Рак желудка можно ли виноград

Рак желудка можно ли виноград thumbnail

Как виноградом вылечить рак желудка при помощи диеты Брандт

Польза винограда еще много веков назад была известна врачам. Более активно о пользе виноградного питания стали говорить, начиная с середины XIX века, и, наконец, в начале XX столетия о винограде стали известны новые факты. В 1920 годах медсестра из ЮАР Джоанна Брандт (американка) искала натуральные способы лечения онкологических заболеваний, поскольку у нее обнаружили рак желудка. Долговременные поиски привели к виноградной диете, с помощью которой она вылечилась. В 1928 году Брандт даже выпустила книгу, в которой рассказала о пользе винограда и о способах лечения рака с его помощью. Благодаря Джоанне Брандт монодиеты стали практиковаться повсеместно, и не только виноградные: все, которые в настоящее время известны для похудения или очищения, обязаны своим появлением именно ей.

На сегодняшний день диета Бранд рассматривается натуропатами как методика для восстановления жизненных сил, детоксикации организма, которая также прекрасно действует на пищеварение. Виноградная диета подходит взрослым людям, хорошо переносится в подростковом возрасте, если вдруг в ней возникла необходимость. Особенно диета рекомендована людям с заболеваниями крови и нервной системы, потому что виноград не только очищает, но и успокаивает системы организма, гармонизируя их работу. Такое питание рекомендовано для тех, кто страдает от ревматических болей, от запоров, повышенного артериального давления, для предотвращения или лечения болезней желчного пузыря. После соблюдения виноградной диеты заметно обновляется кожа: она становится гладкой, свежей, сияющей, исчезает угревая сыпь.

Противопоказаниями к лечению рака виноградом является индивидуальная непереносимость: аллергия, а также беременность и сахарный диабет, поскольку этот фрукт содержит большое количество сахара. По той же причине нельзя считать ее диетой для сброса веса. Ее можно соблюдать людям с избыточным весом, но также в целях очищения — не стоит ожидать от нее похудения.

Какие сорта винограда применять? Оптимальным вариантом является смешение нескольких сортов, потому что у каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Например, зеленый виноград более мягкий и легкопереносимый, но витаминов в нем меньше, чем в черном.

Черный богаче полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать и желудок, и кишечник. Выбирать, конечно, нужно по вкусу, по состоянию организма, но лучше всего ориентироваться на соединение сразу нескольких сортов. Разумеется, виноград должен быть без нитратов, поэтому стоит внимательно отнестись и к выбору места покупки винограда, который составит не просто основу, а станет единственным компонентом питания на срок до двух недель. Количество винограда, съедаемого в сутки, от 1 до 2 кг. Эту массу нужно разделить на 6-7 частей, чтобы съедать при возникающем чувстве голода.

Вот несколько рекомендаций касательно того, как виноградом вылечить рак желудка:

  • Только вода и виноград могут употребляться в пищу.
  • Воду нельзя принимать в течение часа после еды винограда.
  • Ешьте только виноград в течение всего срока диеты.
  • Можно принимать свежевыжатый сок или пропустить через блендер, как хотите.
  • Семена можно также есть.
  • Ешьте столько винограда, сколько вы хотите, любого типа Через несколько дней у вас могут возникнуть тошнота или головная боль, это происходит из-за высвобождаемых токсинов и не является основанием для тревоги, однако многие люди могут отказаться от диеты в этой точке.
  • Перед началом виноградной диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Джоанна предпочитала фиолетовый виноград конкорд с кожей и семенами и немного в меньшей степени красный и черный виноград, который содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, убивают раковые клетки. Эти виды винограда также содержат питательные вещества, останавливающие распространение рака. Они также помогают детоксицировать тело (удалять токсины).

Оригинальная диета Джоанны Брандт включает 12-часовое ежедневное голодание, а затем 12 часов вы не потребляете абсолютно ничего, кроме винограда (и/или виноградного сока). Потребление винограда распространено по этим 12 часам, а не только во времена приема пищи. Другими словами, виноград/сок потребляется медленно за многие часы, а не быстро за 2 или 3 коротких приема пищи. После прохождения этой фазы диеты в течение нескольких недель наступают другие фазы, но первая фаза представляет наибольший интерес. Второй тип «голодания» для других 12 часов в день также включает воду, но также и включает виноградное месиво и/или виноград.

