Сливочное масло при гастрите желудка

Сливочное масло при гастрите желудка thumbnail

При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.

Польза сливочного масла

О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.

Пример сливочного масла

Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.

Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.

Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.

Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:

Свежее сливочное масло

  • Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
  • Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
  • Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.

Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Можно ли сливочное масло при гастрите

Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.

Упаковка сливочного масла

Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.

Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.

Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.

Как выбрать

Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя

йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?

Кубики сливочного масла

Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.

Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).

Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.

Употребление масла

Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.

Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.

Источник

фото 1Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.

При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!

Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.

Большая польза и маленький вред

Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:

  1. Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
  2. Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  3.  Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
  4. Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.
Читайте также:  Гастрит язва желудка номер диеты

Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.

О нормах и калорийности

Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.

Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.

Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.

Что происходит в желудке

Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.

Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.

Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.

Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.

Выбирайте правильно

фото 2Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.

Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.

Покупаем в супермаркете

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
  • Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
  • Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.

Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.

Приобретаем на рынке

Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.

Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.

Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.

Тестируем дома

фото 3Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.

Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.

Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.

Если беспокоят боли

От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.

Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.

Читайте также:  Алоэ с медом при гастрите желудка

Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.

Хитрим и фантазируем

фото 4При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.

Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:

  • Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
  • С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
  • Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
  •  Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.

Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.

Полезное видео

Занимательный сюжет из программы «Жить здорово» рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу — растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 704 Опубликовано 05.11.2018

Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую желудка. Проявляется изжогой, болезненностью и затруднением в переваривании пищи. Неадекватное питание и лечение может привести к язве желудка. У больных часто появляется вопрос, можно ли сливочное масло при гастрите? Попробуем разобраться.

Можно ли при гастрите есть сливочное масло

Сливочное масло содержит в своем составе молочный жир. Гастрит является заболеванием нарушающим целостность и работу слизистой оболочки желудка, которая не справляется с чрезмерной нагрузкой при употреблении жирной пищи, вызывая болезненные ощущения. Поэтому назначают диеты с малым содержанием жира, а также запрещают к употреблению сдобу, острые блюда и готовые завтраки.

При повышенной кислотности, также исключают продукты способные изменить кислотность желудочного сока: соль, кисломолочная продукция, сыры.

Жирность масла

При воспалительных заболеваниях желудка разрешается принимать данный продукт в небольших количествах, но лишь в периоды ремиссии заболевания. Несмотря на то, что в масле животного происхождения нет молочной кислоты, отметим, что его бесконтрольное употребление в пищу с различными блюдами приведет к повышению холестерина в крови. В следствие чего, это может отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

В норме жирность сливочного масла составляет от 60 до 80%. Большинство людей считают, что масло предлагаемое в продуктовых магазинах, имеющее жирность менее 50%, считается более полезным. Это не совсем так, столь низкое количество жира в масле не возможно. Это только подтверждает наличие добавок в его составе. При смешивании животного и растительного жира вместе получается маргарин — наиболее вредный продукт, состоящий из транс-жиров.

Но есть и положительные эффекты: при приёме в малых количествах, масло обволакивает желудок, что позволяет защитить пораженные язвами стенки.

Термическая обработка масла

Термическая обработка масла

При нагревании масло теряет свои полезные свойства, которые оно имеет в свежем виде. Образованные канцерогены при его горении влияют на здоровье. Жарка запрещена при приготовлении продуктов. Единственный вариант использования — разогрев пищи в сковороде, но только при добавлении малого количества масла в конце жарки, чтобы оно плавилось, но не горело. В этом случае блюдо останется вкусным и при этом еще и полезным.

Польза сливочного масла

Данный продукт включает в себя ряд витаминов и полезных элементов:

  1. Ретинол;
  2. Витамины А, Е, D, РР;
  3. Витамины группы В;
  4. Фосфолипиды;
  5. Молочный жир;
  6. Бета-каротин.

Польза сливочного масла

Масло улучшает пищеварение, при малых порциях способствует борьбе с атеросклерозом, чрезмерными эмоциональными нагрузками. Большое количество витамина А запускает обменные процессы в организме. Также помогает кормящим матерям повысить жирность и добавить в молоко витамины и элементы.

Питание во время лечения гастрита

Нанести вред здоровью при гастрите можно неадекватным питанием, особенно если продукты приготовлены не верно или испорчены. В зависимости от вида гастрита меню может разительно отличатся.

Главный принцип питания при заболеваниях желудка — ускорение выработки выделения желудочного сока, а также поступление пищи в кишечник. Предпочтительней употреблять овощи, протертые на терке, а кисломолочные продукты только в период ремиссии заболевания. Температура еды как и сам процесс ее приготовления должны строго соблюдаться. Еде не следует быть чересчур горячей или холодной.

Особенности употребления пищи при гастрите

Гастрит имеет несколько вариантов течения: с повышенной кислотностью, сниженной кислотностью, острое и хроническое течение, с осложнениями и без.

Читайте также:  Гастрит кровь в желудке

При возникновении острой фазы воспалительного процесса необходимо придерживаться строгой диеты, при этом, большой перечень продуктов становится запрещенным.

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

При кислотности выше нормы потребление масла противопоказано. Хлеб с маслом при гастрите может вызвать болезненные ощущения в области живота. Такое сочетание-большая нагрузка на страдающий желудок.

Также рекомендовано не употреблять:

  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • сыр.

Повышенная концентрация молочной кислоты в данных продуктах приводит к возрастанию кислотности, в следствие этого повышается возможность обострения симптомов заболевания. Предупреждая повышение кислотности во время обострения нужно контролировать состав продуктов, избегать красителей, консервантов и стабилизаторов.

Масло при гастрите с пониженной кислотностью

Сливочное масло приготовленное на натуральных ингредиентах из коровьего молока не увеличивает кислотность желудка. Возникает вопрос можно или нет при гастрите масло из животных жиров? Ответ: да. Правильное сочетание и дозирование употребления масла не вредят, а даже наоборот способствуют улучшению состояния. При этом иногда таким больным советуют проводить «голодные» дни во время обострения заболевания.

Сливочное масло при эрозивном гастрите

Правильно соблюдаемая диета — один из важных факторов в терапии эрозивного гастрита. Диета позволяет слизистой желудка восстанавливаться в несколько раз быстрее. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при этой болезни:

  1. Количество приемов пищи от 4 до 6 раз за сутки.
  2. Малый размер порций.
  3. Приёмы пищи должны быть в одинаковое время.
  4. Перерывы между приёмами пищи не превышают 3 часа
  5. Пища должна быть хорошо пережевана.
  6. Температура приготовленного блюда должна быть такой, чтобы пища не обжигала полость рта. Очень холодная пища вредна также.
  7. Исключить продукты раздражающие слизистую.
  8. Исключение жарки продуктов на сковороде.
  9. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном.

Стоит отметить, что полезно добавлять масло в конце приготовления пищи. Кислотность нормализуется и пораженные стенки желудка останутся защищенными от воздействия соляной кислоты.

Мед со сливочным маслом

Мед и сливочное масло против гастрита

Мед является одним из самых полезных продуктов. В его состав входят витамины, аминокислоты, минералы. Мёд благоприятно действует на слизистую желудка. Поэтому народный рецепт лечения гастрита при помощи мёда со сливочным маслом широко распространен.

Но такое лечение подойдет не каждому. Строго запрещено прибегать к народной медицине при лечении воспаления слизистой желудка у детей. Мёд сильный аллерген, в следствие чего может стать наоборот причиной развития осложнений заболевания.

Также с осторожностью стоит принимать смесь при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой. Потому как помимо полезных свойств, это сильная нагрузка для слизистой стенки желудка. Нельзя замещать лечение назначенное врачом, лечением народными средствами.

Прополис со сливочным маслом

Прополис способствует избавлению от изжоги. Перемолотый прополис добавляется в топлёное сливочное масло и держится на водяной бане 30 минут. 1 чайная ложка лекарства способствует улучшению состояния. Данная смесь помогает при обострении изжоги. При этом высокая кислотность желудочного сока приходит в норму.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

В продуктовых магазинах часто можно встретить имитацию данного натурального молочного продукта, называемую спредом. Это смесь сливочного, пальмового, кокосового и подсолнечного масла. Большая часть спредов не содержит в своём составе молочных продуктов. Поэтому при гастрите спреды запрещены в употреблении из-за высокого риска для здоровья.

Сливочное масло возможно приготовить самостоятельно. Для его приготовления необходимы сливки. Процесс приготовления состоит из взбивания сливок миксером, а также отделения загустевшей части от жидкой. Чтобы масло получилось однородным, скорость работы миксера нужно увеличивать постепенно.

Полезные советы

Воспаление слизистой оболочки желудка — это болезненное, трудно излечиваемое заболевание. Чтобы лечение было успешным необходимо строго придерживаться приема лекарственных средств назначенных врачом. А также диета, которая включает отказ от определенного перечня продуктов и изменения образа жизни. Пациентам предлагается перейти на питание мелкими частыми порциями богатыми витаминами.

Основные советы, которые стоит отметить:

  • Запрещены чрезмерно горячие и холодные блюда.
  • Пациентам советуют отказаться от острых и кислых блюд и продуктов.
  • Алкоголь и курение запрещены.
  • Мясо жирных сортов, а также бульоны противопоказаны к употреблению.
  • Во время обострения больным гастритом предлагают кушать каши сваренные на воде.
  • В зависимости от улучшения состояния после затухания обострения заболевания, рацион расширяется новыми продуктами.
  • Виды приготовления продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Овощи должны быть протертыми.

Разрешенные продукты при гастрите

  1. Крупы: манка, гречка, рис, овес, и другие. Макароны.
  2. Диетические супы: овощные, молочные, с разваренными крупами.
  3. Пюре из мяса.
  4. Нежирное мясо и рыба.
  5. Вчерашний хлеб, галеты, выпечка с ягодами, с мясом.
  6. Овощи на пару.
  7. Ягоды и фрукты.
  8. Молочные изделия: молоко, кефир, творог и сыр нежирных сортов.
  9. Сливочное масло
  10. Яйца в смятку.
  11. Зелень.

Продукты, которые следует исключить из рациона

  1. Пшено, перловка, кукуруза, бобы.
  2. Наваристый бульон.
  3. Жирное мясо, консервы.
  4. Свежий хлеб.
  5. Лук, редька, капуста, огурцы, шпинат.
  6. Кислые овощи и фрукты.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Соусы фабричного производства. Имбирь.
  9. Газированные напитки, концентрированные соки, крепкий чай и кофе.

Заключение

Сливочное масло при гастрите доступно для употребления в разумных пределах. Главное употреблять продукты высокого качества и придерживаться терапии назначенной лечащим врачом. Не стоит прибегать к самолечению народными методами. Такие эксперименты не только могут ухудшить состояние, но и привести к отрицательным последствиям. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и снижение влияния стрессов на организм поспособствуют быстрейшему выздоровлению.

Источник