Питание при эрозивном гастрите антрального отдела желудка

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.
Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.
В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.
Оглавление
- Виды эрозивного гастрита и их особенности
- Принципы лечения
- Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
- Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
- Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
- Питание в стадии ремиссии
- Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
- Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
- Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
- Сочетанная патология
- Питание при анемии
- Рецепты
Виды эрозивного гастрита и их особенности
Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.
Типы заболевания по течению:
- острый;
- хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.
Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:
- эрозивно-геморрагический;
- эрозивно-язвенный;
- атрофический.
Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.
Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.
Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.
Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.
Принципы лечения
Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.
Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.
При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.
В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:
- нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
- термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
- температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).
Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана
В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.
Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
Что нельзя есть
Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:
- острые блюда (соленья, маринады);
- приправы;
- жирные блюда;
- грубая пища;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- бульоны.
Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.
Что можно кушать
При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:
- каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
- супы-пюре;
- овощной бульон и супы на его основе;
- запеченные некислые фрукты;
- сухарики;
- некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
- кисели;
- компоты.
Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.
Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.
В меню при эрозивном гастрите входят:
- морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
- легкий куриный бульон;
- молочные супы;
- молочный суп-лапша;
- рисовая и манная каша;
- кисели;
- омлет;
- запеканки.
Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).
Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю
Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Творожная запеканка | Чай с сухариком | Суп-пюре тыквенный | Чай с сухариком или сухим печеньем | Каша, как следует разваренная |
Вторник | Омлет | Кисель | Суп на овощном бульоне с протертыми овощами | Некрепкий чай, зефир | Отварная рыба |
Среда | Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы | Омлет | Творог | Котлеты куриные на пару | Кисель |
Четверг | Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую | Каша овсяная на молоке, разбавленном водой | Любой суп-пюре | Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами | Кисель |
Пятница | Каша манная | Чай с хлебцами | Творожная запеканка | Голубцы | Тушеная рыба |
Суббота | Каша гречневая на молоке | Пара бананов | Ленивые вареники | Тушеные овощи с отварной грудкой куриной | Запеченная груша |
Воскресенье | Омлет | Чай с хлебцами | Овсяная каша с изюмом | Котлеты рыбные на пару | Запеканка с творогом и морковью |
При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:
- бобовые;
- капусту;
- кофе и шоколад.
Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)
Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:
- супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
- мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
- каши на молоке и воде;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты.
По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.
Вариант питания может быть таким.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Зеленый чай, творог | Омлет с укропом | Картофельное пюре | Чай с бутербродом (хлеб – только подсохший) | Минтай на пару |
Вторник | Какао с молоком, кусочек сыра | Каша овсяная | Паровая куриная котлета | Немного дыни | Ацидофилин |
Среда | Омлет | Каша рисовая на молоке | Суп-пюре | Пюре картофельное, кусочек вареной куриной грудки | Компот с сухариками |
Четверг | Каша манная | Запеченные яблоки или груши | Творог с молоком | Рыба тушеная (хек, треска) | Чай с хлебцами |
Пятница | Каша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктами | Запеканка творожная | Крем-суп | Немного макарон твердых сортов, кусок курицы | Тушеный кабачок |
Суббота | Каша гречневая | Бананы | Суп на курином бульоне | Рис с паровой котлетой | Простокваша (немного) |
Воскресенье | Отвар шиповника, хлебцы | Запеканка | Суп на бульоне из индейки с протертыми овощами | Кисель | Рыба тушеная |
Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:
- жареные блюда;
- кислые ягоды и фрукты;
- сырые овощи;
- кисломолочные продукты.
Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.
Диета при сочетанной патологии
Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).
Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.
Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях
Питание при анемии
Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.
Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).
Рецепты
Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.
Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:
- Ленивые вареники.
Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.
- Суп куриный.
Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.
- Творожное суфле.
На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.
- Гречка с медом.
Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.
С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)
Симптомы гастрита и признаки язвы
ФГДС желудка — как подготовиться взрослому — несколько важных рекомендация
Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото
Эрозия пищевода: симптомы и лечение
От каких продуктов бывает изжога
Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами
Источник
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Избегать употребления лука, чеснока, салатного перца, соков цитрусовых, помидоров, клюквы, репы, редьки, брюквы, редиса, имбиря, грибов, фруктов с кожурой.
- Исключаются овощи, вызывающие газообразование: горох, белокочанная капуста, фасоль, нут, маш, виноград, изюм. Из этих соображений лучше избегать употребления щей, окрошки и борща. Также осторожно подходить к употреблению продуктов, которые могут усилить газообразование — свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, квас, пиво, газированные напитки.
- Любые жареные блюда, маринованные, квашеные и соленые овощи, острые приправы, бульоны, копчености и колбасы, кофе, чай, алкоголь, газированные напитки — все они усиливают секрецию желудочного сока.
- Мясо и рыба с грубой соединительной тканью.
- Жирная рыба, жирная мясо, гусь, любые консервы, утка, баранина.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую, поскольку они трудно усваиваются.
- Не включать в рацион пшенную, ячневую, перловую и кукурузную кашу, макаронные изделия.
- Животные жиры и маргарин, выпечка на маргарине.
- Томатный соус, хрен, горчица, перец и другие приправы, поскольку они раздражают слизистую.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности.
- Кислые фрукты и ягоды, которые дополнительно могут повысить кислотность и вызвать дискомфорт и изжогу.
- Шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай, мороженое.
- Сдобное и слоеное тесто.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание во время обострения значительно ограничено, поэтому меню больного однообразно, а блюда подаются в протертом виде. В период выздоровления рацион расширен и достаточно разнообразный. Поскольку питание физиологически полноценное, его можно применять длительно. Ниже приводится вариант меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Последнее время отходят от необходимости строгого соблюдения диетического питания при гастритах. Больные сами ощущают необходимость в нем при обострении и исключают те продукты, которые провоцируют возникновение боли. Данный вариант диеты значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки. Это дает возможность разнообразно и полезно питаться, а полноценный состав по основным веществам позволяет длительно находиться на этом лечебном питании. Отзывы больных свидетельствует о положительном его воздействии не только на состояние желудка, но и кишечника и поджелудочной железы.
- «… Желудок беспокоил постоянно, правда не сильно, но не давал забыть о себе ни на день. Все это заставило сделать гастроскопию — катаральный гастрит антрального отдела, ХБ не выявлен. Хоть это радует, что не нужно пить антибиотики. Диета без лечения не помогала, и врач назначил по минимуму: препарат висмута, Нольпазу и отвар ромашки. Сначала трудным казалось питание с безвкусным супом и паровыми котлетами, но месяц я точно выдержала. Я люблю молочные каши, и готовила их утром и вечером — всегд