Два этих ежедневных «голодания», очевидно, не морят раковые клетки голодом до смерти, однако «водяное голодание» действительно имеет важную цель. Водное участие в голодовке делает раковые клетки «голодными», а затем они получают еду — виноградный сок, который содержит несколько главных, убивающих рак питательных веществ типа: эллаговая кислота, катехины, квертецин, комплекс проантоцианидов, ресвератрол (дает окраску кожи фиолетового винограда), антиоксидант и осветлитель птеростилбен, селен, ликопен, лютеин, витамин В17 (лаетрил, амигдалин) — один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий (в семенах), бета-каротин, кофейная кислота и/или феруловая кислота (вместе они убивают раковые клетки), галловая кислота.

Читайте также:  Химиотерапия последствия после операции рак желудка

Источник

Диета при раке желудка

    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: 6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Общие правила

    Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

    При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

    Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

    Кроме этого, лечебное питание:

    • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
    • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
    • нормализует метаболизм;
    • поддерживает иммунитет;
    • улучшает качество жизни пациента.

    Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

    Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

    Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

    Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

    Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

    • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
    • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
    • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
    • употребление минимальных порций.

    В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

    Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

    Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

    • употребление маленьких порций пищи;
    • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
    • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
    • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

    Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

    При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

    При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

    Читайте также:  Когда назначают химию при раке желудка

    Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

    Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

    Питание при раке желудка

    Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

    Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

    • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
    • большой объем пищи за один прием;
    • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

    Химическое раздражение слизистой вызывают:

    • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
    • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
    • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
    • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

    Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

    В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

    Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

    • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
    • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
    • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
    • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
    • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
    • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
    • Не разрешается любой свежий хлеб.
    • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
    • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
    • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

    Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

    При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

    При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

    Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

    • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
    • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
    • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
    • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
    • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
    • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
    • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
    • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.
    Читайте также:  Как лечат рак желудка в израиле

    Источник

    Источник

    Раковые клетки

    Общее описание болезни

    Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается
    из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки,
    кожу и внутренние органы человека.

    Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается,
    поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе
    с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы,
    мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты,
    толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного
    мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

    Полезные продукты при раке

    Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
    рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
    будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
    тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
    от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
    уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

    Среди полезных продуктов выделяют следующие:

    1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый
      горошек, сине-голубые водоросли, капуста,
      листья одуванчика,
      зеленая горчица, крапива),
      которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость
      организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
    2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты,
      которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и
      имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь,
      абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны
      разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ,
      защищать клетки от УФ-радиации.
    3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты
      содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют
      действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы,
      активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам,
      вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним
      относят: свеклу, ежевику, чернику,
      вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
    4. 4 Брокколи,
      ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые
      свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают
      риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
    5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная
      капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат
      индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает
      химические канцерогены в организме.
    6. 6 Зеленый чай обладает
      защитными свойствами.
    7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина
      содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную
      оксидацию в клеточных мембранах.

    Народные средства при раке

    При этом заболевании народные средства используются в зависимости
    от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

    • мазь из чистотела
      или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка
      травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
    • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
    • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
    • свежие растолченные смоковница и плоды инжира
      для наружного применения;
    • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
    • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок
      травы).

    Запрещенные продукты при раке

    • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
    • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
    • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
    • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
    • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
    • молоко с
      высоким уровнем жирности;
    • соленые и жирные твердые сыры;
    • яичные белки;
    • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
    • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном
      соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
    • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
    • сахар и сахаросодержащие продукты;
    • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
    • соль;
    • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
    • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
    • кокосы;
    • картофель (кроме топинамбура);
    • продукты с химическими консервантами;
    • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль,
      бобы);
    • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти,
      вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
    • грибы и грибные бульоны;
    • растительные масла, изготовленные горячим способом;
    • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
    • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
    • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

    Внимание!

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
    информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
    быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    0

    Питание при других заболеваниях:

    Источник