Пиво желчный пузырь польза

Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.

Легенда о целебной силе пива

Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.

Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.

Действие пива на почки

В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.

За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.

Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.

В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.

Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.

Пиво не лечит почки

Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.

Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.

Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.

Пиво при желчнокаменной болезни

Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.

Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.

Пиво при желчнокаменной болезни противопоказано

У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.

Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.

Выводы

Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.

С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно следует посоветоваться с врачом.

Источник

Хотя употребление алкогольных напитков часто рассматривается, как приятное времяпровождение и удовольствие, их влияние на организм человека является сильным и часто опасным. Такое влияние невозможно увидеть невооруженным глазом, а часто симптомы воздействия спиртного проявляются тогда, когда его любитель уже чувствует сильные боли или неприятные ощущения.

Боли в правом боку, часто рассматривают, как проблемы с печенью, желудком или кишечником. Но на самом деле, часто о себе дает знать после бурной вечеринки сопровождавшейся употребление алкогольных напитков, ни кто иной, как желчный пузырь. Этот небольшой орган, который располагается рядом с печенью, напоминает своим внешним видом среднюю грушу и является соединительным звеном между кишечником и печенью. Этот орган выполняет множество функции, без которых наше нормальное состояние просто невозможно. Если желчный пузырь, под воздействием алкоголя начнет давать сбои в своей работе, то для человека это чревато серьезными продолжительными проблемами.

Читайте также:  Можно ли употреблять кукурузное масло если нет желчного пузыря

Какие именно функции выполняет желчный пузырь? Как на него может воздействовать алкоголь? Можно ли защитить желчный пузырь или снизить риск влияния алкоголя на него?

Какие ролы выполняет в нашем организме желчный пузырь? Его основными функциями являются:

  • Накапливание желчи;
  • Помощь в переваривании еды;
  • Нормализация работы тонкой кишки;
  • Защитные функции.

Современные исследования и диагностики выявили механизмы воздействия алкоголя на билиарную систему работы желчного пузыря. Рассматривая воздействие спиртных напитков на этот орган, необходимо выделить три направления, в которых алкоголь способен вызвать изменения и сбои в работе желчного пузыря.

  • Алкоголь нарушает отлично отлаженную работу выработки и оттока желчи, за которую отвечает желчный пузырь, что чревато воспалительными процессами в организме;
  • Когда организм перерабатывает этанол, на ткани организма оказывается токсическое воздействие, способное привести к холециститу и другим заболеваниям;
  • Алкоголь отравляет организм, вследствие чего нарушаются жировые обмены, из-за чего в желчном пузыре накапливается холестерин и постепенно появляются камни;
  • Спиртное способно вызвать изменение микрофлоры желчи и она утрачивает бактерицидные свойства, а микроорганизмы тогда вызывают воспаление этого органа.

При появлении одной или нескольких приведенных проблем, человек наблюдает определенные симптомы, игнорировать которые не только нежелательно, но и крайне опасно. Каждый из таких симптомов – это показатель нарушения работы желчного пузыря, чаще всего вызванным воздействием на этот орган спиртных напитков. Какие именно симптомы являются тревожными признаками опасности?

  • Появление болезненных ощущений или чувства тяжести справа под ребрами;
  • Регулярное появлении чувства тошноты;
  • Горький привкус по утрам во рту;
  • Тяжесть в желудке, а также брожение газов и вздутия;
  • Запоры;
  • Зловонный понос и обесцвечивание кала.

Для того, чтобы сохранить свой желчный пузырь и его работоспособность, необходимо иметь правильный взгляд и подход к употреблению алкогольных напитков. Большинство людей, которые имеют проблемы с желчным пузырем или страдают от его хронических заболеваний, принимаю благоразумное решение полностью отказаться от спиртного. Такое решение продиктовано тем, что хорошее самочувствие намного важнее нескольких часов времяпровождения в веселой компании с употреблением приятных напитков. А учитывая, что воздействие на желчный пузырь оказывает не только алкоголь, но и различные блюда, которые употребляют при его распитии, людям, которые хотят сохранить свои органы здоровыми, следует довольно осторожно подходить к посещению подобных мероприятий.

При появлении определенных типов заболеваний желчного пузыря, врачи часто назначают пациенту строгую диету, исключающую не только алкоголь, но также и употребление жирных, острых кислых и многих других блюд. Те, кто не хотят доводить свое состояние здоровья до больницы, стараются сами внимательно следить за количеством потребляемых продуктов из перечисленных категорий, но и частого приема спиртных напитков.

На что необходимо обратить особое внимание тем, кто уже имеет проблемы с желчным пузырем или тем, кто хочет их избежать?

  • Отказаться от жиров животного происхождения, которые являются источниками появления камней в желчном пузыре;
  • Избегать алкоголя и газированных напитков;
  • Воздержаться от серьезных физических нагрузок и ограничиться умеренными и легкими упражнениями.

Сохранить в порядке свой желчный пузырь важно, потому что хорошее здоровье – это залог не только приятного самочувствия и настроения, но и возможность вести полноценный и насыщенный образ жизни.

Источник

Алкоголь и желчный пузырь: влияние алкоголя на желчный пузырь

Хотя употребление алкогольных напитков часто рассматривается, как приятное времяпровождение и удовольствие, их влияние на организм человека является сильным и часто опасным. Такое влияние невозможно увидеть невооруженным глазом, а часто симптомы воздействия спиртного проявляются тогда, когда его любитель уже чувствует сильные боли или неприятные ощущения.

Боли в правом боку, часто рассматривают, как проблемы с печенью, желудком или кишечником. Но на самом деле, часто о себе дает знать после бурной вечеринки сопровождавшейся употребление алкогольных напитков, ни кто иной, как желчный пузырь. Этот небольшой орган, который располагается рядом с печенью, напоминает своим внешним видом среднюю грушу и является соединительным звеном между кишечником и печенью. Этот орган выполняет множество функции, без которых наше нормальное состояние просто невозможно. Если желчный пузырь, под воздействием алкоголя начнет давать сбои в своей работе, то для человека это чревато серьезными продолжительными проблемами.

Какие именно функции выполняет желчный пузырь? Как на него может воздействовать алкоголь? Можно ли защитить желчный пузырь или снизить риск влияния алкоголя на него?

Какие ролы выполняет в нашем организме желчный пузырь? Его основными функциями являются:

  • Накапливание желчи;
  • Помощь в переваривании еды;
  • Нормализация работы тонкой кишки;
  • Защитные функции.

Современные исследования и диагностики выявили механизмы воздействия алкоголя на билиарную систему работы желчного пузыря. Рассматривая воздействие спиртных напитков на этот орган, необходимо выделить три направления, в которых алкоголь способен вызвать изменения и сбои в работе желчного пузыря.

  • Алкоголь нарушает отлично отлаженную работу выработки и оттока желчи, за которую отвечает желчный пузырь, что чревато воспалительными процессами в организме;
  • Когда организм перерабатывает этанол, на ткани организма оказывается токсическое воздействие, способное привести к холециститу и другим заболеваниям;
  • Алкоголь отравляет организм, вследствие чего нарушаются жировые обмены, из-за чего в желчном пузыре накапливается холестерин и постепенно появляются камни;
  • Спиртное способно вызвать изменение микрофлоры желчи и она утрачивает бактерицидные свойства, а микроорганизмы тогда вызывают воспаление этого органа.
Читайте также:  Удалить камень из желчного пузыря без операции

При появлении одной или нескольких приведенных проблем, человек наблюдает определенные симптомы, игнорировать которые не только нежелательно, но и крайне опасно. Каждый из таких симптомов – это показатель нарушения работы желчного пузыря, чаще всего вызванным воздействием на этот орган спиртных напитков. Какие именно симптомы являются тревожными признаками опасности?

  • Появление болезненных ощущений или чувства тяжести справа под ребрами;
  • Регулярное появлении чувства тошноты;
  • Горький привкус по утрам во рту;
  • Тяжесть в желудке, а также брожение газов и вздутия;
  • Запоры;
  • Зловонный понос и обесцвечивание кала.

Противопоказанные продукты

При наличии камней в желчном пузыре необходимо исключить из рациона желчегонные продукты, богатые экстрактивными соединениями, эфирные масла, пурины. Также стоит отказаться от тугоплавких жиров, которые медленно усваиваются, перегружают гепатобилиарные органы, а также от пищи, богатой холестерином.

Жирная и жаренная еда категорически противопоказана при ЖКБ

Лечение ЖКБ сопровождается многими пищевыми ограничениями. Больному запрещено употреблять продукты с большим количеством азотистых соединений, щавелевой кислоты. Это обусловлено тем, что такая еда провоцирует формирование конкрементов. В список противопоказаний входят продукты, которые раздражают пищеварительные органы и провоцируют метеоризм.

КатегорияЗапрещённые продукты
НапиткиКофе, какао. Крепкий чай, каркаде. Напиток на основе цикория. Газировки. Алкоголь. Сыворотка. Магазинные соки.
Первые блюдаСуп с мясом, рыбой, грибами. Суп с добавлением щавеля, шпината, бобовых. Окрошка.
Крупяные блюдаЧечевица. Ячневая, кукурузная, перловая крупа.
МакароныМакароны с запрещёнными продуктами.
Мясо, рыбаСубпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д. Колбасные, копчёные, консервированные изделия. Маргарин, масло, сало. Соления. Блюда из форели, семги, сома, осётра и т. д. Свинина, баранина, утятина, гусятина и т. д. Икра рыбы, суши.
Мучные изделияСвежий хлеб. Выпечка из слоёного или сдобного теста. Жареные мучные изделия: пончики, пирожки, блины.
Молочная продукцияМолоко, кефир, сливки, творог, сметана с жирностью более 6%. Сыворотка.
ОвощиГрибы. Кукуруза, блюда со шпинатом, щавелем, редиской, баклажанами, спаржей. Паприка после тепловой обработки. Соленья. Салаты с выраженным вкусом (например, руккола, фризе). Томат. Свежая белая капуста.
Ягоды, фруктыИнжир, малина, брусника, виноград, киви, финики, мандарины, хурма и т. д. Лимон. Имбирь.
ЖирыНерафинированное масло. Жир из свинины, баранины, говядины. Кондитерские жиры.
ЗакускиКолбаса, копчёные изделия. Закуски из острых или жирных продуктов. Имбирь в маринаде. Оливки. Консервированные продукты. Вяленые помидоры.
Жидкие подливы, приправыКетчуп, майонез, горчица, хрен, и т. д. Перец. Уксус. Пряности.
СладостиИзделия с шоколадом или жирным кремом. Мороженое. Вафли. Щербет, халва. Сгущённое молоко. Козинаки и т. д.

Кроме того, во время терапии ЖКБ не запрещено есть жареные яйца.

Подробнее о пищевых ограничениях проконсультирует лечащий врач.

Развитие желчнокаменной болезни при употреблении спиртных напитков

Прием алкоголя стимулирует выработку печенью желчных клеток. Оттуда по многочисленным протокам она направляется в желчный пузырь, являющийся своеобразным резервуаром для ее хранения. Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, его стенки сокращаются и дают возможность желчи поступать в двенадцатиперстную кишку для обеспечения эффективного процесса пищеварения. Спиртное же, наоборот, препятствует попаданию желчи из желчного пузыря далее, что приводит к ее накоплению. Так происходит застаивание жидкости в пузыре и начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Вместе с этим происходит расщепление алкоголя, и продукты данного процесса запускают механизмы, приводящие к повреждениям стенок желчного пузыря и его воспалениям. Таким образом происходит развитие холангитов и холециститов.

