Профилактика гастрита и язвы желудка у детей

Профилактика гастрита и язвы желудка у детей thumbnail

Гастрит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Нарушения в работе пищеварительных органов характерны не только для взрослых. Неправильное питание, стрессы, нагрузки в школе, трудности в отношениях с одноклассниками негативно влияют и на детский организм. Желудочно-кишечный тракт предельно восприимчив к негативным эмоциям, поэтому проблемы с пищеварением могут возникнуть и у ребенка.

Особенности гастрита у детей

О подобном заболевании говорят, когда воспаляется слизистая оболочка желудка. Воспаление не только приносит дискомфортные ощущения, но и провоцирует различные сбои в функционировании внутренних органов и обменных процессах.

Так как факторы риска довольно разнообразны, то и проявиться патология может в любом возрасте: как у ребенка 5-7 лет, так и у 16ти-летних подростков.

Недомогание бывает в острой форме и хронической. Если первая форма возникает в результате краткосрочного негативного воздействия (отравление, инфекция) и при грамотном лечении оставляет организм навсегда, то вторая — результат длительного неблагоприятного влияния. В этом случае соблюдать врачебные рекомендации придется в течение продолжительного времени.

Причины развития заболевания

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, — агрессивное вещество. Если защитные силы организма ослабевают, слизистая истончается или восстанавливается недостаточно быстро, то есть нарушается баланс между агрессивными и защитными факторами, то начинают страдать стенки внутренних органов. Желудок переваривает сам себя. Прогрессирующий воспалительный процесс может привести к язве желудка.

В качестве неблагоприятных выделяют следующие факторы:

  • нарушения в питании: переедания, длительные промежутки между приемами пищи, употребление тяжелой для детского организма пищи (например, если ребенку всего 4 года, не стоит кормить его жирной бараниной с картошкой фри и предлагать запить все это сладкой газировкой). В любом случае фастфуд, острые, соленые блюда, копчености оказывают вредное влияние на пищеварительную систему любого человека;
  • высокие физические нагрузки и недостаток физической активности. И то, и другое нарушает кровообращение внутренних органов;
  • термические (чрезмерно горячие блюда) и химические ожоги пищеварительных органов (отравление такими веществами, как кислоты, щелочные растворы);
  • самостоятельное лечение таблетками (опасен для слизистой прием аспирина и подобных противовоспалительных средств);
  • отравление некачественными продуктами, несоблюдение правил личной гигиены и, как следствие, инфицирование кишечной палочкой, сальмонеллами;
  • хеликобактерная инфекция и заражение организма паразитами (глисты, лямблии);
  • аллергические реакции на некоторые продукты;
  • вредные привычки (сигареты и спиртное, которыми любят “побаловаться” подростки, способны серьезно повредить слизистую);
  • психоневрологические расстройства, стрессы;
  • хронические заболевания пищеварительных органов;
  • тяжелые травмы и ожоги, приводящие к снижению иммунитета;
  • инфекционные заболевания (грипп, краснуха, дифтерия, корь, туберкулез, гепатит);
  • острая почечная недостаточность;
  • генетическая предрасположенность.

Классификация патологии

По особенностям протекания воспалительного процесса различают:

  • катаральный — с единичными эрозиями (дефектами слизистой), истончением эпителиальной ткани, появлением поверхностных отеков;
  • фибринозный — с отмиранием клеток и образованием на внутренних органах пленки;
  • коррозивный — характеризующийся появлением кровоточащих язв, некрозом тканей, повреждением мышечного слоя;
  • флегмонозный — гнойное воспаление.

По локализации выделяют:

  • очаговый — поражающий некоторые отделы желудка (например, антральный или пилороантральный);
  • диффузный — воспаление распространяется на несколько отделов или на весь орган в целом.

В зависимости от причины, вызвавшей патологию, заболевание бывает:

  • хеликобактер-ассоциированным — деятельность бактерий провоцирует повышение кислотности желудочной среды;
  • аутоиммунным (или атрофическим) — проявляющий себя истончением слизистой и снижением уровня вырабатываемого желудочного сока. Как правило, передается по наследству;
  • аллергическим — встречается довольно редко;
  • реактивным — как реакция на другие болезни;
  • идиопатическим — с неустановленной причиной.

Симптомы гастрита желудка у детей

Боль - один из основных симптомов гастрита у детей

Несмотря на различие форм, для заболевания характерна общая симптоматическая картина.

Основные признаки протекающего воспаления:

  • боли в верхней части живота, в правом подреберье. Болевые ощущения различаются в зависимости от степени и причины поражения от терпимого дискомфорта до невыносимых резей;
  • болезненность при надавливании на животик;
  • тяжесть в животе, появляющаяся при стихании болевого синдрома;
  • отрыжка, у ребенка появляется неприятный запах изо рта, кислый привкус во рту;
  • изжога, усиливающаяся во время физической активности. Чувство жжения возникает в животе и может подниматься до самой глотки;
  • тошнота, не исключена рвота;
  • снижение аппетита;
  • усиливается слюноотделение или, наоборот, во рту ощущается сухость;
  • белесоватый налет на языке;
  • нарушения стула: в детском возрасте чаще наблюдается диарея, но не исключены и запоры;учащение пульса; снижение артериального давления;
  • бледность кожи.

Острая форма

При острой форме патологии первые симптомы появляются через несколько часов после негативного воздействия (отравления, ожога и т.д.).

Токсико-инфекционная форма (отравление продуктами жизнедеятельности бактерий) проявляет себя:

  • повышением температуры тела;
  • неоднократной рвотой (с примесями слизи и желчи);
  • учащается стул, с каждым разом он становится все более жидким. Понос может привести к обезвоживанию, определить которое можно по таким признакам, как: слабость, головокружение, бледность с сероватым оттенком, нитевидный пульс, предобморочное состояние.

Для отравления химическими веществами характерны:

  • острые боли, жжение в желудке;
  • болевые ощущения при глотании;
  • непрекращающаяся рвота, содержащая слизь, частицы крови и кусочки ткани;
  • в случае открывшегося кровотечения рвота приобретает оттенок и консистенцию кофейной гущи;
  • тяжелыми последствиями данной формы являются прорыв стенки желудка, поражение других органов (печени, почек, сердца), шок и смертельный исход.

Гнойное воспаление определяется по:

  • стремительному повышению температуры,
  • мучительным болям в животе;
  • рвоте с гноем;
  • ухудшению общего самочувствия.

Хроническая форма

В данном случае рецидивы сменяются обострениями, или патология может длительное время никак не проявлять себя. Воспалительный процесс прогрессирует на протяжении долгих лет, как правило, у детей школьного возраста, когда они наиболее подвержены воздействию неблагоприятных факторов: высоким умственным нагрузкам, стрессам, гормональным изменениям, постоянным нарушениям в питании. Также сказывается недостаток времени, в том числе для посещения доктора.

Если заболевание протекает в хронической форме, ребенка беспокоят:

  • боли ноющего характера, возникающие натощак и через некоторое время после еды;
  • отрыжка кислым;
  • тяжесть в животе, тошнота;
  • нарушения дефекации;
  • снижение аппетита, сопровождающееся постепенной потерей в весе;
  • общие признаки интоксикации: слабость, бледность, повышение температуры тела до 37,2-37,5 градусов, быстрая утомляемость, плохое самочувствие.

Диагностика

Проведение ряда исследований бывает затруднено в силу сложностей, связанных с детским возрастом пациента. Острая форма патологии диагностируется гастроэнтерологом обычно на основании клинической картины и полученной от родителей информации.

Наиболее продуктивным методом является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — обследование желудка изнутри с помощью оптического зонда, которое позволяет оценить состояние слизистой, степень поражения и распространенности воспаления, взять образцы ткани для гистологического и бактериального анализа.

Кроме того, проводится наблюдение за изменением кислотно-щелочного баланса желудка в течение суток.

Для исключения язвенной болезни пищеварительных органов и наличия других воспалительных процессов назначают УЗИ органов брюшной полости.

С целью определения возможных осложнений целесообразно проведение лабораторных исследований: общие анализы крови, мочи, кала (на наличие глистов + на заражение Хеликобактер пилори), биохимический анализ крови.

Лечение гастрита у детей

Как лечить заболевание, напрямую зависит от его формы. Обострение болезни требует постоянного наблюдения в стационаре. Постельный режим, а также необходимые медикаменты назначаются лечащим врачом индивидуально.

В лечебный комплекс обязательно входит корректировка питания и образа жизни. Ребенок с психоневрологическим расстройством может быть дополнительно направлен на осмотр к психологу или психотерапевту.

Читайте также:  Травяной сбор для желудка при гастрите

Чем лечат острую форму патологии

На первых этапах выздоровления показан постельный режим и ограждение от негативных факторов, провоцирующих стресс: по возможности необходимо снизить школьные нагрузки, избегать повышать на ребенка голос или выказывать неудовольствие его состоянием, сократить время, проводимое ребенком за компьютерными играми.

Особенно стрессу подвержены дети начального школьного возраста 7, 8, 9 лет, когда их организм еще не приспособился к изменениям в режиме дня. Эти индивидуальные особенности необходимо также учитывать.

Помимо окружения маленького больного заботой и лаской, схема лечения включает:

  • может быть назначено промывание желудка с помощью медицинских инструментов или вызывания рвоты, что достигается обильным питьем; в некоторых случаях показана очистительная клизма;
  • голодание (возможно, обыкновенного 8-часового ночного голодания, приходящегося на сон, будет достаточно). Примерно через 12 часов назначается диетический стол, состоящий из щадящих продуктов (слабых бульонов, протертых каш и супов-пюре, киселей);
  • для подавления рвотного рефлекса и предотвращения повреждения слизистой пищевода содержимым желудка используют прокинетики (Метоклопрамид);
  • болеутоляющие (Но-шпа, Папаверин) назначают при сильных болях;
  • для снижения уровня кислотности пищеварительного сока применяют антацидные препараты (Альмагель А, Маалокс);
  • лекарственные средства, угнетающие выработку соляной кислоты (Омез, Ранитидин);
  • антибиотики используют для уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • защищают поврежденную слизистую от негативного влияния гастропротекторы (Вентер, Денол);
  • ферментные лекарства стимулируют восстановление пищеварительного процесса (Фестал, Панкреатин);
  • сорбенты помогут детскому организму справиться с токсинами (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель);
  • при признаках обезвоживания дополнительно назначаются растворы для введения внутривенно.

При подозрении на гнойное воспаление, а также при сильных внутренних кровотечениях и прорывах стенок желудка необходимо срочное хирургическое вмешательство!

Чем лечить детский гастрит в хронической стадии

Скорость выздоровления будет зависеть от степени тяжести заболевания и степени его запущенности, а также от наличия благоприятных факторов (покоя, соблюдения диеты).

Основные лекарственные средства:

  • при пониженном уровне кислотности применяют такие лекарства, как Плантаглюцид; при повышенном — Ранитидин, Фамотидин;
  • при обнаружении Хеликобактер пилори проводится антибактериальный курс антибиотики (Амоксициллин, Орнидазол, Кларитромицин) + висмут-содержащие средства (Денол) + антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) + пробиотики (Линекс, Бифиформ);
  • для защиты слизистой назначают (Алмагель, Маалокс);
  • с целью восстановления нормальной перистальтики пищеварительного тракта применяют Мотилиум, Церукал;
  • помогают пищеварению ферменты (Мезим, Панкреатин);
  • дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы и минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

В случае положительной динамики доктор может рекомендовать юному пациенту комплексы упражнений из лечебной физкультуры и направить его на физиопроцедуры: электрофорез, гидротерапия, лазеротерапия, ультразвуковые процедуры, а также на санаторно-курортное лечение.

Хроническая стадия патологии требует постоянного наблюдения, поэтому ребенок будет поставлен на учет. Раз в год необходимо проходить профилактические осмотры, раз в полгода — повторное лечение.

Правила питания при воспалении желудка

При гастрите ребенку показана диета

Независимо от того, обнаружено заболевание у ребенка 5 или 10 лет, существует ряд общих рекомендаций, касающихся питания:

  • дети должны кушать часто (6-8 раз в день) маленькими, примерно одинаковыми по объему порциями. Переедания и вынужденные голодания необходимо строго исключить! На стол надо накрывать в одно и то же время;
  • не стоит обильно кормить ребенка на ночь. Оптимально поужинать за 3 часа до сна, а вечером выпить стакан кефира;
  • все блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед кормлением;
  • обрабатывайте продукты: режьте мелко, трите на терке, следите, чтобы ребенок жевал, а не глотал куски;
  • готовьте на пару или варите в воде, разрешаются запеченные блюда без большого количества специй;
  • лучшая температура готового блюда — та, что примерно соответствует температуре человеческого тела. Чрезмерно разогретое или очень холодное одинаково неприемлемо для страдающего желудка;
  • приемы пищи должны быть полноценными — никаких сухих пайков и быстрых перекусов!
  • следите за количеством употребляемой соли. Придерживайтесь нормы не более 8 грамм в день.

Список запрещенных продуктов:

  • наваристые бульоны на основе мяса и грибные супы;
  • икра, жирная рыба;
  • копчености, соленья, колбасы и жирные или пряные сыры, сало;
  • жирные, жареные и острые блюда, консервированные продукты;
  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • сдобные и мучные изделия;
  • сладости;
  • бобовые, белокочанная капуста в свежем виде, а также грубые сырые овощи;
  • натуральное молоко в качестве отдельного напитка (только в составе каши или как добавка к чаю);
  • яйца вкрутую и яичница;
  • газировки;
  • продукты быстрого питания;
  • жевательная резинка;
  • чипсы, сухарики и другие “вкусности” (в том числе продукты, содержащие вкусовые добавки и красители).

Негативно сказывается на состоянии внутренних органов ребенка сигаретный дым (при пассивном курении).

Рекомендованные продукты:

  • каши и пюре, предназначенные для детского питания (без красителей, сахара);
  • куриные и овощные бульоны;
  • супы на основе диетического мяса (говядина, телятина, крольчатина, индейка);
  • картофельное пюре;
  • слизистые каши (овсяная, рисовая), а также гречка; разрешается добавление небольшого количества сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • отварное или приготовленное на пару мясо и рыба нежирных сортов;
  • творог в виде запеканок;
  • яйца всмятку и паровые омлеты, возможно с добавлением молока;
  • травяные чаи;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • мед (при отсутствии аллергических реакций).

Соблюдение диеты — одно из необходимых условий выздоровления. Назначенного питания следует придерживаться указанное доктором время. Для психологической поддержки ребенка лучше исключить и из своего рациона вредные соблазнительные продукты, отказаться от курения и выяснения отношений в присутствии детей.

Прогноз болезни

При вовремя начатом лечении удается остановить прогрессирование воспалительного процесса. Острая стадия заболевания полностью излечима, хроническая — требует наблюдения, однако при грамотной терапии и соблюдении диеты болезнь может совсем не беспокоить.

Острая форма переходит в хроническую и провоцирует развитие других патологий (в том числе язвы) только в случае отсутствия лечения, грубого нарушения режима или безграмотного самолечения.

Профилактика гастрита у детей

Так как воспаление поражает слизистую в результате деятельности микроорганизмов Хеликобактер пилори и нарушений в питании, то первичной профилактикой болезни будет:

  • соблюдать нормы личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета, чистить зубы не менее двух раз в день, регулярно менять зубную щетку, посещать стоматолога, иметь отдельное полотенце для лица, принимать душ);
  • исключить возможность контакта ребенка с инфицированным взрослым;
  • проходить плановые осмотры и сдавать анализы. При тревожных симптомах незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания (в том числе простудного характера);
  • завести распорядок дня и стараться соблюдать его: еда, сон, прогулки — в одно и то же время;
  • придерживаться правил рационального питания: соблюдать режим приема пищи, не совмещать еду с другими делами (просмотром телевизионных передач, общением в социальных сетях через смартфон или компьютер, чтением, разговорами по телефону);
  • питаться разнообразно и полноценно в соответствии с возрастом ребенка, по возможности снизить количество перекусов всухомятку, ограничить потребление ребенком вредной пищи (чипсов, сухариков, жирных пирожков, фастфуда, шоколадок, газировок);
  • не кормить детей слишком холодными или горячими блюдами, не приучать к крепкому чаю и кофе;предупредить родственников о том, что в качестве подарков на дни рождения и праздники лучше выбирать полезные развивающие игрушки, а не сладости;
  • подавать собственный пример: откажитесь от вредных привычек, реже устраивайте застолья с огромных количеством нездоровых блюд, которые хочется попробовать и ребенку.
Читайте также:  Эффективное средство от боли в желудке при гастрите

Основные виды профилактических мер для ограждения ребенка от стрессов:

  • позаботиться о спокойной внутрисемейной атмосфере;
  • не решать конфликты в присутствии детей;
  • реагировать на школьные неудачи ребенка сдержанно, стараться поддержать его;
  • оградить (по возможности) маленьких членов семьи от агрессивного влияния телевизора и компьютера (остросюжетные фильмы, реалистичные игры, громкая ритмичная музыка возбуждающе действуют на психику детей, дестабилизируя ее);
  • проводить больше времени на свежем воздухе: занимайте детей подвижными играми, спортивными занятиями;
  • следить за тем, чтобы ребенок высыпался, успевал отдохнуть перед новым рабочим днем;
  • дружить с друзьями ребенка: так вы скорее узнаете о потенциальных проблемах в детских взаимоотношениях;
  • отправлять ребенка в деревню или на дачу — это будет для него лучшим санаторием!

Источник

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Читайте также:  Как вылечить гастрит желудка лечебными травами

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного вр?