Питьевой режим после удаления желчного пузыря

Организм наш изобилует водой, на принципе воды построена вся жизнь на земле, зародившаяся, как известно, именно в воде. Поэтому от того, какую жидкость мы пьем, в каком количестве, как часто – от этих и многих других вопросов, конечно, зависит состояние нашего организма. В частности важно количество и качество потребляемой жидкости в экстренной для организма ситуации – например, после операции.

Минеральная вода

В данной статье речь пойдет о желчном пузыре – особом органе, связанном с печенью, нагрузка на который в наш век, полный пищевых и иных соблазнов, полный экологических проблем, часто приводит к заболеваниям органа и к его удалению. Расскажем подробнее об органе.

Как мы сказали, желчный пузырь связан с печенью, которая важна сама по себе. Чего стоят только ее функции кроветворения и фильтрации вредных для организма веществ! Печень продуцирует желчь, которая при попадании в другие органы выполняет свои особые функции.

«Перевалочным пунктом» для данной жидкости и является желчный пузырь. «Перевалочный» в данном случае означает дозирующий физиологическую жидкость и подающий ее в нужное время. Прежде чем рассмотреть заболевания желчного органа, рассмотрим функции желчи:

  • помощь кишечнику в переваривании пищи – первичное измельчение жиров для того, чтобы кишечный орган смог качественнее их переварить; если желчь не выполнит своей функции, то на кишечник ляжет дополнительная нагрузка, способная привести к патологизации этого органа;
  • помощь в перистальтике кишечника – то есть помощь в его сокращении для переваривания пищи и выведения остатков еды из организма;
  • борьба с гнилостными бактериями, а значит борьба с воспалениями в организме.

По указанным функциям видно, что болезни желчного пузыря, скорее всего, серьезны, что удаление данного органа для организма бесследно не проходит!

Патологии желчного пузыря

По причине стрессов, неумеренного употребления алкоголя, жирной пищи, по причине малоподвижной жизни и прочих факторов орган, о котором идет речь, переживает сбои в работе. К подобным сбоям можно отнести:

  • желчекаменную болезнь, заключающуюся в образовании кристаллов в пузыре под влиянием загустения жидкости, что в свою очередь происходит, например, под влиянием стрессов, которые повышают мышечный тонус организма, а значит, «зажимают» желчные протоки; ЖКБ лечат диетой, «растворением» камней с помощью лекарств, дроблением их с помощью ультразвука, наконец, открытой или закрытой операцией по удалению пузыря;

Желчекаменная болезнь

Полезная информация
1воспаление пузыря, связанное с проникновением инфекции из кишечника или из других органов (через кровь), в данном случае могут играть роль травмы и другие факторы
2дискенезия желчных путей связана с нарушением механизма сокращения протоков; одна из причин подобного нарушения – нервные заболевания

Указанные недуги проявляются болями под правыми ребрами, в районе лопатки, брюшины и пр. Возможна тошнота, рвота, не приносящая облегчения, пожелтение кожи, языка, глаз, горечь и сухость во рту. Также могут наблюдаться головные боли (все-таки речь идет о своеобразном отравлении), температура и др.

При появлении подобных признаков, безусловно, нужно обратиться к специалисту, чтобы он как можно скорее назначил лечение, ведь именно его затягивание, отсутствие отказа от прежнего образа жизни ведет к удалению желчного пузыря!

Какую воду можно пить после удаления желчного пузыря?

Диета – важный способ адаптации организма к жизни после исчезновения желчного органа. Во-первых, диета должна предохранить организм от нового образования камней – на сей раз в печени (при этом нужно сменить и образ жизни).

Во-вторых, поступление желчи в кишечник теперь осуществляется непосредственно из печени, режим нарушен – значит, расщепление жиров идет не так качественно, другие процессы, связанные с желчной жидкостью, – тоже, что нужно компенсировать сложной диетой.

Режим питания после удаления пузыря отличается, так сказать, большой легкостью. Человек отныне должен во многом себя ограничивать. Что ж, это компенсация прежнего не совсем правильного отношения к жизни. Нет худа без добра: если бы не удаление важного органа, многие вряд ли перешли к здоровому образу жизни, к действительно полезному питанию:

  1. после удаления желчного органа придется практически полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными;
  2. следует отказаться от жареного, холодного (и горячего), кислого;
  3. также доктор попросит отказаться от копченого и маринованного;
  4. вредны в данном случае кондитерские изделия;
  1. о жидкостях в связи с заявленной темой скажем отдельно, однако сразу сообщим, что от алкоголя и газировки тоже придется отказаться;
  2. акцент «желчной» диеты – на овощах и фруктах! При этом противопоказаны помидоры и многие экзотические, тропические плоды;
  3. также показаны нежирные кисломолочные продукты.

Уже по некоторым (в общем-то, самым важным моментам «желчной» диеты видно, что холецистэктомия (иное название хирургического вмешательства для удаления пузыря) влечет  серьезное изменение режима питания.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря лапароскопия послеоперационный период отзывы

Если говорить о жидкостях, то какие-то из них прямо запрещены (обратите внимание, что часто это, можно сказать, вредные жидкости, которые  в принципе употреблять много не следует), а какие-то разрешены в особом режиме. Например, чай лучше пить зеленый и без сахара. Показаны компоты определенного состава, другие «мягкие» напитки.

Можно принимать и травы (отвары и настои) – не все, а те, которые не навредят, которые помогут организму приспособиться к потере органа. Например, можно смешать в определенных пропорциях и приготовить по разработанной технологии смесь тысячелистника, ревеня, бессмертника; можно смешать кукурузные рыльца с бессмертником и пр.

Травы часто благотворно воздействуют на организм, потому что они «живые», то есть имеют ту же природу, что и человеческий организм.

Итак, понимая вопрос, какую воду пить после удаления желчного пузыря, широко, как вопрос о воде в составе любого напитка, разрешенного после холецистэктомии, мы уже частично на него ответили.

Надо сказать, что питаться после указанной операции надо меньше, но чаще, жидкости же надо употреблять в принципе много – не менее полутора литров в день (при подсчете учитывается все: суп (лучше овощной!), компот, отвар, чай и пр. Просто напоить организм чистой питьевой водой – весьма полезно, в частности после холецистэктомии. Полезно, конечно, пить и минеральную воду.

Употреблять минеральную воду нужно с максимальным эффектом, здесь особо важно посоветоваться с врачом, поскольку минералка способна чрезвычайно благотворно влиять на систему печени. Какая именно это будет вода, в какой момент ее надо выпивать, в каком количестве – обо всем этом скажет специалист исходя из конкретного случая. Скажем, что пить ее нужно в теплом виде и – курсами по месяцу с перерывами примерно в два-три месяца.

Использование минеральной воды после удаления желчного органа может быть весьма своеобразным. Речь идет о так называемом тюбаже. Процедура с именованием тюбаж помогает динамике, движению желчной жидкости, борется с горечью во рту и другими симптомами.

Это неплохая разгрузка для печени. В рамках процедуры, о которой идет речь, нужно по утрам лежа пить около двух часов подогретую минеральную объемом одна стандартная бутылка! Добавим, что горький вкус во рту в связи с желчными недугами врачует описанный тюбаж в сочетании с определенной физической нагрузкой, которые, к слову, в принципе полезны после удаления желчного органа.

Итак, мы видим, что компенсаторные возможности организма велики, следует лишь проявить разумное отношение к ситуации после ответственной операции, изменить образ жизни, что станет справедливой компенсацией определенного легкомыслия до операции, в принципе приблизит человека к реальной жизни согласно философии здоровья.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Читайте также:  Желчный пузырь с образно изогнут что это такое

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом
Читайте также:  Удаление желчного пузыря клиники больницы

Меню на каждый день

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Питьевой режим после удаления желчного пузыря
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник