Рак желудка цвет лица

Рак желудка цвет лица thumbnail

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.

– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?

– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.

– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?

– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.

– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?

– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.

Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и

профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.

– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?

– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.

Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.

Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.

– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?

– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.

Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых

волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.

– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?

– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.

Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

– А спиртные напитки?

– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.

– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.

– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.

Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.

Читайте также:  Как на английском рак желудка

– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?

– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)

Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.

– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?

– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.

– А что это такое – жалобы на диспепсию?

– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее

насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.

– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?

– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.

– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?

– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

                                                         *   *   *

При лечении рака в Турции цены ниже, чем в онкоцентрах Израиля и Германии. А квалификация врачей и оснащенность клиник так же высока. Для борьбы с опухолями применяют высокоточные системы Кибер-нож и Робот Да Винчи.

Источник

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое место среди всех видов рака. Как правило, болеют люди старше 40 лет. Основной метод лечения – хирургический, удаление всего желудка или его пораженной части.

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

  • Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.
Читайте также:  Снижение аппетита у больных раком желудка

Рак желудка и характер питания

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.

Рак желудка цвет лица

Рак желудка и вредные привычки

Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

Другие факторы риска

  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

Классификация рака желудка: каким он бывает?

Злокачественные опухоли желудка, согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, делят на 11 типов, в зависимости от того, из каких клеток они происходят. Преобладает рак из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь — аденокарцинома. Он составляет 90-95% всех случаев. Также встречаются опухоли из иммунных (лимфома), гормонпродуцирующих (карциноид) клеток, из нервной ткани.

Одна из старейших классификаций делит злокачественные опухоли желудка на 3 типа:

  • Кишечный. Как следует из названия, в окружении опухоли имеется кишечная метаплазия, то есть слизистая оболочка желудка становится похожа на слизистую кишечника. Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, отличается более благоприятным прогнозом. Это типично «японский» тип рака.
  • Диффузный. Опухолевые клетки расползаются по стенке желудка, они окружены нормальной слизистой оболочкой.
  • Смешанный.

Карцинома желудка

Аденокарцинома желудка

Стадии рака желудка

Рак желудка делят на ранний (начальный) и распространенный. При раннем опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки и подслизистой основы. Такие опухоли проще удалить (в том числе эндоскопическим путем), при них лучше прогноз. Также используют классификацию TNM, которая учитывает размеры и прорастание в разные ткани первичной опухоли (T), метастазы в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах (N), отдаленные метастазы (M).

Классификация в зависимости от состояния первичной опухоли (T):

  • Tx – первичную опухоль невозможно оценить;
  • T0 – первичная опухоль не обнаруживается;
  • T1 – тяжелая дисплазия клеток слизистой оболочки, опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки (“рак на месте”);
  • T2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки органа;
  • T3 – рак достиг серозной (наружной) оболочки желудка, но не пророс в нее;
  • T4 – опухоль проросла в серозную оболочку (T4a), в соседние структуры (T4b).

Классификация в зависимости от наличия поражения в регионарных лимфатических узлах:

  • Nx – невозможно оценить метастазы в лимфатических узлах;
  • N0 – метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены;
  • N1 – поражены 1-2 лимфоузла;
  • N2 – опухолевые клетки распространились в 3-6 лимфоузлов;
  • N3 – метастазы в 7-15 (N3a) или в 16 и более (N3b) лимфоузлах.

Классификация в зависимости от наличия отдаленных метастазов:

  • M0 – отдаленные метастазы не обнаружены;
  • M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Аденокарциному делят на 4 стадии:

  • I стадия (T1M0N0 – стадия Ia; T1N1M0, T2N0M0 – стадия Ib). Опухоль находится в пределах слизистой оболочки и подслизистой основы, не прорастает вглубь стенки желудка. Иногда раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах.
  • II стадия (T1N2M0, T2N1M0, T3N0M0 – стадия IIa; T1N3aM0, T2N2M0, T3N1M0, T4aN0M0 – стадия IIb). Опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка и распространяется в лимфатические узлы.
  • III стадия (T2N3aN0, T3N2M0, T4aN1M0, T4aN2M0 – стадия IIIa; T1N3bM0, T2N3bM0, T3N3aM0, T4aN3aM0, T4bN1M0 – стадия IIIb; T3N3bM0, T4aN3bM0, T4bN3aM0 – стадия IIIc). Рак пророс через всю стенку желудка и, возможно, распространился на соседние органы, успел сильнее поразить близлежащие лимфатические узлы.
  • IV стадия (любые T и N, M1). Есть отдаленные метастазы.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Симптомы: как проявляется рак желудка?

На ранних стадиях рак желудка либо не имеет симптомов вообще, либо маскируется под другие заболевания: гастрит, обострение язвенной болезни. Ухудшение аппетита и боли под ложечкой редко заставляют людей сразу же подозревать онкозаболевание и бежать в больницу. Обычно ограничиваются диетой и приемом разрекламированных таблеток «от желудка». Если человек уже страдает язвенной болезнью, он может воспринять первые признаки рака желудка как очередное обострение язвы. И уже позже, когда диагностировано онкологическое заболевание, больной вспоминает, что проявления были «не такими, как всегда».

Читайте также:  Хороший анализ крови при раке желудка

Рак желудка цвет лица

Существует так называемый «синдром малых признаков» — его сформулировал один из основоположников советской онкологии, Александр Иванович Савицкий. Если беспокоят похожие симптомы — это повод сходить к врачу и провериться:

  • Необъяснимая слабость и повышенная утомляемость.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение работоспособности.
  • Потеря веса.
  • «Желудочный дискомфорт»: неприятные ощущения, из-за которых даже любимая еда больше не радует.

В дальнейшем нарастают более яркие, «кричащие» признаки. Они зависят от того, в какой части органа находится опухоль:

  • Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
  • Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
  • Стойкая изжога.
  • Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
  • Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.

Со временем в опухоли начинаются процессы изъязвления и распада, развивается желудочное кровотечение. Проявляется оно в виде черного дегтеобразного стула, рвоты, которая выглядит как «кофейная гуща» или содержит примеси алой крови. Если человек теряет много крови, он становится бледным, возникает слабость, головокружение. У некоторых людей рак диагностируется, когда их приводят в клинику в таком состоянии на машине «Скорой помощи».

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

В Европейской онкологической клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Рак желудка цвет лица

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Современные принципы лечения рака желудка

Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.

При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.

В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке желудка бывает:

  • неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
  • адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.

Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.

Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.

В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях в Европейской онкологической клинике

  • Консультация онколога — 5100 руб.
  • Лечение рака желудка — от 60000 руб.
  • Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 21900 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 17200 руб.

Источник