Рак желудка у кого чаще всего

Рак желудка у кого чаще всего thumbnail

По статистике у каждого четвертого есть предрасположенность к возникновению рака желудка. Поэтому при малейших подозрениях важно своевременно принять меры и пройти диагностику.

Анализы при онкозаболеваниях…

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых наиболее распространенная форма рака желудка – аденокарцинома.

Диагностика Helicobacter Pylori…

Генетический маркер риска онкозаболеваний позволяет распознать предрасположенность организма к развитию различных форм рака.

Подробнее об анализах…

В вопросах здоровья не стоит тянуть время – сдайте все необходимые анализы без очереди, выбрав наиболее подходящее время и ближайшую к вам специализированную лабораторию.

Список лабораторий на карте…

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Где пройти?

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.

  • Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.
  • Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.
  • Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.
  • Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
  • Длительная терапия некоторым лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.
  • Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.

  • Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
  • Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
  • Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Рак желудка и употребление меда

Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.

Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.

2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.

3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.

4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник

Рак желудка входит в пятерку самых опасных онкологических заболеваний. Врачи-онкологи, анализируя анамнез больных, сходятся в едином мнении: почти все пациенты, у которых диагностировали злокачественную опухоль в желудке, плохо или неправильно питались.

Читайте также:  От спида может быть рак желудка

Действительно ли любовь к бургерам и картошке-фри может привести к онкологии, чем чреваты перекусы бутербродами, может ли банальный гастрит, которым сегодня страдает каждый второй человек, перерасти в рак — об этом 72.ru рассказал онколог-хирург Александр Мойсиев, работающий в медицинском городе. Этим интервью мы продолжаем серию публикаций для рубрики «Онколикбез».

— Что такое рак желудка?

— Это злокачественная опухоль, выросшая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка, вследствии мутации ДНК и нарушения процесса апоптоза (генетически запрограммированная гибель клетки). На ранних стадиях заболевание практически никак не проявляется. Симптомы если и есть, то неспецифичные, часто человек принимает их за обострение гастрита. По мере прогрессирования могут появляться более чувствительные нарушения, которые обычно зависят от локализации опухоли — это верхняя треть желудка (место соединения верхней части желудка с пищеводом), средняя треть желудка (так называемое «тело») и нижние отделы желудка (место соединения с кишечником).

— У кого чаще всего диагностируют рак желудка?

— Мужчины болеют в 2–3 раза чаще, чем женщины. Это обусловлено образом жизни, большим количеством вредных привычек, бытовыми условиями, большей подверженностью к неправильному питанию. Средний возраст — от 55 лет, но бывают пациенты 25–40 лет, причем в последнее время это уже не редкость.

— Расскажите подробнее о симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

— В случае поражения верхнего отдела желудка, человеку трудно кушать, он ощущает дискомфорт при глотании твёрдой еды (обычно возникает чувство трудности прохождения пищи и возникает боль в груди), у него бывают тошнота, рвотные позывы и срыгивание.

Если опухоль возникла в среднем отделе (тело желудка), то проявления болезни обычно не выражены, человека длительное время ничего не беспокоит. Именно по этой причине заболевание порой выявляется только на поздней стадии. Многие считают, что дискомфорт в желудке — это признаки гастрита, и не обращаются за помощью к медицинским специалистам вовремя.

Нижние отделы желудка (пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку): у больного возникает тяжесть в верхних частях живота после еды, бывают тошнота, рвота переваренной пищей, в тяжелой стадии, возможно, с запахом «брожения».

Общие симптомы для злокачественного новообразования желудка неспецифичны, но, независимо от локализации, к ним можно отнести тяжесть в верхних отделах живота, чувство быстрого насыщения (переедания), изжогу.

При прогрессирующем процессе рака желудка: анемия, бледность кожных покровов, снижение веса, быстрая утомляемость, общая слабость. Все эти проявления не являются характерными только для рака желудка, но требуют особого внимания — нужно проходить обследования и диагностику.

— Какие причины могут спровоцировать рак желудка?

