Продукты полезные для печени и желчного пузыря список продуктов

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, читатели блога! Печень – это большая лаборатория организма. Через нее проходят все вещества, которые всасываются в кишечнике и попадают потом в кровь. Поэтому крайне важна нормальная работа этого органа. Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей поддерживать иммунитет и защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. Поэтому сегодня подробно поговорим о том, какие продукты полезны для желчного пузыря и печени, и как правильно включать их в рацион.

Как работает печень и желчный пузырь

Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ. Именно здесь происходит синтез аминокислот, гормонов, липидных соединений, сложных углеводов. При ее участии образуются строительные «кирпичики» для всех пищеварительных ферментов. Именно в печень поступают все всосавшиеся вещества, откуда они перераспределяются по всему организму. Также в этом органе происходит образование желчи.

Защитная функция печени обеспечивается детоксикацией всех вредных веществ, которые поступают в организм извне и образуются внутри при заболеваниях внутренних органов. Именно в печени происходят различные реакции обезвреживания токсинов. Сюда приносится кровь со всего организма.

В печени происходит накопление питательных веществ в виде гликогена. Это обеспечивает питание организма в экстремальных стрессовых условиях, особенно при истощающих болезнях. Она участвует в синтезе липидных фракций крови, которые участвуют в метаболизме холестерина.

Гепатобилиарная система

Желчь представляет собой смесь желчных кислот, пигментов, липидов и других соединений, которые играют ключевую роль в эмульгации жира. Этот процесс представляет собой «измельчение» жировых веществ  до наиболее усваиваемых элементов. Без участия желчи жировой обмен нарушается, развивается недостаток липидов и жирорастворимых витаминов.

Желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до поступления пищи в желудок и кишечник. затем рефлекторно происходит выброс этого секрета в желчные пути, а оттуда в тонкую кишку. Часть желчи подвергается обратному всасыванию в дальних отделах кишечника. Вместе печень и желчный пузырь образуют гепатобилиарную систему.

Как оценить работу

Активность работы печени отражается уровнем печеночных ферментов АсаТ и АлаТ.  При воспалении печени они резко повышаются. Нормальное функционирование желчного пузыря характеризуется показателями билирубинового обмена: общего, прямого и связанного билирубина. Липидный обмен характеризуют фракции липидного спектра.

Что полезно для билиарной системы

Здоровье печени и желчного пузыря обеспечивается комплексов различных факторов. Для этой системы полезно:

  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений; (о том, какие продукты нужны для крепкой нервной системы, читайте здесь!)
  • соблюдать режим питания: небольшой объем порций, частое и дробное питание;
  • избегать переутомления, недосыпания;
  • исключать из питания вредные продукты, (Топ-7 вредных продуктов);
  • вести защищенную половую жизнь (профилактика гепатита В и С);
  • не иметь вредных привычек;
  • проводить профилактические обследования (оценка основных биохимических показателей работы печени и желчного).

Диета и привычки оказывают основное влияние на состояние гепатобилиарной системы. В питании следует соблюдать баланс нутриентов: жиры должны составлять 20-25 %, углеводы 60-65, а белки 10-15%. Важно следить за питьевым режимом, поскольку обезвоживание вредно для работы печени: в сутки следует употреблять не менее полутора литров воды.

На сегодняшний день изменения образа жизни, включая потерю веса, повышенная физическая активность и диетическое питание остаются основным методом профилактики болезней гепатобилиарной системы.

Судя по исследованиям корейских врачей, особенно хороший эффект дает повышение физической активности (1). За счет увеличения подвижности происходит уменьшение печеночного жира независимо от снижения веса. Это наилучшим образом предупреждает  развитие нежирового гепатоза печени, который в последние годы стал проблемой номер один для жителей крупных городов.

Что вредно для здоровья печени

На состояние печени негативное влияние оказывает алкоголь, никотин и другие вредные привычки, которые сопряжены с поступлением токсинов в организм. Это вызывает напряжение работы гепатобилиарной системы.

