Растительные масла при удаленном желчном пузыре

Растительные масла при удаленном желчном пузыре thumbnail

Лён — уникальное растение, о котором люди знают с древности. В Древней Греции семена растения использовались с целью оздоровления организма и улучшения вкусовых качеств блюд. Благодаря Карлу Великому растение приобрело свою популярность. Его широко использовали для изготовления тканей и масла. Последний ингредиент особенно применяли во время поста.

В древности о пользе данного растительного продукта говорить не приходилось, каждый человек и так знал ценность продукта. Со временем льняное масло стало отходить на дальний план, уступая дорогу подсолнечному и оливковому. Какое положительное влияние оказывает масло льна при удалении жёлчного пузыря на организм?

Изменения после удаления жёлчного пузыря

Исходя из медицинской статистики, становится понятным, что жизнь без жёлчного возможна. При соблюдении всех принципов правильного питания и ЗОЖ можно вести вполне полноценную жизнь.

Функциональные изменения

После проведения операции в организме происходит несколько изменений в функционировании иных систем:

  1. Изменяется микрофлора в ЖКТ, так как поступление жёлчи из печени происходит в недостаточном количестве.
  2. Увеличивается давление на протоки в печени.
  3. Резервуара для скопления жёлчи нет, следовательно, секрет из печени сразу же попадает в органы пищеварения.

После удаления органа выделяемому жёлчному секрету негде накапливаться и он регулярно выбрасывается в просвет двенадцатипёрстной кишки. При включении в рацион жирных блюд организм испытывает недостаток жёлчи.

По итогу во время переваривания усваивание пищи происходит медленно и затруднённо, вызывая у человека:

  • срыв стула;
  • повышенное газообразование;
  • признаки непереваривания еды, тошнота.

В результате организм не получает в полной мере полезных жирных кислот, витаминов, аминокислот.

Если жёлчь едкая, вещество способно повреждать слизистую оболочку стенок кишечника, это повышает риск образования раковых новообразований. Именно поэтому после удаления жёлчного пузыря необходимо правильно скорректировать лечение и образ жизни, приведя в норму химический состав жёлчного сока.

Осложнения

После хирургического вмешательства в организме возможны осложнения, которые условно делят на 2 вида:

  1. Ранние.
  2. Поздние.

Первый тип негативных последствий, которые появились в постоперационный период:

  • заражение патогенной микрофлорой во время хирургического вмешательства или в период обработки ран, что сопровождается воспалительным процессом, гноем;
  • плохая свёртываемость крови, как следствие — внутреннее кровотечение;
  • попадание жёлчи в брюшную область, которая вызывает боль, жар или отёчность;
  • нарушена целостность стенки кишечника, сосудов;
  • закупоривание вен.

Осложнения второго типа называют постхолецистэктомическим синдромом, что проявляется следующими симптомами:

  • чувство тошноты, рвотные позывы, вызванные приёмом жирной пищи;
  • изжога, полученная с развитием рефлюкс-гастрита, когда происходит заброс секрета из двенадцатипёрстной кишки в желудок;
  • метеоризм, срыв стула;
  • боль в правом ребре;
  • желтушный оттенок эпидермиса;
  • повышение температуры тела;
  • постоянная усталость;
  • зудящее состояние кожного покрова;
  • закупорка жёлчных протоков каменистыми новообразованиями;
  • воспаление в жёлчевыводящих каналах (холангит);
  • из-за нарушения оттока жёлчи возникает гепатит либо панкреатит.

Диета

Диетотерапия — основное, важное условие для скорейшего восстановления пациента.

Так:

  1. Спустя 2 суток после проведённого вмешательства разрешается включать в питание постные бульоны, слабо заваренный чай, негазированную минеральную воду.
  2. На 3 сутки ассортимент блюд увеличивается — свежевыжатый сок, фруктовое пюре, суп, кисломолочные напитки.
  3. В дальнейшем составляется меню с разнообразным рационом. Главное, чтобы отсутствовали жирные блюда.

Для ускоренного восстановления работы жёлчевыводящих путей врач назначает диетический стол №5. Основа — увеличить потребление белковых и углеводных продуктов питания, сводя к минимуму употребление жиров растительного и животного происхождения.

Для предотвращения расстройств пищеварительной системы кушать лучше небольшими порциями, но часто — до 5-6 раз в сутки, то есть придерживаться дробного питания. Стоит помнить, что уделять особое внимание рекомендуется блюдам, содержащим большое количество грубой клетчатки. Требуется это для правильной работы ЖКТ. Технологический процесс приготовления еды — тушение, варка, паровой метод.

В день рекомендуется выпивать жидкости до 1,5 л, исключая чрезмерное потребление кофе, сладостей.

В зависимости от реакции организма человек переходит на привычное питание спустя 1,5 месяца, но бывают случаи, когда придерживание диеты важно до 2-3 месяцев.

Когда масло полезно

Лён — растение, широко распространённое по всему миру. Его используют не только в промышленных целях, но и в качестве лекарственного средства для лечения большинства заболеваний. Рассмотрим подробно уникальные свойства продукта, какими правилами руководствоваться при выборе и приёме.

Химический состав масла льна

Прежде чем говорить о полезных свойствах растительного продукта, необходимо разобраться с его составом.

Положительных сторон от употребления ингредиента намного больше, чем отрицательных.

Обусловлено это уникальным составом:

  • витамины — А, группа В, токоферол и К;
  • микро- и макроэлементы — калий, селен, фосфор, цинк и т.д.;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы.

Основными полезными компонентами считаются кислоты омега-3,6 и 9. Именно они помогают восстановить работу организма на клеточном уровне. По содержанию жирных кислот льняной продукт считается лучше рыбьего жира. Для того чтобы восполнить недостаток суточной нормы Омега 3,6,9, требуется выпить 0,5 ч. л масла.

В продукте также содержатся мощнейшие антиокислители лигнаны, которые благоприятно воздействуют на весь организм в целом.

Целебные свойства

Польза масла льна бесспорна. Несмотря на то, что в его составе нет разнообразного количества витаминов и элементов, в нём присутствует значительное количество витамина Е — красоты и молодости. Также продукт считается рекордсменом по наличию важнейших омега-кислот.

Читайте также:  Может ли быть повышенный билирубин после удаления желчного пузыря

Масло не только улучшает и обогащает пищу, но и помогает избавиться от множества заболеваний:

  1. Укрепляет защитные силы организма.
  2. Восполняет энергетические запасы в послеоперационный период.
  3. Нормализует моторику кишечника, предотвращая развитие запоров.
  4. Обладает обезболивающим действием при кишечных коликах.
  5. Относится к диетическому продукту из-за низкой калорийности.
  6. Разрешается использовать при гастритах, изжоге.
  7. Нормализует отток жёлчи, предотвращает образование застоя в жёлчных протоках.
  8. Выступает в роли профилактического средства от инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза. Благоприятно влияет на работу кровеносной системы.
  9. Снижает уровень вредного холестерина.
  10. Приводит в норму психоэмоциональное состояние человека, предотвращая развитие стресса, апатии, депрессии.
  11. Снимает головную боль.
  12. Обладает противоопухолевыми свойствами. Используют в качестве профилактики рака грудных желёз, прямой кишки.
  13. Приводит в норму липидный обмен веществ в организме.
  14. Улучшает усвоение кальция.
  15. Устраняет признаки гормонального дисбаланса.
  16. Поддерживает работу эндокринной системы в норме.

Как выбрать

После удаления жёлчного пузыря все специалисты рекомендуют использовать исключительно качественные продукты питания. В таком случае возникает вопрос: «Как правильно выбрать льняное масло, чтобы не нанести своему здоровью непоправимый вред?»

При приобретении бутылки с полезным содержимым требуется придерживаться следующих правил:

  • максимальное количество витаминов сохраняет масло, не проходящее химическую или термическую обработку, то есть нерафинированное изделие;
  • обязательно обратить внимание на срок годности. Он не должен истекать. Лучше приобретать, то масло где с момента розлива прошло не более 2-3 месяцев, исходя из общего срока годности;
  • изучить внимательно этикетку. Если при приготовлении использовался деревянный пресс, тогда продукт стоит брать. При соприкосновении с железным гнётом, масло начнёт окисляться и говорить про его положительные свойства очень тяжело;
  • в составе не должно находиться примесей и сторонних добавок;
  • цвет масла варьируется от прозрачного до коричневого, но не должен быть светло-золотистым;
  • запах специфический, не очень отчётливый;
  • тара из тёмного, непроницаемого стекла;
  • горечь полностью отсутствует.

При покупке стоит обратить внимание на вкус, цвет и стоимость.

Стоит помнить, что дешёвого натурального масла не существует.

Условия хранения

Для того чтобы масло приносило исключительную пользу для организма,  рекомендуется правильно его хранить.

Рассмотрим основные советы и рекомендации:

  1. Хранить необходимо в холодильнике при температуре до 5 градусов, не выше. Под действием тепла и солнечных лучей из продукта улетучиваются все полезные соединения.
  2. Бутылка должна быть плотно закрыта, чтобы масляный состав не впитал в себя запахи холодильника и не окислился.
  3. Если масло приобретено в пластиковой бутылке, то его рекомендуется перелить в тёмную, стеклянную тару.
  4. Пробку используют из натуральных пород дерева.
  5. После вскрытия бутылки с маслом срок годности продукта составляет 30 суток, но лучше употребить в течение 14 дней.

Правильный приём масла

Для лечения масло льна рекомендуется употреблять на голодный желудок. Только в таком случае можно достичь максимального результата после приёма.

Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оптимальная схема приёма — по 20 мл масла дважды в сутки: утром и вечером вместе с едой или до приёма пищи за полчаса, но не более. Детям дают по 5 мл 2 раза в сутки.

Совет! Разрешается запивать тёплой, кипячёной водой.

Тем, кто впервые употребляет состав и пациентам после удаления жёлчного, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Первые, вторые сутки — по 5 мл в утреннее время.
  2. Третий день по 5 мл утром и вечером.
  3. В четвёртый и последующие дни при отсутствии неблагоприятных последствий увеличивают дозировку до нормы (20 мл).

Мгновенного эффекта ждать от приёма не стоит. Курс лечения длительный и в среднем составляет 90 дней. Спустя указанное время результат будет заметен. Действие льняного масла мягкое и для проявления результата требуется, чтобы прошло некоторое время. После обязательно сделать перерыв 1-2 месяца, и по необходимости разрешается повторить приём.

Тем, кто не способен пить масло в чистом виде (а их большинство), рекомендуется смешивать его с салатом, кашей. Нагревать масло строго запрещено.

Когда масло вредно

Польза льняного масла заметна, если его правильно хранить и применять. Негативные явления проявятся лишь при нарушении дозировок средства, несоблюдении условий хранения.

Также имеется ряд патологий, когда использование масла приносит вреда здоровью.

К ним относят:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • холецистит (после согласования с врачом);
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • воспалительный процесс глазной роговицы;
  • срыв стула;
  • применение противовирусных средств, оральных контрацептивов.

С осторожностью:

  • период вынашивания ребёнка;
  • кормление грудью;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.

После удаления жёлчного пузыря использовать в питании масло льна полезно для здоровья, но только если его пить правильно. Продукт помогает быстро восстановиться в постоперационный период, восполнить недостаток полезных элементов, витаминов и нормализовать работу всех систем органов.

Источник

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Читайте также:  Растворение камней в желчном пузыре свекольным отваром

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Растительные масла при удаленном желчном пузыре1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре4. Прекрасно подходят отруби.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Растительные масла при удаленном желчном пузыре7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Растительные масла при удаленном желчном пузыре1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Источник

Говорить о том, что существует много прекрасных рецептов и трав, способных растворить и вывести камни из желчного пузыря в данных случаях, наверное, поздно, и если операция по удалению желчного пузыря уже была сделана, то образ жизни и особенно питания нужно немного перестроить соответствующим образом.

Много писем подобного содержания приходят к травникам в надежде получить некоторые советы и рекомендации по восстановлению и образу жизни после операции на желчном пузыре. Эти письма были получены редакцией еженедельной газеты «Доктор Лекарев» (г.Нижний Новгород):

“В 2008 году я пережила операцию по удалению желчного пузыря, камни были таких размеров, что операция была неизбежна. Прошел год с небольшим, и я временами чувствую дискомфорт со стороны кишечника. Слышала от знакомых (которым тоже был удален желчный пузырь), что это только начало проблем, связанных с последствием удаления желчного. Хотелось бы узнать, что мне ожидать в будущем? Как защитить и поддержать печень? Как отразится эта потеря на поджелудочной, желудке и кишечнике? Какие травы мне помогут сохранить здоровье других органов? О.В. Соболь, РС Якутия, п/о Нерюктяйинск.”

“Сделали операцию по удалению желчного пузыря. Лапароскопию. Врачи, несмотря на то, что операцию делали платно, никаких особых рекомендаций по питанию, по образу жизни не дали. Разве что сказали, что нельзя есть острого и жирного, соблюдать диету №5, не поднимать тяжести. Но хотелось бы знать об этом больше, тем более, что я себя не так уж хорошо и чувствую. Болит, как ни странно, около ключицы. Подскажите, как вести себя после удаления желчного пузыря. Еще вопрос: могут ли образоваться камни вновь, после удаления желчного пузыря? Елена Дмитриевна, г. Нижний Новгород.”

Какую же функцию в нашем организме играет желчный пузырь? Он накапливает в себе желчь, вырабатываемую печенью и во время переваривания пищи равномерными порциями выбрасывает её в кишечник для полноценного переваривания. Большая порция желчи, выбрасываемая желчным пузырем после приема пищи, также проявляет сильнейшие антимикробные свойства в двенадцатиперстной кишке, препятствуя тем самым развитию дисбактериоза. При удаленном желчном пузыре поступление желчи становится постепенным, и ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере, что впоследствии приводит к нарушению микрофлоры в тонком кишечнике и проявляется ноющими болями в животе и метеоризмом, стул становится неоформленным, возникают то поносы, то запоры. После удаления желчного пузыря нарушения могут возникнуть и в других отделах пищеварительной системы: желудке, поджелудочной железе (практически во всех случаях ухудшается ферментативное переваривание пищи, нагружается поджелудочная железа).

Несмотря на все вышесказанные негативные последствия, нужно сказать, что в наше время операция по удалению желчного пузыря явление частое и по наблюдения за такими больными можно отметить, что организм довольно-таки быстро привыкает к новому состоянию и при соответствующей системе питания желудочно-кишечный тракт продолжает нормально перерабатывать пищу. Так называемая диета №5 предполагает ограничить общую калорийность пищи, строго ограничить количество употребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина. Цель такой диеты в стимулировании умеренного количества желчи, улучшении химического состава желчи, в ускорении и облегчении переваривания пищи. Данную диету рекомендуют соблюдать в течение года после операции, но у разных больных этот период может варьироваться в зависимости от самочувствия.

Читайте также:  Цистон для желчного пузыря

Что нужно исключить из рациона: очень жирные, острые, жареные, маринованные продукты, сдобу, сладости. При избыточном весе ограничение в употреблении легкоусвояемых углеводов более строго – не более 200 грамм в сутки. Часто приходится отказываться от свежего молока, т.к. при ферментативном нарушении сильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Исключают из рациона также бобовые (горох, чечевица, фасоль); овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, черемша, редис, редька); острые специи и уксус; субпродукты (печень, почки); газированные напитки, орехи, грибы, алкоголь.

Полезно и необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: пшеничные отруби, морковь, свеклу, овсянку и другие крупы, салаты из свежих или вареных овощей и зелени, ягоды, фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты и достаточное количество легкоусвояемого белка (паровое нежирное мясо, птицу и рыбу, неострые сорта сыров, морепродукты). Супы нужно готовить вегетарианские или из нежирных сортов мяса, молочные супы. Хлеб разрешается только белый, подсушенный в духовке. Продукты с явным желчегонным действием вводятся в рацион ограниченно: белокочанная капуста, черный хлеб, растительные масла, яйца.

Питаться нужно небольшими порциями и часто (дробное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи). После удаления желчного пузыря нельзя переедать!

После удаления желчного пузыря для предотвращения застойных явлений в желчевыводящих путях, повторного камнеобразования в печени и протоках, в помощь печени и кишечнику полезно применять следующие травы в виде настоев и отваров:

бессмертник песчаный (способствует равномерному отделению желчи, устраняет застойные явления в протоках, очищает печень и протоки от шлаков и солей): 3 ст.л. цветков залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане 30 мин., процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по ½ стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

кукурузные рыльца (очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови): 1 ст.л. кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст.л. 4-5 р. в день.

репешок (способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаления): 2 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объем жидкости в течение дня.

листья и почки берёзы (мягкое желчегонное действие, выгоняет соли, улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе желудка): 2 ст.л. листьев и 1 ст.л. почек березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре. Процедить и пить по ½ стакана 4 р. в день до еды.

– семена расторопши пятнистой (мягкое желчегонное действие, очищает печень и протоки, улучшает работу печени): 2 ст.л. семян расторопши растереть в порошок, залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить, пить по 1 ст.л. каждый час в течение дня.

– при спазмах желчных протоков принимать сбор трав из 4 частей корня лапчатки серебристой, 3 частей тысячелистника и 3 частей цветков календулы: ст. ложки сбора с вечера залить в термосе 2 стаканами кипятка, а утром процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды.

горец птичий (спорыш) (мягкое желчегонное, растворяет и выгоняет камни, предотвращает камнеобразование, мощный антисептик, болеутоляющее дейстие): 2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

– цикорий обыкновенный (или трава зверобоя продырявленного, или корень девясила высокого, или цветки ромашки аптечной, или плоды шиповника – все эти травы показаны при дискинезии желчевыводящих путей): 1 стол. ложку на стакан кипятка. Настоять час, выпить за день в 4 приема между приемами пищи.

Можно также делать сборы из имеющихся вышеперечисленных трав, добавив успокаивающие (снимающие спазмы, боли) травы: корневища валерианы, траву сушеницы болотной, шишки хмеля.

Варианты сборов комплексного действия после перенесенной операции по удалению желчного пузыря:

Вариант 1: Цветки бессмертника 3 части, репешок 1 часть, корневища валерианы 1 часть, трава зверобоя 2 части, цветки календулы 2 части.

Вариант 2: Трава цикория 2 части, цветки ромашки 1 часть, кукурузные рыльца 2 части, трава сушеницы 1 часть, цветки бессмертника 2 части.

Вариант 3: Лист березы 3 части, шишки хмеля 2 части, корни девясила 1 часть, репешок 1 часть, трава цикория 1 часть, цветки бессмертника 2 части, плоды шиповника 2 части.

Приготовление настоев: 1 стол. ложку смеси трав заварить 1 стаканом кипятка. Настоять час, процедить, пить по четверти стакана настоя перед каждым приемом пищи.

При нормальном самочувствии (нормальном пищеварении, регулярном стуле, отсутствии болей и других неприятных симптомов в связи с отсутствием желчного пузыря) лечения травяными сборами рекомендуется проводить курсами по 2 месяца 2 раза в год. При наличии болевых и других вышеперечисленных симптомов прием травяных сборов следует продлить до прекращения этих симптомов, причем каждые 2 месяца варианты сборов нужно менять, чтобы не было привыкания к травам и ослабления лечебного эффекта.

И не забывайте о необходимом послеоперационном образе питания, о котором говорилось выше! Только комплексное воздействие на организм даст скорейший желаемый эффект. Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Выводим камни из почек, мочевого и желчного пузыря маслами и травами

Очищение печени маслами и травами

Лямблиоз: симптомы, народное лечение и фитотерапия

Большие проблемы маленького “мешочка”. Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

Источник