Прибавление в весе при желчном пузыре

Прибавление в весе при желчном пузыре thumbnail

Продолжаем серию публикаций врача традиционной китайской медицины Веры ПАСТУШЕНКО (Томск) о причинах развития ожирения. Как оказалось, не все подвержены этому злу в равной степени. При детальном исследовании выяснилось, что существуют отличительные особенности у людей с разными типами метаболизма и телосложения.

В прошлом номере читатели узнали о типах ожирения, а также о способах избавления от лишнего веса у людей «мяса». Среди людей «мяса» встречаются люди «желчи», у них увеличение массы тела происходит по особому сценарию.

Напомним,что страдающих ожирением можно разделить на три группы. Кпервой относятся люди «мяса», ко второй— люди «жира», к третьей— люди «сырости». Телосложение также может быть разным и напоминать треугольник, прямоугольник, грушу, песочные часы и яблоко. В соответствии с типами ожирения людям «мяса» (Roy Ren) зачастую присущи черты конституции «Желчь». Почему, спросите вы?

Как правило, люди «мяса» от природы наделены сильным и большим желчным пузырем. Эта органическая особенность непременно отражается на внешности и поведении человека. Как правило, такие люди обладают сильной волей, смелостью и решительностью, способны принимать на себя ответственность. Они как будто самой природой созданы, чтобы быть лидерами, занимать руководящие должности и высокие посты.

Желчный жар

Черты «желчности» начинают формироваться у человека в результате длительного однообразного питания и нарушения диеты, когда в рационе превалирует горячая жареная, острая, жирная, соленая или кислая пища. С такой едой недалеко до изжоги, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.

Подмечено, что подобная пища вызывает застой в желудке и желчном пузыре. Застой порождает жар в желчном пузыре, что приводит к пустоте инъ печени, когда жар охватывает и печень. Жар печени переходит на желудок. Жар желудка легко диагностировать — о нем постоянно напоминает острое чувство голода.

Синдром жара становится причиной серьезных нарушений процессов пищеварения. Повышенный аппетит и чувство голода люди «желчи» пытаются заглушить любыми продуктами, едят беспрерывно и в любых количествах, не думая о диете. Неумеренность в питании приводит к ожирению.

Коварный тандем

Пристрастие к сладким продуктам еще больше усугубляет ситуацию — при слабой селезенке любые сладости провоцируют появление сырости в организме. А если уже есть жар, то сырость склеивается с ним наподобие масла, что приводит к появлению различных патологий. Например, желчнокаменной болезни, отекам в нижней части тела. При этом может наблюдаться сильная жажда, запор или, напротив, понос, скудное мочеотделение.

Буйство желчи

Портрет людей «желчи» довольно красноречив. Как правило, они работают на руководящих должностях, ведут подвижный образ жизни. Им свойственны раздражительность, эмоциональная неуправляемость, гневливость, неуравновешенность чувств.

Желчные люди с трудом переносят согревающие процедуры, янские лекарства (с женьшенем или пантокрином) и алкоголь — ведь в нем много янской энергии. Для них невыносимы жаркие и душные помещения. Внешний жар мгновенно провоцирует возмущение желчи. В свою очередь, движение желчи отражается на психологическом состоянии человека, которое выражается гневом, протестом, нервным, порой буйным поведением.

Семь излишеств

Долговременные избыточные эмоции и действия могут еще больше ухудшить самочувствие и усилить процессы образования жира. В китайской медицине они известны как «семь излишеств». Врачи Поднебесной утверждают, что любая чрезмерность ведет к болезни. Это могут быть сильные страсти и эмоции радости, гнева, скорби, тоски, страха, печали, испуга.

В состоянии сильной злобы энергия ци устремляется к голове, и человека может поразить мигрень, лицо раскраснеется, может быть даже рвота с примесью крови. При чрезмерной радости движение ци затормаживается, что ведет к невнимательности, рассеянности. Глубокая скорбь растворяет ци и лишает человека силы. Сильный страх направляет ци вниз, что может привести к внезапному поносу. Испуг внесет хаос в движение ци. Слишком долгие тоскливые размышления спровоцируют застой ци.