С открытием противовирусных препаратов прямого действия и перспективой полного  излечения вирусного гепатита, алкогольная болезнь печени (АЛД) возвращается на лидирующее место. Вызванные при этом повреждения тканей огромны.

В работе польских ученых, опубликованной еще в 1991 году, подробно рассмотрены возможные механизмы, приводящие к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени, дан краткий обзор клинических и биохимических нарушений, сопровождающих патологию, и лечения этого расстройства (2).

Большой вклад в этот процесс вносит частое и бесконтрольное применение лекарственных средств. Все медикаменты проходят этап метаболизма в печени: часть из них активируется, а часть, наоборот, обезвреживается. Особенно вредным эффектом обладают антибиотики, после которых требуется от 1 до 4 месяцев реабилитации для печени.

Неправильный режим питания – еще один вредный фактор. Обилие жирной, жареной и сладкой пищи вызывает нарушение работы печени и желчного. Повышенное содержание жиров приводит к появлению камней и воспалительного процесса в желчном пузыре. Но так же вреден и недостаток жиров: такое питание вызывает застой желчи в органе. Все должно быть в меру, мы должны стремиться к золотой середине.

Избыток углеводов приводит к превращению их в жиры. Печень начинает буквально «обрастать» жиром. Такое состояние называется стеатогепатоз. Функции печени страдают очень быстро. О том, какие еще проблемы возникают при  нарушении баланса нутриентов и переедании, читайте в моей статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Вирусные гепатиты и другие инфекционные поражения печени – еще одна частая причина нарушения работы этого органа. Гепатит рано или поздно приводит к циррозу – гибели печеночных клеток – гепатоцитов.

Какие заболевания способствуют поражению

Развитию проблем с печенью способствуют:

  • вирусный и токсический гепатит;
  • ожирение;
  • паразиты печени (о паразитах и их лечении травами более подробно я писала здесь);
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклероз;
  • гиперлипидемия;
  • дискинезии желчных путей (нарушение моторики желчевыводящих протоков);
  • желчекаменная болезнь;

Полезное питание для печени

Еда для поддержания здоровья гепатобилиарной системы должна соответствовать основным требованиям здорового питания:

  • полноценный рацион с соблюдением нормального соотношения всех необходимых нутриентов;
  • прием пищи дробно, маленькими порциями;
  • исключение вредных продуктов: жареного, жирного, острого, копченого, сладкого, мучного;
  • содержание достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов;
  • употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю;
  • приготовление блюд на пару или в духовке с использованием полезных растительных жиров (сметану, майонез и маргарин исключить);
  • предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом – трудно усваиваемые;
  • использовать цельнозерновые крупы и муку грубого помола;
  • избегать обезжиренных продуктов и полного отсутствия растительных жиров.

Калорийность ежедневного меню должна составлять 1400—1600 ккал для женщин и 1600—1800 для мужчин. Низкая энергетическая ценность диеты и исключение белков и жиров приведет к резкому нарушению печеночных функций.  Не будет строительных материалов для основных синтетических процессов в органе. Детоксикация требует значительного количества энергии, поэтому питаться необходимо полноценно и правильно.

Полезное видео о том, какие продукты полезны для печени:

Какие продукты особенно полезны

Для здоровья гепатобилиарной системы полезно употреблять особые полезные продукты:

  1. Тыква. Свежая и запеченная тыква – это ценный источник полезного пектина, клетчатки в легко усваиваемой для организма форме. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов.
  2. Свекла. Ценность этого корнеплода заключается в большом количестве растительных волокон и трудно усваиваемых сложных углеводов. Свекла помогает снизить холестерин в крови и является ценным источником витаминов группы В. Они нужны для восстановления печени. Свеклу используют в качестве средства для очищения печени от токсинов и восстановления ее нормальной работы.
  3. Дыня. Ее уникальный состав обладает желчегонным действием. Дыню полезно использовать в свежем виде. Она замедляет процессы склерозирования печени и цирроза. Это растение использовали для защиты от жирового повреждения гепатоцитов.
  4. Морковь. Этот овощ является ценным источником ретинола, каротиноидов. Они включаются в обмен веществ в печени и защищают ее сосуды от повреждения. Морковь особенно полезна с жирами: можно употреблять свежую морковку со сметаной или запекать ее с маслом. Так полезные витамины будут лучше усваиваться.
  5. Имбирь. Это плод содержит много эфирных масел, который включаются в состав желчи. Также имбирь стимулирует отхождение желчного секрета и препятствует развитию желчекаменной болезни. Можно добавлять имбирь в мясные блюда или заваривать чай с корнем имбиря.
  6. Артишок. Растительные компоненты этого растения используются в фармацевтике для синтеза гепатопротекторов. Артишок очень полезен для печени: он активирует движение желчи, уменьшает явления сладжа – выпадения плотного осадка в желчном пузыре, нормализует метаболизм в гепатоцитах. При помощи артишока успешно чистят желчные пути.
  7. Лимон. Этот фрукт содержит много витамина С, который защищает печень от ожирения и вредного действия бактерий. Лимонный сок обладает желчегонным действием.
  8. Яблоки. Эти фрукты разгружают печень и уменьшают уровень холестерина в крови. Яблоки содержат много железа, которое полезно для клеток крови. Это улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, в особенности печени.
  9. Сливы. Богаты полезной клетчаткой и пектином. Сливы способствуют очищению печени и защите от перекисного повреждения. Также эти фрукты ускоряют отхождение желчного сока.
  10. Облепиха. Богатый источник бактерицидных веществ, витаминов, редких микроэлементов (медь, кремний, железо, алюминий). Уникальный состав облепихи способствует защите печени от повреждений токсинами и нормализации метаболизма в этих органах.
  11. Каши. Гречневая, овсяная, перловая каши способствуют очищению печени и желчного. Углеводы в составе этих каш способствуют медленному повышению глюкозы в крови. Это снижает нагрузку на печень и уменьшает риск «ожирения» гепатоцитов. Клетчатка способствует поглощению и выведению токсичных продуктов распада.
  12. Растительные масла. Являются ценными источниками полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть этих соединений не может синтезироваться и должна поступать извне. Эти кислоты нужны для синтеза компонентов желчи и стенок особых частиц-липопротеидов. Растительные масла снижают уровень холестерина крови и нормализуют липидный обмен в печени.
  13. Белковые продукты: нежирное мясо, птица. Белок нужен для образования аминокислот. Печень является основным «потребителем» этих соединений для образования гормонов, витаминов и других необходимых нам элементов.
Читайте также:  Куда выходит желчь после удаления желчного пузыря

Продукты, которые полезны для желчного пузыря и печени, следует включать в рацион с учетом патологий других органов пищеварительного тракта. Обилие свежих овощей и фруктов может вызвать обострение панкреатита, гастрита. Поэтому составление полезного меню для печени нужно проводить вместе с гастроэнтерологом.

Если вы не хотите или не можете обратиться к специалисту по питанию (в маленьких городах их просто нет), допустимо составить лечебный рацион самостоятельно. Но действовать нужно грамотно, учитывая состав и качество продуктов. О том, как это сделать, я писала в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Задача трудная, однако сбалансировав нутриенты в нужном количестве и соблюдая режим приема пищи, можно значительно улучшить работу билиарной системы.

Для стимуляции функций печени следует обратить внимание на напитки:

  • свежевыжатые соки: содержат комплекс полезных витаминов и микроэлементов, для пользы пищеварению следует разбавлять водой перед употреблением;
  • кофе в умеренных количествах: научно доказана защита от цирроза и гепатита при употреблении 2-3 чашек свежесваренного напитка в день;
  • зеленый чай: насыщает организм антиоксидантами и биофлавоноидами;
  • отвар из иван-чая: имеет желчегонное действие и нормализует состав желчи, снижает содержание мочевины;
  • минеральная вода: при разных нарушениях моторики в желчных путях показан прием различных минеральных вод, для печени полезны Боржоми, Ессентуки;
  • отвар из кукурузных рылец: регулярное употребление 200-400 мл отвара в сутки используют для очищения печени и выведения токсинов из кишечника;
  • отвар из овса: полезный овес можно приобрести в аптеке, сырье заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов, отвар полезно принимать для улучшения отхождения желчи и уменьшения токсического влияния на печень.

Более подробно о желудочно-кишечном тракте, в том числе о работе печени  расскажет врач Ольга Бутакова в вебинаре: Система органов пищеварения!

Что вредно

Для печени вредно употреблять:

  • продукты и напитки с высоким содержанием сахара: способствуют превращению углеводов в жиры и отложению их в печени;
  • жирное молоко;
  • мучное;
  • майонез, пальмовое масло, маргарин;
  • газированные напитки.

Гепатобилиарная система влияет на все функции организма: печень является основным местом синтеза полезных элементов и очищения от токсинов. Желчный пузырь участвует в пищеварении жиров.

Здоровье печени и желчных путей необходимо поддерживать при помощи простых правил здорового образа жизни: рациональное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность.

Для улучшения состояния этих органов полезно включать в рацион некоторые продукты и напитки. А вот определенных пищевых привычек и продуктов (больше о самых вредных продуктах в этой статье) лучше избегать. Питание должно быть полноценным и рациональным. Подробнее про питание для здоровья женского организма читайте здесь.

До новой встречи! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новостями! Приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Non-alcoholic fatty liver disease and lifestyle modifications, focusing on physical activity. Korean J Intern Med. 2018 Jan;33 (1):64-74. doi: 10.3904/kjim.2017.343. Epub 2017 Dec 6;
  2. Liver damage in alcoholics. Postepy Hig Med Dosw. 1991;45 (6):509-26.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Читайте также:  Множественные изгибы желчного пузыря

Источник

На страницах любого информационного портала, посвященного заболеваниям человеческого организма, можно встретить списки запрещенных к употреблению пищевых компонентов, способных деструктивно влиять на состояние жизненно важного органа. Список, озаглавленный: продукты, полезные для печени и желчного пузыря – встречается примерно с такой же частотой. Это не означает, что каждый пункт разрешенного перечня нужно употреблять в неограниченном количестве. Оно должно быть строго дозировано в суточном потреблении и согласовано с диетологом. Есть пища, обладающая желчегонными свойствами, которая рекомендована при одних состояниях ЖП и запрещена при других. Нередко еда, указанная в списке полезных для печени, отсутствует в разрешенных для желчного пузыря.

Обоюдоострое оружие

Заболевания гепатобилиарной системы нередко соседствуют с другими патологиями, и это закономерно, потому что в человеческом организме все находится в тесном взаимодействии и взаимовлиянии.

Диета – прекрасный вспомогательный способ нормализовать ее работу, отсюда и постоянное напоминание о необходимости ее соблюдения. Есть строго определенные принципы соблюдения диеты №5, специально разработанной выдающимся клиницистом, М. Певзнером, основоположником отечественной диетологии. Ее соблюдение обеспечивает жизненно важному органу и его ближайшим соседям необходимые условия для естественного восстановления функциональности, снятия нагрузки, неизбежной при употреблении вредных продуктов.

Соблюдение принципов лечебного стола №5 не требует от пациента особенных усилий. Ему всего лишь нужно исключить из рациона запрещенные блюда (фастфуд, выпечку, жареное и копченое, содержащее компоненты, раздражающие ГБС и ЖКТ) и придерживаться рекомендованных принципов составления ежедневного меню:

  • регулярное питание, не менее 5 раз в день, небольшими порциями, чтобы предупредить холестаз и обеспечить перманентную подачу желчи из естественного резервуара для хранения;
  • присутствие в еде углеводов, белков и жиров, необходимых для обеспечения жизнеспособности, в количестве, не превышающем указанную в диете норму;
  • регуляция калорийности – в суточном рационе не должно быть более 3 тыс. калорий, и этот пункт несложен в применении, если иметь под рукой таблицу калорийности;
  • пища должна быть легкой для переваривания, теплой (но не горячей или холодной), приготовлена любыми способами, кроме копчения и жарки;
  • необходимые компоненты – легко усваиваемые белки, растительные жиры, клетчатка, витамины и минералы;
  • исключаются животные жиры, острые специи и овощи с раздражающими свойствами, магазинные продукты с консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями;
  • жидкости употребляется в сутки не менее 1,5 л, но это не может быть кофе, сладкая газировка и баночные напитки-стимуляторы, а уж тем более алкоголь с любым процентным содержанием этанола, даже минимальным.