— Если говорить непосредственно о причинах возникновения рака желудка, то следует отметить, что они практически неизвестны. Но то, что в здоровом желудке онкология практически не возникает, — факт. Обычно развитию опухоли предшествуют так называемые предраковые заболевания. Да и факторов, способствующих развитию рака желудка, предостаточно — от плохой экологии и стрессов до злоупотребления алкоголем и жирной пищей.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность: если у кого-то в семье был выявлен рак желудка, то у близких (кровных) родственников вероятность заболеть раком повышается на 20%.

Еще один фактор — особенности питания. Это чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной (пережаренной) и консервированной пищей, длительно хранящимися продуктами, содержащими нитраты, а также фаст-фудом и энергетическими напитками.

Другая важная причина, влияющая на появление рака желудка, — это длительно существующие болезни (гастриты, язвы и полипы).

Кроме этого, в зону риска входят люди, которые перенесли операции на желудке. Спровоцировать опухоль может и наличие в организме бактерии Helicobacter Pylori (может вызвать язвенную болезнь, хронический атрофический гастрит).

Рак желудка может возникнуть и у тех, кто работает на вредных производствах, где есть контакт с различного рода токсинами. Сюда же входит дефицит витаминов В12 и С. Кроме этого, онкозаболевание могут спровоцировать длительные семейные и профессиональные стрессы; первичные и вторичные (например, СПИД) иммунодефицитные состояния. Ну и из последних факторов я бы назвал алкоголизм и курение.

— Получается, даже обычный гастрит может переродиться в рак желудка?

— Нет, гастрит не может переродиться в рак желудка, но он является благоприятным фоном для онкологических заболеваний. Для развития рака в организме должны произойти серьезные изменения — на генетическом уровне, в иммунной, эндокринной и других системах.

— Как определить, что у человека рак желудка?

— В первую очередь прислушиваться к своему организму. Если появились какие-либо изменения в работе желудочно-кишечного тракта: начали беспокоить симптомы, перечисленные выше, — это повод обратиться к врачу. Злокачественное образование желудка может быть следствием несвоевременного обращения и лечения по поводу заболеваний, которые как раз и являются фактором риска. Что касается диагноза, то рак желудка ставится на основании лабораторно-инструментальных, морфологических методов исследования и только в специализированных учреждениях.

— Где можно пройти обследование?

— В первую очередь нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где на основании ваших жалоб будут назначены обследования.

Пациенту, который обратился с жалобами на проблемы желудка, обычно делают анализ кала на скрытую кровь, рентгеноскопию (рентген после того, как человек выпьет рентгеноконтрастные препараты, используемые для улучшения визуализации внутренних органов), эзофагогастродуоденоскопию (вид обследования, когда эндоскоп — длинную трубку с камерой на конце — проводят через рот пациента и с помощью объектива фиксируют каждый участок желудка). При необходимости тем же эндоскопом берется кусочек ткани для исследования (биопсия). В Тюмени также делают видеоколоноскопию (обследование проводится для осмотра толстой кишки при помощи эндоскопа — трубки с камерой).

Читайте также:  Боюсь рака желудка форум

Тюменцам также назначают эндосонографию (для исследования используют гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком). Кроме этого, в целях диагностики горожанам делают УЗИ и компьютерную томографию органов брюшной полости.

Обращаю внимание, что объем обследования может определить только ваш лечащий врач.

Также в Тюменской области успешно внедрена практика скрининговых обследований ЖКТ пациентов без явных жалоб. Это обследование можно пройти всем тюменцам в возрасте 45–70 лет, включая пациентов от сорока лет, у которых положительный анализ кала на скрытую кровь. Таким пациентам обязательно сделают эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС) и видеоколоноскопию (осмотр слизистой толстого кишечника) под наркозом.

Всех пациентов направляют из поликлиники в более узкие гастроцентры в плановом порядке при наличии показаний.

— Какие еще методы обследования существуют? К примеру, за границей для обследования желудка используется так называемая капсула — «таблетка» с камерой, которую глотает человек. Через какое-то время она выходит и отдается врачам для получения информации о состоянии желудка.

— Почему мы говорим только о загранице? Капсульная эндоскопия (суть метода проста — пациент проглатывает специальную капсулу, оборудованную камерой) используется уже достаточно длительное время и в Тюмени. Но нужно сказать, что этот метод показан не всем пациентам. Чаще он рекомендуется при исследовании тонкого кишечника по причине труднодоступности этого отдела для обследования. Но если мы возьмем статистику, то опухоли, возникающие в тонкой кишке, очень редки. В Тюмени эта опухоль выявляется в единичных случаях, да и то не каждый год.

В целом метод перспективный, но имеет свои плюсы и минусы. Расскажу о плюсах: эта процедура легко переносится пациентами, существует возможность обследования капсулой только тонкой кишки, также это обследование дает возможность оценить перистальтическую функцию кишечника.

Из минусов данного обследования могу назвать то, что с помощью капсулы невозможно выполнить биопсию подозрительного участка. Невозможно контролировать направления обзора, есть риск пропустить патологический очаг. Невозможно использовать при кишечной непроходимости, нарушении глотания… Поэтому капсулу нельзя рассматривать как альтернативу эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии — для точной постановки диагноза рака нужна биопсия (отщипывание подозрительного кусочка ткани) и последующее морфологическое исследование.

— Эти обследования бесплатны?

— Да. В Тюменской области благодаря развитию системы ОМС все обследования и лечение абсолютно бесплатны, начиная с первичного звена (поликлиника по месту жительства) и заканчивая нашим учреждением, при условии, что есть показания, и пациент действительно в этом нуждается.

Существует определенная очередность у некоторых обследований, но она незначительная и некритичная. Также, насколько мне известно, существуют частные клиники, где пациент с подозрением на злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта может пройти дообследование самостоятельно на платной основе.

— Иногородним легко получить направление для обследования ЖКТ в Тюмени?

— При наличие показаний пациент имеет право выбирать, где желает пройти дообследование и получать лечение. У нас есть пациенты из ХМАО, ЯНАО, Тюменского района. С направлениями затруднений нет.

— Рак желудка лечится?

— В онкологии эффективность лечения полностью зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль. Но нужно помнить, что рак — это хроническое заболевание, требующее длительного и системного лечения. Рак желудка чаще всего поддается лечению, как правило, на первых двух стадиях. На поздних стадиях, к сожалению, шансы на лечение без последствий уменьшаются.

— Что же делать, чтобы снизить вероятность появления рака желудка?

— Как и с любым заболеванием, есть ряд профилактических мер, которые значительно снизят риск получения такого диагноза. Я бы разделил этот комплекс профилактических мер на две группы — первичная и вторичная профилактика.

Первичная профилактика рака желудка целиком и полностью зависит от самого пациента. Это избавление от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), нормализация режима и качества питания — употребление достаточного количества овощей и фруктов, зерновых, ограничение пряностей, консервированных и мясных продуктов, ведение здорового образа жизни.

Другая группа мер — вторичная профилактика — является компетенцией профильных специалистов, например, гастроэнтеролога. Это своевременное и квалифицированное лечение гастрита, язв желудка, удаление полипов желудка.

В заключение хочу сказать, наверно, очень простую мысль: нужно радоваться жизни, стараться не носить в себе обиду, зависть и печаль. Главное в профилактике рака — положительные эмоции.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в соцсети «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру телефона: +7–922–261–00–52.

Каждую неделю мы встречаемся с врачами-онкологами, которые рассказывают 72.ru об этом коварном заболевании, о причинах возникновения рака и о том, как предупредить эту болезнь. В предыдущей серии главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей. После серии публикаций про онкологию мы попросили врача-онколога с 20-летним стажем работы ответить на вопросы наших читателей. Про лечение рака за границей, про факторы риска и выживаемость при онкозаболеваниях рассказала Наталья Яскевич. 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru

Источник