Пониженная кислотность желудка рак

Пониженная кислотность желудка рак thumbnail

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Что такое кислотность желудка

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Читайте также:  Рак желудка лекция онкология

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Ацидин-Пепсин

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке: и там, и там среда нейтральная и имеет pH 6-7. А вот в желудке среда очень кислая из-за наличия соляной кислоты, без которой невозможно расщепление и обеззараживание пищи, поэтому pH 1-3 в этой части пищеварительного тракта – норма. Как определить, что у вас нормальная кислотность желудочного сока? Если нет неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, значит, всё в порядке. Воздействовать на выработку соляной кислоты имеет смысл только в том случае, если вы постоянно чувствуете дискомфорт. При этом важно различать, как проявляется повышенная и пониженная кислотность.

Читайте также:  Что можно есть если рак желудка

Как проявляется повышенная кислотность желудка

Пациент, у которого соляная кислота вырабатывается с избытком, испытывает следующие симптомы:

  • Изжога – это основной симптом. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, и человек испытывает жжение в эпигастральной области – проще говоря, в груди
  • Отрыжка кислым
  • Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи
  • Приступообразная боль в области живота и правого подреберья

Как правило, повышенная кислотность сопровождает следующие заболевания ЖКТ (их так и называют кислотозависимыми):

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • НПВС-ассоциированная гастропатия
  • Пептическая язва желудка и/или 12-перстной кишки
  • Синдром Золлингера-Эллисона

Лечебная терапия подобных заболеваний должна включать препараты для снижения производства соляной кислоты (ИПП, антациды, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов) и для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Эти лекарства помогают слизистой оболочке зажить – только тогда отступят неприятные симптомы.

Как проявляется пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка встречается гораздо реже повышенной. Как пишет в своем Instagram кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, всего один из 10 пациентов с реальным гастритом имеет пониженную кислотность.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • метеоризм, вспучивание живота
  • боль в животе
  • запоры
  • гнилостный запах изо рта

Пониженная кислотность так же небезопасна, как повышенная: она сопровождает гипоацидный (атрофический) гастрит и гастродуоденит. Из-за недостатка соляной кислоты пища в желудке плохо «дезинфицируется», а это значит, что болезнетворные бактерии, вирусы и токсины имеют возможность проникнуть дальше – в кишечник. В желудке по той же причине начинает «цвести буйным цветом» патогенная Helicobacter pylori. Именно поэтому атрофический гастрит называют ведущим фактором риска рака желудка.

– Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции – возбудителя язвы желудка. Бактерии H. Pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Если вы помогаете ей это делать излишне щелочным рационом, то бактерия размножается быстрее. В свою очередь, H. Pylori вызывает атрофический гастрит: она уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Эта бактерия повышает риск развития рака желудка, – рассказал доктор Вялов порталу Meddaily.

Что делать при подозрениях на изменения кислотности

Если вы постоянно (минимум в течение 3-4 недель) испытываете один или несколько из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Помимо стандартного набора анализов (анализ крови, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия), необходимо сделать исследование кислотности желудочного содержимого. Самым информативным методом считается внутрижелудочная pH-метрия, наименее информативны окрашивание мочи и фракционное зондирование.

– Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H. Pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета – лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе, – советует Сергей Вялов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Пищеварение в желудке человека напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Что такое пониженная кислотность желудка, и каким образом она влияет на процесс переваривания пищи?

Патология или нет?

Желудочную кислоту продуцируют особые клетки слизистой оболочки. Ее функции – денатурация белков, активизация ферментов для расщепления сложных веществ, бактерицидная обработка пищи, возбуждение поджелудочной железы и ее ферментативной системы.

Кислотность желудка можно охарактеризовать, как определенный уровень HCl желудочного сока. С возрастом или в связи с воспалительными процессами она может меняться, это связано с постепенным отмиранием клеток, продуцирующих кислоту.

При пониженной кислотности начинаются сбои в работе: сниженная концентрация кислоты способствует возникновению застойных явлений, замедленному перевариваю пищи, гнилостным процессам, ощущению тяжести и прочих неприятных явлений. Низкий уровень соляной кислоты приводит к недостаточной стимуляции остального ферментативного аппарата, к дисфункции пищеварительной системы в целом, нарушению всасывания веществ, развитию анемии и гиповитаминоза.

Симптомы

Пониженная кислотность начинает беспокоить владельца такими симптомами:

  • Постоянным ощущением тяжести, переполненности желудка;
  • Отрыжкой после принятия пищи, с преобладанием гнилостного запаха;
  • Устойчивым неприятным запахом изо рта;
  • Расстройствами стула, метеоризмом, повышенным газообразованием;
  • «Голодными» болями желудка и звуками урчания;
  • Иногда может появляться жжение в области желудка и пищевода.

Недостаточная концентрация соляной кислоты может стать причиной снижения иммунитета, так как падают ее бактерицидные и противовирусные свойства, и причиной инфицирования слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, что впоследствии может спровоцировать появление гастрита и язвенной болезни.

Как возникает состояние?

Причины, по которым развивается снижение концентрации желудочного сока, могут быть разными. Их можно поделить на экзогенные и эндогенные.

Среди наиболее частых внутренних:

  • Нарушения нормальной моторики желудка и пищевода;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Эндокринопатии и другие патологии обмена веществ;
  • Дистрофия клеточных элементов желудка;
  • Аутоиммунные нарушения.