К излишествам относятся также длительные действия или, наоборот, бездействие, когда человек вынужден долго стоять, сидеть, лежать, смотреть, разговаривать, эмоционировать, физически напрягаться. Излишества приводят к застою ци и крови. Застой приводит к жару. От жара и чрезмерного потоотделения страдают инъ и жидкости оранизма. А накопление жира на этом фоне будет увеличиваться. Поэтому следует снимать жар и застой крови, восполнять инъ, кровь и жидкости организма.

Канальные перипетии

Нежелательные изменения фигуры, появление жира на боках и спине могут быть вызваны избытком или недостатком энергии в опоясывающем канале дай-май, который является продолжением канала желчного пузыря. Переизбыток энергии в каналах желчного пузыря и дай-май, как говорится, всегда выходит наружу — его выдают красное лицо, изжога, распирающие головные боли. Превосходное средство от избытка желчи— пилюли “Драконья желчь” снимают застой в меридиане, освобождают движение ци и крови. При этом фигура на глазах начнет менять свои контуры и обретать стройность.

При недостатке энергии в каналах дай-май и желчного пузыря тело со временем «оплывает» и начинает напоминать грушу. Но о грушевидном типе телосложения мы расскажем в следующих номерах.

Рацион людей «желчи»

Рацион питания: люди «желчи» нуждаются в продуктах, холодных по своим свойствам и нейтрального, терпкого, сладковатого и горького вкусов. Полезны свежеприготовленные продукты: отварные, тушеные, запеченные в духовке или на гриле без масла.

Продукты: среди нейтральных по вкусу продуктов рекомендуются пресноводная рыба (карп), кальмары.

Из мяса — отварные, тушеные, запеченные телятина, козлятина, нежирная свинина, птица.

Выбор холодных и нейтральных по вкусу продуктов довольно велик. Среди них ячневая, овсяная крупа, яйца, молоко коровье, макароны, отварной картофель, оливки, маш, нут, соевый соус, морская капуста, пророщенные зерна, корень солодки, орехи (кешью, арахис, миндаль) и тушеные овощи:свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, соевые бобы, чечевица, фасоль черная и красная.

Полезны сладкие, вяжущие или пресные груши, яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, банан, арбуз.

Из зелени — петрушка, руккола и сельдерей. А вот укроп и кориандр использовать нежелательно. И винегрет лучше есть без лука.

Питье: частое, обильное. Напитки должны быть не горячие, комнатной температуры. Полезны минеральная вода, травяные чаи, фруктовые соки, некислые компоты и морсы, молочные и кисломолочные напитки, кроме кефира и йогурта.

Нежелательно: острая, соленая, жирная, жареная, копченая, горячая, кислая пища и алкоголь. Не следует совмещать еду с курением и алкоголем.

Для людей «желчи» вредны баранина, конина, солонина, копченое, вяленое мясо. Лучше отказаться от жгучей редьки, редиса, жареных помидоров, лука и чеснока, маринованных и квашеных овощей, кислых фруктов и ягод.

Следует избегать спиртных напитков, но допустимы в небольшом количестве вина: красные терпкого и горького вкусов, а также сладкие красные и белые.

Читайте также:  Очищение печени и желчного пузыря препараты

Советы: наилучшее питание — раздельное, частое, маленькими порциями. Во время трапезы людям «желчи» не подходят душные помещения, жара, яркий сбл-нечный свет. После еды нужно выждать время, прежде чем приступить к физической работе или спортивным занятиям.

Подготовила Юлия Пачула

*Подробнее о совместимости продуктов питания читайте в брошюре «Особенности китайской диетологии. Сочетаемость продуктов».

По вопросам приобретения литературы и продукции обращайтесь по телефонам ИСЦ.

Источник

Диетические продукты питания помогают быстро устранить симптомы застоя желчи в желчном пузыре.  Диета и правильный образ жизни  помогут с этим справиться.

В медицинской терминологии застой желчи в печеночном пузыре называют холестазом. Выработка такого важного ферментативного сока происходит в гепатоцитах, далее он накапливается в желчном пузыре и поступает к сосочку двенадцатиперстной кишки для расщепления жиров по мере необходимости. Причины застоя могут заключаться либо в самом пузыре, который плохо опорожняется, либо в печеночных клетках, которые накапливают желчный секрет в себе. Два варианта застоя проявляются одинаковой симптоматикой в виде болей в правом подреберье, желтушном окрашивании кожи и склер, сильнейшей утомляемости и расстройствах стула. Последние носят затяжной характер и не исчезают при применении антидиарейных средств.

Если разбирать причины, стоящие в корне застойных явлений в пузыре, то их также две – неправильное питание и внесистемный образ жизни и нездоровое питание. При застое к врачам обращаются пациенты, в рационе которых присутствует жирная пища с обилием приправ и специй. С жалобами приходят и любители разноплановых ограничений в еде с целью похудения. Любая диета вызывает сдвиги в нормальном обмене веществ, на что активно реагирует коллоидный баланс в желчном пузыре.

Нерациональное питание в сочетании с вредными привычками – провокация нарушения синтеза желчи в пузыре.

Малоподвижный образ жизни при застое наблюдается у всех заболевших. Расшатанная нервная система вследствие стрессов – еще один путь к нарушению обмена в желчном пузыре. Гормональные сбои у беременных часто не проходят бесследно для гепато-дуоденальной системы.

Основы диетотерапии

Застою желчи обычно предшествуют воспалительные заболевания органов пищеварения: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Отсутствие терапии основного заболевания и сопутствующих нарушений приводит к системному не усваиванию витаминов и нарушению жирового обмена в организме.

На фоне симптоматического лечения заболеваний каждый врач настоятельно рекомендует соблюдать диету, основными принципами которого является дробное питание и щадящая обработка продуктов.

Застой желчного сока при любой этиологии подразумевает неукоснительное соблюдение диеты. Это является ключевым моментом лечения заболевания и определяет сроки выздоровления заболевшего.
Вся диета строится на таких принципах:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Количество приемов пищи должно статься более пяти раз за день.
  • Больше половины блюд в рационе должны употребляться в горячем виде. Продукты и напитки низкой температуры, вообще, должны исключиться.
  • Запрет становится на жирную пищу. Диета не предполагает употребление пищи, приготовленной посредством жарки и копчения. Варианты приготовления здорового блюда: приготовить на пару, запекать или отваривать продукты питания. Нежелательно в рационе жирное мясо свинины, заменить ее можно телятиной, курицей, индейкой.
  • При застое желчи, в рационе должно быть много продуктов из молока. Животные жиры в их составе менее насыщены и легче усваиваются, притягивая за собой жирорастворимые витамины. Растительные жиры можно употреблять в виде нерафинированного масла как самостоятельный
    элемент питания. Увеличить количество этого продукта до пяти столовых ложек можно при запорах.
  • Диетическое питание категорически запрещает шоколадные изделия, какао-бобы, а также консервы и алкогольные напитки.Продуктами исключения также становятся все бобовые, редиска, чеснок, любые грибы, шпинат, щавель, желток яйца. Разрешается готовить омлет из яичных белков.
  • Из каш диета при желчном застое предпочитает обилие гречки и овсянки. Макаронные изделия допускаются в небольшом количестве как дополнение к молочным кашам и запеканкам.
  • В рационе не допускается свежий хлеб. Он заменяется слегка подсохшими изделиями одно-двухдневной давности из ржаной или пшеничной муки. В питание можно включить постную выпечку по рецепту без добавления масла. Сладкие кондитерские изделия остаются на время без внимания.
  • Кофе и чай, как монокомпонентные напитки, диета исключает, но некрепкие коктейли с большой концентрацией сливок или молока в них вполне допустимы.
  • Касательно фруктов исключаются кислые виды, из овощей — содержащие много крахмала.

Пример меню

У пациентов при застое желчи начинает кружиться голова от обилия запретов, диктуемых диетой. На самом деле, питаться согласно ему вполне возможно, и многие пациенты питаются разнообразно и с удовольствием. Повседневное питание насыщается кашами, нежирными супами, паровыми котлетами, легкими овощными салатиками и воздушными омлетами из белков, фруктовыми ассорти и кисломолочными продуктами.
Набор диетических ингредиентов достаточно широк и вписывается в такое разноплановое примерное меню:

  • Завтрак из овсяной каши, легко заменяемой киселем в дополнение к сырникам.
  • Ланч в виде отварного риса с капустой. В качестве напитка – кефир.
  • Легкий обед можно приготовить в виде свекольника, паровых котлеток, запиваемых соком.
  • Полдничать можно фруктовым салатом, заправленным йогуртом; пюре из яблок и моркови.
  • В процессе ужина можно побаловать себя запеченной с овощами рыбой, в качестве напитка – фруктовый морс, компот.

Пожалуй, диета с таким меню порадует и здорового человека. При явном же застое желчи такие компоненты разгружают желудочно-кишечный тракт, мягко убирают симптомы заболевания и нормализуют общее самочувствие.

В сочетании с диетой показаны легкие физические нагрузки с дозированным участием мышц брюшного пресса.

Нетрадиционные методы

Диета для многих пациентов является не единственным способом ликвидировать застой в желчном пузыре. Народные методы также можно включить в комплекс эффективных мер.
Нетрадиционные целители рекомендуют несколько рецептов отваров и настоев, дополняющих основное питание:

  • Отвар свежей свеклы – прекрасное стимулирующее средство. Мелкие кусочки овоща необходимо варить до густой консистенции, свойственной сиропу. Принимать следует понемногу, по 1 — 2 столовой ложке, но часто.
  • Стаканом кипятка можно на ночь залить столовую ложку травы дущицы и наутро получить ароматный напиток, который следует разделить на два приема. В желчном пузыре он активирует обмен веществ, для общего состояния – улучшит аппетит.
  • Поистине целителен отвар травы зверобоя. Небольшое количество ароматных ингредиентов следует прокипятить в литре воды на слабом огне, а затем процедить. Диета должна разнообразиться этим напитком при каждом приеме пищи, за пару минут до непосредственного принятия определенной порции еды.
  • Устранить симптомы при застое поможет и такое уникальное средство, как отвар шиповника. Употреблять его можно вместо чая довольно часто. Сухие плоды растения заливаются кипятком и настаиваются. Шиповник, кроме этого, — огромнейшая кладезь витаминов.
Читайте также:  После удаления желчного пузыря какие фрукты можно кушать при

Диетическое питание при застойных явлениях в желчном пузыре является основой терапии любых заболеваний, приводящих к этому расстройству.

Однако диета в этом случае может быть разнообразной, очень вкусной и результативной, а также дополняться целительными рецептами народной медицины.

Source: pechen1.ru

Источник

Диета при застое желчи

Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.

Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.

Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.

В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.

В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.

Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.

Рекомендованные диеты

При застое желчи могут возникать такие симптомы

Организм человека – единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок – 80-85 граммов;
  • жиры – 75-80 граммов;
  • углеводы – 450 граммов;
  • соль – 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки – все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими “лайфхаками”:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться

Продукты питания

При застое позволяется употребление следующей еды:

Под запретом находится список из следующих продуктов:

  • Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
  • Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • Рыба нежирная;
  • Морепродукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты;
  • Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
  • Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
  • Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 – 50 граммов ( по диете № 5).
  • Крупы – все без исключения. К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть. Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Супы, борщи, щи, свекольники;
  • Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
  • Соки овощные и фруктовые;
  • Кисели, компоты, настои;
  • Чаи не крепкие, желательно с молоком;
  • Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
  • Пастила, мармелад, зефир;
  • Печенье галетного типа;
  • Хлебцы.
  • Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
  • Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
  • Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
  • Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
  • Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
  • Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
  • Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
  • Рафинированные масла.
  • Щавель, редис, редька.
  • Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
  • Халва, козинаки, щербеты.
  • Крепкий чай.
  • Кофе всех видов.
  • Алкоголь.
  • Острые соусы и кетчупы.
Читайте также:  Чем обезболить желчный пузырь с камнями

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.

Интересные рецепты

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная – 100 граммов.
  • Огурец среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соли – 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин – 1.
  • Мандарин – 4.
  • Банан – 1.
  • Киви – 2.
  • Йогурт – 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла – 1.
  • Картофелина – 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана – 2 – 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.

Морепродукты заливные

  • Морепродукты « Морской коктейль» – 200 граммов.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Воды – 1 литр.
  • Соль по вкусу.

Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Новогоднее меню

  • Основное блюдо – курица из духовки с картофелем
  • Холодные закуски – заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Сладкие блюда;
  • Пирожки печеные с разной начинкой.
  • Торт фруктово – желейный.
  • Сладости без шоколада.
  • Фрукты.
  • Напитки – молочные и фруктовые коктейли, соки.

Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.

Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.

Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.

Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.

Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости – вот выбор для страдающего застоем желчи больного.

Заключение

Подводя итоги, нужно отметить следующее:

  1. Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
  2. Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
  3. Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
  4. Не следует нарушать ее даже единоразово – в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
  5. Алкоголь больным противопоказан.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник