Рак желудка как обнаружили

Такой вид рака начинается тогда, когда раковые клетки начинают формироваться внутри желудка. Из таких клеток со временем образуется опухоль. Болезнь обычно развивается медленно, на протяжении нескольких лет.

Что служит причиной рака желудка?

Ученым достоверно неизвестно, что именно служит причиной роста раковых клеток в желудке. Однако им известны некоторые причины, увеличивающие риск заболевания. Одна из них – бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер пилори), служит причиной образования язвы. Воспаление кишечника или по-другому язва – это одна из разновидностей гастрита, называемой злокачественной, а наросты в желудке (полипы) в свою очередь, могут сделать вас более предрасположенными к раку.

Факторы, влияющие на риск заболевания:

  • Курение
  • Избыточный вес и ожирение
  • Употребление в пищу жареных, соленых и маринованных продуктов
  • Перенесённые операции на желудочную язву
  • Группа крови А
  • Вирусная инфекция Эпштейна-Барра
  • Генная предрасположенность
  • Работа в угольной, металлургической, деревообрабатывающей и резиновой промышленностях
  • Влияние асбеста

Симптомы

На ранних этапах это могут быть:

  • Диспепсия – затруднённое и болезненное пищеварение
  • Чувство вздутия после еды
  • Изжога
  • Небольшая тошнота
  • Потеря аппетита

Если у вас расстройство желудка или изжога после еды, то это еще не означает, что у вас рак. Но если вы часто сталкиваетесь с подобными симптомами, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

С течением времени опухоли в желудке растут, и у вас могут развиться более серьезные симптомы, такие как:

  • Боль в области живота
  • Кровь при походах в туалет
  • Рвота
  • Резкое похудение без причины
  • Проблемы с глотанием пищи
  • Желтые глаза или кожа
  • Отек желудка
  • Запор и диарея
  • Слабость или чувство усталости
  • Изжога

Установление диагноза

Врач назначит вам физическое обследование. Он также поинтересуется историей болезни, чтобы понять, подвержены ли вы факторам риска и есть ли предрасположенность к раку из-за плохой наследственности. После этого, вам назначат некоторые анализы, включая:

  • Анализ крови чтобы найти признаки рака в вашем организме.
  • Гастроскопия. В желудок через горло помещают специальную трубку с камерой, чтобы заглянуть внутрь.
  • Верхняя гастроинтестинальная эндоскопия. Вы выпьете жидкость с барием. Она покрывает желудок и заставляет его проявляться более четко на рентгеновских снимках.
  • Компьютерная томография. Это рентгеновский снимок, который делает детальную съемку внутри вашего тела.
  • Биопсия. Ваш врач берет маленький кусочек ткани из вашего желудка, чтобы по-смотреть его под микроскопом на наличие признаков раковых клеток. Специалист может сделать это во время эндоскопии.

Лечение

Существует множество способов лечения рака желудка. Тот, который выберет ваш врач, зависит от того, как долго вы болеете или от степени распространения метастаз в вашем организме, другими словами от стадии болезни.

  • Хирургия. Вам могу вырезать часть желудка или тканей с раковыми клетками. Хирургическое вмешательство позволит избавиться от опухоли и приостановит распространение метастаз по организму. Если ваше заболевание на последних стадиях, вам могут вырезать и весь желудок.
  • Некоторые опухоли могут мешать правильной переработке еды в вашем желудке. В таком случае у вас может быть операция по установке специального стента, устройства, которое держит «пути» в желудке открытыми.
  • Химиотерапия. Специальные препараты уничтожают раковые клетки или не дадут им расти. Вам могут назначить принимать специальные препараты в виде таблеток или внутривенно в больнице. Химиотерапия обычно занимает несколько недель. Препараты могут вызывать побочные эффекты, однако врач может помочь вам найти способы чувствовать себя лучше во время лечения.
  • Облучение. Заряженные волны или частицы могут убивать раковые клетки и опухоли. Врачи могут воспользоваться рентгеном или иным способом для лучевого воздействия в месте опухоли.
  • Химиотерапия плюс облучение. Существует возможность комбинировать эти два способа для уменьшения опухоли перед операцией.
  • Целевые препараты. Новые препараты отличаются тем, что способны эффективно бороться с раковыми клетками. Другие методы лечения, как например химиотерапия или радиационное облучение, могут лишить пациента здоровых клеток наряду с больными. У целевых препаратов меньше таких побочных эффектов.

Как можно предотвратить рак?

  • Лечите заболевания желудка. Если у вас язва из-за бактерии H. Pylori, следует обратиться к врачу. Антибиотики убивают бактерии, а другие назначенные препараты будут залечивать язвы в подкладке желудка (в ее слизистой оболочке или желудочном эпителии), чтобы снизить риск ракового заболевания.
  • Питайтесь здоровой пищей. Ешьте больше свежих фруктов каждый день. Они содержат много клетчатки и витаминов, которые снижают риск заболевания ра-ком. Избегайте слишком соленых, маринованных копченых продуктов, наподобие хот-догов, копченых сыров или мяса.
  • Не курите. Риск заболевания раком увеличивается вдвое.
  • Следите за использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирином. Если вы каждый день принимаете аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты от артрита, проконсультируйтесь с врачом о том, как они влияют на ваш желудок.
Читайте также:  Питание через зонд рак желудка

Также вы можете прочитать:

Источник

Желудок считается основным органом пищеварительной системы. Мутации клеток внутренней желудочной оболочки приводят к образованию опухоли. Данная патология, как правило, носит злокачественный характер.

К сожалению, яркая клиническая картина заболевания формируется только на поздних стадиях, поэтому самостоятельно распознать рак желудка на ранней стадии практически невозможно. Наличие точных симптомов онкологии, в большинстве случаев, свидетельствует о значительном размере новообразования.

Несмотря на это, знание первоначальных проявлений опухоли желудка может сохранить или значительно продлить длительность жизни онкобольного. Начальный этап недуга может протекать или бессимптомно, или сопровождаться незначительными болезненными проявлениями.

РАННИЕ ПРИЗНАКИ РАКА ЖЕЛУДКА

На начальных стадиях злокачественное новообразование пищеварительной системы можно заподозрить по следующим симптомам общего характера:

  • Необъяснимая потеря массы тела. Резкое снижение веса или хроническое отсутствие аппетита является косвенным признаком онкоформирования.
  • Боль в верхней части живота. Интенсивность болевого синдрома зависит от стадии болезни и локализации патологического очага.
  • Периодическое чувство переполненности желудка, которое возникает после приема даже незначительного количества пищи.
  • Постоянная изжога. Данный признак присущ как онкозаболеванию, так и гастриту, и язве.
  • Тошнота и рвота.

ТОЧНЫЕ СИМПТОМЫ РОСТА И НАЛИЧИЯ ОПУХОЛИ

К наиболее специфическим признакам формирования и роста карциномы желудка можно отнести:

  • периодическое расстройство функции пищеварения и постоянную изжогу;
  • болезненность и дискомфорт в эпигастрии;
  • тошноту или рвоту, которые обостряются после приема острой или грубой пищи;
  • хронический понос или запор;
  • постоянное вздутие живота после приемов пищи;
  • чувство «наличия пищевого комка в пищеводе» во время еды;
  • резкое снижение аппетита.

Врачи указывают, что обнаружение двух и более вышеописанных симптомов считается прямым поводом к расширенному обследованию человека. При этом следует учитывать то, что дальнейший прогресс злокачественного процесса вызывает усиление боли и дисфункции желудка.

Важно знать: Первые признаки рака желудка

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДКА?

К предраковым состояниям желудочно-кишечного тракта следует отнести:

Хронический гастрит со сниженной кислотностью:

Очень часто раковое перерождение элементов слизистой оболочки формируется на фоне атрофического воспаления желудочной стенки, в основании которого лежит нарушение функции деления клеток. Заболевание проявляется снижением аппетита, незначительной болью после приема пищи, периодической изжогой и отрыжкой. В конечном итоге у пациента наблюдается диспепсия, запор и метеоризм.

Язва:

Язва переходит в рак, примерно, в 10% клинических случаев. Основным критерием существования желудочной язвы считается интенсивная боль, возникновение которой провоцирует употребление пищи. Для данной патологии также характерным является сезонность обострения клинических симптомов.

Полипы:

Доброкачественное разрастание эпителиального слоя на тонкой ножке, как правило, протекает бессимптомно.

Диагностика таких патологических состояний требует фиброгастроскопического исследования и, при необходимости, осуществления биопсии.

АНАЛИЗЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВОВРЕМЯ ЗАПОДОЗРИТЬ ОНКОЛОГИЮ

Скрининговое обследование больного направлено на раннее выявление раковой патологии по вычислению концентрации онкомаркеров. Онкомаркеры желудкапредставляют собой совокупность биологически активных веществ, концентрация которых увеличивается в ответ на рост опухоли. В этом плане наиболее популярными являются:

  • Раково-эмбриональный антиген.
  • Са 19-9.
  • Маркер некроза рака.

Как видим, распознать рак желудка самостоятельно вполне реально, нужно лишь больше внимания уделять своему здоровью. Но даже зная все вышеперечисленные признаки и симптомы этого недуга, ни в коем случае нельзя оттягивать поход к врачу и заниматься самолечением!

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Читайте также:  Рак желудка асд схема

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Читайте также:  Накопилась жидкость при раке желудка

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник