Размер желчного пузыря у медведя

Размер желчного пузыря у медведя thumbnail

Медведь в клетке фермы по добыче медвежьей жёлчи. Huizhou Farm, China.

Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Чаще всего для этого используют гималайских медведей (Ursus thibetanus)[1], а также малайских (Helarctos malayanus) и бурых медведей (Ursus arctos)[2][3].
Оба вида относятся к уязвимым видам и занесены в «Красную книгу», изданную Международным союзом охраны природы[1][2].

Медведей для этих целей разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме[4][5][6][7][8].

История[править | править код]

Китай был первой страной, в которой использовались жёлчь и жёлчный пузырь как ингредиенты традиционной китайской медицины (ТКМ). Медвежья жёлчь впервые была описана в «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Танг, 659 A.D.). Более тысячи лет традиционным методом получения медвежьей жёлчи было убийство дикого медведя и удаление его жёлчного пузыря. Использование медвежьей жёлчи в медицине было перенято Кореей и Японией несколько веков назад, как части ТКМ. В XXI веке использование ТКМ распространилось не только в Азии, но и через азиатские сообщества по всему миру[9].

В начале 1980-х годов фермы медвежьей жёлчи стали появляться в Северной Корее и распространились в другие регионы[5].

Содержание и разведение[править | править код]

Медведи содержатся в экстракционных клетках

Для добычи медвежьей жёлчи медведи содержатся в клетках, носящих название «клетки давления» или «клетки экстракции». Размер клетки примерно 79 × 130 × 200 см. Вес медведя от 50 до 120 килограммов[источник не указан 2892 дня], эти клетки не позволяют медведям даже встать, а иногда ограничивают их подвижность даже сильнее. По данным общества защиты животных США, медведей помещают в такие клетки только для добычи жёлчи, в остальное время они содержатся в клетках, позволяющих им встать и развернуться[источник не указан 2892 дня].

Выводы о состоянии[править | править код]

Срок жизни и этичность[править | править код]

Медведи, подвергшиеся добыче жёлчи, обычно стремительно теряют здоровье, и время их жизни сокращается до 5 лет. Здоровые медведи могут дожить до возраста 35 лет, а дикие живут 25—35 лет. После 5 лет их обычно убивают в возрасте около 10 лет, так как их продуктивность падает[10]. После этого их продают на мясо, шерсть, клыки, лапы и жёлчный пузырь. Лапы медведя считаются деликатесом и стоят около 250 долларов[источник не указан 2892 дня].

Медведи на ферме страдают от множества физических недугов, как потеря волос, истощение, замедленный рост, утеря мышечной массы, им удаляют зубы и когти.[источник не указан 2892 дня]

Ненормальное поведение[править | править код]

10—12 лет жизни в таких условиях приводят к сильному нервному стрессу, мышечной атрофии[11]. Китайские медиа докладывают об инциденте, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего ребёнка и, разбежавшись, убила себя об стену[12]. World Animal Protection направила исследователей на 11 ферм[источник не указан 2892 дня]. Они доложили о том, что видели стонущих медведей, постоянно бьющихся головой о клетку и поедавших свои лапы.

Попытка изменения условий содержания[править | править код]

В январе 2006 года консул Информационного департамента Китая на пресс-конференции в Пекине доложил о том, что государство приняло решение с названием «Технические инструкции практики выращивания чёрных медведей», в котором выдвинуто «требование гигиены, безболезненной практики добычи жёлчи и строгие условия техник и состояний для ухода и разведения»[13]. Однако в 2007 году был опубликован доклад ветеринаров Азиатского фонда помощи животным (Animals Asia Foundation, AAF), в котором они пришли к выводу, что это решение так и не было реализовано, и множество медведей до сих пор проводят всю жизнь в малых клетках. AAF так же отметил, что техника добычи жёлчи, о которой говорилось в решении, негигиенична, так как установка катетера в жёлчный пузырь приводит к заражению бактериями. Кроме того, AAF доложил о том, что установка катетера для добычи жёлчи вызывает страдание у медведей и проводится без антибиотиков или обезболивающих. Кроме того, процесс регулярно повторяется ввиду регенерации тканей. Вдобавок к боли и страданиям из-за инфекции, у 28 % развивается грыжа, и более трети случаев приводит к раку печени, вызываемому, как предполагается, процессом добычи жёлчи.

Медицинская эффективность[править | править код]

Доклады о медицинской эффективности продуктов с содержанием медвежьей жёлчи не точны. Было решено, что в этих продуктах нет абсолютно никакой пользы для здоровья[14], а также «учёные, исследовавшие эффекты медвежьей жёлчи на здоровье человека, не пришли к какому-либо определённому выводу»[6].

Фармакология[править | править код]

Действующее вещество в медвежьей жёлчи, как и в жёлчи всех млекопитающих, называется урсодезоксихолевая кислота (УДКХ). До добычи УДКХ фармацевтическими компаниями медвежья жёлчь прописывалась как традиционное средство китайской медицины, так как она содержит наибольшую концентрацию содержания УДКХ по сравнению с остальными млекопитающими. Однако современная химия доказала незначительность этого факта. Сегодня фармакологи добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают и упаковывают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte. Китайские доктора также предлагают некоторые субстанции, основанные на травах, которые являются дешёвыми, эффективными и реальными альтернативами[источник не указан 3568 дней].

Вещества в жёлчи млекопитающих, кроме УДКХ, такие как холестерин, никогда не показывали никакого лечебного свойства у людей. Несмотря на результаты этих наблюдений, а также игнорируя наличие растительных источников УДКХ растительного происхождения, некоторые практикующие врачи традиционной китайской медицины продолжают назначать медвежью жёлчь своим пациентам, отрицая выводы современной медицины[источник не указан 2892 дня].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. ↑ Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Gong, J. and Harris, R. B. The status of bears in China // Understanding Asian Bears to Secure Their Future (англ.). — Japan Bear Network (compiler),Ibaraki, Japan, 2006. — P. 96—101.
  5. 1 2 MacGregor, F.. Inside a bear bile farm in Laos, The Telegraph.
  6. 1 2 Jacobs, A. Folk remedy extracted from captive bears stirs furor in China. The New York Times (2013). Дата обращения: 8 октября 2013.
  7. Gwang-lip, M. Vietnamese urge Koreans not to travel for bear bile (недоступная ссылка). Korea Jongang Daily (2009). Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  8. Black, R.. BBC Test kit targets cruel bear trade, BBC News. Архивировано 18 ноября 2010 года. Дата обращения 1 января 2010.
  9. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Feng не указан текст
  10. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Isaccs не указан текст
  11. ↑ U.S. Embassy of China: «Bile Bear Report.» Архивная копия от 17 июня 2008 на Wayback Machine
  12. ↑ Mother bear kills cub then itself (5 августа 2011). Дата обращения 10 августа 2011.
  13. ↑ Press Conference on Animal Welfare, Sponsored by the State Council Information Office(12/01/2006). Embassy of the People’s Republic of China (1 декабря 2006). Дата обращения: 18 декабря 2011.
  14. ↑ Cages of shame. Guinness Entertainment Pty Ltd (2013). Дата обращения: 8 октября 2013.
Читайте также:  Тверь стоимость операции удаление желчного пузыря

Источники[править | править код]

  • Статья «Медвежья жёлчь в медицине»

Ссылки[править | править код]

  • Animals Asia — центр спасения
  • World Animal Protection
  • mongobay.com : Азиатские медвежьи фермы: срез цикла эксплуатации (внимание: с изображениями)
  • MoonBears.org
  • TheBearTruth.org

Источник

Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.

Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон

Сроки заготовки

Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.

Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.

У добытого животного желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2-х часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.

Последовательность извлечения желчи

После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.

Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой. Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.

Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.

Размер желчного пузыря у медведя

1

Способы консервирования

Воздушно-сухой

Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.

Время консервирования примерно месяц.

Выпаривание

Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.

Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.

Технические условия и применение

Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7 см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20 г.

Размер желчного пузыря у медведя

2

Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
Содержание влаги не должно превышать 30%.

Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.

На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.

Хранить ее следует вдали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.

Источник

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.

Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.

Читайте также:  Что можно кушать после на желчный пузырь

Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом ‘способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

Читайте также:  Лечение народными средствами полипоза желчного пузыря

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

Источник