Внешние причины, влияющие на концентрацию желудочного сока, такие:

  • Различные лекарства: длительное и бесконтрольное применение анальгетиков, травяных чаев и отваров, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов;
  • Глистные инвазии;
  • Неправильно выбранная диета, длительное голодание, переедание, нарушение режима питания, перекусы фаст-фудом;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Стрессы, депрессии, неврозы.
Читайте также:  Рак желудка метастазы в печень сколько живут прогноз

Сниженная концентрация соляной кислоты в желудке может стать причиной гипоанацидного гастрита или язвенной болезни и дальнейшим злокачественным перерождением клеток слизистой.

Лечить или не лечить?

Диагностируют состояние, собирая предварительный анамнез по жалобам пациента.

Врач-гастроэнтеролог производит физикальный осмотр и назначает дополнительные методы диагностики: например, определение уровня кислотности (рН) зондированием в желудочном соке (рН-метрия) и в суточной моче пациента.

Для лечения пониженной кислотности желудка применяют лекарственную и диетическую коррекцию, возможно применение народных средств, но только после консультации с врачом. Некоторые травы и лекарственные препараты нельзя использовать одновременно, так как они могут замедлить или нейтрализовать действие друг друга, усугубляя состояние.

Диета при сниженной кислотности имеет некоторые особенности – рекомендовано употребление продуктов, которые усиливает секрецию соляной кислоты:

  • Свежие овощные и фруктовые соки;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Овощи в квашенном виде, например, капуста;
  • Различные фруктовые джемы, мармелады и конфитюры на основе кислых фруктов и ягод;
  • Кофе и черный чай.

Питание должно быть сбалансированным, с разумным содержанием белка, жиров и углеводов. При пониженной кислотности принимать пищу нужно часто, небольшими порциями. Желательно отрегулировать режим дня, есть вовремя и не допускать перекусов конфетами и фаст-фудом.

Обзор лекарственных средств

Корректируется пониженная кислотность при необходимости такими средствами:

  • Лечение «Плантаглюцидом». Его используют как противовоспалительное, спазмолитическое средство для повышения концентрации соляной кислоты. Активное вещество в составе – сухой экстракт листьев подорожника большого, форма выпуска – пакетики с гранулами по 1 или 2 г, предназначенные для разведения в воде. Суспензия «Плантаглюцида» назначается: взрослым по 1 чайной ложке гранул, растворенных в воде трижды в день, детям по пол чайной ложки, 2-3 раза в день. Показаниями к применению являются признаки гипоанацидных гастритов и язвенных состояний, противопоказанием – чувствительность к компонентам. Профилактический прием «Плантаглюцида» назначают весной и осенью, в период смены сезонов, для того чтобы предотвратить симптомы обострения воспалительных заболеваний, нормализовать пониженную кислотность. Дозировка в таком случае – по 1 чайной ложке средства, разведенного в воде, 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев;
  • Лечение «Ранитидином». Препарат применяют в период обострений гастрита и язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой с действующим веществом ранитидином гидрохлоридом, по 150 и 300 мг. Взрослым назначают в зависимости от тяжести симптомов. Абсолютная причина для противопоказаний – возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, а также непереносимость компонентов. Плохо сочетается с некоторыми лекарственными средствами, может вызвать целый перечень побочных эффектов от отека Квинке до алопеции;
  • Лечение «Омепразолом». Лекарственное средство устраняет симптомы гастритов и язвенных состояний. Выпускают в виде капсул по 20 мг, основное действующее вещество – омепразол. Средство подавляет метаболизм бактерии Helicobacter pylori, создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, обладает противовоспалительным действием. Дозировка подбирается в зависимости от степени тяжести состояния и только по рекомендации врача. Препарат временно снижает активность соляной кислоты. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, почечная и печеночная недостаточность, остеопороз, онкологические заболевания желудка;
  • Лечение «Панкреатином». Выраженные симптомы диспепсии устраняют ферментативным препаратом, который способствует улучшению процессов пищеварения, снимают ощущение тяжести. Действующее вещество – панкреатин, форма выпуска – таблетки. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести симптомов диспепсии. Противопоказаниями к применению является обострение панкреатита, аллергическая реакция на компоненты средства. Возможно возникновение побочных эффектов в виде острого панкреатита, отека Квинке и симптомы аллергии со стороны ЖКТ.

Корректируется пониженная кислотность желудка лечащим врачом-гастроэнтерологом, во внимание принимаются признаки и симптомы, сопровождающие состояние.

Профилактика

Пониженная кислотность желудка не является патологией и не требует лечения, с ней можно родиться и благополучно дожить до старости, так и не узнав, что такое гастрит или язва. Концентрация желудочной кислоты может повлиять на развитие диспепсии, гастритов и эрозий слизистой только в том случае, если в вашей жизни присутствует комбинация факторов, способных подтолкнуть процесс в нужном направлении.

Чтобы этого избежать, необходимы меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка.

Основой должно стать правильное питание по режиму. Как ни банально это звучит, но длительные перерывы между едой, глотание пищи наспех, перекусы чем попало, обжорство перед сном и «экстремальная» диета – благодатная почва для диспепсии и гастрита на фоне пониженной кислотности.

И напоследок – о питании. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным и регулярным. Ешьте чаще, но небольшими порциями, отдайте предпочтение отварной, обработанной на пару или запеченной нежирной пище. Сведите к минимуму употребление острой, копченной, консервированной пищи и фаст-фуда.

Вместо газированной воды лучше выбрать морсы и компоты из кислых ягод: клюквы, калины, красной смородины, а также натуральный лимонад с добавкой меда.

При пониженной кислотности в пищу рекомендуется употреблять квашеные, кисломолочные продукты. Стимулируют секрецию свежие фрукты и овощи: яблоки, виноград, тыква, свекла, морковь, помидоры.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник