Раки при расстройстве желудка

Раки при расстройстве желудка thumbnail

Рак желудка достаточно распространенное онкологическое заболевание. Но выявить его на ранней стадии практически невозможна – клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Поэтому важно периодически проходить осмотр и при малейшем подозрении на рак провести качественное лечение.

Содержание:

  • Типичные симптомы рака желудка 
  • Нетипичные симптомы рака желудка 
  • Первые симптомы рака желудка 
  • Как отличить симптомы рака желудка от язвы?

Типичные симптомы рака желудка

Хотя симптомы рака желудка в начальной фазе не дают выраженной картины, можно выявить патологию до осложнения болезни метастазированием. Для этого необходимо периодически проходить профилактические осмотры, особенно если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Нередко пациенты предпочитают диагностику и терапию онкологии желудка, прочих видов опухолей, например, лечение рака груди за границей. Подсказать, что злокачественное образование развилось именно в тканях желудка, помогут типичные признаки.

У пациента в комплексе проявляется следующая картина:

  1. Симптомы рака желудка - проблемы со стуломДисфагия. Проблемы с глотанием пищи. Если в начальной стадии затруднение вызывают твердые и сухие кусочки, постепенно сложности присутствуют при употреблении супов, мягких компонентов.
  2. Диспепсия. Пациент чувствует, что орган переполнен. Даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области эпигастрия. Данный симптом возникает в результате стеноза привратника, нарушения прохода желудочного сока и полупереваренной пищи в 12-перстную кишку. Нередко картина сопровождается горькой отрыжкой, изжогой.
  3. Нарушения стула. Периодически отмечаются поносы и запоры.
  4. Боль в эпигастрии. В зависимости от локализации опухоли и стадии ее развития может быть ноющей, сосущей, тупой. Чаще всего болезненность присутствует после еды, но при запущенной форме становится постоянной. Если метастазирование затрагивает поджелудочную железу, боль отдает в спину.
  5. Кахексия. Человек теряет аппетит. Сам симптом может служить признаком иной болезни. Например, нередко потеря аппетита означает, что требуется лечение рака простаты за границей. Поэтому симптом не является основным, необходимо учитывать сопутствующую клинику. Нередко потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий провоцируют выраженное истощение, вплоть до анорексии.
  6. Приступы тошноты и рвотные позывы. Это основные симптомы рака желудка. В начальной стадии пациент жалуется на тошноту после практически каждого приема еды. Но по мере прогрессирования онкологии признак присутствует постоянно, даже в ночное время.

Если систематически проявляются перечисленные симптомы, следует в кратчайшие сроки обратиться к гастроэнтерологу и пройти развернутое обследование. Лучше проводить лечение рака желудка за границей, так как именно в зарубежных клиниках, по статистике, добиваются максимального положительного результата.

В зависимости от симптоматики выделяют несколько характерных форм рака желудка:

  1. Диспепсическая. Характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести в эпигастрии, тошнотой и позывами к рвоте, нарушениями стула, икотой, изжогой, отрыжкой с горьким привкусом.
  2. Болевая. Основной признак наличие болезненных ощущений. Нередко патологию путают с язвой желудка.
  3. Лихорадочная. В этом случае врачи могут предположить, что требуется лечение рака костей за границей, так как повышение температуры при онкологии часто сопровождает поражение скелетных тканей. В случае рака желудка отмечается субфебрильная температура, по утрам значения нередко достигают 38–40 градусов. Прочие признаки практически отсутствуют.
  4. Анемическая. В равной степени проявляются гипохромия либо гиперхромия. Прочие признаки мало выраженные.
  5. Геморрагическая. Характерны желудочные кровотечения, рвота. При этом массы, исторгаемые органом, напоминают кофейную гущу.

Так как симптоматика чаще носит невыясненный характер, только опытный врач сможет на основании признаков поставить точный диагноз. В Израиле обследование дает 100% результат, так как используются современные методы, высокоточная аппаратура.

Нетипичные симптомы рака желудка

Клиническая картина рака желудка нередко затрудняется неспецифическими признаками:

  1. Нетипичные признаки рака желудкаУ пациента отмечается тромбоз поверхностных венозных сосудов.
  2. Кожа становится бледной, диагностируется анемия.
  3. В редких случаях, напротив, эпителиальный слой, особенно в складках, приобретает выраженною окраску, проявляется гиперпигментация.
  4. В утренние часы повышается температура.

Подобная картина нередко становится причиной путаницы, врачи, не находя характерной симптоматики, отметают диагноз «рак желудка».

Первые симптомы рака желудка

Так на какие систематические признаки следует обращать внимание, чтобы выявить онкологию уже при раннем развитии?

К ним относят:

  1. общую утомляемость;Начальный симптом рака желудка
  2. дискомфорт в эпигастральной зоне;
  3. бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  4. снижение аппетита;
  5. потерю чувства удовольствия от приема пищи.

Однако следует учитывать, что даже первая невыраженная симптоматика различается в зависимости от места расположения опухоли.

Симптомы при опухоли среднего отдела

Так, при поражении среднего отдела наблюдают:

  1. Потерю массы тела, слабость, бледность кожи.
  2. Пропадает аппетит, человек становится безразличным.

Даже если не требуется лечение рака за границей, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания.

Симптомы в антральном отделе

Когда злокачественное образование поразило нижний отдел, характерными становятся следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы. Чаще всего именно на эти признаки рака желудка жалуются пациенты при посещении врача. Симптом провоцируется застоем желудочного секрета и пищи в результате сужения области перехода органа в 12-перстную кишку.
  2. Тяжесть в подложечной области.
  3. Наличие неприятного аромата из ротовой полости.
  4. Горькая отрыжка.
Читайте также:  План сестринских вмешательств при раке желудка

Если рвотные массы окрашены в темный цвет, значит, патология сопровождается кровотечением, пациент подлежит немедленной госпитализации.

Как отличить симптомы рака желудка от язвы?

К сожалению, неясная клиническая картина приводит к путанице – нередко вместо рака желудка диагностируют язвенное образование. В результате терапия не оказывает положительного эффекта, онкология прогрессирует и ее выявляют, когда опухоль вышла за пределы органа.

Особенно часто это происходит, если именно язвенная болезнь стала причиной рака.

Тем не менее, можно определить момент преобразования язвы в злокачественную опухоль, если внимательно отнестись к появлению таких симптомов:

  1. диагностика поможет отличить симптомы рака желудка от язвыБолезненные ощущения становятся резкими, длятся долго, часто развиваются в ночное время, независимо от времени трапезы.
  2. Снижается масса тела.
  3. Анализ кров показывая анемию – падение уровня гемоглобина.
  4. Любимые ранее продукты провоцируют чувство отвращения.
  5. Стул окрашен в темный цвет.
  6. В рвотных массах присутствуют сгустки крови.

В этом случае стоит пройти внеочередную диагностику, скорее всего, начался злокачественный процесс.

Диагностика рака желудка на ранней стадии проблематична. Но если имеются подозрения на онкологию, лучше пройти обследование и терапию за рубежом. Для примера можно привести цифры – в Японии онкология данного типа выявляется на ранней стадии у 40% больных. В России этот показатель не превышает 10%. Конечно, во многом это зависит от пациентов, которые не придают внимание незначительному дискомфорту в эпигастральной зоне. В результате злокачественное образование разрастается, выходит за пределы органа, метастазирует в грудную клетку, кишечник, пищевод и гортань.

Практика доказывает, что терапия опухоли желудка, лечение рака шейки матки за границей и прочих видов онкологии наиболее успешно проходят в Израиле, Германии, США. Поэтому при первых симптомах дискомфорта лучше отправиться в зарубежный медицинский центр.

Для своевременного выявления первых симптомов заболевания нужно проходить диагностические осмотры в специализированных медицинских центрах. Чтобы попасть за границу для диагностики и лечения рака желудка, необходимо обратиться к оператору координационного центра, который занимается оформлением поездок медицинских туристов. Сотрудник выберет клинику, где терапия рака желудка проходит с высоким результатом, по желанию клиента подберет вариант с меньшими затратами.

Терять время не стоит, так как порой онкологический процесс развивается стремительно. При обращении в заграничные больницы не придется долго ожидать очереди на процедуры. Диагностика занимает всего несколько суток, непосредственно после нее врачи приступают к лечению.

Источник

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

Читайте также:  Рак желудка как общий анализ крови

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Читайте также:  Фиброзный рак желудка микропрепарат

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Питание после курса лечения

Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Профилактическая диета

Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

Список литературы:

  1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
  2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
  3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
  4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
  5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
  6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).

Источник