Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение форум

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение форум thumbnail

преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра

Сошлюсь на готовый материал для больных – https://www.golkom.ru/news/058.html

С каждым годом растет число людей, страдающих гастритом. И это не удивительно. Как мы питаемся? Утром – чашка кофе или крепкого чая – и бегом по делам. На обед – хот-дог, гамбургер с бутылкой “пепси”. На ужин то, что можно приготовить без хлопот: пачка пельменей с уксусом или кетчупом, сосиски, сардельки или очередной полуфабрикат из пакетика, бутылка пива… А бывает, что поздно вечером мы поглощаем одновременно и завтрак, и обед, и ужин – наверстываем упущенное за день, совершенно не думая о том, как трудно желудку переваривать все это…

Гастриты бывают разные.

Гастрит нельзя причислить к болезням цивилизации. Как раз в цивилизованном обществе, заботящемся в том числе и о культуре питания граждан, число гастритов неуклонно снижается. Ярким примером тому является Япония.

Некоторые упрямцы твердят: “Вот я питаюсь бутербродами – и нет у меня никакого гастрита”. Действительно, при постоянной еде всухомятку гастрит возникнет не у всех, а только у 70-80% людей. Они заболевают еще в школьные или студенческие годы из-за неправильного режима питания.

Различают гастриты хронические и острые, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока.

Острый гастрит могут вызвать некоторые лекарственные препараты (аспирин, резерпин, глюкокортикоиды), случайное заглатывание едких растворов кислот или щелочей.

Устранив причину острого гастрита, Вы забудете о нем до следующего приступа, который наверняка переведет болезнь в хроническую форму. Так что рисковать не стоит: после первого же звоночка строго следите за режимом питания.

Хронические гастриты бывают двух видов: с повышенной кислотностью желудочного сока, в котором излишне много пищеварительных ферментов (гиперацидный гастрит), и с пониженной кислотностью и недостатком ферментов для переваривания пищи (гипоацидный гастрит).

Первый встречается в 4 раза чаще. В возникновении второго большую роль играет наследственный фактор. Если кто-то из родителей страдает хроническим гипоацидным гастритом, велика вероятность его развития в дальнейшем и у детей. При гастритах с пониженной секрецией отмечается снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.

К хроническому гастриту приводят:

– Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку;

– Заглатывание пищи на ходу, большими непережеванными кусками;

– Недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, содержащих полноценный белок;

– Курение натощак или вместо еды;

– Злоупотребление острыми приправами;

– Чрезмерное увлечение спиртным;

– Хроническое психическое напряжение и стрессы.

Тип гастрита устанавливается в результате специального исследования – гастроскопии. Она позволяет детально осмотреть желудок изнутри, и случае необходимости взять пробу на биопсию, а также определить кислотность желудочного сока. Современная аппаратура и эффективная местная анестезия делают процедуру безболезненной.

Обычно гастриты протекают долго, в течение многих месяцев и даже лет, периодически затихая и обостряясь вновь, как правило, вследствие нарушения диеты (употребление алкоголя, жареной и жирной пищи, острых блюд). Спровоцировать обострение болезни способны нервные и физические перегрузки. Кроме того, замечен сезонный характер приступов – чаще они повторяются осенью и весной.

Гастрит не только от нервов.

Недавно ученые установили: в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия пилорический геликобактер, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. В сочетании с приведенными выше факторами риска это приводит к гиперацидному гастриту.

Современное комплексное лечение хронического гастрита и язвенной болезни обязательно включает антибиотики для уничтожения микроба геликобактер.

Что происходит в желудке.

При хроническом гастрите поражается слизистая желудка: она воспаляется, истончается, атрофируется, нарушается выделение полноценного желудочного сока и, значит, страдает весь процесс пищеварения. Вот почему при хроническом гастрите человек испытывает неприятные ощущения после еды. Его беспокоит тяжесть в желудке, тупая боль под ложечкой, мучают изжога и отрыжка. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Иногда тошнота и горький привкус во рту, а также ноющая, подсасывающая боль под ложечкой появляются в пустом желудке. Самые типичные симптомы гастрита – боль в области желудка (под ложечкой) и изжога (жжение за грудиной). Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочною сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появиться из-за обратного заброса содержимого желудка в кардиальный отдел пищевода при нарушении желудочной двигательной функции, то есть дискинезии. В таких случаях эффективен церукал, нормализующий перистальтику всего желудочно-кишечного тракта.

Микроб геликобактер легко передается от одного человека другому при постоянном контакте – это доказали последние исследования. То есть близкие родственники людей, страдающих гастритом, также рискуют заболеть. Поэтому дабы не стать источником инфекции, больные гастритами или язвенными болезнями обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым лекарствам, в настоящее время для лечения одновременно используют 3-4 препарата, усиливающие действие друг друга.

Что любит молодежь?

Существует мнение, что дети и подростки отдают явное предпочтение продуктам быстрого приготовления. Они обожают сладости, а к мясу относятся отрицательно – так считают многие взрослые.

Германские диетологи и врачи тщательно изучали гастрономические пристрастия детей и молодежи, организуя многочисленные исследования и опросы среди 2,5 тысяч человек. Результаты оказались неожиданными.

Так, блюда быстрого приготовления в месячном пищевом рационе опрошенных играют второстепенную роль. В среднем их употребляют не чаще 3 раз в месяц. Свыше 90% молодежи считают сбалансированное питание “очень важным”.

Кроме того, выяснилось, что мальчики больше девочек любят мясные блюда. И те и другие обожают жареный картофель и жирный (со сливками) йогурт. Ни постный йогурт, ни отварной картофель они не жалуют.

Лишь небольшой процент молодежи в возрасте от 14 до 19 лет предпочитает гамбургеры фрикаделькам или котлетам. А после 20 лет и они становятся поклонниками традиционных блюд из мяса. Самой же любимой едой молодежи всех возрастных категорий остается шницель.

Так почему же все-таки молодые люди так любят рестораны быстрого обслуживания? Результаты опросов выявили следующее: почти 50% опрошенных ценят скорость обслуживания в этих заведениях. Примерно 30% привлекает низкая цена блюд. 10% ходят в бистро, чтобы встретиться с приятелями. И только 2% молодежи убеждены, что меню там сбалансировано.

Мнение о том, что молодежь не любит или не умеет готовить, также было опровергнуто в ходе исследования.

Читайте также:  Методы лечения опущения желудка

Выяснилось, что от 10 до 20 дней в месяц молодые люди употребляют в пищу продукты, для приготовления которых требуется много времени, – картофель, рис, салаты. Полуфабрикатами пользуются представители мужского пола реже 3 раз, женского – реже 1 раза в месяц. В возрастной категории от 20 до 24 лет объем потребления полуфабрикатов еще меньше. Многие врачи объясняют распространение гастрита среди молодежи пристрастием к жвачке. Безусловно, она предупреждает развитие кариеса, но для желудка чрезвычайно вредна, особенно если жевать ее натощак.

Гастроэнтерологи советуют употреблять жвачку только через 10-15 минут после еды.

Сборы трав от гастрита.

Рецепт:

Взять в равных количествах цветки ромашки, плоды липы, березовые почки, зверобой и тысячелистник. Заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды в течение месяца после обострения и проведенного лекарственного лечения.

Рецепт:

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор из листьев подорожника, мяты, цветков ромашки и бессмертника, пустырника, взятых в равных частях. С вечера заварить 2 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Утром настой трав процедить и принимать, слегка подогрев, по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 30 дней.

Рецепт:

Семена аниса действуют как диуретики, способствуют пищеварению и снимают желудочные спазмы. Столовую ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, охладить. Пить после каждого приема пищи.

Рецепт:

Столовую ложку листьев и корней сельдерея залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Рецепт:

2 щепотки ромашки залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по 1/2 стакана до и после еды.

Полезные советы.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды – Ессентуки-4, Славянская, Смирновская, Боржоми. Неполный стакан теплой минеральной воды следует выпить большими глотками за час до еды.

При упорной изжоге и кислой отрыжке дополнительно рекомендуется еще 2 стакана минеральной воды, но уже через 30 минут после еды.

В связи с этим для лечения гастрита часто прописывают санаторное лечение на курортах с минеральными водами в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Краинке, Старой Руссе, на Ижевских источниках.

Для снятия тягостных симптомов часто употребляют пищевую соду, которая, нейтрализуя соляную кислоту, купирует боль и изжогу – но ненадолго и к тому же сопровождается вздутием желудка. При гастрите, осложненном язвой желудка, нередко после приема соды возникает перфорация (разрыв) истонченной желудочной стенки. Поэтому для предупреждения и ликвидации изжоги при ги-перацидном гастрите надо принимать препараты, обволакивающие стенки желудка и нейтрализующие избыточную соляную кислоту – так называемые антациды (от греч. anti – против и acid – кислота): алмагель, фосфалюгель, маалокс, инкалин и др. Выбор лекарственных препаратов для лечения гипоацидного гастрита более ограничен: пепсин, сок желудочный натуральный, хилак форте, панкреатин, абомин, фестал или панзинорм форте.

Хроническое воспаление желудка чревато серьезными осложнениями. На воспаленной и ослабленной слизистой нередко возникают эрозии (от лат. erosio – разъедание) и язвы, а при гипоацидном гастрите – различные новообразования (полипы, рак).

Современная медицина сегодня в силах справиться с гастритом. В ее распоряжении надежные лекарства, облегчающие и предотвращающие приступы, исключающие осложнения. При регулярном применении таких медикаментов создается ощущение, что гастрит вылечен. Но не обольщайтесь, болезнь может в любой момент вернуться из-за нарушения режима питания и неправильного образа жизни. Поэтому не стоит избегать регулярных профилактических консультаций со специалистом.

Диета, диета и еще раз диета.

Если у Вас хотя бы раз случались приступы гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила питания.

Прежде всего есть надо понемногу в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи, оптимальная температура еды – 15-35 оС.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.

При гиперацидном гастрите необходимо полностью исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и стимулирующие повышенное выделение желудочного сока. К ним относятся жирные мясо и рыба и крепкие бульоны из них, копчености, консервы, маринады, соленая рыба, острые и пряные блюда, горчица, перец, лук, острые соусы, кофе, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб, сдобное тесто, мороженое, алкоголь. Страдающие гастритом не должны курить.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.

Грубая сырая пища, особенно трудноусвояемая, может спровоцировать приступ гастрита. Поэтому не удивительно, что ближе к осени у многих появляются болевые ощущения – все лето мы едим сырые овощи и фрукты. Некоторые – например, капуста или огурцы – плохо усваиваются кишечником, а арбуз вызывает образование газов. Немного переели – и вот уже дискомфорт в желудке, иногда тошнота, рвота…

При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету – употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом – возможно, Вы подхватили какое-нибудь инфекционное заболевание.

При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом и соблюдать под его непрерывным контролем.

Материал подготовила Евсеева Е.А. (журнал “Биологически активные добавки. Питание & Здоровье” 1(4)2001)

Источник

51.

Гость

[2000751899] – 16 ноября 2012, 06:58

Ребята, о чем вы все, а? Идите к врачам и задавайте вопросы там. Не доверяете одному, пойдите ко второму. Тут же бред пишите, я просто в шоке от прочитанного.

Читайте также:  Изжога лечение если нет желудка

52.

Ирина

[2619094084] – 30 ноября 2012, 13:32

При пониженой кислотности у Вас возникнет чувство тяжести,вздутия,возможно тошнота!!!При повышеной вздутия и тяжести не может быть.

53.

andreazz

[784758332] – 05 января 2013, 18:39

Знаменитые Британские ученые)

54.

Гость

[2368792588] – 19 января 2013, 02:37

ирина ты молодец

55.

руслан

[1308905479] – 11 мая 2013, 12:32

Пеите соду и ешьте травы и не ешьте вареного и жаренного. и все будет океи. Ну можно ещо поголодать немножко и множко тоже полезно главно регулярно. и все проидет

56.

руслан

[1308905479] – 11 мая 2013, 12:34

Медицина вас всех убьет.! Это факт и с ним не поспоришь.

57.

Лина

[832860582] – 05 июля 2013, 17:24

Определили кислотность 0,90 при теоритически максимально возможной 0, 89 ,что делать ? Ингибиторы протонной помпы помогают пока пьешь, бросаешь пить эффект обратный: сильнейшее выделение кислоты и все становится еще хуже , чем было. Уже замучились.

58.

Охика

[2551560323] – 15 июля 2013, 08:35

заболевания ЖКТ – почти как приговор))) необходимо соблюдать диету – правильное питание всю жизнь

59.

Весна

[891425021] – 15 июля 2013, 18:40

С проблемами ЖКТ идите к хорошему гомеопату. Принимать необходимо длительно. Но только гомеопатия и вылечит!

60.

Тортинка

[3791261679] – 15 июля 2013, 18:45

у меня на аскорбинку кислую желудок болит, наверно это значит повышенная 🙂

61.

Весна

[891425021] – 15 июля 2013, 18:50

Ценный рецепт при проблемах ЖКТ: травы – полынь, пижма, чистотел, календула, зверобой, березовые почки, спорыш, душица, тысячелистник, шиповник. Всего 10 трав. Взять каждой по 1 ч.л. (не больше!). Залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры. Поставить на водяную баню томится на 30 мин., накрыть крышкой. Затем, снять с водяной бани, дать настояться 5-7 часов. Процедить. Принимать по 1/3 стакана утром и вечером пред едой за 20-30 мин. Можно по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. Через месяц повторить.

62.

федя

[3193044199] – 20 июля 2013, 00:12

Автор

а как точно то определить кислотность?

63.

Яша

[2748441568] – 21 августа 2013, 13:13

64.

Яша

[2748441568] – 21 августа 2013, 13:16

На практике 90% людей именно с пониженной, которую они неверно трактуют

67.

Пётр

[1782031682] – 14 ноября 2013, 13:53

“Что за бред и советы народных целителей? когда у Вас перитонит начнётся от аппендицита, Вы тоже будете в агонии на формах писать и прислушиваться к советам непрофессионалов? Вам всё скажет только врач, не надо сидеть и бояться его, дескать, фу, глотать зонд- это же я рыгать буду, а то и обтошню доктору руку. Так что идите к врачу и не спрашивайте советов у народа. Медицина-не та область для народного мнения. Симптомы и болезни у всех разные.”

68.

Вита

[3720656190] – 17 января 2014, 17:41

это повышенная 100%.

69.

Вероника

[529693649] – 04 февраля 2014, 01:05

Кислотность не знаю.Желудок переваривал гвозди с очень острой едой.. Но однажды после приема антибиотиков все поменялось: боли в желудке,ощущение будто бы я наелась дерьма,язык обложенный, запах изо рта,хочу пить, очень хочется постоянно холодных яблок ( я раньше их не любила)-но изжоги нет.Врачей боюсь и не верю. Один раз выпила антибиотики , что дали -==и стала больная. Сейчас прочитала про закваски с бактериями….?????????????

70.

Наташа укр.

[1313040040] – 14 февраля 2014, 17:03

а может ли понизиться кислотность после антибиотиков, были уколы и в таблетках пила…

71.

Вероника

[529693649] – 14 февраля 2014, 23:34

А кто знает: чтобы определить кислотность нужно глотать шланг или врачи как то по другому определяют.

72.

Борис

[2584781411] – 18 апреля 2014, 22:13

Вероника

А кто знает: чтобы определить кислотность нужно глотать шланг или врачи как то по другому определяют.

73.

Гость

[3475958791] – 28 апреля 2014, 16:48

Автор

Симптомы очень похожие – тошнота, изжога – а как однозначно определить, какой уровень кислотности? Давно мучаюсь отрыжкой, перепробовала все – возможно причина в этом.

74.

ирина

[2728853966] – 17 июня 2014, 16:26

при рефлюкс-гастрите выписали мотиллиум и диета,ничего не помогает,все равно как сезон обостряется!

75.

ира

[3010481684] – 23 июня 2014, 12:06

у меня ph-3 желудка после гастроскопии ! это какая кислотность ?

76.

Гость

[3792539691] – 12 июля 2014, 14:08

Если запах изо рта значет у вас есть бактерии. Хеликобактер полари

77.

Евгения

[2263706411] – 27 июля 2014, 10:44

Не факт. Хеликобактер не обнаружен. А в горле ощущение кислоты, порой очень сильное. Первое время ” спасал” лимон. Теперь от него ещё хуже. Прописали таблетки для понижения кислотности. Но “пробежавшись” по вопросам- ответом стала очень сомневаться в обратном, а не нужно ли повышать? Очень хочется, есть чеснок. Но боюсь! Подскажите, пожалуйста, кого слушать: организм, или доктора?

79.

Гость

[801143953] – 14 сентября 2014, 16:07

мари

так я и не поняла,как определить то? к врачу не хочу идти,а изжога замучила…..

Ирина

Такой болезни как повышенная кислотность не существует,это нормальная реакция желудка ее лечить не нужно.Врач который назначает лечение повышенной кислотности делает человека своим вечным пациентом.Нужно лечить пониженную кислотность, она ведет к атрофии желудка.Изжога существует при пониженной кислотности,и не молоко ни лимон не помогут вам определить свою кислотность.Симптомы пониженной кислотности изжога, тошнота по утрам,грибки,глисты,запоры или поносы, тяжесть в желудке. Для лечения применяйте сок капусты до пол стакана в день натощак. Активированный уголь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды 10 дней. Также отвар трав полынь,ромашка.Гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь физическими упражнениями.Здоровый желудок- здоровый организм.

Читайте также:  Лечение дисплазии желудка легкой степени

Наташа укр.

а может ли понизиться кислотность после антибиотиков, были уколы и в таблетках пила…

ира

у меня ph-3 желудка после гастроскопии ! это какая кислотность ?

84.

Гость

[999901971] – 14 сентября 2014, 20:54

Пётр

Что за бред и советы народных целителей? когда у Вас перитонит начнётся от аппендицита, Вы тоже будете в агонии на формах писать и прислушиваться к советам непрофессионалов? Вам всё скажет только врач, не надо сидеть и бояться его, дескать, фу, глотать зонд- это же я рыгать буду, а то и обтошню доктору руку. Так что идите к врачу и не спрашивайте советов у народа. Медицина-не та область для народного мнения. Симптомы и болезни у всех разные.

Пётр

Что за бред и советы народных целителей? когда у Вас перитонит начнётся от аппендицита, Вы тоже будете в агонии на формах писать и прислушиваться к советам непрофессионалов? Вам всё скажет только врач, не надо сидеть и бояться его, дескать, фу, глотать зонд- это же я рыгать буду, а то и обтошню доктору руку. Так что идите к врачу и не спрашивайте советов у народа. Медицина-не та область для народного мнения. Симптомы и болезни у всех разные.

В итоге я дошла до того, что все время лежала на кровати на левом боку, а рядом на стуле стояла большая миска. У меня была непрерывная рвота, которая останавливалась только на четыре часа, которые уходили на сон после того как я накачивалась тремя лекарствами от тошноты. Через 4 часа я просыпалась и все начиналось сначала. В таком состоянии я прожила несколько месяцев. Иногда на несколько дней были кратковременные улучшения, во время которых я ходила в поликлинику (благо, она у меня прямо под окнами). Когда я в очередной раз пошла делать ФГДС, спросила у эндоскописта как определяется кислотность. Она сказала, что у вас явно пониженная кислотность. Это было 11 декабря 2012 года. Я пришла домой, отменила все лекарства и поменяла диету, стала есть все, что запрещали врачи и исключила все обволакивающие каши, молоко, вафли, шоколад. Соленая, кислая, острая пища + горькие травы, уксус или вино перед едой. Результат моего лечения через 1 год и 9 месяцев: прошла изжога, тошнота, тяжесть, отрыжка, боль в желудке. Иногда появляются периоды по несколько часов без слюнотечения и привкуса во рту, в это время я чувствую себя также как человек со здоровым желудком.

Кстати, хочу сказать, хорошие врачи все-таки есть, но их очень мало (я, конечно, не имею в виду гастроэнтерологов, так как похоже они все пребывают в заблуждении по поводу повышенной кислотности). Про Болотова сказали правильно, я с ним полностью согласна, хотя по его методике не лечилась. Диету и травы подбирала сама методом проб и ошибок, так как врачи, когда я сказала, что эндоскопист сказала, что у меня пониженная кислотность, развели руками и никакого лечения не предложили, а в карточке написали, что я «выздоровела» благодаря их лечению. Мне же про больной желудок запретили говорить кому-нибудь в поликлинике.

88.

Гость

[999901971] – 14 сентября 2014, 22:10

Врачи стоят возле кровати больного и говорят – Ну что, будем лечить, или пусть живёт?

Насчет аппендицита, естественно надо срочно вызывать скорую помощь. И еще моя диета, разумеется, не подходит при обострении язвенной болезни, холецистита, панкреатита или желчнокаменной болезни. Хотя у моей тети хронический пакреатит, но она лучше себя чувствует с приправами, так как горечи помогают работать поджелудочной железе.

90.

Лея

[2877547934] – 15 сентября 2014, 22:59

Гость

Если вам хочется кислого, то кислотность понижена. А если при слове “лимон” вас передергивает, то кислотность повышена.

91.

Гость

[487063803] – 13 октября 2014, 11:46

Зоя

А кто знает как то связано с пониженой кислотностью запах со рта

92.

Наталия

[1390397414] – 19 ноября 2014, 17:35

96.

Денис

[1132001274] – 06 января 2015, 13:48

Я вот свою изжогу и гастрит за 2 недели вылечил бабушкиным способом но с современным подходом . probiofit.ru 0% консервантов , гмо и химии какой либо . там полно антибоктериальных ферментов , да и еще куча всего доброго . Приятно что в России делают .Добрый всем совет ! На здоровье ! Здоровая нация – победа во всем !

97.

Гость

[926542114] – 07 января 2015, 13:57

Ташка

автор, я могу ошибаться, но кажется при пониженной кислотности не бывает изжоги. Где-то читала от чего возникает изжога, к сожалению не помню. Почитайте от чего возникает изжога. Во всяком случае у меня пониженная кислотность, и я даже не знаю что такое изжога.

ВикСтар

по поводу кислотности говорит Болотов Б.В. ИЗЖОГА ВОЗНИКАЕТ НЕ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ, а от желчи и трипсинов, т.е. от щелочей. Причина изжоги – не заброс кислоты желудка в пищевод, а поступление желчи 12П кишки в желудок и его ощелачивание…..Поинтересуйтесь медициной Болотова Б.В. Полезно! всем здоровья.

98.

петр

[1252755046] – 08 января 2015, 17:27

Денис, а можно поподробнее о бабушкином способе и препарате при лечении гастрита, если только не реклама пробиофитов.

99.

Николай

[3357239482] – 28 января 2015, 23:12

Без всяких трубок.Повышенная кислотность:изжога после или перед приемом пищи,боль когда голоден,кислая отрыжка,редко тошнота!Пониженная гнилостный запах при отрыжке,чувство переполнения в желудке от небольшого приёма пищи,вздутие и там и там поносы с характерным запахом и не переваренной пищей!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

100.

Гость

[3181612269] – 02 сентября 2015, 13:06

Автор

обычная гастроскопия?? мне делали – но про кислотность там ни слова

Источник