При воспалении желчного пузыря можно пить кефир

При воспалении желчного пузыря можно пить кефир thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности болезни
  • Что полезного в продукте
  • Что происходит при употреблении кислого молока?
  • Как употреблять напиток

Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление кефира

Особенности болезни

Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание.

В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

Особенности холециститаПри воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.

Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

Что полезного в продукте

Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:

  1. Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  2. Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
  3. Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
  4. Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
  5. Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
  6. Пищевая ценность молочных продуктовКальций и витамин D — очень важны для нормального роста и развития костной системы, регулируют процессы свертываемости крови.
  7. Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
  8. Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.

Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при употреблении кислого молока?

При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:

  • ускоряются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • Польза кефиракефир блокирует размножение патогенной микрофлоры;
  • постепенно выводятся токсические вещества;
  • повышается восстановление поврежденного органа;
  • уходит воспаление, снимается отек;
  • кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
  • улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.

Как употреблять напиток

В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.

В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.

Макароны с кефиромНо все же не стоит превышать допустимую суточную дозу кефира. Это может привести к раздражению и нарушению целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта, вызвать окисление, брожение, в целом состояние пациента может ухудшиться.

Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.

При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.

При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.

Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.

При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.

Источник

Лечебная диета при панкреатите и холецистите играет важнейшую роль в процессе выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря должна применяться с первых симптомов заболеваний, поскольку именно здоровое питание может повлиять на дальнейшее развитие патологий в сторону улучшения или ухудшения. Панкреатит и холецистит – это два недуга, которые могут возникать как самостоятельно, так и под воздействием одного из них.

Но обе болезни напрямую связаны с органами пищеварения и отвечают за переработку пищи в организме людей. Диета при панкреатите и холецистите разрабатывалась годами и сейчас самой популярной и действенной считается стол №5 по Певзнеру.

stol-5-po-Pevzneru

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Правильное питание при панкреатите и холецистите должно производиться не только с подбором необходимых продуктов, но и придерживаться правил приготовления.

Диета предусматривает частое питание, но совсем небольшими порциями. То есть, человек должен кушать по 5–6 раз за день, но при этом не переедать. Только таким образом ,можно получить все необходимые калории за день и не нагружать поджелудочную железу, протоки и тело жёлчного пузыря.

Читайте также:  Загиб желчного пузыря у ребенка чем кормить

Диета при холецистите и панкреатите должна придерживаться определенных правил приготовления блюд. Стол № 5 не позволяет, чтобы еда была жаренной, копченой, вяленной, соленой, квашеной или моченой. Продукты должны подвергаться термической обработке на пару или отвариваться.

dieta-5-po-Pevzneru

Также не стоит при холецистопанкреатите употреблять твердую пищу без предварительного измельчения. Желудку будет гораздо проще справиться с мелкими кусочками, нежели с большими, при этом поджелудочная железа и жёлчный пузырь не будут сильно нагружены.

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Диета при хронических проявлениях панкреатита и холецистита

Принимать пищу при хроническом панкреатите и холецистите нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать очередной приступ. Питание при хроническом холецистите и панкреатите должно включать только полезные продукты.

Важно понимать, что при хроническом холецистите и воспалении поджелудочной железы организм нездоров, то есть в любой подходящий момент может произойти очередной рецидив. Хроническое течение недугов менее симптоматическое, но это не значит, что пищеварительная система здорова, просто она находится в стадии «заложенной бомбы», которая в любой момент может детонировать.

Диета 5 при панкреатите и холецистите должна применяться сразу после того, как болезни были диагностированы. Лучше оговорить все возможные нюансы по приему продуктов с лечащим врачом. Это связано с тем, что у многих пациентов с панкреатитом нарушается функция выработки гормона инсулина, и таким больным нужно оградить себя по максимуму от сладкого.

Холецистит и панкреатит имеют разные индивидуальные особенности, возможны проявления самых редких случаев, поэтому только полное обследование и консультация доктора помогут сложить примерное меню.

Что есть нельзя при холецистите и панкреатите

При составлении меню на неделю при холецистите и воспалительных процессах поджелудочной железы нужно знать, какие продукты не должны попасть в стол № 5.

Главное правило, которым пользуется стол 5 – никаких животных жиров, очень калорийных продуктов, пряностей, кислых, соленых и острых ингредиентов.

Продукты, запрещены к употреблению на стол 5:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса. Свинина, баранина, гусь, утка, семга, сом, сельдь, скумбрия считаются продуктами с высоким процентом жира, они дают большую нагрузку на органы пищеварения и часто стают причинами воспалительных процессов больных органов.
  2. Жирные молочные продукты. Очень жирный сыр, творог, сметана сливки не советуют специалисты принимать при гастрите, панкреатите и воспалении жёлчного пузыря.
  3. Грубые крупы. Пшеничная, кукурузная, пшенная каши запрещены при проблемах с пищеварением и ферментных нарушениях.
  4. Сырые овощи. Капуста, огурец, помидор, свекла, морковь, лук, чеснок не стоит принимать в сыром виде, они имеют в своем составе много агрессивных составляющих, которые раздражают пищевод и несут большую нагрузку на органы пищеварения.
  5. Фрукты и ягоды. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, малина, клубника, крыжовник в своем составе имеют кислоту и много клетчатки. Такие продукты принесут больше вреда, нежели пользы.
  6. Свежая выпечка и сладости. В свежей выпечке находиться много крахмала, для переработки которого нужно больше ферментов и желчи. Запрещенные сладости: торты, пирожные, конфеты, мороженое, шоколад.
  7. Напитки. Газированные и сладкие напитки противопоказаны пациентам с недугами пищеварительного тракта. Можно ли пить кофе при воспалении поджелудочной? Кофе, зеленый чай, капучино, горячий шоколад несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Эти продукты нельзя есть при проявлениях панкреатита и холецистита, иначе состояние больного обостряется и может привести к госпитализации.

Что можно есть при панкреатите и холецистите

Еда при данных заболеваниях должна быть максимально полезной с применением диетических ингредиентов. Питаться согласно меню нужно каждый день, только системный подход и диетические блюда помогут продлить стадию ремиссии и наладить нормальный образ жизни человека.

Что можно кушать:

  • Нежирные молочные продукты. Можно ли пить кефир? Сыр, творог, простоквашу, кефир при панкреатите разрешается, есть в небольших дозах. Главное обращать внимание на сроки годности продуктов и на технологию производства. К примеру, сыр должен быть изготовлен только по стандартным технологиям, без добавления химических веществ, для его смягчения, поэтому лучше брать сыр сливочный с процентов жирности не более 45–50%. Сыр копченый или с орехами будет противопоказан и принесет всего лишь дискомфорт и проблемы с желудком.
  • Творог при панкреатите лучше протирать через сито или взбивать блендером, чтобы частички были совсем мелкие. Также можно употреблять молочную кашу с макаронами или рисом. Молоко при панкреатите должно хорошо проходить термическую обработку;
  • Каши. Каша при панкреатите занимает важное место, главное правильно подобрать крупы, разрешенные рис, гречка, овсянка. Разрешена также в небольших количествах кукурузная, но ее используют совсем в маленьких порциях;
  • Супы. Диета при хр панкреатите и холецистите подразумевает приготовление супов на втором бульоне без поджарки. Правила приготовления супов также исключают добавление специй. Едят супы только в теплом виде, нельзя есть холодное или сильно горячее. Зеленый горошек активно используют для приготовления диетических супов;
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть? Это яблоки, груши, алыча, но они должны проходить термическую обработку, то есть должны быть запеченными или отваренными и протертыми через сито. Можно немного съесть дыни или персика;
  • Напитки. Пьют в основном отвары из сухофруктов, шиповника или легкие не кислые компоты. Выпить можно немного теплого некрепкого чая, но стоит обращать внимание на реакцию организма.
Читайте также:  Что означает густая желчь в желчном пузыре

На окончательный вопрос, что можно есть при панкреатите и холецистите однозначно ответить нельзя. Каждый человек индивидуальный со своими предпочтениями в еде. Существуют разные диеты, которые применяются при данных недугах, но пятый стол считается одним из самых продуманных и правильных диет.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны составлять только разрешенные продукты и готовится только на пару или отвариваться. Эта пища может быть не самой вкусной и привычной, но для этого нужно время и терпение. Неправильно приготовленное блюдо даже из вышеперечисленных продуктов может только навредить поврежденной пищеварительной системе пациента.

Вывод

Если вы стали на путь здорового питания и будете его придерживаться не только в течение дня, но и систематически, то жить с воспалением поджелудочной и желчного пузыря станет гораздо легче. Правильно питающиеся больные реже страдают на рецидивы. Люди, которые питаются согласно диете №5, меньше страдают от лишнего веса, проблем с сердцем.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Читайте также:  Су джок для желчного пузыря

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник