных проблем с ЖКТ. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый укроп.
Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, способствует выведению продуктов распада из организма и даже обезболивает при язвах. Его правильное употребление налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и нейтрализует неприятный запах изо рта.
Польза и вред
Польза укропа проявляется в виде:
- нормализации обменных процессов;
- регуляции синтеза белков;
- антиоксидантных свойств;
- укрепления иммунитета;
- регулировки артериального давления.
Вред он может принести при неумеренном употреблении в пищу. Проявляется следующими побочными эффектами:
- головокружение;
- тошнота;
- ослабление зрения;
- упадок сил;
- апатия и сонливость.
Чтобы продукт приносил исключительно пользу человеческому организму, нужно знать меру в его употреблении, поэтому перед лечением обязательна консультация специалиста.
Интересно! В 100 г укропа содержится суточная норма витамина С.
Нормы и правила употребления
В день допускается съедать примерно 7-9 столовых ложек укропа без вреда для здоровья.
При гастрите, вне зависимости от кислотности, рекомендуется пить чай из этого растения или перед приемом пищи пить отвар на основе семян укропа.
Применение в народных рецептах от гастрита
При гастрите пряность используют самыми разными способами, от обычной приправы до лечебного отвара, который заменяет часть лекарственных препаратов:
- Если мучают боли в желудке, необходимо взять 1 чайную ложку семян укропа, растертых в порошок, и залить 250 мл кипятка. Лучше делать это в термосе либо плотно закрыть посуду крышкой, обернуть теплой тканью и оставить на два часа. Полученный настой пить по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.
- Для улучшения функционирования всех органов ЖКТ готовят лечебный чай: 1 столовую ложку семян укропа заливают 200 мл кипятка и настаивают пять минут. Пьют как обычный чай.
- При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить сок укропа по 1 чайной ложке три раза в день с молоком и медом после еды.
- При колитах 2 чайные ложки измельченного укропа заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Выпивают 1/3 стакана три раза в день перед едой.
- При гастрите 1 столовую ложку семян укропа заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Далее на медленном огне варят состав 15 минут, после чего процеживают и дают остыть. Употребляют средство по 100 мл перед каждым приемом пищи. Как правило, длительность лечения составляет 1-3 недели, все зависит от скорости достижения эффекта.
- При гастрите с повышенной кислотностью укропное семя растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке во время еды, запивая чистой водой.
Интересно! Эфирные масла укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.
Польза укропного семени
Полезна не только зелень укропа, но также семена и приготовленное эфирное масло. Семя укропа:
- действует как бактерицидное средство, которое нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы;
- помогает сохранить микрофлору в кишечнике;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- влияет на секрецию желудочного сока;
- возбуждает аппетит.
Противопоказания
Список противопоказаний отвара укропа (как зелени, так и семян) крайне ограничен. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями. Также следует с осторожностью употреблять отвар укропа при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- обильных выделениях во время менструации;
- угрозе выкидыша;
- сахарном диабете;
- пониженном давлении;
- язве.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/est-pri-gastrite-i-kak-ego-primenyat.html
Как использовать зелень при гастрите
Если вы страдаете хроническим заболеванием желудка, ограничения в меню неизбежны. Разнообразить и украсить диетический стол помогают зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, сельдерей и другие.
Как и все другие продукты питания, зелень при заболеваниях ЖКТ нужно включать в рацион правильно – некоторые растения обладают довольно агрессивными свойствами и могут спровоцировать обострение болезни. Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах огородных трав и поговорить о том, как правильно использовать зелень при гастрите.
Популярный и ароматный
Это, конечно же, укроп. Растение используется в пищу более 5000 лет, а в древней Италии считалось отличным букетом для любимой сеньоры.
Лечебные свойства укропа знали и использовали древнеегипетские врачи, растение упоминается в трудах Авиценны, который советовал не слишком злоупотреблять укропом как лекарством.
Связано это с гипотензивными свойствами растения – он способен значительно снизить цифры артериального давления.
Наши мамы и бабушки использовали укроп при уходе за младенцами. Укропная вода спасала малышей от колик в животе, избавляла от метеоризма. При гастрите это свойство укропной воды тоже широко применяется – при дискомфорте и неприятных ощущениях в животе, при частых болях достаточно просто заварить семена укропа – и неприятные ощущения исчезнут.
Рецепт приготовления укропной воды
Чайную ложку сухих семян укропа залить стаканом кипятка и на ночь поместить в термос. Утром настой процедить – лекарственное средство готово. При болях в животе и метеоризме принимайте укропную воду по четверти стакана 2 – 3 раза в день, до исчезновения болезненных симптомов. Средство действенное, доступное, и, главное, – натуральное.
Полезный состав
Укроп очень полезен при дефиците витаминов и проблемах со здоровьем. В растении содержатся:
- каротин (витамин А), витамин С, флавониды, обладающие антиоксидантными и
- иммуностимулирующими свойствами;
- фолиевая кислота – необходимая для нормального обмена и кроветворения;
- кальций – главный элемент для укрепления костей и суставов;
- калий – электролит, нужный для нормальной работы сердца и сосудов;
- эфирные масла – обладают стимулирующим и возбуждающим действием, придают растению аромат.
Как влияет на пищеварение
Укроп незаменимый помощник желудка при гастрите. За счет усиления секреции укроп помогает расщеплять пищевые волокна. Если вы «согрешили», и съели что-то жирное, не забудьте добавить в меню укроп, жирная пища быстрее перевариться. Заодно укроп уберет вздутие живота, запоры и болезненные ощущения.
Важно! При гастрите оптимальный вариант употребления укропа – добавление свежей измельченной зелени в готовые блюда – в супы, гарниры и салаты. При высокой кислотности укропом злоупотреблять не стоит, так как специя усиливает выработку соляной кислоты.
Петрушка – минеральный чемпион
О целебных свойствах петрушки известно много: в исторической литературе растение упоминается как товар, равноценный золоту. Славянский стол без петрушки представить трудно, применяют ее давно и повсеместно. Всего 50 граммов свежей петрушки в день полностью покрывает суточную потребность человека в минералах.
Ценные компоненты
Листья и корни петрушки содержат следующие вещества:
- Витамины А и С, фолиевую кислоту в большом количестве;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования ЦНС;
- Калий, натрий, магний, цинк. Натрий необходим для нормального водно – щелочного баланса, магний – для работы мозга и интеллекта. Цинк – настоящий « мужской» элемент, сохраняющий молодость.
Можно ли есть, если беспокоит ЖКТ
При гастритах любой формы петрушка не только не противопоказана, но и активно рекомендуется диетологами. Корни растения добавляйте при варке бульона – они помогут преобразовать обычный суп в полезный и богатый минералами продукт.
Измельченная зелень отлично дополняет мясные и рыбные блюда, ваши паровые котлеты, приправленные петрушкой, приобретут совсем другой вид и неповторимый аромат.
Петрушка возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении петрушки при гастрите исчезает тяжесть в эпигастрии, боль и даже диарея.
Петрушка способствует продукции желчи, очищает печень, усиливает перистальтику кишечника. Петрушка показана при любой форме гастрита, включая эрозивный и атрофический.
Можно употреблять в свежем измельченном виде, а так же мороженную и высушенную специю.
Интересно! Мороженая петрушка содержит вдвое больше калия, чем свежая зелень. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.
А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и кожу, устраняет неприятный запах изо рта.
Зеленый лук от семи недуг?
Полезные свойства зеленого лука многогранны, он так же, как и его зеленные собратья содержит витамины и минералы, укрепляет иммунитет и активно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый лук при гастрите нужно применять с осторожностью из – за его раздражающего действия.
Диетологи хоть и не запрещают использовать зеленый лук при желудочных заболеваниях, но рекомендуют делать это только после термической обработки.Зеленый лук при гастрите можно употреблять в отварном, тушеном и ошпаренном виде. При гастрите противопоказан сырой и жареный зеленый лук.
Кинза – активный враг микробов
Кинза или кориандр обладает своеобразным ароматом. Трава широко применяется в кулинарии, а по своему витаминному составу соперничает с петрушкой. В листьях и семенах содержатся:
- витамины С, А, РР, группа В (от В1 до В9);
- натрий, фосфор, медь, кальций, железо;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- пектин, рутин.
Кинза обладает отличными бактерицидными свойствами, является природным «дезинфектором». Народные медики широко рекомендуют кинзу как отхаркивающее и успокаивающее средство, так же кинза способна снизить цифры артериального давления.
Воздействие на желудок
Кинза стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает деятельность париетальных клеток, повышает кислотность желудочного сока.
Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кинзу в свежем виде применять не рекомендуется. Диетологи советуют добавлять измельченную зелень перед началом приготовления блюд.
Так как трава обладает довольно специфическим ароматом, многие пациенты от нее отказываются. И поступают неправильно – при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью зелень кинзы оказывает лечебное действие. Она так же, как и петрушка, участвует в расщеплении пищевых волокон, помогает переваривать «тяжелую» еду. Кинзу можно употреблять в сушенном и замороженном виде.
Сельдерей и отрицательная калорийность
Популярность сельдерея оспорить трудно – его просто обожают худеющие люди. Дело в том, что на переваривание этого овоща организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления в пищу. В сельдерее содержится огромное количество клетчатки, для желудка этот овощ – тяжелая и грубая пища.
Важно! При гиперацидном, атрофическом и эрозивном гастрите сельдерей употреблять не рекомендуется даже в термически обработанном виде.
При нормальной и низкой кислотности сельдереем злоупотреблять тоже не стоит, жесткие стебли требуют очень активной перистальтики и трудно перевариваются.
При условии, что ваш нормоацидный гастрит находится в стадии очень стойкой ремиссии, и вы хотите немного сбросить вес, можете взять сельдерей в помощники.
Не применяйте его так, как рекомендуют многочисленные диеты для похудения, достаточно 1 – 2 раза в неделю готовить овощной суп с добавлением сельдерея.
Диетический супчик
Классическое блюдо для похудения предполагает в своем составе не менее 250 граммов сельдерея, сваренного в 2 литрах воды. Для пациента с гастритом это очень много. Предлагаем более щадящий рецепт.
Вам понадобится:
- 2 – 3 желтых томата;
- 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
- 2 шт. моркови;
- 100 граммов измельченного сельдерея;
- 2 литра воды.
Все ингредиенты опускайте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности. После того, как суп остынет, можно измельчить его в блендере или протереть через сито. Добавлять жиры или специи в суп не стоит – так он потеряет свои «худеющие» свойства.
Осторожно! Наблюдайте за своим состоянием после употребления сельдерейного супа. Если возникает боль в желудке, обязательно обратитесь к врачу.
Царская трава – базилик
С базиликом при гастрите нужно обращаться осторожно. Это сильнейшая тонизирующая трава, содержащая большое количество эфирных масел, возбуждающих аппетит и усиливающих пищеварение. Своеобразный аромат позволяет использовать базилик в консервировании, им хорошо приправлять салаты, первые и вторые блюда.
Так как базилик используют в очень небольших количествах, при гастрите вы можете добавлять его листочки в уже готовые блюда. Лучше, если перед употреблением травка пройдет термическую обработку. Можно поступить так – смешать несколько листочков базилика с петрушкой и укропом, а после добавить в готовое блюдо.
Народные медики советуют использовать базилик для устранения изжоги. Для этого 30 граммов листьев заливают кипятком в количестве 250 граммов и настаивают 8 — 12 часов. Принимают по глотку перед едой.
Как хранить и заготавливать
Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.
Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.
Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.
Тематическое видео
Предалагаем посмотреть интересный сюжет о чудесных свойствах зелени.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете зеленные культуры самостоятельно – храните их в замороженном и высушенном виде. Соленая зелень при гастрите не рекомендуется.
Еще совет – заведите себе огород на подоконнике. Он поможет вам всегда иметь в запасе ароматную добавку к диетической пище.
Источник: https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/zelen.html
Источник