Полезные продукты – весьма условное понятие. Неумеренное потребление даже самого ценного компонента, неизменно приводит к нежелательным последствиям. Даже витамины, столь необходимые для полноценной деятельности и восстановления печени и желчного, могут привести к гипервитаминозу и вытекающим отсюда неприятностям, поэтому дополнительный прием в виде комплексов строго согласовывается с врачом.

Главный принцип диеты для печени и желчного пузыря по Певзнеру (она не только не утратила актуальность со временем, но и стала более востребованной из-за распространенности патологий ГБС) – сбалансированность и умеренность, отсутствие перенасыщения любыми компонентами.

Продукты для регенерации печени

Любое заболевание экзокринной железы неизбежно сопровождается разрушением гепатоцитов. Клетки печени обладают способностью самовосстанавливаться, но количество делений у них ограничено. Постоянное воздействие деструктивных факторов приводит к утрате защитного приспособления и замене другими клетками – соединительными или жировыми. Этот процесс лежит в основе развития многочисленных патологий. Задача соблюдения диеты – не только снятие непереносимой нагрузки, но и поставка необходимых для регенерации компонентов.

Полезными признаются продукты, способные выполнить эту важную миссию и не вызвать нежелательных эффектов. Иногда авторы публикаций не задумываясь пишут целые категории, например, цитрусовые. Но не все из них одинаково полезны, поэтому нужно внимательно относиться к выбору нужного фрукта или овоща.

Яблоки

Источник пектина, витаминов и железа, неважно, едят их свежими или запеченными в духовке. Употребляются с кожурой, в которой содержится наибольшее количество растительных волокон, обладающих способностью связывать и выводить избыточные соединения холестерина. В ней же – и урсоловая кислота, снижающая уровень липидов и глюкозы, особенно полезная при угрозе развития сахарного диабета. Если есть яблочные косточки, в организм попадает амигдалин, предупреждающий развитие новообразований. Но особенно усердствовать не стоит – некислых, лучше желтых яблок в день рекомендуется съедать не более двух штук.

Есть советы чистить печень, съедая по килограмму яблок в течение недели или пить свежевыжатый сок в течение трех дней каждые два часа. Однако при серьезных патологиях лучше не рисковать – полезным для печени будет употребление двух яблок на протяжении неограниченного срока. Недельное поедание по килограмму усилит моторику кишечника, перистальтику, может вызвать диарею и неумеренное чувство голода. Повышенный уровень железа, обладающий способностью накопления в гепатоцитах, может привести к болевым ощущениям.

Избыточная клетчатка и кислоты непременно приведут к воспалительным процессам на слизистой, а мочегонный эффект при мочекаменной болезни может спровоцировать миграцию конкрементов, и, как следствие, – закупорку протоков.

Тыква

Незаменимый поставщик витаминов, микро- и макроэлементов, пектина и растительной клетчатки, продукт, привычный для пищевого менталитета, употребляемый в отварном и запеченном виде, в качестве монокомпонента, в составе каш, полезных для печени и желчного пузыря. В этом случае кожура непригодна, но семечки и мякоть относятся к рекомендованным при любом состоянии – от жирового гепатоза до цирротических изменений, вызванных токсинами. Стебель, приготовленный в отваре, обладает отличными желчегонными свойствами, а сырые семечки рекомендуют как вспомогательное средство при паразитарном поражении печени. Но есть определенные правила для лечения печени тыквенными семечками.

Избыточное употребление может привести к метеоризму. Противопоказаниями к применению могут быть гастрит любой этиологии, язва желудка, сахарный диабет и кислотно-щелочной баланс. Если пытаться получить пользу от тыквы, нужно не превышать суточную дозу – полкилограмма, но виды приготовления следует менять. Ее можно запекать, варить с кашей, натирать на терке в сыром виде и добавлять в овощные салаты.

Свекла и морковь

Поставляют бетаин, органические и незаменимые кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Можно встретить безапелляционные утверждения о пользе овощей для печени, и это чистая правда: овощи обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами, но они и стимулируют пищеварительный процесс. Натуропаты прописывают лечение печени свекольным соком, однако, это опасная практика, которая может привести к снижению артериального давления, диарее, обострению артрита.

Есть и достаточно высокая степень риска при желчнокаменной болезни – усиление пищеварения может спровоцировать повышение желчеоттока из естественного резервуара. Вместе с печеночным секретом перемещаются камни, повышается вероятность обструкции желчного протока конкрементами.

Читайте также:  Острое воспаление желчного пузыря и печени

В рекомендованном количестве оба овоща пригодятся в свежем, отварном и запеченном виде, главное – не переусердствовать и не есть их с благими намерениями больше суточной нормы.

Диетологи рекомендуют употребление этих овощей в вареном или запеченном виде, особенно если есть противопоказания. Количество полезных элементов сокращается незначительно, но термическая обработка нейтрализует активные кислоты, нежелательные при патологиях ЖКТ.

Чеснок

Часто встречается в списке продуктов, полезных для печени и желчного пузыря. Однако диетологи крайне настороженно относятся к его употреблению при болезнях поджелудочной (особенно в острой стадии), язве желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночных патологиях. В некоторых диетах он относится к запрещенным продуктам, но сторонники лечения пищевыми компонентами непоколебимо уверены в пользе чеснока из-за содержания в нем фитонцидов и аллицина. Последнее соединение повышает уровень ферментов, препятствует разрушению клеток и предотвращает холестаз. Так что вопрос  о том, как влияет чеснок на печень, весьма неоднозначен.

Если съедать в день не более 3 г чеснока, можно получить желаемую пользу. Злоупотребление приводит к дисфункции нервных окончаний, а ведь именно их импульсы и регулируют работу всех систем организма. В составе паровых котлет, плова, после тепловой обработки, даже диета №5 разрешает небольшое количество для получения метионина. Но встречая в Интернете рецепты лечения печени употреблением чеснока или чесночного сока, нужно помнить, что он не рекомендован при жировом гепатозе, гепатите любой этиологии (особенно в острой стадии) и циррозе. Эти же нюансы касаются и лука.

Холецистэктомия, приступ колики, острый холецистит – все это категорические противопоказания для употребления в свежем виде раздражающих овощей со специфическим вкусом, потому что они вызывают резкие сокращения мешковидного органа. Но в запеченном виде, а также прошедшем другую тепловую обработку, они могут поставлять организму полезные соединения. Ограниченное количество – оптимальный вариант для получения всего ценного для печени и желчного пузыря.

Как составить дневной рацион из полезных продуктов

Каждый человек предпочитает не болеть, но предпринимает для этого минимум усилий. Питание от случая к случаю, фастфуд, сладости и выпечка в качестве перекуса вместо полноценного обеда или ужина, обильные застолья по торжественным случаям – все это неминуемо приводит к расстройствам пищеварения. Тесная взаимосвязь желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы означает, что распространение патологии коснется со временем поджелудочной, печени и желчного пузыря. Те, кто столкнулся с такими болезнями, не всегда понимают, что нет ни волшебной таблетки, способной быстро восстановить органы до здорового состояния, ни универсальных методов.

Поэтому рекомендации от натуропатов нужно воспринимать с осторожностью, заниматься лечением нетрадиционными методами, – кефиром или кефиром с гречкой, чесночным или свекольным соком – только после одобрения лечащего врача. Если продукт фигурирует в списке полезных для печени и желчного пузыря – это не означает, что нужно есть его в огромном количестве.

Сбалансированное питание – основа любой диеты. Стол №5 основан на определенном соотношении белков, жиров и углеводов, а это означает питание, разнообразное и не нагружающее органы гепатобилиарной системы.

Полезные пищевые компоненты

Далеко не все виды, стандартно перечисляемые в длинных списках, полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Избирательный подход – это главное, чем следует руководствоваться в составлении дневного рациона:

  • Если речь идет о цитрусах, то разрешаются только лимоны, грейпфруты, апельсины (в ограниченном количестве), а другая экзотика на прилавках супермаркетов – под запретом. Грейпфрут и лимон – ценные источники антиоксидантов и витамина С. Они помогают связывать свободные радикалы, бомбардирующие клетки печени. Но переизбыток этих фруктов неминуемо приводит к обострению кишечных патологий. Поэтому в меню должны присутствовать ломтик лимона или чайная ложечка сока, половинка грейпфрута в качестве десерта после полноценного обеда или завтрака.
  • Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и жиров. Но обезжиренные продукты (например, кефир, гомогенизируются при переработке, и отсутствие жиров не позволяет полноценно усваивать необходимый печени витамин Д. К тому же, современные технологии весьма далеки от совершенства, недобросовестные производители добавляют в него крахмал или другие загустители для придания нужной консистенции. Попытки улучшить моторику кишечника и оптимизировать микрофлору обильным потреблением могут привести к диарее. Отсюда ограничения в употреблении кефира (не более стакана в день), советы готовить простоквашу и кислое молоко в домашних условиях.
  • Морская капуста ценна для печени способностью выведения солей тяжелых металлов. Но если постоянно включать ее в рацион, это может привести к переизбытку йода и болезням щитовидной железы.
  • Для печени полезны растительные масла – особый упор делается на оливковом, льняном и тыквенном, как вариант допускается и подсолнечное. Это источник антиоксидантов для печени, но для желчного пузыря – желчегонное средство. Поэтому они разрешены, но в небольшом количестве, как средство сдобрить салат из полезной зелени (сельдерея, петрушки, укропа, листового салата). Прием натощак растительных жиров, как рекомендуют натуропаты, или обильное присутствие в блюдах – прекрасный способ расстроить и без того неважное пищеварение.
  • Семечки (льняные, тыквенные, подсолнечные) калорийны, и это может стать весомым аргументом против их постоянного употребления. Семена кунжута содержат полезный сезамин, но могут вызывать тошноту и рвоту, если их много и строго запрещены при наличии песка и камней в желчном пузыре и почках.
  • Белокочанной капусте приписывают способность восстановления печеночных клеток, но диета №5 рекомендует брокколи и кольраби – в них больше полезных веществ, к тому же брокколи при термообработке сохраняет весь богатый набор полезных компонентов. Для печени полезнее цветная капуста – любая патология ЖКТ делает неприемлемым употребление белокочанной в сыром виде. Тушеная и вареная – безопаснее, но тоже в ограниченном количестве.

Диета по Певзнеру исключает редис как овощ, обладающий раздражающими свойствами и провоцирующий желчеотделение. Это делает его неприемлемым при гиперпродукции желчного секрета, нарушениях желчеоттока, обтурации протоков транспортировки в любом направлении. Однако авторы утверждают, что редис полезен, поскольку в нем много витаминов, а желчегонное действие предотвращает нарушения функциональности печени. Характерные заблуждения можно встретить на любом околомедицинском сайте.

Основной принцип питания при болезнях гепатобилиарного тракта – соблюдение предписаний диетолога. Перечни полезных продуктов весьма условны, особенно если речь идет о патологиях и печени, и желчного пузыря одновременно, а они довольно часто соседствуют или провоцируют друг друга. Экзокринная железа – жизненно важный орган, без которого человек не может существовать. Прежде чем заниматься самолечением, используя сомнительные методы, нужно непременно проконсультироваться с гепатологом и диетологом.

Источник