Диагностика

Своевременно поставленный диагноз – половина успеха в борьбе с поражениями гепатобилиарных структур. Уточнить характер и локализацию патологического очага помогают современные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр органов – доступный и недорогой метод распознавания заболеваний;
  • анализы крови, общий, а также биохимический – для уточнения тяжести печеночной недостаточности, присутствия осложнений, к примеру, анемии или гиповитаминоза;
  • ПЦР диагностика перенесенных инфекций – особенно гепатита;
  • копрограмма – для уточнения расстройств пищеварения;
  • анализ мочи – для исключения болезней почек;
  • по индивидуальным показаниям – проводят компьютерную/магнитно-резонансную томографию.

Специалист обязательно тщательно собирает не только жалобы, но и анамнез заболевания – что предшествовало ухудшению самочувствия больного, к примеру, вредные производственные условия, пищевые пристрастия, личные привычки, в том числе пристрастие к алкоголю.

После сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур, специалист будет рекомендовать изменение образа жизни, меню, а также оптимальные медикаменты для лечения желчного пузыря.

Симптомы алкогольного поражения желчевыводящих протоков и желчного пузыря

Первым сигналом того, что у человека появились нарушения в работе гепатобилиарной системы, будет наличие болей в правой части торса. Чаще всего после употребления алкоголя данный болевой синдром усиливается. Также при этом может наблюдаться тошнота, горечь в ротовой полости, диарея, изжога. Эти процессы говорят о том, что употребление спиртного при наличии проблем с желчным пузырем лишь усугубляет состояние организма. При этом нарушается обмен веществ, что является причиной развития заболеваний не только в этом тракте, но и появления желчнокаменной болезни. Так что крайне важно исключить употребление алкоголя при первых признаках данного заболевания.

Важно! При удаленном желчном пузыре в результате воспалительных заболеваний либо в связи с запущенной желчнокаменной болезнью принимать спиртное также крайне не рекомендуется.

Профилактика и лечение хронического холецистита

К терапии при холецистите подходят комплексно и начинают со снятия болевого синдрома. Последующие мероприятия предполагают медикаментозное лечение, диету и занятия лечебной гимнастикой.

Читайте также:  Расстройства печени и желчного пузыря

При консервативном лечении используют препараты:

  1. Антибиотики: «Офлоксацин», «Кларитромицин», «Доксациклин», «Эритромицин».
  2. Желчегонные: «Аллохол», «Гепабене», «Фламин», «Холензим», «Танацехол».
  3. Спазмолитики: «Папаверин», «Но-шпа», «Дюспаталин», «Баралгин», «Платифилин».
  4. Гепатопротекторные: «Фестал».

Для разжижения жёлчи принимают Урсосан. Он обладает иммуномодулирующей способностью, растворяет и выводит холестериновые камни и предохраняет от появления новых конкрементов.

При употреблении Урсосана снижается поглощаемость холестерина печенью и уменьшается поступление в жёлчный пузырь вредных веществ. Основное вещество лекарства — урсодезоксихолевая кислота — ускоряет вывод токсинов.

Урсосан имеет широкий диапазон применения. Его назначают при заболеваниях желчевыводящей системы.

Положительная динамика в лечении наблюдается при следующих диагнозах:

  • холестериновых камнях в жёлчном накопителе;
  • кистозном фиброзе;
  • холестатическом синдроме с поражениями печени и жёлчного резервуара;
  • первичном билиарном циррозе;
  • нарушении двигательной функции желчевыводящих протоков;
  • первичном склерозирующем холангите;
  • жировом гепатозе печени;
  • низком уровне холестерина в крови;
  • медикаментозном поражении печени;
  • алкогольном повреждении печени;
  • плохо развитых внутрипечёночных ходах у младенцев.

Лекарственный препарат используют для профилактики негативного воздействия гормональных контрацептивов.

Холецистит — хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание это довольно распространенное, и чаще всего встречается у женщин. Довольно часто сопровождается наличием камней в желчном пузыре.

Последствия употребления алкоголя при желчнокаменной болезни

Распитие спиртных напитков при желчекаменной болезни может вызвать большое количество различных осложнений. Это происходит из-за токсичного действия продуктов распада алкоголя на всю билиарную систему и желудочно-кишечный тракт. Наиболее частым осложнением при употреблении спиртного, особенного напитков повышенной крепости, является панкреатит. Предпосылками для его появления выступают затруднения оттока желчи из-за образования камней. Поступление спиртного во время этого процесса легко может спровоцировать начало острого воспаления. Во время образования камней, когда проявление симптомов не наблюдается, распитие спиртных напитков также нежелательно, хотя в этом случае риск осложнений не так высок.

Важно! Употребление пива может вызвать скопление газов. Повышение давления в брюшной полости иногда выступает причиной смещения камней и появляется желчная колика. Помимо этого, чрезмерное потребление пива нарушает работу ферментных систем, что приводит к расстройствам пищеварения и повышает риск различных инфекционных осложнений.

Также одним из важнейших факторов отказа от приема алкоголя при жкб выступает его несовместимость с множеством лекарственных средств. При остром холецистите, например, это антибиотики, с которыми совмещать алкоголь крайне не рекомендуется в любой форме. При периодических обострениях заболеваний гепатобилиарной системы употребление спиртных напитков вызывает учащение и усиление болезненных ощущений. К тому же, имеется вероятность развития таких серьезных осложнений как карцинома желчного пузыря и цирроз печени.

Огромное значение при лечении болезней желчевыводящих путей имеет максимально точное соблюдение режима, назначенного лечащим врачом, который включает специальную диету и отказ от спиртного. Если имеется сформировавшаяся алкогольная зависимость, то ее лечение будет приоритетной задачей на пути к выздоровлению.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.

Причины запрета алкоголя сразу после хирургического вмешательства

Первые послеоперационные месяцы алкоголь воспрещен по многим причинам.

  1. Обязателен после операции курс лечения антибиотиками, которые блокируют распад этилового спирта. Если в период курса терапии пациент будет принимать спиртное, в организме скопится уксусный альдегид, вызывающий интенсивное отравление, симптомами которого являются рвота, тошнота, нарушение дыхательного процесса.
  2. Запрещены некрепкие хмельные напитки, в их числе и пиво, которое вызывает брожение в кишечном тракте, болезненные ощущения, расстройства стула и долговременное затягивание швов.
  3. На фоне ослабления бактерицидного действия желчи алкоголем, в разы вырастает возможность развития иных болезней.
  4. Под воздействием спирта может меняться функция анестезии, которая используется во время операции.
  5. Вынужденное ограничение в еде перед операцией и после нее, стресс от хирургического вмешательства истощают организм, и дополнительный стресс в виде спиртного может иметь самые неблагоприятные последствия.
  6. Дополнительные негативные симптомы, вызванные воздействием этилового спирта, могут пролонгировать во времени период болезни.
  7. Более высокая вероятность проявления аллергических реакций на составляющие спиртных напитков.

Именно поэтому после холецистэктомии важны не только строгая диета и соблюдение режима питания, а и потребление выпивки о всяком виде.

В большинстве случаев прооперированные самостоятельно отказываются от выпивки, поскольку и без того испытывают сильные боли, тошноту, расстройства стула из-за трансформаций в пищеварительной системе.

Но, даже те, кому посчастливилось перенести операцию без дальнейших столь неприятных симптомов, не стоит подвергать риску свои здоровье и жизнь и принимать спиртное.

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.

Происходящий в органе воспалительный процесс приводит к патологическим нарушениям. Ухудшается отток желчи, из-за чего происходит избыточное накопление ее в желчном пузыре. Со временем в органе образуются камни. Если не лечиться, можно попасть на операционный стол.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник