Питание при раке желудка с метастазами в печени

Питание при раке желудка с метастазами в печени thumbnail

При диагностике онкологических патологий в злокачественной форме зачастую возникают метастазы в печени. По статистике, такие образования возникают у каждого третьего больного. Чтобы облегчить состояние пациента и увеличить продолжительность жизни, назначается диета.

Правила питания

Основное правило питания при метастазах в печени заключается в снижении нагрузки на печень. Кроме того, продукты подбирают таким образом, чтобы улучшить микроциркуляцию крови и состав этой субстанции. Питание также должно положительно воздействовать на состояние печени, освобождать орган от вредных веществ и нормализовать метаболизм.

Основные требования, которые предъявляются к продуктам:

  • Легкая усвояемость;
  • Содержание большого количества витаминов, минералов, белков, клетчатки.

Питание при метастазах печени также должно быть разнообразным. Блюда должны вызывать аппетит. Дело в том, что у людей, страдающих от онкологических патологий, пропадает желание употреблять пищу. По этой причине блюда должны вызывать аппетит.

Еще одно требование к пище – питательность. Еда – основной источник энергии, которая в особенности требуется людям, борющимся с патологией. Если происходит резкое похудение, то состояние больного ухудшается, что может сократить продолжительность жизни.

Продукты следует выбирать только натуральные. Овощи и фрукты должны быть выращены в экологически чистых районах, чтобы они содержали минимальное число пестицидов и нитратов. По этой причине такие продукты рекомендуется приобретать у частников на рынке.

Чтобы еда вызывала аппетит, рекомендуется добавлять в блюда неострые специи и травы. Это также улучшит обменные процессы, происходящие в клетках.

При метастазах в печень также следует придерживаться таких правил питания:

  • Кушать часто – 5-6 раз в сутки, но пищу употреблять в строго ограниченных количествах;
  • Отдавать предпочтение таким способам приготовления, как варение, тушение, запекание и приготовление на пару;
  • Употреблять пищу только в теплом, а не горячем или холодном виде;
  • Рекомендуется делать блюда пюреобразной консистенции.

Диета при метастазах в печени

Разрешенные продукты

Диета при метастазах в печень основывается на употреблении следующих продуктов питания:

  • Овощные супы, а также супы, приготовленные на основе белого мяса курица и нежирных сортов рыбы;
  • Хлеб из пшеничной муки – такой продукт можно употреблять только на следующий день после приготовления;
  • Крекер и иное сухое печенье;
  • Постное мясо – телятина и говядина, а также белое мясо курицы и индейки без кожи;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Каши жидкой консистенции, приготовленные на воде, за исключением запрещенных;
  • Зелень;
  • Овощи, в число которых входит картошка, различные виды капусты за исключением белокочанной, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности;
  • Куриные яйца – из этого продукта рекомендуется готовить омлет на пару, а также отваривать яйца всмятку;
  • Растительные масла, а также сливочное несоленое масло;
  • Свежевыжатые фруктовые соки, но не в концентрированном виде, а разбавленные водой в соотношении 1:1;
  • Фрукты и ягоды, за исключением запрещенных к употреблению;
  • Мед и варенье;
  • Сухофрукты;
  • Пастила, мармелад;
  • Компоты и настой на основе шиповника;
  • Чистая негазированная вода;
  • Некрепкий чай с лимоном.

Что можно есть при метастазах в печени

Запрещенная пища

Из рациона рекомендуется исключить:

  1. Холодные супы, в число которых входит свекольник и окрошка;
  2. Грибные супы, а также блюда, приготовленные на крепком мясном или курином бульоне;
  3. Жирная свинина и птица;
  4. Жиры животные и кулинарные;
  5. Консервы и маринады;
  6. Фастфуд;
  7. Рыба жирных сортов;
  8. Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  9. Копчености;
  10. Колбасные изделия;
  11. Перловые, ячменные, кукурузные и пшенные каши;
  12. Пироги, сырники, блины и оладьи;
  13. Выпечка;
  14. Грибы;
  15. Бобовые;
  16. Такие овощи, как редис, чеснок, редька, брюква, лук, баклажаны, белокочанная капуста, поскольку в этих продуктах в больших количествах содержится грубая клетчатка;
  17. Соусы и острые приправы;
  18. Кофе, какао, крепкий чай;
  19. Спиртные напитки;
  20. Сладкая газировка и магазинные соки.

Что нельзя есть при метастазах в печени

Меню

Меню при метастазах в печени должно состоять только из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Какой должна быть калорийность, а также соотношение жиров, углеводов и белков рациона определяет врач. При этом учитываются следующие моменты:

  • Состояние печени;
  • Наличие или отсутствие аппетита;
  • Общее состояние организма;
  • Наличие или отсутствие лишнего веса;
  • Субъективные особенности пациента.

Рецепты блюд, разрешенных при метастазах

Если приходится соблюдать диету при метастазах в печени, это не значит, что придется употреблять постную и невкусную еду. Богатый выбор рецептов позволяет составить разнообразное меню.

Рецепты блюд при метастазах в печени

Салат с орехами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Листья салата – 100 гр;
  • Пекинская капуста – 100 гр;
  • Огурец среднего размера – 2 шт.;
  • Миндаль или грецкие орехи – 100 гр;
  • Отварное филе индейки – 200 гр;
  • Масло оливы – 1 большая ложка;
  • Приправы – по вкусу.
Читайте также:  Папаверин при раке желудка

Это блюдо особенно полезно при патологии, поскольку содержит все необходимые витамины, минералы, омега-3 кислоты, клетчатку и белок.

Для приготовления блюда листья салата, пекинскую капусту, огурцы и индейку режут соломкой. Орехи измельчают. Все продукты соединяют, добавляют приправы по вкусу, заправляют блюдо маслом оливы и смешивают.

Рыба, тушеная с овощами

Для этого рецепта потребуется:

  1. Филе хека – 500 гр;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Небольшой болгарский перец – 1 шт.;
  4. Репчатый лук – 1 шт.;
  5. Масло оливы – 1 большая ложка;
  6. Вода – «на глаз»;
  7. Приправы – по вкусу.

Рецепт тушеной рыбы с овощами при метастазах в печени

Рыбу, перец и лук нарезают кубиками. Морковь натирают в крупную терку. Сотейник с толстым дном смазывают маслом оливы. Выкладывают хек и лук и заполняют водой до половины емкости. Сотейник ставят на медленный огонь и оставляют на 20 минут. После этого добавляют остальные продукты, приправляют по вкусу и тушат еще 20 минут. Перед подачей можно добавить резаную зелень.

Диета после операции

Если была проведена резакция печени, то после удаления метастаз также следует придерживаться определенных правил питания:

  • Питаться 5-6 раз в день, но принимать пищу в строго ограниченных количествах;
  • Перед потреблением основного блюда кушать фрукт или овощ из разрешенного списка;
  • Помидоры кушают в строго ограниченных количествах;
  • В ежедневное меню добавляют кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  • Употреблять свежевыжатые соки каждый день;
  • Пищу рекомендуется готовить только на пару, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Что касается разрешенных и запрещенных продуктов, то список будет тем же, что и до удаления метастаз.

Диета после удаления метастаз

При любых поражениях печени необходимо соблюдать определенную диету. Это касается и метастазирования в данный орган. Соблюдение правил питания помогает уменьшить нагрузку на орган и облегчить состояние больного.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

Читайте также:  Удаление желудка при раке восстановление

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

Читайте также:  Памятка профилактика рака желудка

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Источник