Рак желудка в японии

Рак желудка в японии thumbnail

Япония

Одной из проблем, стоящих перед онкологами, гастроэнтерологами и другими смежными специалистами, является поздняя выявляемость рака желудка и колоректального рака – рака прямой и ободочной кишки. Дело в том, что рак кишечника на ранних стадиях может не иметь никакой клинической картины. И лишь когда опухоль достигает больших размеров и поражает орган, человек ощущает боли и обращается за медпомощью. Но врачам остается только диагностировать запущенную стадию.

В этом вопросе образцом для подражания может служить Япония, где эффективно выстроена процедура раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника и рака желудка. Система профилактических мер в этой стране – одна из самых результативных. В Японии всем с 18 лет проводят фиброгастроскопию – ФГДС, известное всем диагностическое обследование. С  его помощью врач осматривает верхний отдел желудочно-кишечного тракта пациента. Азиатские страны – Китай, Сингапур, Корея – сильны в подобных скрининговых программах.

– Почему рак кишечника вышел в Татарстане на третье место и с чем связан рост заболеваемости?
– В этих проблемах лучше всего разбираются врачи-онкологи. Я  же могу высказать свою точку зрения с позиции гастроэнтеролога, для нас эта проблема тоже близка. Развитию рака кишечника способствуют несколько факторов. Одной из причин может стать наличие полипов – это выросты слизистой оболочки кишечной стенки. Полипы бывают различных типов. При длительном существовании клетки полипа могут перерасти в злокачественные. Особенно высокий риск перерождения в раковую опухоль имеют полипы толстой кишки. Важную роль в развитии рака кишечника играет и питание. Если в рационе преобладают животные жиры, мясо, мало растительной клетчатки, то могут возникнуть болезни. Речь идет именно об избыточном содержании данных продуктов, при котором в кишечнике образуются канцерогены. Само это слово в переводе означает «рождающий рак». Они действительно стимулируют образование опухоли.

– Где еще содержатся опасные для организма канцерогены?
– Канцерогеном также являются никотин, этанол, бытовая сажа, акриламид, который содержится в жирных, жареных и многих других продуктах. Важно понять, почему рак кишечника вышел на третье место именно в последние годы. Я думаю, это связано в первую очередь с культурой питания. Мы мало едим фруктов и овощей, нашему организму не хватает растительной клетчатки. Колоректальный рак широко распространен именно там, где хорошо живут, в высокоразвитых странах. Люди в них питаются рафинированной пищей с высоким содержанием углеводов, фастфудом, вдоволь пьют сладкие газированные напитки. А вот в Африке колоректальный рак встречается реже.

– А в чем причина роста случаев рака желудка?
– Одной из причин рака желудка является инфекция Helicobacter pylori. Она разрушает клетки нашего желудка. Эта бактерия занесена в разряд канцерогенов первого класса и может вызвать как гастрит и язву, так и рак желудка. Имеет место и наследственная предрасположенность. В этом вопросе основную роль также играет питание. Не стоит чрезмерно увлекаться копченой, острой, жареной, соленой, консервированной пищей. В эти продукты добавлены красители, консерванты и другие химические вещества. Для профилактики рака желудка важно своевременно вылечить гастрит и язву: рак не может возникнуть в здоровом желудке. Соответственно, следите и за питанием. Все наши болезни возникают от употребления вредных продуктов.

Кстати, в мире рак желудка – одна из основных причин смерти. К примеру, в 2012 году от этого злокачественного заболевания умерли 723 тысячи человек, от рака толстого кишечника – 694 тысячи.

Источник

  • главная
  • люди
  • В.И. Ленин

Весной текущего года в Сети появились публикации о том, что Япония стала замалчивать информацию о последствиях катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима. В частности, эксперты отмечают, что в начале 2013 года в японской прессе были сообщения о росте числа заболевших раком щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться. Это противоречит научной логике, по которой число раков щитовидки сейчас должно расти. Такое положение дел просто аморально. Получается, что теперь верить официальным публикациям японских властей нельзя.

Но рак щитовидной железы не самый распространенный в Японии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, японцы больше других жителей планеты болеют раком желудка. В 2007 году в стране был принят десятилетний план сокращения смертности от рака. Он базируется на законе о борьбе с раком, который в Японии является «убийцей № 1».

Согласитесь, странно: Страна восходящего солнца считается одной из самых здоровых в мире, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит такая онкологическая статистика.

В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Врачи называют среди причин питание, богатое крахмалом (рис), язву желудка, бактерии, стрессы. Но, возможно, причина не только в этом. Только ее не озвучивают. Это вполне вероятно, ведь печальную статистику с Фукусимы тоже не разглашают. Так в чем же еще может быть причина заболевания раком желудка в Японии?

Читайте также:  Эндоскопическое исследование желудка при раке

В прошлом веке началась научно-техническая революция. Именно тогда были изобретены различные приборы – источники электромагнитного излучения. Также увеличилось количество обычных на то время источников электромагнитного излучения: радиолокационных станций и телевизионных вышек.

Широко известно, что американский радар AN/TPY-2 размещен в Сярики на острове Хонсю. Это никакая не тайна, фотографии радара можно легко найти в Интернете. Также на них хорошо видно, что объект американской ПРО расположен очень близко к городским кварталам. Хотя это противоречит всем санитарным нормам. Таких объектов не должно быть в городской черте. Соседство с радиолокационной станцией чрезвычайно опасно. И это не пустые слова. С 30-х годов прошлого века ученые во многих странах мира занимались изучением воздействия излучений подобного рода на организм человека. И выводы их неутешительны.

Например, в годы Второй мировой войны американскими исследователями был проведен ряд работ в связи с жалобами личного состава кораблей на ухудшение здоровья при работе с РЛС. Сегодня медики говорят о том, что последствиями такого облучения являются тяжелые патологические реакции со структурными нарушениями: ожоги, катаракты хрусталика, атрофия семенников, язвы желудка и кишечника.

А теперь сложим все воедино. Ученые доказали, что излучение от радаров опасно для здоровья людей, может вызывать в том числе и язвы желудка. Медики одной из причин рака желудка называют язву. Расстояние до радиолокационной станции в Сярики не соответствует допустимым нормам. Хонсю, где расположен радар, – самый большой и густонаселенный остров Японии. Число заболевших раком желудка в стране – самое большое в мире. Японские власти замалчивают статистические данные об онкозаболеваниях в связи с трагедией на Фукусиме. Вероятно, не разглашаются данные о росте числа заболевших раком по другим причинам. Конечно, ведь США и Япония – союзники. Вместо этого ведутся исследования, насколько нездорова пища японцев. Вывод напрашивается один. Сделаете его сами или нужно сформулировать?

Итак, проживать вблизи объектов американской ПРО опасно. Это может привести к серьезным заболеваниям, даже к раку. Необходимы коллективные меры защиты. К ним ученые относят рациональное расположение излучающих устройств на местности с соблюдением необходимых пространственных разрывов между ними и жилыми зданиями. Следовательно, нужно не договариваться с американцами о размещении в густонаселенной стране новых радиолокационных станций, а избавиться от уже существующих. Глядишь, и статистика изменится в лучшую сторону.Рак желудка в японии

За сутки посетители оставили 712 записей в блогах и 6157 комментариев.
Зарегистрировалось 227 новых макспаркеров. Теперь нас 5026911.

Источник

В Японии наблюдается чрезвычайно высокий уровень рака желудка, после чего Корея отстает. В среднем, японская распространенность составляет около 60 на 100 000 жителей. Японское онкологическое общество сообщает, что в 2007 году каждая из трех смертей была приписана раку желудка. После Второй мировой войны от 50 до 60 000 японцев ежегодно умирают от какой-либо формы рака. С распространенностью, столь высокой для рака желудка в Японии, исследователи стремились найти эпидемиологическую причину, отмечая сходство среди азиатских кухонь. Основными источниками профилактики являются передвижения для обеспечения питания, скрининга и раннего выявления.

Видео дня

H. Пилори

Почти 70-90% всех случаев рака желудка начинается с инфекции Helicobacter pylori или H. pylori. Бактерии H. pylori распространяются немытыми или недоваренными продуктами или загрязненной питьевой водой. По данным Национального центра обмена информацией о пищевых продуктах, инфекция возникает, когда инфицированный человек вступает в контакт с неинфицированным человеком с помощью неправильной мойки рук и контакта с инфицированным фекальным веществом или рвотой. H. pylori также считается обнаруженным в слюне инфицированного человека, передаваемого через аналогичный контакт. Становление инфицированного может привести к язвенной болезни и вызвать повреждение слизистой оболочки, которая может стать раковой, если ее не лечить.

Соль

Японская диета характеризуется высоким содержанием соленой пищи. Соленое потребление пищи является одной из ведущих причин повышенного риска развития рака желудка. В нескольких клинических исследованиях между Соединенными Штатами, Японией, Швецией и Нидерландами в Японии наблюдался повышенный риск для мужчин и женщин в ходе 10-летнего скрининга на рак. «Всемирный журнал гастроэнтерологии» предполагает, что японская группа в целом имела более высокое содержание соли и потребляла меньше свежих фруктов и овощей. Исследователи далее полагают, что могут быть дополнительные предрасположенности к раку желудка, связанным с генетикой, образом жизни и факторами окружающей среды.

Консерванты

Нитраты и консерванты для травления обычно используются в Японии. Согласно сообщениям из «Британского журнала о раке», использование консервантов, которые распиливают такие продукты, как кимча, увеличивает распространенность рака желудка. Нитраты используются для ларинги и мясных блюд для лечения и ароматизации. Считается, что ферментация и процесс травления играют важную роль в снижении уровня витамина С, связанного с низким иммунитетом и более высокой заболеваемостью раком.

Копченые продукты

В свое время процесс курения для продуктов питания был методом сохранения вкуса и предотвратил порчу до начала охлаждения. Этот процесс стал необходимостью в японской диете во время предварительного охлаждения.Позднее поколения продолжали готовить и потреблять копченые мясные продукты. По словам Медицинского центра Горы Синай, диета, более высокая в крахмалистой лапше и более низкая в пищевом волокне от употребления свежих фруктов и овощей, вероятно, способствовала развитию рака желудка в Японии. На положительной ноте, случаи рака желудка после 2007 года находятся на спаде.

Читайте также:  Рак желудка с метастазами в печень жить

Источник

Леонид Печатников предложил (в качестве личного мнения) менять условия медстраховки онкологических больных, не проходящих положенную диспансеризацию. Но почему нет смысла делать скрининг на глиобластому, убившую Дмитрия Хворостовского, а с раком легких лучше бороться запретом на курение, рассказывает Александра Борисова.

Для начала нужно определиться с терминами. Согласно Всемирной организации здравоохранения, онкологический скрининг – это предварительное обнаружение заболевания у внешне здорового, не имеющего симптомов болезни населения с помощью тестов, обследований и других процедур, которые можно провести быстро и просто у всей целевой группы населения. Скрининг должен включать все ключевые компоненты от вовлечения целевой группы до предоставления доступа к эффективному лечению тех, у кого было выявлено заболевание. Только в этом случае можно говорить именно о скрининге как комплексе мер по эффективному снижению смертности от заболевания на государственном уровне.

Государственная программа скрининга – экономическое мероприятие

Эффективная программа скрининга отвечает (опять же, согласно ВОЗ) следующим критериям:

– Обеспечение систематического вовлечения населения и повторного вовлечения тех, у кого тесты оказались положительными (механизм «вызов – повторный вызов»).

– Покрытие более 70% целевой группы.

– Наличие необходимой инфраструктуры и ресурсов для проведения регулярных обследований, адекватной диагностики и лечения тех, у кого обнаружен рак или предраковое состояние.

– Постоянный мониторинг и оценка качества.

Скрининги бывают как добровольные, так и обязательные (вторые, конечно, эффективнее на уровне государства) и предполагают обследование здорового населения.

Таким образом, государственная программа скрининга – это, скорее, экономическое мероприятие, обусловленное тем, что обнаружить болезнь на ранней стадии и пролечить ее дешевле, чем лечить ее же на поздней стадии и потерять человека.

Что это значит? Это значит, что скрининг проводится не для всех типов рака и не всеми методами, а только при условии, что:

– существует надежный и недорогой метод ранней диагностики данного вида рака;

– не существует надежного способа его предотвращения;

– он достаточно распространен среди населения;

– существуют надежные методы лечения этого вида рака на ранней стадии, существенно повышающие выживаемость пациентов.

Рак желудка в японии

Фото: 123RF

Хворостовскому и Джобсу скрининги бы не назначили

Это значит, например, что скринингом не будут бороться с раком легких – для этого вводят акцизы на сигареты и запрет на курение в общественных местах. Скрининг не будут организовывать для редких видов рака, вроде рака яичек – смертность от него в 2016 году составила 0,12 на 100 000 человек. Не будут проводить скрининг населения на глиобластому, от которой умер Дмитрий Хворостовский, или рак поджелудочной железы, от которого умер Стив Джобс, – для их диагностики требуется дорогостоящая томография, предоставлять которую массово здоровому населению не сможет ни одна, даже самая богатая экономика. Для той же глиобластомы также не существует и надежных методов лечения.

Хорошая новость состоит в том, что это очень редкие виды рака: от глиобластомы умирают три человека на каждые 100 000, от рака поджелудочной железы – шесть. ВОЗ отмечает еще один важный фактор для принятия решений о внедрении методики скрининга: приемлемость, то есть субъективная готовность целевой группы пройти предписываемое обследование.

Особняком стоит вопрос о частоте скрининга. Раз в год? Каждые два года, пять лет? Частота определяется оптимальным соотношением своевременности диагностики и затрат на нее.

В последние годы в дискуссиях по выработке государственной политики в этой сфере все большую роль играют результаты математического моделирования эффективности того или иного протокола скрининга. Действительно, оптимизация ресурсов при наличии большого объема данных – типично математическая задача, которую разумно решать такими методами.

Когда скрининги нужны

С какими же видами рака борются с помощью скрининга? Международные стандарты медицинской помощи описывают три вида рака, для которых эффективно применяются программы скрининга – рак груди, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишок.

Рак толстой и прямой кишок находится на втором месте по количеству вызванных смертей после «раков курильщика» – в 2016 году смертность от него составила почти 13 человек на 100 000. Его диагностируют обнаружением с помощью анализа кала на скрытую кровь и визуальной диагностики – колоноскопии и ректороманоскопии. Обнаруженная на ранней стадии, опухоль может быть механически удалена. Игра стоит свеч – выживаемость при раннем обнаружении для этого типа рака в пять раз выше, чем при диагностике на поздних стадиях.

Рак шейки матки – четвертый по распространенности рак у женщин по всему миру и второй по распространенности – в развивающихся странах. Смертность от него в 2016 году составила 3,5 на 100 000 человек. Для его диагностики используют три основных метода:

– цитологическое исследование;

– визуальное обследование (окрашивание уксусной кислотой или люголем);

Читайте также:  Рак пищевода и желудка 4 стадии народные средства

– тест на ВПЧ (вирус папилломы человека).

Идея раннего обнаружения этого вида рака не нова и восходит к 1940-м годам. Цитологический мазок позволяет идентифицировать очаги на самых ранних стадиях и затем удалить их, остановив развитие болезни. Большинство европейских стран проводят такие скрининги у женщин каждые 3-5 лет. Ежегодные скрининги у пилотных групп не показали принципиально лучших результатов, поэтому не применяются повсеместно, так как увеличивают стоимость в разы без аналогичного увеличения эффективности. Скрининг принципиально меняет шансы заболевшего на дальнейшую жизнь: среди диагностированных на поздней стадии пятилетняя выживаемость составляет 10%, а у больных с первой стадией – 90%.

Рак груди лидирует среди причин онкологических смертей у женщин и занимает пятое место среди всех раков вообще – почти 8 человек на 100 000 населения в 2016 году. Его диагностируют с помощью маммографии. ВОЗ рекомендует скрининг раз в 2-3 года у женщин в возрасте 50-59 лет, а у женщин 40-49 лет – добровольные обследования при посещении гинеколога.

Рак желудка в японии

Фото: unsplash.com

Опыт Японии и других стран: результаты различаются

Скрининги на другие виды рака проводятся в отдельных странах, где они особенно распространены. Так, в Японии исторически рак желудка был самым смертоносным онкологическим заболеванием – эту особенность связывают с диетой, слишком богатой солью. Введение специального радиографического скрининга позволило снизить смертность от него вдвое – если в 1990 году она составляла 34,21 на 100 000 человек, то в 2016-м – 16,7. ВОЗ, правда, отмечает дороговизну этой методики и потому ограниченность ее использования странами с повышенным риском этого вида рака.

Рак желудка в японииИсточники данных: 1, 2, 3, 4.

Информация носит справочный характер, так как методики скрининга во всех странах постоянно оптимизируются, поэтому и графики скрининга могут меняться. Также разнится степень добровольности/обязательности скрининга – иногда в одной и той же стране это по-разному устроено в регионах, иногда добровольный эффективнее обязательного, так как лучше настроена система индивидуального оповещения, поэтому тут нельзя привести однозначные данные.

Интересно, что смертность от рака желудка стабильно падала во всем мире, несмотря на сложность его ранней диагностики и негативные прогнозы при лечении на поздних стадиях. Дело в том, что его косвенно вызывает бактерия Helicobacter pylori (виноватая также в язве и гастрите). Поэтому использование антибиотиков вкупе с повышением качества жизни – использованием холодильников, повышением безопасности продуктов питания, – сами по себе вызвали стабильное падение заболеваемости этим видом рака.

Насколько успешны меры по внедрению скрининга и чем определяется их успешность?

Этим вопросом задается Мари Нигард, онколог-эпидемиолог из канцер-регистра Норвегии – организации, которая занимается сбором и анализом данных о заболеваемости раком – в своей статье с говорящим названием «Скрининг на рак шейки матки: когда теория встречается с жизнью».

Оказывается, эффективность профилактических мер отличается даже в странах Северной Европы, внедривших примерно одновременно скрининг схожего типа и похожих по происхождению населения, по привычкам и питанию.

Рак желудка в японии

Мари Нигард

«Есть несколько объяснений тому, что в разных странах программы снижения рака не дают одинаково хороших результатов. Степень охвата целевой группы качественным скринингом принято считать одним из важнейших факторов успеха. В Норвегии более 50% случаев рака шейки матки приходится на 20% населения, не пришедших на скрининг. Оповещение и качественное информирование о важности регулярного скрининга мотивирует женщин проходить его с требуемой регулярностью. Коммуникация – ключевой элемент взаимоотношений между доктором и пациентом. Это показывает опыт Норвегии, где скрининг проводят семейный доктор или гинеколог, а не специализированная акушерка, как в Финляндии и Швеции. Из-за нехватки времени неспециализированные доктора не очень большое внимание уделяют беседам с пациентками, объяснению и мотивации их к скринингу, ответам на вопросы пациенток», – пишет доктор.

Помимо коммуникации и работ по увеличению охвата, эксперт отмечает важность постоянного мониторинга. Женщины, у которых скрининг заподозрил болезнь, не должны исчезать – их последующее обследование, лечение и его результаты должны отслеживаться и вноситься в общий реестр. Женщин, не пришедших на повторное обследование, нужно приглашать лично, опять же, объясняя, зачем это нужно, и мотивируя.

Стигма онкологического больного – еще один усложняющий «человеческий» фактор, и с ним бороться нужно всеобщим образованием в вопросах онкологии.

Борьба с раком как с эпидемией возможна только тогда, когда на уровне целого общества реализуется в течение длительного времени весь комплекс мер – определение групп риска, охват их скринингом, отслеживание заболевших, обеспечение их медицинской помощью, ведение пациента до самой смерти, – и внесение всего этого комплекса данных по каждому пациенту в единый реестр, доступ к которому есть и у практикующих врачей, и у ученых, которые работают над введением и усовершенствованием профилактических мер.

«Скрининг подобен цепи: она вся прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. Но определить, какое звено является самым слабым, в этом случае очень непросто», – заключает эксперт.

Источник