Подорожник лечение желудка кишечника

Подорожник лечение желудка кишечника thumbnail

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.
Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Применение подорожника для лечения желудка

Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Особенности лечения гастрита с разной кислотностью

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Язва желудка

Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.

Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.

Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.

Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.

Эрозия желудка

Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:

  • стойкие боли в подложечной области;
  • анемия;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные кровотечения.
Читайте также:  Лечение эрозии желудка оливковым маслом

Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.

Болевые ощущения в области ЖКТ

При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.

Подорожник хорошо справляется с болями в желудке

Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.

Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.

Онкологическая настороженность

При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.

Народные целители настоятельно советуют при онкологии употреблять сироп, приготовленный из измельченного и пересыпанного сахаром подорожника. Этот удивительный состав приостанавливает рост новообразований, улучшает работу желудка и заживляет слизистую.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:

  • лица с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с повышенным АД.

Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.

Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Описание подорожника

Подорожник – это род семейства Подорожниковые. К нему относят более 150 видов одно- и многолетних трав, полукустарников. Их особенность – листья необычной формы, напоминающие отпечатки ступней. Именно из-за них род получил латинское название Plantago: от planta – «ступни».

В народе растение называют путником, придорожником, ранником, порезником. Сегодня оно распространено по всему земному шару. Но до 14 века встречалось только в восточном полушарии. На американский континент семена подорожника случайно завезли европейские мореплаватели, поэтому индейские племена называли его «следом белого человека».

Большинство видов рода Подорожник имеют короткое корневище. Листья черешковые. Цветоносы прямостоячие или ветвистые. Мелкие и неприметные цветки собраны в колос либо головку.

Состав экстракта подорожника

В семенах подорожника много жирных кислот, протеинов и плантеозы – одного из 6 известных науке моногалактозидов сахарозы, впервые обнаруженного именно в видах Plantago. В листьях – калия, кальция, марганца, железа, магния, меди и некоторых других микроэлементов.

В состав всех частей подорожника входят:

  • пектины (семена – до 40%, листья – до 20%);
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды – байкалин и скутелярин;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • гликозид аукубин;
  • полисахариды;
  • иридоиды;
  • олеановая и цитриновая кислоты;
  • лимонная кислота;
  • витамины K и C;
  • провитамин A;
  • соли минералов.

Внимание! Иридоиды – это фитохимические вещества, выделяемые подорожником для самозащиты от инфекций и неблагоприятных факторов среды.

Фармакологические свойства

Пектин обеспечивает ранозаживляющее свойство подорожника. Аукубин проявляет противовоспалительное действие. Сапонины, флавоноиды и оксикоричные кислоты оказывают гипохолестеринемический эффект.

Растение также обладает отхаркивающим, кровоостанавливающим, гипотензивным и антимикробным действием. Его используют как обезболивающее и антисептическое средство.

Действие подорожника на организм

Подорожник устраняет воспалительные процессы, заживляет и затягивает раны. Он улучшает аппетит, нормализует функции пищеварения, повышает кислотность и стимулирует выработку желудочного сока.

Экстракт подорожника зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство при туберкулезе легких и бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, а также стимулирует активность ресничек эпителия дыхательных путей, что усиливает секрецию бронхиальной слизи. Слизь обволакивает раздраженные ткани, благодаря чему они быстро восстанавливаются, а кашлевой рефлекс снижается. Кроме того, настои и сиропы из растения постепенно сокращают количество бактерий в органах дыхания благодаря противомикробному свойству.

Внимание! Водный настой листьев подорожника при приеме внутрь тонизирует, а спиртовой — оказывает седативное действие.

Сок подорожника используют при лечении ран, в том числе роговицы. Он ускоряет очищение ран от гноя и стимулирует их заживление, в придачу нейтрализуя воспалительные процессы.

Экстракты листьев подорожника могут задействоваться в комплексном лечении мочеполовых болезней, диспепсии, дизентерии, язвы желудка и кишечника. Отвар из семян проявляет обволакивающее и смягчающее действие при геморрое, проблемах со стулом, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте.

Подорожник используется в косметических целях. Его включают в рецептуры масок для лица, бальзамы для волос и другие уходовые средства. Экстракт растения:

  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • лечит угри и высыпания;
  • снимает воспаление и раздражение;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • увлажняет сухую и делает матовой жирную кожу;
  • очищает и стягивает поры;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • устраняет отечность лица и век;
  • сглаживает проявления купероза;
  • выравнивает рельеф и тон кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Семена подорожника замедляют всасывание и снижают эффективность лития, поэтому препараты на их основе нельзя принимать одновременно с этим микроэлементом.

Прием препаратов и народных средств с подорожником может привести к проявлению таких побочных эффектов, как ощущение стеснения в груди, чихание, слезоточивость, развитие астмы.

Внимание! Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, предрасположенности к тромбозу.

Способы применения и нормы

Подорожник выпускается в трех формах:

  • Листья подорожника. Из них готовят отвары и настои. Для приготовления настойки 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. перед едой. Отвар готовят также, но настаивают полчаса и пьют по ¼ ст. 4 раза в день.
  • Муколитические и отхаркивающие средства – сиропы, капли, таблетки.
  • Сок подорожника. Используют при болезнях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Принимают внутрь или применяют наружно. Во втором случае препарат разводят водой.
  • Порошок для суспензии. Показан при геморрое, анальных трещинах, хронических запорах, заболеваниях репродуктивной системы.
  • Водный экстракт. Назначают при хронических гастритах, язве желудка, трещинах при геморрое.

Внимание! Во избежание аллергии все аптечные препараты и народные средства на основе подорожника следует принимать, начиная с малых доз. При отсутствии реакции дозы постепенно повышаются.

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт осуществляет механи­ческую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в сое­динения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лим­фу, откуда извлекаются клетками и тканями организма. Все секреции желудочно-кишечного тракта – слюна, со­ляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и ки­шечника – обладают антиферментативной способ­ностью, позволяющей предотвращать микробное разло­жение пищи.

Изжога – ощущение жжения по ходу пищевода. Пер­вичная кислотная обработка пищи в желудке происходит за 2-3 часа, полная – за 3-6 ч. При быстрой еде часто происходит расстройство желудка из-за большого коли­чества вырабатываемой кислоты. При повышенной кис­лотности желудочного сока происходит забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может также сопутствовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, ток сикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Лечение от изжоги должно быть направлено на заболева­ние, вызвавшее ее. Чтобы снять изжогу можно пить ук­сусную воду. В 1 стакан воды влить 1 ст. л. 9%-го уксуса и выпить не менее 0,5 стакана. Изжога также проходит, если на язык положить 1-2 г соли.
Лечение подорожником
Желудок – орган пищеварительной системы, гранича­щий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенад­цатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желуд­ка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л.
На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, выделяющие соляную кислоту и фермен­ты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока спо­собствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство ап­петита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за упот­ребления недоброкачественной пищи, а также при разд­ражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Хронический гастрит развивается вследствие системати­ческого нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых лекарственных средств (аспирина, бутадиона и т. д.) без назначения врача.

Читайте также:  Упражнения для лечения опущения желудка

При нарушении целостности тканей, выстилающих стенки желудка изнутри, желудочный сок может разъесть стенки желудка. Часто это приводит к образованию отк­рытой раны, или язвы.

Причинами язвы желудка могут быть также длитель­ное психоэмоциональное напряжение, прием кислоты или щелочи, ожог горячей пищей, прием сильных сосу­досуживающих препаратов, закупорка кровеносных со­судов желудка тромбами, травмы позвоночника, большое количество выпитого алкоголя или чая и кофе, воздейст­вие на слизистую поверхность инфекции и т. д.

Заболевания желудка возникают чаще всего при стрес­совых явлениях. Действительно, представьте себе ситуа­цию, когда идет выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (желчи и трипсинах). Во время же стресса клапан прив­ратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты по­падают в 12-перстную кишку и разъедают ее. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после этого, как правило, не обеспечивает герметичес­кой коммутации желудочных соков, которые могут сво­бодно перемещаться и в те моменты времени, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление еще хуже, т. к. смесь желчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда просто прожоги с прорывом стенок желудка до дыр.
Естественно, качественное лечение язвы невозможно без выявления и устранения вызвавших ее причин. При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатка­ми, и в шее до начала груди. Точное положение язвы оп­ределяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и кишечника различают по месту ощуще­ния боли при поступлении пищи.

Начинать лечение язвы желудка и других его повреж­дений необходимо с очищения, например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, боль­ного следует поить кислым коровьим молоком, с которо­го сняли сливки, с водой, напитком из айвы и граната, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вя­жущих плодов.

Зная о том, что стрессы могут привести организм к ги­бели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на уст­ранение стрессовых последствий. При появлении тошно­ты надо в стакан воды добавить 1-2 ст. л. 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около 1 г соли, а по мере ее растворения запивать водой.
Если последствия стрессов уже наступили, необходи­мо на некоторый период времени, т. е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Другими словами, надо затормозить процесс поражения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восста­новиться до первоначального состояния следующим об разом: приготовить жмых из фруктов или овощей. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Жмыхи нуж­но скатывать в руках в виде шариков и проглатывать их, не пережевывая, перед едой. Если сделать шарики вели­чиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру 1 следует проглотить около 2-3 ст. л. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными либо только после еды, либо перед сном.
Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе ради­онуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вы­тягивать канцерогенные вещества и свободные радикалы.
Если желудок не очистится, какое-либо другое лече­ние или применение заживляющих лекарств пользы не дадут. При язве не всегда бывают частая рвота, жжение в желудке и т. п. Больные язвой не должны есть ничего ост­рого, поменьше употреблять соли, перца, пряностей. Им желательно пить настой из полыни или шалфея или нас­той смеси этих трав (поровну). Можно также взять на кончик ножа порошка алоэ, развести его в 1/4 стакана воды и пить через каждый час по 1 ст. л. Алоэ можно при­нимать только в течение половины дня, делая после каж­дого такого цикла перерывы в 2-3 дня.

В рецептах против язвы желудка можно выделить два компонента. Во-первых, в сборах из 5-7 трав применя­ются общие противоязвенные лекарства, такие как ка­лендула, тысячелистник, сушеница топянная, жабник, ромашка. Во-вторых, к общим противоязвенным лекарс­твам добавляются средства, способствующие пониже­нию, либо повышению кислотности желудка. Травы, снижающие кислотность и нормализующие ее: аир, ба­дан, вероника, иван-чай, облепиха. Травы, повышающие кислотность: подорожник, полынь горькая, вахта три-листая, лапчатка, валериана, кровохлебка. Ко всем сбо­рам из 5-7 трав целесообразно добавлять плоды шиповника, корень солодки голой.
От несварения желудка, изжоги и прочих желудочных заболеваний можно излечиться, соблюдая определенные правила:
– воздерживаться от употребления спиртных напит­ков;
– не курить;
– не запивать пищу жидкостью;
– чай и кофе пить не крепкими и в ограниченном ко­личестве;
– не есть свинину;
– не есть очень долго варившуюся пищу;
– не есть повторно разогретую пищу;
– не злоупотреблять острым и кислым;
– не есть селедку, горчицу и перец, пудинги, жареную и жирную пищу;
– ограничить употребление хлеба, потребление свеже­го исключить;
– не есть при сильном утомлении.
Скопление в организме гнилостных бактерий и шла­ков приводит к самым различным недугам, вплоть до ин­фекционных заболеваний и даже до расстройств центральной нервной системы (например эпилепсии). При восстановлении нормальной работы желудочно-ки­шечного тракта часто исчезают болезни, не имеющие, ка­залось бы, никакого отношения к пищеварению. Йоги рекомендуют проводить очищение с помощью клизм по следующей схеме (вся процедура рассчитана на 1 неде­лю):

Читайте также:  Как пит зверобой при лечении желудка

Первый день – 0,5 л теплой воды;
Второй день – 1 л;
Третий день – перерыв;
Четвертый день – 1,5 л;
Пятый день – перерыв;
Клизмы при этом делают на ночь перед сном – нужно лечь на правый бок, поджав ноги, и сделать клизму.
Рекомендуется повторять эту процедуру сначала через месяц, затем через 2, потом через 3, через 5 и, наконец, через 6 месяцев, после чего выполнять ее 1 раз в месяц в течение полугода. Такая процедура очищения «басти» очень эффективна: она улучшает общее самочувствие, очищает кожу, улучшает цвет лица. Помогает при лече­нии многих хронических заболеваний толстого кишечни­ка, при геморрое, при повышенной кислотности желудка и особенно полезна пожилым людям.

При затянувшемся остром гастрите: смешать но 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части ка­лендулы и побегов хвоща нолевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части по­лыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника ко­ричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цве­тов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При повышенной раздражительности и быстрой утом­ляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной час­ти вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ при­готовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить нас­той сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин. 30 г листьев ланцетовидного подорожника, про­цедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. натощак за 1ч. до подъема.

При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожни­ка и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и се­мян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином – по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

При язве желудка заварить 2 стаканами кипятка смесь из 1 ст. л. подорожника и 1 ст. л. шалфея, настоять, укутав, 2-3 ч. и процедить. Принимать первые 10 дней 1 раз в день по 1/2 стакана, а затем по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, на­мять, выжить сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хра­нить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших ре­зультатов можно добиться, если пить сок подорожника
по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют се­мена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, дер­жат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и прини­мать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язве желудка и 12-перстной кишки с нарушением функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря помогает сбор трав: по 3 ст. л. листьев подо­рожника и цветов тысячелистника, по 2 ст. л. травы сушеницы, репешка, цветов календулы и шишек хме­ля, 1,5 ст. л. ромашки аптечной, 1,5 ст. л. майских лис­тьев березы, по 1 ст. л. травы зверобоя, чернобыльника, хвоща полевого, корня аира и корня лопуха, 0,7 ст. л. корня цикория и 1/2 ст. л. плодов фенхеля. Заварить 1 л кипятка 5 ст. л. сбора и настоять ночь в термосе. Утром выпить натощак 1 стакан тепло­го настоя, а также пить по 100-120 мл настоя за 30 мин. до обеда и ужина. После еды вместо чая следу­ет пить густой отвар плодов шиповника, приготовлен­ный следующим образом: 75-80 ягод шиповника измельчить и заварить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и снять с огня, после чего залить в термос на ночь или поставить на 6-8 ч. в теплую духовку. Время выдержки можно уменьшить до 2-3 ч. Необходимо пить не менее 3 стаканов такого отвара в день.

При запорах принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запи­вая водой. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Содержимое кишечника увеличивается в объеме, появляется раздражение от растяжения, кото­рое и приводит к отхождению стула.
Рекомендуется использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожне­ние кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оператив­ных вмешательств в область прямой кишки. Не следу­ет применять препараты этих подорожников при непроходимости кишечника.

В желудочно-кишечном тракте за сутки выделяется 8-9 л желудочных соков. 98% их всасывается нижними отделами кишечника. Примерно столько же крови про­ходит через желудочно-кишечный тракт.
Желудочные соки попадают в круговорот жидкостей, составляющих также жидкостную плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови по всему орга­низму, начинают растворять все устаревшие и повреж­денные нитратами,  радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами клетки, попадающиеся на их пути. Не рас­щепляются желудочными соками только молодые клетки организма. Желудочные соки растворяют также и рако­вые клетки. Замена в организме старых клеток на моло­дые за счет стимуляции желудочных соков может быть достигнута применением пепсиногонных средств.

Иногда при ослаблении секреции желудка врач реко­мендует во время еды употреблять натуральный желудоч­ный сок свиньи или собаки. Однако штамп желудочного сока животного значительно отличается от штампа желу­дочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет старые клетки, то вряд ли это сделает желудочный сок иного происхождения. Из этого следует, что необходимо стимулировать собственные желудочные соки, среди которых должна присутствовать в большом количестве соляная кислота, а ее можно получить, упот­ребляя поваренную соль.

Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями, например листьями подорожника (или его соком). Но в листья или сок необходимо вводить пова­ренную соль.

Стимулируют желудочные соки также ук­роп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, морская и обычная подсоле?